Ну вот я скоро в Карелию собираюсь, проживать там буду в Лососином у родного дяди. Ловить там рекомендую в Шуе (река), Кончозере, Лучевое, или уже наверняка на Онежской губе. Там есть катер на воздушной подушке. Но там харьковская привычная тут тактика ловли не пройдёт. Рыба крупнее на порядок. На окуня вообще головку меньше 10 грамм не ставят на джиг. Дно озер в основном каменистое, джиг там не в моде. Работают в большинстве воблеры (Финляндия, Норвегия Швеция) и блёсны. Много результативных самопалов. Бывало и такое:
Выезжаю на глухую лесную ламбу, глушь, дремучий лес, никого, глухая деревушка 5-7 деревянных изб на берегу ламбы. Прироооода! Малина! Морошка!... И щупак малька гоняет во всю. И никого.... Ну думаю, оторвусь сейчас по полной. Надуваю заранее лодку так как приподходе к берегу ламбы мох заходил ходуном, увяз по колено (там в болото угодить запросто и сам можешь не выбраться). Берег заболочен, а дальше кристально чистая ворда почти как в Байкале. Это аж за Кондопогу выехал. Надул лодку, всё кинул в неё, толкаю перед собой и подползаю к воде на брюхе. Мох чистейший, не вымажешься, но будешь мокрый от утренней росы.
Короче перепробовал всё, блёсна, воблеры, джиг. Вот она щука стоит, одна, вторая, третья. Вода же чистейшая, видно. Бросаешь ей прямо под нос, и так и сяк проводка и с извращениями и черт знает что я там изобретал уже свои уникальные "зерговские" проводки. Никак вообще.... И ухом не повела ни одна щука. Она там не пугливая. И тут выезжает на самопальной деревянной лодке дет 90-лет))))) спин-дрын, капроновый шнур, что висело на конце не успел рассмотреть. Катушка Ленинград, спин бамбуговый еще совдепийских 80-х....ретро...антиквар..... А я в норвежке, экипирован...и хуй мне в зубы.... А дед забрасывает и спервого раза тянет, кг на 7 щупак, опять 2 заброса, 3-й висит на 6 с хуем (далековато, метров 500 от меня, но цейховский бинокль позволил что-то разглядеть. А что за блямба болтается на конце шнура непонятно. Ну я промучался ещё полчаса, час.... для, да что же такое мать вашу?! Не работает вообще нихуя! А дет тем временем выхватил ещё пяток от 6 до 13 кг. Еду к деду. Он меня издалека наблюдал мои героические усилия, видел, что я пустой (у него там тоже бинокль на груди болтаеться похоже обшарпаный) и посмеиваеться в седую бороду. Подгребаю. Типа дед, на что ловите? Да вот, сынок, смотри.
Мдаааа....кустарное местное производство. Блесна из столовой серебрянной ложки. Несколько блесен вырезаных из консервной банки грубо ножницами по металлу. Обожженные (чёрные тройники). Сзади яркие перья тетерева из хвоста. Бери, лови! У меня этого добра.... Да и наделать не вопрос. Минут 5 и он мне вырезал ножницами из крышки консервной банки что-то совсем несуразное.... Цепляет тройник, тоже самопального производства. Благодарю, беру пару-тройку блёсен, отъездаю метров на 70-80 и поехали.
Бац! Есть! Бац! Есть! Бац! Есть! Бац! Мимо....Тишина... Смена позиции. Опять пишит сонар. Заброс. Бац! Обрыв. Berkly сломан. Ого!
Беру тяжёлую японскую Дайву с тестом 20-50 грамм, ставлю вольфрамовый поводок потолще и подлинее, цепляю вторую сделанную дедом блесну. Короче борьба с каждой рыбиной занимала от 4 до 20 минут. Бедный Quazar!.....Я уже чувствовал, что подшипники хрустят и шестерни. Глубина в районе 28-30 метров.
Вечерело, но ночи белые, светло. Меняю серебряную крышку банки на жестяную, ушастик на 30 грамм, проверяю и сразу бац! Есть! Дед устал тягать, сел на сижу и закурил трубку. Точно лет 90, судя по морщинам, но крепок дуб, подтянут...там долгожители просто.....не так всё засрано как у нас.... А я наяриваю.... К ночи стало хуже, выхватишь одну, раза 2 переезжаешь, выхватываешь ещё одну и т.д.
Короче полная лодка щук и полный кукан. Настолько полный, что лодка чуть не погружаеться. Довольно! Практически на грани запаса пловучести. Водичка градусов 14, хорошо если 15-16, тут север. Начали одолевать комары. Дед и пару стариков с бабками чистят рыбу. на сиже. Точнее мостик, к которому привязано 7-8 лодок.
Думаю как же мне всё это дотащить до машины. И тут дождь. Машина на полянке, но выехать я не смог засел по самое днище. Субару Импереза, полный привод, 300 лошадей с форсажем, раллийная версия и никак. Ну всё....влип.... И вытащить некому. Раскисшая грунтовка на протяжении 22 км, только потом выход на ровный асфальт на дорогу Кодопога-Петрозаводск. Глушь. Старики и бабы, 8 деревянных изб, но больших. Всё население поселения человек 40, ну 50 от силы. До Кондопоги километров 60 будет.... И дерево мокрое в лесу, костёр не развести, ливень. Мда...история.... Подходит дед: - Сынок, сегодня не выберешься, пойдём, перекусим чем Бог послал.... Завтра подсохнет, что-то придумаем.... Ну дальше коротко. Уха, грибы, еловое пиво (на семечках шишек) бабы варят. Как гостя уложили на руссскую печь Карелку (ну больше на финскую печь похожа, разница есть). В Кижах кто-то был? Ну если будете посмотрите. Прорваться туда на экскурсию правда очень непросто, такой наплыв туда туристов. Переночевал, попытался выехать, хуй....
Понятно....или задержали рейс или заменили меня и улетели....
Нет нужды говорить что мобильник на удалении 22 км, до ближайшего ретранслятора не добьёт просто. Нет в этом поселении электричества, телевизоров, телефонов.... Труднодоступное место очень. И GPS особой помощи не оказывает, смотришь со спутника, сплошные вековые ели закрывающие все местные тропы и грунтовые дороги. На 20 верт в округе ни души....
Дед достал военную рацию 39-го года выпуска. Антена на самой высокой ели...Так можно добить до кондопоги.... Понятно что без трактора дёрнуть нечем.... Приехал правда не трактор, а БТР-50 переоборудованный в вездеход, он на гусеницах. Выдернули. Наконец отличный асфальт финской укладки. Дорога неширокая, но как стекло.... Вот так порыбачил.... Помню только, что в общем было поймано 28 щук, самая маленькая 3,7 кг, а самая крупная 10,8. 1 окунь весом 1,6 кг. В этой ламбе кроме щуки вообще ничего больше нет. Старожилы рассказали, что раньше была там белая рыба, а потом щуки развелось столько, что она пожрала всю белую рыбу и всех почти окуней. Щуки жрут молодых щук.....мда....озеро канибалов.... Довольно большая ламба, километра полтора метров на 600-700. Маленькая глухая деревушка без электричества.... Точнее электричество есть, но от переносных дизель электро-генераторов. На всю избу 2 розетки. Дети уезжают в город, а старики и старухи остаются на родных местах. Вот только в этой деревушке увидел настоящие антиквары, BMW R38 и несколько. Что єто такое, надеюсь объяснять не надо. Это немецкий мотоцикл с коляской времен 2-й мировой. 1 сдудебеккер, 1 ГАЗ АА на которых возят продавать засоленую и повяленую рыбу, грибы, ягоды, медвежатину, если повезёт в Кондопогу. Но мотаются нечасто, раз в неделю. Продадут 2-3 тонны рыбы - этим и живут. Бабы собирают грибы и ягоды, варят брусничное варенье, самогон (а жаль рецепт не спросил), еловое пиво на шишках, собирают морошку. На это закупают картофель, муку, хлеб выпекают сами. 2 раза в неделю прилетает вертолётик и сбрасывает почту. Вот и вся связь с внешним миром. Как называется поселение сам не знаю. Ближайшее более-менее крупное поселение - это Меласелькя на местном наречии. Вроде и близко от районного центра, а такая глушь.... Вот в таком месте точно никто не помешает оторваться. У меня записаны точно координаты GPS, помню дорогу, там есть места, где не всякий джип пройдёт, быстро не погонишь, в основном перваю и раздатку если Нива на пониженную. Но студебеккер умудряется проехать, насчёт ГАЗ-АА не спросил, вроде и движок слабенький (по нашим понятиям для полуторки), но тяговитость бешеная.... Тогда-то грузовики больше 35-40 км/час не бегали. Потихоньку-потихоньку...1-я-2я 5-10 км час и выбираются на асфальт. А БТР из Меласелькя приехал. Вот и вся связь с внешним миром. Хотя 22 км можно пройти по дороге в тайге часов за 6-7 пешком. Остановка у схода с трассы на повороте на эту грунтовку, от Кондопоги 38 км на Лоухи и Медвежьегорск. До поворота можно добраться автобусом. Хотите туда? Валентин Прокофьевич (так зовут деда) примет. Избы были построены огромные, а дети либо в Кондопоге либо в Петрозаводске. Рядом ещё пару ламб, но туда пока не заглядывал, они крупнее раза в 2-3, может и подъехать удобнее.
Если дождь, то любой джип садиться капитально на глинистой дороге по самые уши, лучше бульдозером. Медленно, но увереенно.
Вот такие места там есть....право стоит посмотреть...
Я надолго вырваться не смогу, днеё на 5 максимум на 6. Но хочеться там ещё повыть. Как-нибудь да проеду. Понятно, что там лучше мощную рацию, чем мобильный, или спутниковый телефон. По другому если увязнешь - никак помощь не вызовешь. Зверьё всё, от волков, до медведей включительно, лично видел кучу следов и медвешьих и волчьих. Полянка позволит поставить 8-10 машин максимум. Немецкие мотоциклы они закатывают прямо под дом, типа цокольного этажа или как подвал. Право, посмотреть стоит и попробовать половить на глухих лесных ламбах. Ружья рекомендую брать, держаться группой. Можно зайти в лес метров 100-200 и будешь петлять неделю, ели не больше, там не такие леса как тут. В малиннике запросто нарваться на мишку. Стреляная гильза в том месте не поможет. Там зверьё мало ещё нюхало пороху и инстикт бояться охотников у зверья не выробатался. Лучше всего конечно карабин образца 1915 года, этим уже наверняка медведя завалишь, если нападёт. Если нарвёшся не бай Бог на медведицу с медвежатами без оружия, все...пипец....ты пропал. Малинники очень густые, очень крупные ягоды, медведей много, а волков тем более. Там они крупные, 2-х видел своими глазами и довольно близко, но чувствуя запах дыма от печей они совсем близко подойти побоялись. Так как, тянет туда попробовать. На Онежском, Кончозере, озере Вегарус конечно всё цивилизовано, бызы отдыха, там конечно поймаете, но не так, как натягал я.... А там романтика, выбрать только сухой период надо и спать у костра накрывшись медвежьей шкурой, тепло.... Ездил и в прошлом году туда, Прокофьевич жив, в добром здравии, провёл в этом селении 3-е суток. Там больших денег не возьмут, ночуйте, хаты нам не жалко. Если и ехать, то исключительно ради рыбалки, там не база отдыха, а небольшая рыболовная и охотничья артель. Домашней птицы почти нет, не держат, лисы сех курей перетягают. Лисы в основном чернобурки. Главное оружие провезти за границу. Карабин-то есть, M-1 Гаранд, но его только нелегалом туда везти, официально не получится. А башку медведя ещё не всяким жаканом прошибёшь. Вот и будет вам экзотика. Человек 10-12 не более, там есть одна пустая изба. Бензин в Карелии в переводе на гривни от 5.65 д 6 грн. за литр 95-го. Бензин качественный. От Харькова до Петрозаводска примерно 1800 км, через Новгород и Кириши. Т.е. путь машиной 1,5 суток с ночлегом у Калинина, там огромный цивилизованый кэмпинг и озеро. Чтобы сильно не гнать гружёную машину. От Курска до Орла дорога убитая, особенно в районе Фатежа, там 60 ну максимум 70, быстрее никак. Обгоняй-не обгоняй, дорога узкая, встанешь за фурой снова. Если 12 человек наберётся, то я подниму Phenom-300. Цена будет в полтора раза дороже чем в поезде на Мурманск в купе.
Хотите на бызы отдыха, а я поеду в это ретро, 20-е 30-е прошлого века. Право, машина времени. Проехал 22 км убитой лесной дорогой и попал в прошлое, отрезан от цивилизации, наедине с природой.
И рыболовной артели поможете (столько сколько наловите точно не съедите) ну 20 щупаков поймаете по 7 кг в среднем за день. Что вы там с ними делать будете? Ну котлеты рыбные раз, там потушить с овощами. Чтобы накормить 12 человек 2-х 3-х рыбин достаточно. А если каждый по 10 щупаков в среднем будет за рыбалку тягать, я думаю будет больше, то и артели денег заработать поможете и провести в деревушку электричество....вообще-то по русски это хутор даже, не деревня. Там нет ни школы ни магазина даже. Зато никто денег за проживание и кормежку не запросит, если излишки приезжающие рыбаки будут сдавать в пользу артели... Хоть старики и старухи говорят...да что там город, мы уже тут ко всему так привыкли.... Ну зайцев они ещё разводят, видел много огромных клеток. Нет, не кролики, именно дикие зайцы в клетках одомашненые. Свиней нет. Иногда по праздникам на столе появляется копчёная оленина. Ну а засоленые грибы, ягоды, варенье брусничное, это уж сколько съедите. Ваше дело рыбу молотить с утра до вечера. И живите на здоровье....никто копейки не возьмёт.
Ну что скажете?
|