Конкурсная статья от Дениса Петренко (Денис)
УЛЬТРАЛАЙТОВЫЙ ЛИКБЕЗ
Хотел бы поделиться опытом ловли на приманки класса "ультралайт", способ ловли, который в данный момент, пожалуй, наиболее популярен в наших краях. Причин довольно много, но на них останавливаться сейчас не имеет никакого смысла. Лучше поговорить о приманках.
Начну с наиболее старого вида приманок - колеблющихся блесен. К сожалению, ассортимент не так широк, как среди "старших братьев", но он, все же, есть. Это вызвано большим количеством причин, начиная с меньшей популярности именно колебалок в ультралайте. Приманки этого типа для UL делают в основном японцы, причем по цене среднего воблера. Разрабатываются они для ловли форели в ручьях, что, впрочем, не мешает им приходиться по вкусу и нашим хищникам. Среди колебалок европейских марок есть модели, позиционирующиеся как ультралайтовые, но весом они от 5 грамм (меньше пока не встречал), что делает их уже условно ультралайтовыми, так что стоит учитывать не только вес приманки, но и парусность при забросе, и сопротивление приманки в воде. Опыта ловли с брендовыми микро-колебалками у меня почти нет, но, замечу, что имеется опыт весьма положительный.
А вот на самодельных приманках хотелось бы остановиться. Их хоть и не много, но цена намного привлекательнее именитых. К сожалению, в отличие от вертушек, имена мастеров почти неизвестны (именных ультралайтовых колебалок ручной работы лично я не знаю). Но, например в Харькове, они в магазинах встречаются довольно часто, хоть и не так часто, как хотелось бы. Большого разнообразия форм, увы, не наблюдается, но пяток насобирать можно, ну, или сделать самому, ведь их, в отличие от тех же вертушек сделать самому намного проще (а вот чтобы хорошо работали не так-то легко). В продаже я встречал уменьшенные известные модели, даже микро-ложки весом 2,5 грамма. В принципе, практически все виденные мною модели микро-колебалок - это сильно уменьшенные вариации уже известных и проверенных блесен "нормального" размера. Хотя встречаются и авторские модификации, по крайней мере, таких форм я еще не встречал. Очень уловисты микро-кастмастера, которые ловят окуня, щучку, красноперку и ту же уклейку. Стоит заметить, что почти всегда фурнитуру на микро-колебалках необходимо менять или ставить самому, так как часто ее в базовой вариации просто не ставят либо ставят слишком крупную, да еще с тупыми крючками. Лучше всего ставить одинарные крючки через маленькое заводное колечко. Крючок должен быть с большим ушком для большей свободы движения, такие есть у, например, Owner. Да и в японских воблерах частенько попадается комплект из двух одинарных крючков, правда, часто безбородых, которые у нас не очень любят. Цена на колеблющиеся блесны, изготовленные вручную находится в среднем в таком ценовом диапазоне - 10-25 грн. Хотя есть как и более дешевые, так и более дорогие. Например, мне как-то случайно попался латунный кастмастер весом около трех грамм и совершенно смешной ценой в три гривны. Тройник и заводное кольцо я выкинул сразу, потому как кольцо было размером с полприманки, ну а тупой тройник лишь условно подходил для ловли рыбы. При всем этом на выходе получилась отличная приманка по смешной цене. Среди китайско-польских или просто китайских блесен Konger мне попалась блесенка весом четыре грамма, сняв фурнитуру и поставив тройничок с самодельной и страшноватой, вводящей в предынфарктное состояние, на вид опушкой, блесенка очень даже неплохо стала ловить. Чаще всего мелкого голавлика, окуня и уклейку.
Чуть-чуть хотелось бы сказать и о способах проводки. Несмотря на то, что это древнейшая и самая простая спиннинговая приманка, способов проводки существует несколько. Самый просто из них - "кинул и тяни", причем, на мой взгляд, желательно забрасывать против течения. Но это только по моим наблюдениям и, естественно, только на средних и малых реках. Второй способ применим к относительно узким блеснам, и состоит в подобии джигования блесной, наиболее яркий и подходящий пример для подобной техники ловли - кастмастер. Если ловить возле камыша или водорослей на меляке, то часто неплохо срабатывает очень медленная, на грани срыва игры, проводка относительно легкой и широкой блесны. Положительно реагируют щука и окунь, но стоит учитывать мощность вашего удилища, в подобных условиях очень легко остаться без него. Также колебалку можно вести с переменной скоростью, что частенько тоже положительно сказывается на клеве. Для некоторых блесен полезным становиться применение, как ни странно, такого себе твичинга. Медленная проводка с легкими рывочками частенько выручает в тяжелые часы бесклевья.
С одного "железа" перейду на другие - на микро-вертушки. Среди марок, производящих мелкие вращалки я бы отметил, наверное, наиболее популярную у нас марку по производству вертушек - Mepps. Описывать их уже легендарные Aglia, Aglia Long, Comet и Black Fury не имеет никакого смысла, их и так уже все знают. А вот об Aglii Long Heavy пару слов скажу. Она весьма дальнобойна и "идет" глубже, чем обычная Aglia Long. По сути, это ответ Mepps'a фирме Myran, которая специализируется на блеснах, с утяжеленным сердечником. Но ловит она весьма неплохо и хорошо тогда, когда блесна, идущая на более "высоком" горизонте просто не достает до рыбы, плюс иногда нужно забросить чуть дальше, чтобы добросить до точки лова.
Мимо шведских Myran, упомянутых выше, пройти тоже не хочется. Считаю, что эти блесны незаслуженно обходят своим вниманием, если сравнивать с тем же Mepps'-ом. Возможно, виной тому их относительно немалая цена и большое количество подделок. Отличаются от блесен других марок более тяжелым сердечником, чем в обычных вертушках, при относительно небольшом толстом лепестке. Также радует тот факт, что номинально серебряная блесна имеет действительно покрытие серебром. Из шведов я предпочитаю мелкие серии Panter и Mira - лично мне они нравятся больше всего. Хотя у многих моих знакомых другие фавориты у этой фирмы. Основной отличительной способностью этих вертушек является их потрясающая дальнобойность! Летят как пули, если подобное вообще применительно к вращающимся блеснам, как раз за счет тяжелого и компактного сердечника и не объемного лепестка. Ловят голавля, окуня и щуку. Проводить эти блесны можно, ну очень медленно, и они все равно будут играть, к тому же, отлично держат течение.
Собственно, в основном вертушками именно этих производителей я и пользуюсь, но также неплохо себя зарекомендовали блесны Blue Fox Vibrax № 1 и №2. Ловят ту же рыбу, что и перечисленные выше. Очень уловисты, но дороговаты блесны Daiwa, и, наверное, поэтому мой опыт ловли ими довольно мал и делать какие-то конкретные выводы не могу, но они ловят, как и практически все приманки от этого концерна. Раньше довольно неплохо ловили вертушки Salmo(если выбирать из бюджетного сегмента), но теперь они зовутся Lucky John и ловят, увы, похуже. Очень неплохо себя показали вертушки фирмы Osko, у этой фирмы есть вариации под Mepps, которые иногда по уловистости превосходят оригинал. Но, к сожалению, по крайней мере, в Харькове, их сейчас, как говориться, "днем с огнем не сыщешь".
Микроджиг песня отдельная, и сейчас не хочу акцентировать на ней внимание. Замечу только, что для "съедобной" резины у меня лучше всего работала ползающая по дну проводка, с подергиваниями, и очень медленная, что, наверное, дает рыбе возможность "разнюхать" приманку. Возможно, это только у меня.
Часто выручают приманки относительно необычные для наших краев. Например, микро-спиннербейты, которые редко, но в продаже встречаются, либо можно сделать самому, что не так уж и сложно. Главное, найти тонкую пружинистую проволоку. Частенько неплохо по "белой" рыбе выступают "турбинки", они тоже встречаются в продаже, а вот сделать их уже труднее из-за сложностей с лепестком. Иногда показывают великолепные результаты снасть типа "бородка" - лично я предпочитаю ставить дюймовый твистер с джиг-головкой, а на боковые отводы ставить мушку. Монтировать лучше на флуорокарбоне – он и не заметен в воде, и более жесткий, соответственно, меньше шансов запутать снасть.
Теперь пора перейти к, пожалуй, наиболее многочисленной и разнообразной группе приманок вообще, и в частности, применительно к Ultralight - воблерам. В большей степени коснусь темы твичинга. Лично я зачастую предпочитаю воблера суспендеры, но часто сталкивался с тем, что приманка с надписью на упаковке suspend(sp) оказывалась, например, медленно тонущей, медленно всплывающей, что тоже, в общем-то, хорошо. Но бывает и быстро тонущие, что мне уже не нравиться. Например, у Duel&Yo-Zuri, есть моделька 3D 100, она же 3D Minnow, и что интересно, из трех вроде бы одинаковых воблеров (кроме расцветки), все имели разную плавучесть! Но ловят все. Этот случай говорит о том, что не только воблера бюджетного класса и класса "сунь-вынь" имели проблемы с типом "плавучести".
Поделюсь теми приманками, которые у меня ловили. Разделю их на ценовые категории - бюджетные, средней ценовой политики и дорогие. Но, вся беда в том, что размер кошелька у всех разный и понятие о ценах тоже. Для кого приманка ценой в 50 гривен – это роскошь, а для кого-то кусок пластмассы, на который даже внимания обращать не стоит, разве что на Новый год повесить на елку. Отталкиваться буду именно от приблизительных цен в гривнах. Итак, попробую разбить приманки по ценовым группам, к бюджетным отнесу воблера ценной до 50 гривен, к воблерам средней категории в промежутке от 50 до 100, к дорогим те, цена которых превышает сотню.
Все же перейдем непосредственно к приманкам. Начну с бюджетных воблеров. Времена, когда я покупал «елочные игрушки» по десятке давно прошли и сейчас что-то стоящее начинается минимум с 25 гривен (уверен, у многих подобная цена вызовет минимум улыбку, но и среди этой цены попадаются весьма неплохие экземпляры). Среди более дешевых «приманок» можно найти жемчужину, но общая стоимость остального хлама превысит стоимость добротного «японца». Отмечать конкретные фирмы не вижу смысла, потому как в этом ценовом сегменте (до 50грн) слишком уж часто попадаются не то что не привлекающие рыбу, а разгоняющие ее во все стороны.
Начну с «Dorado» «Alaska» - это небольшой воблерок польской фирмы я встречал в двух размерах – маленький и еще меньше. Тройники нужно сразу менять – «родные» ни на что не годятся, да вообще желательно поставить одинарник, который наиболее уместно будет смотрется на этом воблерочке. Но приманка очень неплохо ловит голавля, красноперку и даже уклейку. Он тонущий и вести его нужно равномерно, иногда хорошо работает пульсирующая проводка. Salmo «Tiny» - уже годами проверенный боец по ловле голавля, стилизованный под жука, тройники тоже нуждаются в замене. Hornet от той же Salmo – отличный и, в принципе, универсальный воблер (есть еще воблера Asakura, они дороже Salmo, но там менять ничего не надо, да выглядят они все более прилично, японцы "вылизали").
У «Strike Pro» тоже есть довольно рабочие приманки, самый известный из них, пожалуй, MG-002 – вариация под легендарного L-minnow 44 Duel&Yo-Zuri. Он есть в двух версиях - плавающий и тонущий, при наличии оригинала, предпочтительнее именно плавающий, так как он разнообразит облавливаемые горизонты ловли. Крючки желательно заменить. Проводка медленная равномерная либо пульсирующая. Некоторые мои знакомые считают, что данная приманка даже лучше оригинала, но я с этим, честно говоря, не согласен, хотя бы потому, что в фирменных воблерах есть идея, а в подобных вариациях есть идея как скопировать известную и популярную приманку. Хотя у «Strike Pro» есть свои и довольно оригинальные приманки, которые неоднократно были призерами на Efftex, но к ультралайтовым их отнести невозможно, так весят эти «чудища вида ужасного» грамм от 30. Удивляться тут нечему, так как эта фирма шведско-корейская, и видимо, шведы и разрабатывают свои крупные воблера, которые нынче в фаворе в Европе, ну а остальное делают их «корейские друзья». Также у "Страйков" есть неплохой маленький крэнк EG-036 - охотник на голавля. Весит 2.5 грамма и довольно слабо летит. Неплох шадик EG-075F - ловит некрупную щучку и, реже, окуня. Есть у них и весьма интересный раттлин, который частенько выручает при ловле окуня, но он плоховато "летит".
Пройдусь и по воблерам "Серебряный ручей". Начну с самого маленького, серию не помню, а названия у него, почему-то нет. Я его окрестил "блохой". Ловит уклейку, окуня и голавля, чаще всего некрупного. Тройник необходимо заменить - явно не подходящий размер. Еще есть DS-60 - это крэнк, шести граммов весом, неплохими полетными качествами и частенько плохими крючками. Ловит окуня, голавля и щучку, очень похож на "Jaxon" "Little", но наверняка, они оба "срисованы" с какого-нибудь японца. QW-36 - тоже крэнк, очень похожий на Smith Camion Magnum, летит и ловит хуже оригинала, но и стоимость отличается раза в четыре. Довольно неплохой воблер, к тому же, крючки менять нет необходимости, что редкость для приманок этой ценовой категории. И EM-50 - это уже пятисантиметровый попперок весом 3.5грамма, подобных моделей встречается довольно много у разных производителей (у DAM, например), но стоят они зачастую дороже этой модели. Неплох для ловли окуня и мелкой щуки. Silver Creek-z - вариация под Jackall Chabby Deep - довольно неплохой воблер, хорошо "держит" течение и адекватные полетные данные. Minnow M2S - это шадик, сделанный под под Daiwa Silver Creek - тоже любитель щуки и достаточно редко - окуня. Последний из списка воблеров "Silver Stream" - Golavl Pro - почти копия Duel&Yo-Zuri L-minnow 44, но, несмотря на заявку (тонущий), он больше похож на Slow Floating, что тоже неплохо.
Под того же "Л-мина" есть неплохой вариант у River2See. У этой же австралийской фирмы есть такой себе вариант "микро-чабика" - он в несколько раз меньше и легче, оснащен тройником, соизмеримым с самим воблером, то есть нуждается в замене, плоховато летит, но очень хорошо ловит, причем разнообразную рыбу. Хотя слышал, что у некоторых знакомых эта приманка частенько не держит течение совсем. Возможно, мне просто повезло.
У «Jaxon» есть уловистые модели, например, Little. Ловит довольно неплохо, еще и летит хорошо. Но есть один очень важный нюанс, а именно тот факт, что последние пару лет фирма стала выпускать «другие» воблера, скорее всего, сменили завод-изготовитель, что отрицательно сказалось на качестве приманок, но личного опыта ловли "обновленным" Джексоном у меня нет, есть только отзывы друзей и знакомых. Последние эти же воблера практически не ловят, в отличие от старых. Есть еще, например, Elite Alliance, у которых тоже есть вариация под 44 л-мина и ловит достаточно неплохо и, насколько знаю, появился ряд новых микро-воблеров, но с ними я еще не знаком.
Теперь перейдем к воблерам средней ценовой категории. Начну с Duel&Yo-Zuri. Уже упоминавшийся выше L-minnow 44 и его «младший брат» L-minnow 33. Более маленький ловит хуже, но тоже неплохо. Ну а 44 – это легенда! Но с ним иногда нужно повозиться. Перед использованием крайне желательно опустить приманку в емкость с водой и посмотреть как она будет опускаться. Если немножко «поклевывая носом», то все нормально, а вот если наоборот, то нужно исправлять. В такой ситуации можно поменять задний тройник на более легкий (меньший), в крайнем случае, подгрузить передний тройник. Иногда отрицательно на уловистость влияет наличие заводного колечка. Хотя у пары человек, слышал, что все как раз наоборот. Но если у вас этот воблер не ловит, то, думаю, стоит поэкспериментировать. Неплохие полетные данные, как для такого размера, ловят тоже пристойно. Sea Fox - не плохая минношка длинной 5 сантиметров и весом в 2.5 грамма для ловли окуня и мелкой щучки. У меня лучше всего работает проводка с резкими, но короткими рывками, практически без пауз или с небольшими паузами.
Pontoon21 - в последнее время одна из самых популярных у нас марок в средней ценовой категории. И, действительно, равных по соотношению цена-качество практически нет. Достаточно популярны серии Cheerful и Crackjack, лично мне больше по душе последний в 48 размере и заглублением до 1.8 метров. Очень уловистый воблер, к тому же, способный преподнести крайне неожиданные сюрпризы. Например, этой зимой я "разгуливал по берегу небольшой речки с палкой", и клева практически не было. Я как раз обзавелся этой приманкой и решил поставить ее, хотя обычно не очень люблю ловить в местах, где весьма реально оставить, как ни крути, недешевую приманку, но поставил и надо сказать, не прогадал. На него отлично стала ловиться довольно крупная красноперка весом грамм до 300. Причем, это не единичный случай - он довольно часто удивлял меня и продолжает удивлять неожиданными уловами - той же красноперкой и даже уклейкой! Типы используемых мною проводок - резкие короткие рывки без пауз с небольшими паузами, рывок с длинной паузой. Это те проводки, которые нравятся лично мне, у кого-то могут работать совершенно другие типы проводок. Как говорится, руки-то у всех разные.
Не пройду мимо Baby Crank'-ов от Tsuribito - отличный воблер для голавля. Честно говоря, долго не мог его разловить, но радует уловами при неравномерной проводке с небольшими рывочками кончиком удилища.
Очень уловистые модельки есть у MasuMasters. У этой японской и, весьма демократичной по ценам фирмы, есть действительно хитовые приманки. Самый известный из них MM Minnow 38s -великолепно ловит окуня! Лучше всего расцветка серебристая с синей спинкой. Есть очень неплохие крэнки для любителей голавля, есть универсальный суспендер шадик - его очень уважает щука. Вот только есть один существенный недостаток - сейчас их тяжело найти в продаже в наших краях... В средней ценовой категории много "щучьих" воблеров, особенно среднего и крупных размеров, а вот пригодных для Ultralight, к сожалению, намного меньше. Ну, или я с ними не так уж часто встречался.
Рассмотрим воблера "дорогой" ценовой категории. Начну с очень популярной марки Zip Baits. Rigge35F и более новая модель Rigge35ss - одни из самых популярных микро-воблеров, с 35F многие начинали освоение твичинга. Очень уловистая модель, к тому же обладает великолепными полетными качествами. Ловит при практически любой проводке, но все же, желательно подбирать самостоятельно, "под себя". Мне нравится коротенькие резкие рывочки с небольшой паузой. Очень неплох маленький хамсинчик для ловли голавля, окуня и щуки. Для многих эта приманка входит в число фаворитов. Jackall bros - весьма уважаемая у нас фирма, больше всего известная по "голавлиному убийце" Chubby, который в прошлом году стал "хитом сезона". Хотя ловит он не только голавля, но и окуня, часто крупного, и щука тоже его любит попробовать на "зуб". У меня он давал наилучшие результаты при очень быстрой проводке без пауз, хотя иногда срабатывала проводка, наоборот, очень-очень медленная. TinyFray 38 - небольшая минношка, у меня в этом сезоне один из фаворитов, отлично ловит окуня и щуку, причем последнюю частенько не самую мелкую. Проводка все та же - резкие короткие рывочки, почти без пауз. А вот пятидесятый Тини-фрай мне нравится куда меньше, потому как ловит хуже, правда, окунь на нее цепляется покрупнее. У Jackall'-а есть очень интересная серия воблеров - AreaMan, состоящая из мелких крэнков и бесшумных микро-раттлинов, которые стабильно, кстати, занимают лидирующие позиции в хит-парадах по этому типу приманок (кстати, вместе с упомянутым выше микро-раттлином от Strike Pro).
Bassday Sugar Minnow Deep - отличный твичинговый воблер-глубинник. Ловит окуня, часто крупного и небольшую щуку. Провожу его либо короткими кистевыми частыми рывками, либо чуть более резкий рывок - пауза, иногда секунд до трех. У них же есть симпатичная серия воблеров ORC - в нее входят мелкие крэнки, отлично ловящие голавля, но часто попадающиеся с безбородым одинарником и тонущая 40 мм минношка, отлично ловящая прежде всего окуня.
Smith Camion SR и DR - можно сказать, классика по ловле голавля. Очень уловистый и стабильный воблер, который есть практически у каждого любителя ловли голавля, у меня показывает наилучшие результаты относительно медленная равномерная пульсирующая проводка.
По моделям приманок, пожалуй, все. О проводках я сказал довольно мало, потому что, как уже писал выше, руки у каждого свои, и удилище с катушкой тоже. Соотвественно, методы анимации отличаются. Да и многие особенности проводок нужно прочувствовать, их очень трудно, если не невозможно описать. Потому остается только пробовать, разгадывать приманки, особенно твичинговые, что, согласитесь, добавляет интереса нашему с вами хобби. К слову, себе доверять стоит при выборе приманки больше, чем написанному в журналах, не раз замечал, что приманка, на которую упал глаз, будет ловить намного лучше, чем частенько намного более разрекламированные воблера. Лично у меня самый яркий этому пример - Bassday Sugar Minnow deep.
На мой взгляд, довольно многое зависит от строя удилища и наличия "нитки" или "моно" на шпуле. Например, при использовании удилища более медленного строя (у меня Крой модерейт) проводка очень сильно отличается, если ловить на ту же приманку куда более быстрой палкой (например, Донец от Kingfisher). Вроде все очень просто и понятно, но как ни странно, наличествуют и отличия в уловистости и не всегда в пользу более "злых" палок. У меня долгое время, да и сейчас тоже, один из наиболее любимых UL-воблеров - Jackall Tiny Fray38, который в комплекте с Кроем показывал очень хорошие результаты, а вот, например, 35 Ридж "выступал" куда хуже. Но при использовании более "злой" палки, ситуации довольно ощутимо изменилась. Ридж по уловистости догнал ТиниФрая. Возможно, японцы разрабатывают часть воблеров "под моно" (в моем случае был шнур, но удилище не быстрого строя). Из чего делаю вывод, что не стоит полностью списывать моно со счетов, так для некоторых приманок обычная леска может оказаться предпочтительней.
Напоследок хотелось бы пару слов сказать, о так называемом «музыкальном твичинге». Первым его ввел Константин Кузьмин. Суть его состоит в том, чтобы твичить под определенную мелодию. После этого пошел ряд публикаций в качестве продолжения данной темы, многие авторы приводили целый ряд «уловистых» мелодий. На самом деле тут суть не в музыке, а в ритме проводки. Не раз встречал на берегу людей, вытворявших с удилищем невообразимые па, которые они, почему-то, называли твичингом. А мелодия помогает подобать нужный ритм. Совершенно необязательно петь про себя песни или ловить в плеере, можно просто придумать определенный ритм проводки для каждой приманки и проверить его на водоеме. Лучше всего тренироваться на окуне.
Денис Петренко