Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 274 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 19  След.

Спиннинги для сверх-дальних забросов - кто какими ловил?
Zemex Hellas 1063H 0%  0%  [ 0 ]
Xesta RunWay SRF 10.3M 4%  4%  [ 1 ]
Zemex Hellas 1002MH 4%  4%  [ 1 ]
Major Craft Triple Cross TCX-1002SURF 4%  4%  [ 1 ]
Xesta RunWay SRF 10.1L-F 0%  0%  [ 0 ]
Xesta RunWay SRF 10ML 7%  7%  [ 2 ]
Azura Sawada XP 99M 11%  11%  [ 3 ]
Zetrix Ambition-Z ZZS-972H 0%  0%  [ 0 ]
Major Craft Crostage CRX-962M 0%  0%  [ 0 ]
Major Craft N-ONE NSS-962M 0%  0%  [ 0 ]
Golden Catch Inquisitor INS-962H 14%  14%  [ 4 ]
Crazy Fish Arion ASRE962MT 4%  4%  [ 1 ]
Crazy Fish Arion ASR962MT 4%  4%  [ 1 ]
St.Croix AVID 96HF2 0%  0%  [ 0 ]
St.Croix Legend Elite 96HF2 4%  4%  [ 1 ]
Xesta Runway SLS S94 7%  7%  [ 2 ]
Zemex Solid 902H 4%  4%  [ 1 ]
Azura Falcona 902H 0%  0%  [ 0 ]
Azura Sawada XP 90ML 0%  0%  [ 0 ]
Tict Ice Cube IC90TG-Sis 14%  14%  [ 4 ]
Shimano Encounter S90ML 0%  0%  [ 0 ]
Shimano Soare CI4+ S900MS 0%  0%  [ 0 ]
Breaden GRF TR 93 PE Special 4%  4%  [ 1 ]
Yamaga Blanks Blue Current TZ BLC-93 4%  4%  [ 1 ]
Azura 94 X-Game 0%  0%  [ 0 ]
Azura 99 X-Game 11%  11%  [ 3 ]
Apia GRANDAGE LITE 90 4%  4%  [ 1 ]
Всего голосов : 28
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 авг, 2022 Ср 23:56:09 

Благодарил (а): 2082 раз.
Zerger писал(а):
А соревнования на дальность заброса грузика массой 30 грамм - я даже не знаю - проводятся ли сейчас. И до какой максимальной дальности в этой дисциплине дошли мне тоже неизвестно. Покопаюсь в архивах - может найду что-нибудь по этому поводу.

Лет семь назад в Украине системных соревнований по кастингу не было (кастинг - искусство заброса на дальность и на меткость). Наверное и сейчас то же самое.
Причины:
1. У спортсменов, которые соревнуются в ловле рыбы спиннингом, очень плотный график соревнований с тренировками на тех же водоёмах. Нужно отъездить на соревнования, заплатить за это всё. Для тех, кто не является рекламным лицом какой-нибудь богатой торговой марки и платит из своего кармана, этот спорт стоит довольно дорого. И, в любом случае, требует больших затрат времени - с мая по октябрь у некоторых спортсменов может быть всего два-три выходных, не занятых соревнованиями или тренировками.

2. Мировая федерация рыболовного спорта на пресноводных водоёмах не проводит чемпионатов мира по кастингу. Из-за отсутствия такого ЧМ отсутствуют и соревнования в рамках Федерации рыболовного спорта Украины (из-за отсутствия у спортсменов конечной цели победить в ЧМ). Руководство ФРСУ, как и многие другие руководители, рады заниматься только тем, что "в тренде" в мире (или в Европе, если говорить о береговом спиннинге).

Это основные причины отсутствия системы национальных соревнований по кастингу.
Возможно, какая-нибудь торговая марка и возьмётся организовывать украинские соревнования по кастингу без ФРСУ. Не знаю, насколько это интересно какой-нибудь ТМ.

Один раз (в 2012 или 2013 году) мы провели небольшой турнир по кастингу в перерыве между турами официальных областных соревнований. Спортсмены, у которых нашлись время и силы, приняли участие (примерно 10 человек из 120 участников официальных соревнований). Я посмотрел, что к чему и думаю, что соревнование по кастингу не может стоить дёшево, если организовывать его по уму и по вменяемым правилам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 авг, 2022 Чт 6:26:57 

Благодарил (а): 3 раз.
Насчёт раскочегарить медиум
А Хто сказал, что должно быть просто
Медленная палка, на грани перегруза, бросает намного дальше
правда пришлось потрудится над техникой

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 авг, 2022 Чт 8:47:31 

Благодарил (а): 224 раз.
не согласен. Как по мне медленная сопля будет бросать хорошо в самом низу теста. Ну и может ближе к середине. А по верхней границе она будет просто валится. А вот злые колышки строго наоборот. На низах будет явный недогруз, в середине уже какая то загрузка и заброс начнет получатся. А вот под верх теста начнутся настоящие забросы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 авг, 2022 Чт 9:21:58 

Благодарил (а): 89 раз.
Да , такие расстояния удивляют.
На канале фишенсток Андрей бросал груз 18 и 30 гр без приманки (вольфрам по моему) . Там на 91 метр заброс был 30-ю граммами .
Простые любители добросить до 100 м приманку + груз до 30 грамм нереальная задача .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 авг, 2022 Чт 9:53:55 

Благодарил (а): 1577 раз.
По моему в видео блогера В.Петько,есть целые 3 части,в которых он поднимает вопрос "о дальности заброса",и что влияет на сверх дальний заброс.Там спиннинг был:КФ Арион 962 с разными катушками и шнурами.Максимальный его заброс джиг риг вольфрам 20 гр+ шнур 0.5=под 90м(89м).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 авг, 2022 Чт 11:04:22 

https://www.instagram.com/tv/COvbeMPgM1K/?utm_source=ig_web_copy_link

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 авг, 2022 Чт 11:13:37 

но у меня комель так не загружается при забросе. Палка швыряет хорошо, но тонкие шнуры у меня лопаются как нитки при силовом забросе. Причем на гораздо меньших весах чем на этом видео. А комель и близко так не сгибается. Хотя веса использую меньше. Как то бросил 12 грамм и 3 дюйма твистер на 97 оборотов катушки. Причем выбрал сначала слабину, потом сделал подрыв и приманка упала. А потом начал выматывать и считать обороты. Но это получилось когда очень сильный ветер дул в спину. В штиль так не получалось ни разу. Судя по оборотам это практически 70 метров. Но на суше вполне может быть меньше из за дуги которая образуется на глубине. Четко понимаю что палка может бросать дальше даже такие веса. Но надо еще поработать над техникой заброса.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 авг, 2022 Чт 11:16:17 
Site Admin

Благодарил (а): 5088 раз.
EEE писал(а):
Zerger писал(а):
А соревнования на дальность заброса грузика массой 30 грамм - я даже не знаю - проводятся ли сейчас. И до какой максимальной дальности в этой дисциплине дошли мне тоже неизвестно. Покопаюсь в архивах - может найду что-нибудь по этому поводу.

Лет семь назад в Украине системных соревнований по кастингу не было (кастинг - искусство заброса на дальность и на меткость). Наверное и сейчас то же самое.
...

Судя по всему, соревнования на дальность заброса грузика массой 30 грамм не проводятся с конца 90-х.
Cоревнования на дальность заброса вообще под эгидой UKSF последний раз проводились в 2018 году и в настоящее время проводятся только ICSF.

Правила предполагают применение следующих снастей:
Одноручный вариант
1. Одноручное удилище - длина от 1,37 до 2,5 метров, минимум с тремя пропускными кольцами плюс тюльпан. Диаметр входного кольца - не более 50 мм. Тюльпан - не менее 10 мм. Рукоять - не более 1/4 длины удилища.
2. Катушка - безынерционная открытого типа со стандартной шпулей, либо мультипликаторная катушка со стандартной шпулей.
3. Леска - минимальный диаметр 0,18 мм, минимальный диаметр шок-лидера 0,25 мм.
4. Грузик - пластиковый, белого цвета, определённых размеров. (по правилам UKSF грузик был алюминиевый)

Двуручный вариант
1. Удилище - параметры не регламентируются.
2. Любая безынерционная катушка, либо мультипликаторная катушка со стандартной шпулей.
3. Леска - минимальный диаметр 0,25 мм, лидера - 0,35 мм.
4. Грузик - пластиковый 18 грамм, белого цвета, определённых размеров.

И там ещё параметры поля и грузиков...
Изображение Изображение

Stas. писал(а):
Медленная палка, на грани перегруза, бросает намного дальше
правда пришлось потрудится над техникой

Думаю - что важнее строя время реакции и остаточные колебания.

Bars76 писал(а):
не согласен. Как по мне медленная сопля будет бросать хорошо в самом низу теста. Ну и может ближе к середине. А по верхней границе она будет просто валится. А вот злые колышки строго наоборот. На низах будет явный недогруз, в середине уже какая то загрузка и заброс начнет получатся. А вот под верх теста начнутся настоящие забросы.

Если говорить применительно к кастингу - т.е. забросу компактных приманок и проводка не интересует, то быстрые удилища будут предпочтительны в любом случае.

koc9999 писал(а):
Да , такие расстояния удивляют...
Простые любители добросить до 100 м приманку + груз до 30 грамм нереальная задача .

