Переход на тёмную сторону, или исповедь начинающего нахлыстовика (публикуется по зову души, вне конкурса)
ЧАСТЬ 1. Вводная или техническая. О том - как я выбирал свою первую нахлыстовую снасть.
Всё началось не много лет назад, а совсем недано, с настойчивых призывов, я бы даже сказал требований, одного моего знакомого - бывалого спиннингиста, перешедшего на тёмную сторону силы. Так я называю рыболовов, пришедших в нахлыст из других видов ловли. Когда я его спросил - что тебе от этого? Простодушный ответ - хочу посмотреть красивые отчеты - заставил меня на несколько месяцев изменить любимому спиннингу.
Я начал штудировать публикации на тему нахлыста с одной простой целью - понять, с чего же мне начать? Так как о нахлысте я имел очень отдалённое представление, настолько отдалённое, что даже не понимал - в чем же заключается смысл всех этих красивых телодвижений и эффектного полёта шнура. Но выглядело всё красиво. Прочитанные материалы навевали мысли об огромных голавлях, выстраивающихся в очередь за моей мушкой... Тёмная сторона всё больше увлекала меня в свою манящую, загадочную и оттого притягательную неизвестность.
Выбор удилища
Начинать я решил с простого и бюджетного комплекта, но составляющие компоненты снасти я решил собрать сам, а готовые комплекты исключил из рассмотрения. Учитывая ограниченный ассортимент нахлыстового товара в наших Харьковских магазинах, выбор пал на удилище Kola Salmo Libra 4-го класса длиной 2,59 м.
Покупать в интернет-магазинах я не хотел по двум причинам: первая - я собирался уезжать в отпуск и заказ просто не успел бы прийти к моему отъезду и вторая - брать кота в мешке, не имея ни малейшего представления о новом для меня виде ловли, я не хотел. Во чтобы-то ни стало я хотел потрясти своё первое нахлыстовое удилище в магазине перед покупкой, не обращая внимания на то, что это не помогло бы мне сделать выбор
А выбор был уже сделан, ещё до похода в магазин, как это часто бывает
4-ый класс удилища, в качестве первого, я выбрал исходя из многочисленных настойчивых рекомендаций здесь у нас, и могу со всей ответственностью заявить - выбор был неправильным, как и рекомендации, да простят меня мои учителя.
Класс удилища, отличный от 6-го, как и длину, отличную от 2,7 м, следует выбирать только имея за плечами некоторый опыт. Собственно именно 5/6 класс удилища и именно в длине 2,7 метра советуют в абсолютном большинстве случаев новичку.
Почему именно 5/6 класс и именно 2,7 метра? Ну, во-первых - это некая золотая середина, которая позволит с комфортом ловить на водоёмах любого размера, на абсолютное большинство типов нахлыстовых приманок, рыбу любого размера. Во-вторых - именно 5 класс, точнее шнур 5-го класса, а удилище может быть на класс или на два выше, чем шнур, но обязательно длиной 2,7 метра используется для спортивных соревнований на дальность и точность заброса.
4-ый класс и ниже - это уже лёгкие снасти для ловли на небольших водоёмах некрупной рыбы, т.е. специализированные, а не универсальные. А начинать всё же лучше с универсала. А затем, освоив азы и поняв - что же именно привелкает в нахлыстовой ловли, сужать специализацию.
Выбор шнура
Из шнуров выбор был невелик - Vision WF или DT, поэтому, как начинающий, я выбрал WF, не особо заморачивась деталями.
Длина головы, утяжелённой части, шнура была сравнительно небольшой - около 9 метров, что оказалось как раз кстати, учитывая класс и длину удилища, но об удачном выборе шнура я узнал позже, когда у меня появилась возможность половить с другими шнурами. Вкоатце скажу, что 9 метровая голова шнура позволяла делать и кольцевые забросы и оверхед с разыгрыванием над головой и выстреливать шнур, т.е. всё, что нужно для освоения нахлыстового заброса.
Чем более гладкая поверхность будет у шнура - тем лучше, шнур будет легче скользить в кольцах, лучше чувствоваться заброс, тяги, да и сам заброс будет получаться дальше. Оптимальная длина головы для моего удилища - метров 10-11 (голова - это более толстая, подгруженная часть шнура). С головой короче будет лучше получаться выстреливание, с головой длинее - хуже, с очень длинной - вообще никак. Для хорошей презентации наиболее оптимальной длиной будет как раз 10-11 метров. Кроме того, с такой длиной возможно выстреливание. Длинный передний конус - сужение шнура от головы с самому кончику позволит лучше презентовать лёгкую муху. Короткий передний конус позволит работать с более тяжелыми приманками, а также даст возможность с комфортом работать с очень коротким отрезком выпущенного шнура.
В дальнейшем у меня появились шнуры с более длинными головами и более длинным передним конусом, позволяющие красивее презентовать мушку, но об этом позже.
Выбор катушки
Начитавшись о борьбе с трофеями, катушку я решил выбрать с узкой шпулей. Чтобы при подмотке многих, стянутых трофеем, метров шнура, забыв в пылу борьбы об его укладке пальцами, он не напотался бы только в одной части шпули и не заклинил бы собой дальнейшую подмотку. Эту же проблему решают катушки с V-образной поверхностью арбора. На самом деле она не совсем V-образная, а скорее вогнутая полукругом, но метод укладки один. На самом деле об этом можно было не беспокоиться, т.к. в нашей средней полосе нет трофейных лососевых которые могут стянуть десятки, а то и сотни метров шнура с бекингом, и где нужна будет катушка, как инструмент вываживания. Для вываживания вполне привычных нам голавля, краснопёрки, уклейки достаточно будет сбрасывать выбранный шнур себе под ноги, да и не выберут эти рыбы, при всём своём желании столько метров, что их придётся выбирать подмоткой катушки.
С другой стороны - более широкая и одновременно менее глубокая шпуля позволит минимизировать разницу в силе торможения, при резком уменьшении диаметра намотки во время схода шнура со шпули. Сила торможения в начале схода, когда шнура на шпуле много и диаметр большой, и в конце, когда шнур почти весь смотан и диаметр намотки маленький, будет примерно одинакова, перенастройка фрикционного тормоза в процессе не потребуется и обрывов не будет.
Как бы там ни было выбор пал в пользу катушки Redington Pursuit 4/5/6 класса с дисковым тормозом.
Считаю, что выбор получился удачным - и класс универсальный и самый востребованный и фрикционный тормоз неплохой и геометрия шпули удачная и шпуля может переставляться для подмотки как правой, так и левой рукой. А кроме всего прочего, вес катушки, как оказалось прекрасно гармонировал с моим новым удилищем, создавая необходимый баланс, дающий ощущение наличия в руке не снасти, а дирижерской палочки
Во всяком случае, после любого, самого ультралайтового спиннинга, моя нахлыстовая снасть казалась мне невесомым прутиком.
Внешний диаметр шпули (90 мм) и диаметр арбора (55 мм) достаточно велиики для того, чтобы можно было быстро смотать/размотать шнур. Кроме того, большой диаметр позволяет минимизировать эффект памяти, т.к. шнур покрыт ПВХ-оболочкой, слёживается и может принимать форму колец, будучи сброшенным со шпули, наподобие жесткой монолески.
Выбор приманок
Имея за плечами некоторый багаж опыта спиннинговой ловли с применением сверхлёгких приманок с опушками, я уже имел некоторое представление о том, как же должна выглядеть нахлыстовая мушка, способная соблазнить краснопёрку или голавля. Вязать сам я пока не умел, да и необходимого инструмента у меня не было, а бюджет для освоения нового способа ловли был весьма ограничен. Поэтому решено было первые мушки купить, благо - готовые мушки продаются в широком ассортименте и по весьма демократичной цене, сравнимой с ценой спиннинговой силиконовой приманки. Первыми моими мушками стали Red Tag, KlinkHammer Gray, Royal Coachman, а также простой жучок и некоторые менее известные мухи. Как я сейчас понимаю, выбор был более чем удачный, хотя тогда названия мух мне ни о чем не говорили, ровно как и то - плавающая мушка или тонущая
Насчет мух пока не буду рассказывать более подробно, потому что это уже совсем другая история
Продолжение следует...