Целью сегодняшней рыбалки было сравнение двух спиннингов лоб в лоб:
Tict Sram UTR68 Tor-The Answer (катушка - 16 страдик с2000S, шнур - YGK upgrade x4 0.2, флюр 0,1)
Gamakatsu LUXXE Yoihime S54FL-solid (катушка - 16 ванкиш с2000S, шнур - нанофил 0,04, флюр 0,1) Огрузка — вольфрамовые мормышки 0,5 г, граммовый вольфрамовые и свинцовые ушастики,
Приманки — дюймовые джавастики, типсики, беркливский мотыль и куча т.п.
Причем огрузка с приманкой стояла точно одинаковая на обоих спиннингах и если менялась — то одновременно на обоих удилищах на одну и ту же.
Взял еще напарника, что-бы сравнение было более объективным.
Место рыбалки — небольшая речушка с умеренным течением, во время рыбалки было поменяно четыре точки лова с разным дном, причем на каждой точке были уловы. Всего за рыбалку было выловлено на каждое удилище минимум по 30-40 окуней. Причем на одной точке мелкий окунь ловился на каждом забросе и мы многократно менялись удилищами, что-бы по свежим ощущениям сделать более объективные выводы.
Итак:
- Чуйка и обратная связь с приманкой —
На ансвере чуйка и обратка просто феноменальные, неделю назад сравнивал его с матагой 562 — то на матаге окунь просто глухо повисал, на ансвере же чуйка на много больше. Обратка с мормышкой 0,5 г на твердом дне вполне достойная. Но все-таки чуйка и обратная связь на гамме S54FL еще лучше, причем оба с напарником однозначно пришли к этому выводу. Короче, на гамме S54FL чуйка просто невероятная, и подозреваю (судя из того что читал), что на сегодняшний день — Gamakatsu LUXXE Yoihime S54FL — спинниг с максимальной и непревзойденной чуйкой.
Многие скептически заметят, что на всех топах чуйки хватает и нет большого смысла гонятся за чуйкой. На что отвечу — половите гаммой 54 и Вы поймете, что сенсорики лишней не бывает, открываются совсем новые ощущения.
- Точность и дальность заброса — тут небольшое преимущество за ансвером. Хотя, что касается дальности, то на весах 0,5-1 г я явного преимущества не заметил, обе палочки бросают отлично. А на счет точности — просто нужно некоторое время, что-бы привыкнуть гаммой точно бросать одной рукой.
- Вываживание — тут тоже небольшое преимущество за ансвером, гамма все таки совсем чуток сливает побольше, но это далеко не критично. Обе палочки при относительно жестком строе вяжут рыбу очень хорошо, но желательно иметь катушку с точным и хорошим фрикционом. Эмоций на вываживании там и там вагон. Гамма все-таки на потрях кажется жестче, но сам кончик вклейки (между тюльпаном и первым раннингом) у нее чуток мягче (все таки 0,6 мм против 0,65 мм). Работа с приманкой на гамме происходит самим кончиком вклейки, что дает очень четкую, точную и филигранную анимацию. Ансвер в плане анимации все же более универсален, можно задать больше вариаций колебаний вклейки и возможно игру немножечко смягчить.
Если подитожить то Ансвер будет более прагматичным выбором. Все мои знакомые на потрях отдавали предпочтение ансеру и говорили, что ансвер перекроет гамму. По этой причине я даже выложил гамму на продажу, но после этой последней рыбалки даже и не знаю какое приму решение. Наверное оставлю обе палочки, подозреваю, что если продам гамму — буду испытывать непреодолимое чувство утраты.
И наконец пару фоток из рыбалки: