Не нашел темы о ловле на такой красивой реке, как Днестр. А ловля тут порой бывает очень уж захватывающей. Если тема была, попрошу поправить и перевести в соответствующее место. Вот зарисовка с последней моей рыбалки на этой реке в черте г. Залещики Тернопольской обл.
«Невероятный Днестр» или «Сезон печали»Как-то в этом сезоне не выходит мне хорошая рыбалка на Днестре. Постоянно есть какие-то нюансы, которые оставляют на сердце грусть. Я не претендую, конечно, на крупные уловы при каждом выходе, но в этом сезоне хороших моментов в рыбалке на родной реке практически не было. Запомнился разве выход 7-го июля, когда удалось поймать парочку голавлей около полкило и одного больше килограмма. А потом одна печаль.
Дело в том, что аномально жаркое лето и практически отсутствие снега зимой, как и весенних осадок, сопутствовали резкому снижению уровня воды в реке. Я не помню, когда воды в Днестре было настолько мало. В принципе, это касается не только этой реки, а и всех других. Воды практически не стало в прудах и озерах, а в некоторых селах она исчезла из колодцев вообще. Думаю, такой момент сильно сказался на жизни рыб и их активности. Видимо потому то и не клевала рыбка практически весь сезон. А когда клевала, а бывало это 1-2 дня в месяц, мне не получалось приехать на Днестр и заняться тут любимым делом. Но сегодняшней рыбалкой мне почему-то захотелось поделиться с читателем. Но к рассказу подойду издалека.
Предыдущие выходы на Днестр в сентябреТак уж сложилось, что мне пришлось на некоторое время покинуть Тернополь и уехать к родителям в мой родной город. И вот уже более полумесяца я кочую здесь. Грех было не воспользоваться возможностью порыбачить на Днестре, ведь он всего-то в 5-ти минутах пешего хода. И вот при каждой возможности я собирал свой спиннинг и бежал на реку в надежде с каждым разом улучшить свой результат.
В те последние выходы на рыбалку на Днестр мне не удавалось поймать трофейную рыбу. Прошел я не один километр, облизал множество бровок и перекатов, которые вскрылись при такой малой воде. Но толком нащупать ничего так и не удавалось. Хотя были и приятные моменты.
Вот, например, было замечено, что у береговой линии плотно стоит мелкий голавль. Его было очень интересно ловить минимальными приманками. Не одного шального лобастого удалось соблазнить в те дни на колебалки ручной работы от моего хорошего товарища Пашки. Надеюсь, он продолжит свою работу над этими приманками, ведь они ловят рыбу отменно.
Еще одним приятным моментом стало открытие вертушки Mepps Aglia Long 0 в радужном цвете при ловле на течении. Дело в том, что вертушками я крайне редко ловлю. Что-то не нравилось мне это занятие. А тут она хорошо выстрелила по голавлю и окуню. После этих рыбалок желание ловить вертушками значительно возросло.
Кроме всего прочего я впервые открыл для себя силиконовые приманки Тоиртап. Приманка «Виброхвост гусеница» в ярком зеленом цвете соблазнил хорошего, как для этих мест, окуня весом не менее 300 грамм. Давно я на этом участке Днестра не ловил таких полосатых. Тут, наверно, нужно сказать, что по поводу трофеев я немного соврал вначале, ибо, повторюсь, поймать тут такого окуня удается крайне редко.
А что было сегодня?А сегодня я проснулся не очень бодро и решил, что нужно посвятить хороший кусок дня рыбалке на Днестре. Во-первых, в голове крутилась мысль, что стабильно холодная и пасмурная погода с кратковременными дождями должна способствовать активации клева. Да и уровень воды в реке наконец-то начал подниматься. Во-вторых, очень уж хотелось продолжить тестировать береговой джиговый спиннинг Favorite Neo Breeze BRS 862 L. Значит, сегодня будет джиг на реке. Главное – чтобы успешный.
Быстренько оснащаю спиннинг катушкой Shimano Exsence C3000M, на которой намотан плетеный шнур Duel Hardcore #0.8. Начинать ловлю планировал с 5-ти грамм, ведь воды в реке мало и большой вес будет просто пороть по камням на дне, а мне это уж никак не нужно. Даже учитывая то, что есть течение и можно найти такие себе приямки, в них вес больше 5-ки будет слишком быстро достигать дна. Значит, сегодня проверяем нижний тестовый диапазон спиннинга. Снасть собрана, отправляюсь на реку.
По дороге любуюсь красотами родного города. Вот уже прохожу парк, а в голове мелькают воспоминания из школьных годов. Эх… Как вспомню, так вздрогну. Направляюсь к автомобильному мосту через реку. Уже с него я вижу, что уровень воды немного поднялся с моего последнего визита. Это не может не радовать. Мысли об успешной рыбалке все активнее роятся в голове.
Прихожу на водоем и сразу же направляюсь к большому камню, с которого планирую начать ловлю. Чего ж такого одеть на крючок? Стартанем с новинки — силиконовых приманок Тоиртап. Итак, все готово к ловле. Делаю первый заброс, и монтаж с чебурашкой в 5 летит в воду.
Получалось, что я забрасывал сразу за русловую бровку. Вроде бы проводка направлялась через самый перспективный участок, но поклевки там не было. Но вот на ближней бровочке, если ее так можно назвать, последовала невнятная поклевка. В последнее время настолько приучил себя делать подсечку во время всего непонятного, что временами смеюсь над собой, когда подсекаю траву. Но, как говорит мой хороший товарищ: «Лучше перебздеть, чем недобздеть». И тут я был прав. На том конце шнура отчаянно пытался украсть приманку окунь. Уже вскоре он красовался на берегу. Старт взят. Неужто сегодня и вправду будет удачная рыбалка на Днестре?
И тут мне вспомнилась примета о рыбе с первого заброса. Не сразу вспомнилась, а забросов так через 10 без поклевки. Я то в подобную ересь не верю, но рыба не ловилась. Что-то нужно было предпринимать, но что я не имел понятия. Решил перемещаться вверх по течению и облавливать интересные точки. Но по ходу у меня было лишь 2 невнятных поклевки. Понятное дело, с такими крупными крючками, как я использовал, мелкий окунь попросту не мог засечься.
Решаю сменить приманку. Стоить попробовать, как спинниг будет справляться с вертушками. А так, как вертушку с собой имел лишь #0, то это было еще то испытание для Neo Breeze с заявленным тестом от 4 грамм. Но, к моему удивлению, столь легкую приманку спиннинг посылал довольно таки далеко. Равномерно проводить вертушку не составляло труда, а длинная палка позволяла легко выводить блесну в верхний слой воды и удерживать ее там. Хоть не по профилю, но ловить можно.
Честно скажу, я прошел хороший кусочек берега, но увидел лишь 2 выхода мелкого голавлика за вращающейся блесной и 1 выход мелкого окуня, который промазал. Очень печальная статистика, но ничего не поделаешь. Нужно было думать, куда же идти дальше: вверх по течению, на места с приямками, но без явных перекатов, или вниз ниже моста, где больше перекатов и камней в воде, а значит, есть теоретический шанс поймать голавля. Решаю пойти все-таки вниз, но сделать еще одну остановку, перед тем как пойти к перекатам.
Было желание встать на косе, слева от которой наблюдалось мощное течение с бурунами, а справа не было ничего перспективного. Нужно заметить, что между тем самым течением и берегом было несколько метров спокойной воды. И пусть здесь было не слишком глубоко, а в воде еще стояла летняя трава, ловля на границе течения и спокойной воды манила.
Ставлю все те же 5 грамм, но на крючке теперь уже болтается силиконовая приманка Тоиртап – копия Vagabond. Делаю заброс так, чтобы оснастку поначалу несло течением, а потом она выходила с него на ту границу, о которой я говорил. Именно там по моим размышлениям и должна стоять рыба. Кстати, забросы я делал строго вдоль течения, не переходя на другие участки, чтобы обловить эти места проводкой перпендикулярной к струе.
Уже на первой проводке именно на самой границе я почувствовал поклевку окуня. Полосатый два раза пробовал украсть приманку, но даже не засекся. Вообще в этот день все поклевки были крайне вялыми, и рыба плохо садилась на крючок. Добавим к этому еще и то, что к спиннингу Favorite Neo Breeze я не успел еще привыкнуть и грешу в плане своевременной подсечки.
Продолжил ловлю. В голове витала мысль о том, что здесь должен быть судак. И вот поклевка, как я ее называю, «шкраб-шкраб». Подсекаю, и чую, как прошелся крючком по пасти, но не просек. Такие поклевки в последнее время замечались у щуки, а именно в этой точке в прошлом сезоне ребята ловили зубастую, хоть в наших краях на Днестре ее очень мало. Вытаскиваю оснастку, а там лишь половинка приманки. Задний сегмент был беспощадно съеден кем-то. Не скажу, что силикон Тоиртап очень нежный, чтобы оборваться о водоросли или быть откушенным окунем.
Еще немного пошвырял, но безрезультатно. Было принято решение податься в поисках голавля. А вдруг лобастый сегодня активный, как никогда и ждет мои воблера на обед. Заодно попробуем как Neo Breeze справляется с воблерами. Особенно интересно, как же он будет себя вести с ультралайт приманками, которые явно в его тестовый диапазон не попадают.
Прихожу на первую точку, где не раз удавалось поймать неплохого голавля. Здесь места мне все знакомы, ибо не первый год тут рыбачу. А в этом году печаль. Ставлю Pontoon21 Fop, который, кстати, еще не разловлен, но очень уж мне понравился своим поведением в воде и тем, какой горизонт занимает на проводке.
Первые проводки дают понять, что с голавлем сегодня будет, скорее всего, печаль печальная. Но упираюсь в воблер до последнего. Делаю проводку максимально медленно. Вот уже подвел к скале, которая уже еле просматривается под водой, и начинаю ее обходить. И уже практически в самих ногах за приманкой вылетает голавлик и со второго захода попадает по воблеру. Все три жала тройника были в пасти.
Такой поворот воскресил во мне надежду. Красочно перед глазами мелькали голавли, которые то и дело атаковали мои воблера и крепко грузили удилище, а фрикцион издавал мелодию интереснее любимого Slipknot. Замечтался…
Конечно же, никаких поклевок не было. Глухо, как в танке! Иногда в такие моменты хочется просто оставить спиннинг где-то в углу и даже не смотреть в его сторону. Но даже в самых сложных ситуациях отчаиваться нет резона. Именно потому я решил сделать еще один заход на новую точку, перед тем, как возвращаться домой.
А решил я остановиться на той же косе, но облавливать ее в сей раз перпендикулярно к течению. Что-то мне подсказывало, что так мне удастся поймать еще парочку рыбок, а может и своего судака, который в этом сезоне явно не хочет мне попадаться на глаза.
Раньше я тут ловил с пятью граммами и понимал, что этого веса здесь многовато. И хоть тест спиннинга Favorite Neo Breeze, тем более с таким толстым шнуром, даже близко не подразумевает джиг в шарниром в 3 грамма, я рискнул поставить такой вес.
Делаю первый заброс и сразу же вялая, но поклевка. Подсекаю и тяну к берегу некрупного окуня. Сработал все тот же силикон Тоиртап. Это начинает радовать.
Потом было еще немного поклевок и один окунь в улове. Даже была поклевка, очень схожая с судаковой, но я ее не реализовал. Понимал следующие вещи. Зря не взял с собой
Yamaga Blanks Blue Current 74, ибо нужно было работать небольшим весом, контролировать который спиннингом с заявленным тестом от 4-х грамм было очень трудно. Нужно было использовать офсетные крючки минимального размера, ибо Decoy KG Hook Worm, который я поставил позже, был немного великоват.
Но даже с таким крючком у меня были шансы. Я в это верил. Вот только на крючке я поменял приманку. В последнее время я очень люблю сбрасывать разные приманки в одну пачку, где они приобретают интересные окраски. Так было и с Wibro Worm от Crazy Fish, который с малинового стал непонятного цвета, но от того мне нравиться не перестал. Бросаю его в сторону течения и начинаю проводку. И тут слышу что-то подобное пощипыванию. Подсекаю и чую немалое сопротивление. В который раз убеждаюсь, что на течении у рыбы куда больше сил, чем в спокойной воде. Красавец окунь позирует перед объективом.
В принципе, после этого окуня ничего интересного и не было. Я половил еще около получаса, но добиться хоть бы поклевки так и не удалось. Нужно собираться домой и делать выводы.
А выводы следующие. Вода в Днестре поднимается и есть надежда, что скоро рыбка проснется. За тех полдня, что я был на рыбалке, уровень повысился на железных 15см. Теоретически окунь в наших краях стал активным. Поэтому стоит проверить пруды и водохранилище в плане настроения хищника. Главное – чтобы время было. Силиконовые приманки Тоиртап еще раз доказали, что они ловят рыбу не хуже других и достойны быть в моем рыболовном арсенале. Я добился от воблера Pontoon21 Fop того чего хотел – ловить рыбу. Очень рад, ведь перспективы в нем увидел немало, особенно для некоторых голавлиных точек на малых реках. Немного протестировал Favorite Neo Breeze и жду большой воды, чтобы проверить его работу со срединой и верхом теста. А еще я в который раз понял, что даже самая скудная по рыбе рыбалка намного лучше любых глупостей, которыми можно было бы заменить эту самую рыбалку.
Рыбалка состоялась 29.09.2015Жду ваши комментарии и отзывы.