Т А Н Т АВложение:
Танта по 7 и 12 шт. в пачке.jpg [ 69.21 КБ | Просмотров: 3485 ]
Лично у меня эта приманка прочно занимает лидирующую позицию. Есть у нее способность собирать рыбу после того как самые активные особи на точке уже выловлены, а остальные толи животом скорбны, или перешли в пассивный режим. Конечно, речь идет в первую очередь об окуне. Но в зачете этой приманки самый широкий видовой спектр: окунь, судак (не только мелкий), щука, красноперка, бычок, плотва, лещ, карась, линь… Конечно, наиболее добычлива мелкокалиберная версия в размере 1,4” (35мм). Приманка большего калибра 2,8” (71мм) ориентирована на судака, щуку и солидного окуня. Хотя жадные речные окуни не мелочатся и поимки матросов от 150-200 грамм на нее не редкость.
Вложение:
IMG_20190808_102330.jpg [ 115.58 КБ | Просмотров: 3485 ]
Вложение:
IMG_20190808_101957.jpg [ 81.43 КБ | Просмотров: 3485 ]
Рядовые окуни (в ладошку+) все же отдают предпочтение размеру 1,4”. Но тут есть ряд особенностей и нюансов: приманка едва заметно отличается от своей «тезки-оригинала» большей нежностью при жадных или капризных атаках полосатых разбойников. Так, для поиска активных особей, и вы…мучивания в дни бесклевья, приманку следует насаживать на крючок (одинарный, желательно с колечком увеличенного диаметра) выводя жало крючка не далее 1й четверти тела приманки. Это придаст максимум свободы приманке, позволит ей играть естественнее. Также, что часто не берут в расчет, так насаженной приманке легче попасть в рот атакующей ее рыбе. Известно, что хищник при атаке втягивает в себя объект охоты, а не как удав – заглатывает. Это значительно способствует, как соблазнению на атаку, так и реализации поклевок. Но вот приманка при этом часто страдает. Пассивный окунь может ее просто «кусать» и тогда к Вам возвращается огрызок Танты. Возьмите себя в руки и после поклевки досчитайте мысленно до трех, и только тогда – подсекайте. Если же Вы столкнулись с стационарной активной стаей, следует насаживая, выводить жало около средины тела приманки. На количестве поклевок это негативно не скажется, а вот потерь в приманках будет меньше.
Вложение:
IMG_20191004_085157.jpg [ 98.5 КБ | Просмотров: 3485 ]
Коротко пройдусь по монтажам и оснасткам. Для окуня предпочитаю монтаж с двумя крючками: снизу джиг-риг с какой-либо активной приманкой, а выше на 25-30 см – петля, на которой одинарный крючок некрупного размера. На котором и насажена Танта (1,4”). Отнюдь не от жадности (поймать больше), а как способ выявить текущие предпочтения рыбы. В 60% случаев, поклевка следует на верхнюю приманку. При ловле на веса 0,5-3 грамма – все традиционно: грузик (чебурашка или джиг-риг) и одинарник. Мормышки/джиг-головки на таких весах почему-то не жалую, да и Танта на них себя (ИМХО) хуже раскрывает.
С приманкой 2,8” либо классический шарнирный монтаж, либо на отводном на офсетнике не крупного размера. Возможен монтаж и на не крупном двойнике из тонкой проволоки. Главное – не перетяжелить приманку! Приманка обладает повышенной съедобностью, благодаря форме и включенным аттрактантам. Потому заглатывается и удерживается рыбой «на ура».
Вложение:
IMG_20190629_182110.jpg [ 92.58 КБ | Просмотров: 3485 ]
Вложение:
IMG_20190625_063812.jpg [ 207.75 КБ | Просмотров: 3485 ]
Отдельный случай - морская ловля на Танту. Основным объектом ловли выступает бычок (азовский) и ставридка с зеленухами да собачками черноморскими. Тут несколько другие и разные подходы. Для Азовского моря лучше подойдут оснастки типа отводной поводок, вэки или каролина. Из-за мелководья (речь о береговой ловле) снасть крайне теряет в чувствительности при малейшем волнении и классика микроджига с 1-3 граммами тут не пляшет! Да и в камнях потери приманок/оснасток разорительные.
Особенность атаки пассивного бычка и Ко в том, что он покидает свою позицию, чтобы схватить цель и вернуться на исходную и уже там ее заглотать. Моментальная подсечка в большинстве случаев не даст реализации поклевки. При традиционной компоновке и насаживании. А вот если Ваш поводок от 20 до 30 см, и приманка насажена на достаточно некрупный (от №5 до № 8 по нумерации СССР) крючок таким образом, что жало выведено практически в оконечности тела приманки – шансы на безнаказанное обгрызание Танты минимальны. А Ваш шанс подержать в руках бычка – несоизмеримо выше! При таком способе насаживания «чулком», приманка изгибается по загибу крючка и принимает форму, напоминающую креветку. Для ловли в глубоких местах среди каменных россыпей, при благоприятных условиях погоды, можно пробовать и классические шарнирные монтажи. Но, при больших глубинах и волнении, крайне трудно держать контакт со снастью, а утяжеляясь – теряется сам смысл такого монтажа. Советую поводковые оснастки!
Вложение:
IMG_20190629_181733.jpg [ 184.41 КБ | Просмотров: 3485 ]
Танта 2,8” нацеленная на поимку трофейных окуней, судаков со щуками, требует несколько иного подхода. Да, при оснастке дроп-шот, никаких тонкостей, все традиционно. А вот при классической джиг-головке требует крючка с коротким цевьем и наилучшие результаты показывает на офсетном крючке (субъективно, но с т.н. «штопором» - еще лучше). Тот же принцип и на поводковых оснастках. На обычном одинарном крючке с недлинным цевьем работает, но в крепких местах учащаются зацепы. Крючок-то идет жалом вниз. То же можно сказать и о монтаже на двойник. Это обусловлено предпочтительными способами проводки. О которых ниже.
Вложение:
PICT0018 (2).JPG [ 279.34 КБ | Просмотров: 3485 ]
Поскольку Танта имитирует неведомое водное насекомое (многие находят ее похожей на пиявок, что во множестве можно найти на подводной стороне листьев кувшинок), то и проводка предпочтительна похожая. Классические судачьи подрывы лучше оставить для других приманок. Тут больше подойдет проволакивание с короткими подрывами, частые и долгие паузы с колебаниями на (почти) одном месте. Но это настолько индивидуально, что вдаваться в подробности сродни научить водку пить. Ибо всяк ее по-своему потребляет…
Кто-то задастся вопросом: а зачем какая-то другая Танта, если ее изготавливает такая заслуженная компания, как ФишАп? Да, приманка хороша – слов нет! И на нее сделана масса копий целой армией рукодельных отечественных производителей. В моем случае, сама структура приманки была переработана, что изменило ее гидроакустические характеристики, способность держать пузырьки воздуха и т.п. нюансы. После испытаний нескольких прототипов, осталась одна, наиболее результативная. Конечно, приманка стала гораздо сложнее в производстве и, зачастую, легче рвется рыбой. Но ведь ловит! В тех случаях, когда остальные приманки пасуют.
Вложение:
IMG_20180913_181805.jpg [ 166.92 КБ | Просмотров: 3485 ]
Вложение:
IMGP0144.JPG [ 296.18 КБ | Просмотров: 3485 ]