Кастингисты могут применять особые удилища, я чуть выше написал по поводу правил. Кроме того, они применяют шок-лидер. Зато ограничены в леске - не могут применять шнуры.

NIKkoz писал(а):
По моему в видео блогера В.Петько,есть целые 3 части,в которых он поднимает вопрос "о дальности заброса",и что влияет на сверх дальний заброс.Там спиннинг был:КФ Арион 962 с разными катушками и шнурами.Максимальный его заброс джиг риг вольфрам 20 гр+ шнур 0.5=под 90м(89м).

Думаю - применение груза под потолок теста ограничивает мощность заброса.

Ещё, возможно - что современная спортивная снасть, предназначенная для ловли, а не для кастинга, не предполагает ловлю на очень больших дистанциях, так как важен не только заброс, но и контроль приманки. И масса грузил для сверх-дистанций нужна соответствующая.

Я точно знаю, что при охоте за жерехом, рыбаки бросают приманку за сотню метров. И даже встречал видео с такой ловлей и такими забросами. Но при этом и удилище у них мощное и блесна весит явно не 20 грамм и даже не 30. Те же Кастмастеры бывают весом и 42 грамма, и 56 грамм, и даже 112 грамм!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 авг, 2022 Чт 11:33:57 
Site Admin

Bars76 писал(а):
но у меня комель так не загружается при забросе. Палка швыряет хорошо, но тонкие шнуры у меня лопаются как нитки при силовом забросе. Причем на гораздо меньших весах чем на этом видео. А комель и близко так не сгибается.

Забросы производились тоже удилищем Azura X-Game 94, или другим спиннингом?

Вот здесь я бросаю оснастку с 14 граммовым джиг-риговым каплевидным грузилом и 3-х дюймовым слагом на шнуре #0.4. Спиннинг 2,25 м с тестом 3-15 грамм. Катушка 2500 - Дайва старой размерности. После выбора слабины максимум получалось 100 оборотов. (Выбор удилища был не совсем удачным - там входное мелкое и близко к катушкодержателю).
Видео довольно длинное и нужно - так как все обороты показываю. Самый дальний заброс в конце на временной отметке 07:10. Описание снасти - в начале видео 00:20.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 авг, 2022 Чт 11:34:33 

если вспомнить формулу кинетической энергии то становится понятно что решает не масса а скорость. Причем в два раза)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 авг, 2022 Чт 11:37:46 

Zerger писал(а):

именно им. Но на шнуре 0.8 правда восьмижилка. Сама палка подвергалась переделке но уверен что на дальность это никак не повлияло. Скорее наоборот стала более ухватистая рукоять и можно ей наконец вложится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 авг, 2022 Чт 11:46:14 

Благодарил (а): 2082 раз.
Zerger писал(а):
Cоревнования на дальность заброса ... в настоящее время проводятся только ICSF.
Спасибо, даже не слышал, как много движений по этой дисциплине происходит:
https://www.icsf-castingsport.com/news/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 авг, 2022 Чт 11:58:18 
Site Admin

Bars76 писал(а):
если вспомнить формулу кинетической энергии то становится понятно что решает не масса а скорость. Причем в два раза)

Тогда точно нужен запас по мощности удилища, иначе палку можно просто сложить на забросе.
Bars76 писал(а):
Zerger писал(а):

именно им. Но на шнуре 0.8 правда восьмижилка. Сама палка подвергалась переделке но уверен что на дальность это никак не повлияло. Скорее наоборот стала более ухватистая рукоять и можно ей наконец вложится.

У них на видео гнётся, как параболик:
Изображение
У меня есть другое Флагмановское удилище, которое любит рвать даже довольно толстые шнуры на силовом забросе. Я специально снимал замедленное видео - чтобы убедиться, что комель не работает на забросе от слова совсем - это я ещё с перегрузом бросаю.
Изображение

Только замедленная съёмка может расставить все точки над и - применяли для видеосъёмки серийное удилище, или специальное - для маркетинга.
К слову, я так правил свою технику в нахлысте - снимал на видео, смотрел - что нужно исправить, пытался исправить - опять снимал и так по кругу, пока не стало получаться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 авг, 2022 Чт 12:29:03 
Site Admin

Наложил кадры - разница в строе заметна невооруженным взглядом:
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 авг, 2022 Чт 16:08:56 

Благодарил (а): 117 раз.
Zerger
94 кидает в середине теста люто!
Но мне именно потому и заходит 90 потому что она еще мягче и бросает не весомые веса в такие ебеня куда я не могу добросить 3г) другим удилищем!

А в спорте на мандраже, мне нравятся именно живучие удилища!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 274 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа