Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв, 2012 Чт 17:33:48 

Благодарил (а): 1 раз.
Недавно перелопатил весь инет в поисках человеческой статьи об отводном поводке и ничего толком не нашел. Старпом, ОГРОМНОЕ спасибо!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв, 2012 Чт 20:53:25 

Предлагаю Вашему вниманию самую неактуальную, ввиду отсутствия льда, статью в рамках конкурса :-)

Изображение

Безнасадочная мормышка

История ловли на безнасадочную мормышку началась в самый разгар глухозимья в феврале 2002 года с курьезного случая. Мой брат с друзьями ловил на противоположном от села Хотомля берегу Печенежского водохранилища. Клев отсутствовал и вся компания довольствовалась редкими поклевками. Мимо брата прошел мужчина кавказской внешности с санками, на которых лежал топор и, не понятно для каких целей, бревно и скрылся за мысом. Спустя некоторое время в течение получаса было слышно, как тот самый мужик пытался прорубить топором лунку в толстом, толщиной семидесяти сантиметров, льду, затем он появился из-за мыса и попросил воспользоваться буром. Через час, вернувшись с буром, дядька остановился рядом с братом, посмотрел на то как он ловит рыбу и сказал с заметным акцентом: «Пашлы со мной – покажу, как надо ловить». Брат пошел за ним следом и за мысом и увидел около лунки приличную гору окуней товарного размера, затем мужик взял в руки свою удочку, оставленную им у лунки, и изобразил проводку, которая на тот момент брату показалась безумной тряской с высокой скоростью подъема удильника. Несмотря на столь агрессивный стиль ловли, на второй проводке кивок согнулся, рыболов сделал подсечку и извлек на лед окуня весом граммов двести. Затем он прокомментировал свою проводку: «Нужно быстро трясти, чтобы окунь не успел разглядеть приманку». Брат попробовал скопировать действия рыболова своей снастью и, на удивление, со второй проводки поймал окуня. Затем он нашел в журнале статью (к сожалению, журнал не сохранился и фамилию автора и название статьи я назвать не могу), посвященную безнасадочной ловле на мормышку муравей, подобрал снасти, купил мормышки – и дело пошло.
Я же ловлей на мормышку без насадки увлекся в 2005 году, на тот момент мой стаж зимней рыбалки был мал, поэтому, как человек, не обремененный стереотипами, связанными с ловлей на мормышку с мотылем, я сравнительно быстро освоил азы ловли на безнасадочную мормышку и стал вместе с братом разрабатывать эту тему.
Сразу оговорюсь, что материал данной статьи написан на основе опыта нашего небольшого рыболовного коллектива. Во время освоения безмотылки информации о подобном способе ловли не было, поэтому приходилось постигать безнасадочную ловлю самостоятельно.
Быть может, некоторым читателям, эта статья покажется давно пройденным материалом, но, так как в нашем регионе безнасадочная ловля не сильно распространена (ни разу не видел на водоемах Харьковской области рыболовов, ловящих на безмотылку), я решил поделиться накопленным опытом. Для тех, кому некоторые моменты, описанные в статье, покажутся спорными, замечу, что не считаю свой опыт универсальным, а просто излагаю личные наработки.

Начну с описания снастей, используемых в безнасадочной ловле.
В начале о лесках.
Когда начинал ловить на безмотылку, использовал леску диаметром 0,12 мм – и ничего, прекрасно ловилось. В настоящее время пользуюсь лесками диаметром 0,08 – 0,1 мм, редко 0,12 мм, а в основном – 0,1 мм. Диаметры ниже 0,08 мм в любительской ловле применять не рекомендую, т.к. столь тонкие лески, как правило, используются в условиях соревнований с микромормышками для ловли мелкой рыбки и требуют очень хорошо поставленной техники владения снастью. Начинающим советую использовать леску реального диаметра 0,1 мм и иметь в качестве запасной хотя бы одну удочку с леской 0,08 мм для ловли малоактивной рыбы. Расскажу о тех лесках, которыми пользовался.

Smart SLR
Изображение

Параметры, заявленные на упаковке, соответствуют реальным, память отсутствует. В диаметрах до 0,1 мм, на мой взгляд, обладает излишней мягкостью и сильно липнет к одежде, а начиная от 0,1 мм – прекрасный выбор для ловли на безмотылку. К недостаткам следует отнести относительно высокую цену.
Smart Exel

Изображение

На мой взгляд, несколько лучше, чем Smart SLR за счет того, что меньше тянется. Некоторое время назад эту леска исчезла из продажи, поэтому приходилось бегать по магазинам в поисках остатков, в настоящее время снова появилась в продаже под названием Smart Exel 57. Ничем не хуже старого Exel. Диаметр и разрывная нагрузка соответствуют, заявленным на упаковке.
Colmic Xilo

Изображение

Использовал в диаметре 0,08 мм, диаметр и разрывная нагрузка соответствуют заявленным производителем, память отсутствует. Не понравилась тем, что очень мягкая, сильно тянется и прилично обмерзает. Стоит немногим дешевле Smart SLR.
Owner Broad
Изображение

Прекрасная леска для ловли на безмотылку, в меру мягкая, спокойно выдерживает два сезона подледной ловли, но реальный диаметр в отличие от заявленного на упаковке, немного завышен. Имеет бирюзовый цвет, за счет чего заметна на снегу.
Salmo Ice Magic
Изображение

Отличное соотношение реальных и заявленных параметров, оптимальная, на мой взгляд, жесткость и, что немаловажно, вполне приемлемая цена.
Trabucco T-force
Изображение

Об этой леске, в отличие от остальных, остались негативные впечатления. Диаметр завышен – это видно даже невооруженным взглядом, очень жесткая.
Sunline Super Z
Изображение

Из положительных сторон следует отметить хорошее соотношение номинального и реального диаметра и разрывной нагрузки. Но, к сожалению, для зимней ловли малопригодна вследствие сильного обмерзания, приличной памяти и жесткости.
При покупке лески советую не экономить, так как некачественная леска превратит рыбалку в мучение. Старайтесь покупать лески от проверенных производителей, а также те лески, которые привезены в точки продажи недавно потому, что при длительном и, порой, неправильном хранении лески теряют прочность. После рыбалки следует обрезать последние 1-2 метра лески во избежание неожиданных обрывов на следующей рыбалке.

Удильники
Главное требование, предъявляемое к удочке для ловли на безнасадочную мормышку – она должна быть удобной для вас и позволять быстро сматывать леку, т.к. при безнасадочной ловле приходится много перемещаться. Второстепенные требования – вес, тип катушки (открытая либо закрытая), длина в сборе.
Позволю себе дать краткий обзор удильников, которыми я пользовался.
С начала освоения безнасадочной ловли я использовал известный многим удильником от Adams.
Изображение

Из конструктивных особенностей этой удочки следует отметить удобную ручку, за счет которой можно выполнять проводки любым хватом, а также удобный фиксатор катушки. Из недостатков следует отметить относительно высокий вес, что приводит к потере чувствительности, а также не позволяет откидывать удильник в сторону после поклевки, что особенно актуально при ловле с лесками малого диаметра. Катушка открытого типа нередко забивается снегом, но это не критично.
Следующим этапом в поисках оптимального удильника для безнасадочной ловли стала балалайка.
Изображение

В рыболовных магазинах представлен обширный выбор балалаек от разных производителей и, я не ошибусь, если скажу, что лучшие из них, встречающиеся в продаже у нас – балалайки Salmo. Рассмотрим удочку Salmo Sport.
Изображение

Она изготовлена из пенопласта, имеет закрытую шпулю, легкая, не холодит руки, очень чувствительная – на небольшой глубине поклевка мелкого окуня передается в руку. За счет малого веса удильник можно откидывать в сторону после поклевки и подтягивать его к себе при опускании мормышки в лунку. К сожалению, эти изделия не идеальны и требуют некоторой доводки. У некоторых из них подклинивает катушка, поэтому приходится аккуратно стачивать мелкой наждачной бумагой шпулю для придания ей более равномерного вращения, также следует обратить внимание на отверстие для лески – если есть заусенцы, то его тоже необходимо обработать самой мелкой наждачной бумагой во избежание деформации лески. В этой удочке можно сделать некое подобие фрикционного тормоза, вырезав и подложив под катушку и под винт, зажимающий шпулю, шайбу вырезанную, к примеру, из упаковки от воблеров – тогда при поклевке леска будет плавно стравливаться с катушки. При использовании тонких лесок можно уменьшить вес катушки путем обрезания пенопласта с последующей обработкой наждачной бумагой.
Изображение

На удочках я приклеиваю к корпусу кусочек пенки для крепления мормышки при транспортировке, также для этих целей можно использовать кембрик, надев его на хлыст и цепляя за него мормышку.
Отдельно хочу обратить внимание на удочку Salmo easy drag ice rod – она имеет отличный фрикционный тормоз, легче и лишена тех недостатков, которые имеют описанные выше удильники и, в отличие от Salmo Sport, не требует столь кропотливой
доводки.
Изображение

В настоящее время я пользуюсь как балалайками, так и, в течение последнего года, удильником собственного изготовления.
Изображение

Рукоятка изготовлена из легкой древесины, хлыстик сделан из бамбука, довольно мягкий, что позволяет гасить рывки рыбы на начальном этапе вываживания, катушка крепится к рукоятке монтажными хомутами. Это удильник тяжелее, чем описанные выше удочки Salmo, не обладает фрикционом, но удобен для моей манеры ловли. По поводу его модернизации уже есть мысли, но хочу половить им до конца сезона, выявить недостатки, а потом переделывать.
Длина хлыстика зависит от индивидуальной манеры ловли и способа исполнения проводок. Лично я в последнее время предпочитаю относительно короткие хлыстики длиной 10-12 см.
На удильники, используемые в безнасадочной ловле, особенно если их много, во избежание путаницы я рекомендую нанести информацию о марке, диаметре используемой лески и о том, когда эта леска была намотана. На балалайках можно с внутренней стороны катушки приклеить кусочек малярной ленты с информацией о леске, на других удочках надписи можно сделать на корпусе или рукоятке.
Считаю нужным сделать одно общее замечание, касающееся ловли на безнасадочную мормышку: если вас увлечет ловля на безмотылку, то лучше с самого начала определиться с оптимальным типом используемого удильника. К примеру, я очень долго ловил удочкой Adams, рука к ней привыкла, и было довольно сложно без долгих тренировок воспроизвести привычную для меня проводку другими удильниками.

Мормышки
Изображение

Через мои прошло немало мормышек, которыми я пытался ловить без мотыля, некоторые из них отбраковывались, другие прочно заняли место в моем арсенале.
Уралка
Изображение

Уралка считается классической безнасадочной мормышкой. Имеет вытянутую форму, наиболее ходовой размер тела мормышки колеблется в диапазоне 5-10 мм. Я пользовался в основном уралками изготовленными из свинца. На уралку ловится плотва, окунь, реже – подлещик. Не могу сказать, что сильно упирался в уралку, но рыбы поймал достаточно. При этом, оборвав приличное количество уралок, запасы не восстанавливаю, т. к. к числу своих фаворитов данную мормышку причислить не могу. Цвета используемых уралок – черный, черный с желтыми точками, темно-зеленый. В качестве элементов, повышающих уловистость мормышек, т.е. подсадок, к уралке можно использовать бисер, при условии, что он будет свободно перемещаться по цевью крючка, а также небольшие шарики, вырезанные из силикона или микропористой резины.
Следующая мормышка, на описании которой я хотел бы остановиться – банан.
Изображение

Банан внешне похож на уралку, но отличается пропорциями, поведением в воде и, в отличие от уралки числится среди моих любимых мормышек. Трофеи, которые в основном попадаются при ловле на банан – окунь и плотва. Размер бананов, которыми я пользуюсь – 4-10 мм, цвета: черный, серый, медный с красными и желтыми точками.
В моем пользовании в основном покупные вольфрамовые бананы, некоторые из них имеют яркую окраску, лучше всего проявляют себя мормышки указанных выше цветов, поэтому приходится обдирать фабричную краску, оставляя небольшое ее пятно в месте выхода крючка из тела мормышки, создавая при этом точку для прицеливания, что порой дает весьма ощутимый эффект. Подсадки, которые у меня работает лучше всего в сочетании с бананами – те же бисер и шарики. Заметный эффект был при использовании банана со стеклянным бисером, выражался этот эффект тем, что, перемещаясь по цевью, бисер стучал по телу мормышки так, что звук был отчетливо слышен из-подо льда толщиной 70 см. Несмотря на столь сильный звук, окунь ловился как из пулемета.
С чертиками, несмотря на все приложенные усилия, дружба у меня не сложилась. Рыба, само собой, ловилась, но стабильных результатов черти в моих руках не показывали, поэтому не буду задерживаться на их детальном описании.
Изображение

Изображение

Самой лучшей, на мой взгляд, мормышкой для безнасадочной ловли является муравей.
Изображение

На муравья я ловлю с самого начала освоения безмотылки, поэтому, сквозь призму личного опыта, хочу рассмотреть данный тип мормышек более детально.
Изображение

На фотографии изображены наиболее уловистые разновидности муравья: слева вверху муравей кустарного производства, сделанный на латунной коронке, два нижних слева – вольфрамовые муравьи серийного производства фирмы «Королев», средний ряд – свинцовые самодельные мормышки, правый ряд – вольфрамовые муравьи серийного производства.
Самые лучшие результаты показывают муравьи, имеющие следующие пропорции: вытянутое тело, ярко выраженная «голова» и «шея».
Изображение

К примеру, на муравья, изображенного на фото, я ловлю на протяжении четырех лет – благо, что сделал приличный запас, единственный недостаток данной мормышки – крючок малого размера и ужасного качества как, впрочем, и у большинства самодельных мормышек.

Из серийных изделий особо хочу отметить мормышки «Королев» - это лучший и по качеству исполнения и по уловистости муравей из встречающихся в продаже в харьковских магазинах. Несмотря на то, что данную мормышку я обкатал лишь в прошлом сезоне, результаты впечатляющие – на первой же рыбалке были пойманы рыбы трех видов: окунь, подлещик, плотва.
Изображение

Большинство встречающихся в продаже вольфрамовых муравьев имеют отличные от привычных для меня пропорции, но, тем не менее, исправно ловят.
Изображение

В основном я ловлю на муравьев размером 4 – 7 мм, можно использовать мормышки больших размеров, при этом количество поклевок снижается, но размер пойманной рыбы увеличивается. Оптимальный размер крючка у муравья должен быть не менее 2/3 длины тела мормышки, крючки меньшего размера приводят к большому количеству холостых поклевок и сходов.
Лучший с моей точки зрения цвет муравья латунный и черный, чуть хуже работают муравьи зеленого цвета. Муравьи темных оттенков отлично работают в сочетании с точками желтого и красного цвета, светлые – с красными и черными.
В качестве подсадок к муравьям я использую те же шарики из силикона, бисер и отрезки изоляции от проводов – однозначно могу сказать, что в сочетании с данной мормышкой эти подсадки визуального увеличивают объем и исполняют функцию изменения цвета, правда, не всегда подсадки полезны: бывает так, что клев улучшается после того, как снимешь все элементы с крючка. Лучшие цвета подсадок – красный и желтый; для светлых муравьев – черный. Отличной подсадкой, повышающей уловистость муравья, является искусственный мотыль и нарезка из съедобного силикона. На счет последней подсадки однозначные выводы делать рано, так как ее я использовал на протяжении последнего сезона, однако статистика набралась многообещающая.
Изображение

На мормышках производства фирмы «Королев» в качестве дополнительно привлекающего элемента используется цепочка, эта подсадка также отлично себя проявляет, что выражается в том, что муравей, оснащенный цепочкой, ловит заметно лучше, чем такой же муравей без цепочки. С другими мормышками цепочки я не использовал, это в планах на будущий сезон.
Важным моментом, на который следует обратить внимание при покупке муравья, является величина угла, под которым располагается крючок относительно лески. Оптимальным будет угол порядка 45 градусов, при таком угле к колебаниям муравья в вертикальной плоскости добавляются колебания в горизонтальной плоскости.
Изображение

Если делать выбор между вольфрамовыми муравьями и свинцовыми, то предпочтение однозначно будет на стороне последних в силу того, что, во-первых, свинцовые мормышки в несколько раз дешевле вольфрамовых, во-вторых, свинцовая мормышка в отличие от вольфрамовой при поклевке за счет более низкой массы легче попадает в рот рыбе с потоком воды. Так как в Харькове нет спроса на безнасадочные мормышки, в продаже трудно найти свинцовые мормышки в с крючками приличного качества и правильными пропорциями. С другой стороны, при ловле на глубинах свыше трех метров вольфрам более предпочтителен, чем свинец вследствие большего удельного веса.
Если обобщить опыт, касающийся подсадок, то следует заметить, что в первую очередь следует испытать мормышку без всяких дополнительных элементов – бисера, кембриков и шариков, а затем – с подсадками. В ходе подобных испытаний удается выявить, какой вариант будет наиболее предпочтителен, так как любой дополнительный элемент способен полностью изменить игру мормышки.
Что касается безнасадочных мормышек в целом, то следует обращать внимание на качество заточки и остроту жала крючка, некоторые из них не выдерживают никакой критики. Помимо качества крючка, немаловажна толщина проволоки, из которой он изготовлен – через мои руки прошло немало мормышек, у которых, неплохие на первый взгляд, крючки были сделаны из чересчур тонкой проволоки, вследствие чего они ломались при извлечении мормышки из рыбьей пасти.
Стоит добавить, что у мормышек с петелькой после поклевки и вываживания рыбы очень часто сползает узел, которым привязана мормышка – это приводит к тому, что мормышка изменяет положение относительно лески, а это, в свою очередь, сказывается не в лучшую сторону на клеве. Этого можно избежать двумя способами: постоянно поправлять узел, что на морозе сильно напрягает, либо привязывать мормышку рапаловской петлей малого диаметра.
При активном клеве во избежание частых обрывов, рабочую мормышку следует несколько раз за рыбалку перевязывать. На морозе окоченевшими от холода руками лично мне делать это довольно сложно, поэтому я храню некоторый запас мормышек на поводках, соединяя их с основной леской способом «петля в петлю» как в поплавочной ловле.
Начинающим я посоветовал бы приобрести безнасадочные мормышки двух, максимум трех видов, для детального освоения всех нюансов, связанных с ловлей с этими мормышками в течение одного-двух сезонов. Попытки объять необъятное могут привести к тому, что интерес к безнасадочной ловле может угаснуть насовсем.
Следующим, что вам понадобится для ловли на безмотылки – кивок.
Кивок, используемый в ловле на безнасадочную мормышку однозначно должен быть двухконусным, то есть иметь уменьшение ширины и толщины от основания к концу рабочей пластины. Функция кивка заключается в том, чтобы передавать колебания, заданные игрой удильником к мормышке и только двухконусным кивком можно задать такие колебания, на которые будет положительно реагировать рыба.
Я использую на протяжении семи лет в качестве основного кивок, изготовленный из часовой пружины.
Изображение

Изображение

Данный кивок имеет следующие параметры: ширина основания – 2 мм, ширина окончания 0,6 мм, полная длина – 14 см, длина рабочего отрезка колеблется в пределах 8-10 мм в зависимости от веса используемых мормышек, данный кивок наилучшим образом подходит для ловли на мормышки типа муравей и банан. Так как кивки нужно подбирать в зависимости от веса мормышки, кивки из часовой пружины обладают, с моей точки зрения, некой универсальностью – в зависимости от веса мормышки длину кивка можно варьировать, изменяя, таким образом, его жесткость. В продаже подобные кивки встречаются далеко не всегда, поэтому можно приобретать кивки (не обязательно, если они будут изготовлены из часовой пружины – подойдут стальные) со сходной длиной и шириной основания, доводя их до нужной формы с помощью инструментов самостоятельно. При выборе кивка особое внимание нужно уделить колечку для пропуска лески – оно не должно быть слишком большого диаметра и тяжелым, в противном случае вы не сможете добиться от мормышки правильной игры. Если же вы приобрели кивок с нужными параметрами, но со слишком большим колечком, то его с легкостью можно переделать, отрезав штатное кольцо и припаяв или приклеив на его место самодельное кольцо для пропуска лески. Кембрики для пропуска лески в подобных кивках следует сдвигать как можно ближе к основанию ввиду того, что кембрик, расположенный у окончания кивка отрицательно влияет на игру мормышки.
Относительно кивков, используемых в ловле на безмотылку, я придерживаюсь того же мнения, что и при выборе удильника: считаю, что в первую очередь нужно определиться с выбором удильника и кивка, а затем осваивать технику ловли на безнасадочные мормышки.
Однако, страсть к экспериментам берет свое – очень долго я пытался подобрать альтернативу стальным кивкам, переделывая покупные лавсановые кивки под свои нужды. Отдельные кивки выходили более чем достойной альтернативой кивкам из часовой пружины, но, к сожалению, одинаковых по параметрам кивков изготовить не получалось. К моей радости, в харьковских магазинах появились кивки прекрасного качества производства Константина Гацкалова a.k.a. Colonel, за что ему огромное спасибо.

Изображение

Описанные выше кивки не имеют разброса по параметрам от партии к партии и прекрасно сочетаются с чертиками, уралками, бананами, но, к моему сожалению, не слишком подходят для анимации муравьев.
А теперь о проводках, используемых в безнасадочной ловле.
Как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому предлагаю вашему вниманию видео. Заранее извиняюсь за качество, т.к. данные ролики снимались забавы ради, а в этом сезоне в рамках подготовки к статье из-за отсутствия льда ничего снять не удалось.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jm4bEpqW2WU[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=i2kLr_NFP4E[/youtube]

В роликах продемонстрирована проводка, которая сочетается с мормышками типа муравей, а также вполне приемлема для бананов и уралок. Суть проводки заключается в том, что, держа удильник под углом к поверхности льда, хлыстиком задается амплитуда порядка 4-6 см и довольно высокая частота колебаний – от 100 (для плотвы) до 350 (для окуня) колебаний в минуту. В базовом варианте скорость подъема удильника составляет 10 сантиметров в секунду и должна быть одинаковой на продолжении всей проводки. При отсутствии поклевок в начале проводки подъем нужно осуществлять на расстояние полностью вытянутой вверх руки. Описание проводки, данное выше, не является аксиомой – все зависит от настроения рыбы и нужно в процессе ловли варьировать параметры проводки: амплитуду, частоту, скорость и высоту подъема мормышки. Во время проводки можно делать паузы в 1-2 секунды – это довольно часто провоцирует рыбу на поклевку. Такая проводка требует времени на освоение, т.к. достаточно сложно на протяжении всего цикла проводки одновременно задавать колебания с одинаковой частотой и амплитудой и при этом сохранять скорость подъема удильника.
Так как проводка, описанная выше, выполняется на высокой скорости нужно внимательно следить за кивком – поклевки выражаются в малейшем сбое в работе кивка, его остановке или же в отклонении относительно горизонтали.
Для указанной проводки оптимальны кивки из часовой пружины ввиду того, что таким кивком проще выдержать указанные выше параметры проводки, а также за счет небольшой ширины материала, из которого изготовлен кивок – он не так сильно подвержен ветровым нагрузкам в отличие от лавсана.
Следующая проводка оптимальна для уралок, бананов, чертиков и, в меньшей мере, для муравьев, выполняется с коротким лавсановым кивком. Выглядит такая проводка следующим образом: хлыстик удильника колеблется с амплитудой 5-10 мм и с частотой около 70-150 колебаний в минуту. Частота, амплитуда, скорость и высота подъема, как в и случае с предыдущей проводкой, подбираются в зависимости от настроения рыбы.
И, наконец, третья, используемая мной, проводка: она заключается в том, что мормышка поднимается вверх короткими рывочками высотой до 10 мм, после каждого рывка необходимо выдержать паузу длиной менее одной секунды. Скорость подъема, его высота и длительность пауз подбираются на месте. Наиболее подходящими кивками для такой проводки являются лавсановые, мормышки – любые из описанных выше.
В заключение немного о тактике безнасадочной ловли и снаряжении.
Все описанные выше проводки можно выполнять как на подъеме мормышки снизу вверх, так и на опускании. Также полезным будет чередование разных проводок и их сочетание во время одного цикла подъема или спуска. В начале проводки будет полезным один-два раза ударить мормышкой по дну: поднятая муть дополнительно привлекает рыбу.
При ловле на малой глубине поводки необходимо выполнять до нижней кромки льда потому, что рыба нередко под самым льдом, не желая опускаться ко дну, либо пребывает в таком настроении, что хватает мормышку на входе в лунку. В том случае, когда рыба занимает строго определенный горизонт, нередко приносит результат проводка, при которой мормышка движется по вертикали с минимальной скоростью на предполагаемой глубине стоянки рыбы.
В заключение немного о тактике ловли и снаряжении.
Тактика может разделяться на два направления: поиск активной рыбы, и прикармливание с целью привлечения рыбы с расстояния.
Вначале о ловле с прикормкой. Данная тактика оправдывает себя, в первую очередь, при ловле на глубине, объекты ловли – плотва и лещ. В качестве прикормки можно использовать как покупные, так и самостоятельно изготовленные смеси, главное, чтобы прикормка состояла из мелкой фракции. Не буду подробно останавливаться на описании прикормочных смесей для зимней ловли – об этом достаточно материала в сети. Лишь добавлю, что смесь в случае ловли плотвы сделать чуть недоувлажненной и пылящей, так как плотва любит поднимающиеся вверх мелкие частички прикормки и муть, создаваемую прикормкой. При ловле леща прикормка должна быть тяжелой и менее инертной . Как правило, добавлять в прикормочные смеси для плотвы мотыля не обязательно, для леща же желательно. При ловле в толпе прикормочная смесь должна быть высокого качества либо выделяться на фоне тех прикормок, которыми ловит соседи, так как с некачественной прикормкой вы можете не дождаться подхода рыбы. Прикормку к месту ловли я предпочитаю доставлять с помощью кормушки, открывая ее в метре от дна.
Тактика поиска активной рыбы заключается, в первую очередь, в поиске той самой активной рыбы и применяется на небольших глубинах при ловле окуня, реже – плотвы.
Для начала следует параллельно берегу в сторону глубины пробурить с промежутками 5-10 метров серию из 10-20 лунок, а затем приступать к их облову. Наиболее перспективными местами для подобной ловли, считаю участки берега, близко прилегающие к руслу, с изрезанным дном и канавами, со свалами в глубину, резко выделяющимися бровками, границу отмирающей растительности и чистой воды, а также границу тростника и чистой воды. Глубина, на которой производится подобная ловля – от 20 сантиметров. Нередко хорошие уловы случаются на ничем не выделяющихся среди фоновых глубин участках глубиной порядка трех метров.
Если вы обнаружили стоянку окуня, то необходимо в рабочей лунке сделать пять-шесть проводок, ввиду того что нередко первым попадается мелкий окунь, а затем его гораздо крупные собратья. Обнаружив стоянку рыбы, следует рассверливать лед вблизи рабочей лунки – рыба довольно часто перемещается, поэтому следует ее искать в близлежащих лунках. При затухании клева в рабочей лунке не следует на ней задерживаться, вымучивая поклевки – следует перемещаться в поисках активной рыбы. Лунки, особенно при ловле на мелководье, не следует полностью очищать ото льда – шуга, остающаяся в них после бурения не мешает выполнять проводки, рыба не пугается света, проникающего в толщу воды и не так сильно сопротивляется на финальной стадии вываживания.
В качестве прикормки можно воспользоваться как сухими прикормочными смесями, так и мотылем. Прикормочный мотыль опускает рыбы ко дну и его можно ловить в нижнем горизонте, а не сканировать всю толщу воды. Нередко активизирует клев крупный, предварительно раздавленный мотыль, опущенный в лунку.
Темп ловли нужно держать довольно высокий, для этого нужно четко, без сбоев, выполнять проводки и иметь хорошо поставленную технику вываживания рыбы. При снижении темпа рыба (в основном окунь) перестает интересоваться приманкой и перемещается в сторону от рабочей лунки.
Снаряжение для безнасадочной ловли отличается от снаряжения для стационарной ловли. Если приходится все вещи на протяжении рыбалки носить с собой, то предпочтителен небольшой рюкзак, а ловля производится с колен, для чего потребуются наколенники. Одежда и обувь должны быть легкими и комфортными потому, что приходится много перемещаться. При выполнении проводок одежда не должна сковывать движения. Ввиду того, что при безнасадочной ловли приходится бурить много лунок ножи бура должны быть максимально острыми. Я предпочитаю бур с диаметром ножей 100 мм – такого диаметра вполне достаточно при ловле окуня и плотвы, при этом, усилия, прилагаемые при бурении лунок намного ниже, чем у буров с большим диаметром ножей.
Тем, кого заинтересовала эта статья, желаю успехов в освоении безнасадочной ловли.
Ни хвоста, ни чешуи!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв, 2012 Чт 20:59:18 

Забыл о просьбе: уважаемые пользователи форума, особенно киевляне, буду очень благодарен за информацию о том, где можно купить правильных муравьев. Пишите в личку.
Извините за оффтоп.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв, 2012 Чт 21:39:05 

Благодарил (а): 2 раз.
Dirty Sanchez
ВАУ... СПС!!!... прошёл КМБ...теперь буду о/У/сваивать и отрабатывать на практике. :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв, 2012 Чт 21:49:25 

Благодарил (а): 0 раз.
Здравствуйте я Куров Алексей под ником (Lexatrials). В этой статье я хочу рассказать, как и почему я стал увлекаться спиннинговой ловлей.
В первые, я увидел, спиннинг где-то в 2000 году точно уже не помню, но помню, что это было лето и какой-то праздник. Мы с семьёй собрались выехать на вылазку шашлык и всё такое, отец начал загружать машину я стоял и наблюдал за этим в стороне и тут я увидел, что он положил в багажник не понятную удочку, это был телескопический спиннинг в то время я не знал что это такое, я знал только что такое удочка с одним крючком а на нём червь или мотыль.
Так вот загрузившись, мы отправились в путь по разговорам я услышал, что мы едим на какой-то «Водобуд» в то время я не знал что это такое но понимал что там находится озеро или же речка.
По прибытию я понял, что мы приехали на озеро (водохранилище), отец сломя голову вылез из машины и стремительно начал разгружать машину и искать свой спиннинг когда он его нашёл он быстро собрал его и побежал к воде ну я этому не придал ни какого значения и начал помогать женщинам разгружать машину и накрывать поляну, искать ветки для костра и всё такое, потом мне это всё надоело и, я решил пойти до отца и посмотреть что же он всё таки делает с этим спиннингом, стаю смотрю, думаю вот ему делать нечего какой-то кусок железяки с крючком, закинет в воду и потихоньку вытягивает, думаю, какой приличный карась позарится на это чудо-юдо, в то время я не знал что такой хищная рыба. Потом через некоторое время отец кричит ЕСТЬ, думаю, что есть? может он есть захотел, смотрю на его так называемый спиннинг и понимаю что он тянет рыбу удилище в дугу что-то трещит(фрикцион) отец кричит подсак, чрез 2 минуты упорства рыбе удаются сойти, вот тут я понял что спиннинговая ловля хищной рыбы это круто после этого мы пошли отдыхать и кушать.
На следующий день я попросил отца рассказать всё, что он знает про спиннинговую ловлю, вот тут и началось моё пристрастье.

Спиннинг был у него китайский не понятного названия
Изображение

катушка «Кобра»
Изображение

леска «0,28» или 0,2 не помню
Изображение

приманки «Дедова колебалка из ложки» "Более новы блесна" силиконовые приманки" " Китайские Воблера"
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом долгое затишье не куда не ездили, я так и не попробовал ловить на спиннинг.
Потом одним чудесным осеним деньком, отец собрался на рыбалку с друзьями, я услышал, что он собирается ехать ловить рыбу, ну и начал проситься, что бы он меня взял с собой, он нехотя согласившись пошёл искать мне снасти, повезло что у него был второй комплект снастей этот второй комплект оказался первой моей снастью, телескопическое удилище длиной 2.10 китайского производства, катушка кобра я думаю, вы все прекрасно понимаете, какие я снасти перечисляю «китайское Г» так вот поехали мы на тот же самый «Водобуд» в вершину, разложились, собрались и надули лодку, мне в лодке места не хватило, я расстроился, ну не стал отчаиваться, сказал отцу, расскажи, как вообще закидывать как тянуть и как увидеть поклёвку, он начал рассказывать подробно как правильно! как не правильно! что надо делать, когда клюёт, что надо делать, когда уже тянешь рыбу, я вроде бы всё понял, он уплыл, я стал на берегу и начал поочередно вспоминать все действия которые я запомнил с его обучения, про себя перечисляю, первое надо подтянуть приманку к вершинке удилища, второе вроде бы надо зацепить пальцем лёску, третье надо открыть душку на катушке, вроде бы всё можно забрасывать, приманка такая увесистая «твистер с 15-ти грммовой головкой» думаю должно далеко полететь, размах резкий бросок, приманка со скоростью летит прям в камыш, кричу отцу давай обратно плыви у меня проблемка, он приплыл, отцепил и опять уплыл, думаю надо осторожней и точнее забрасывать, а то отец во второй раз не приплывёт, ну если приплывёт то мне не поздоровится, я опять же всё делаю по очерёдности, только в этот раз аккуратненько подаю приманочку назад и аккуратно бросаю ровно по центру так что-бы не дай бог она не полетела в камыш, в этот раз кинул ровно как и задумал перед броском, в тот день ни кто не чего не словил было обидно.
Через пару недель опять же слышу разговор, отца с друзьями они собираются ехать на «Артёмовский залив» я опять, умоляю взять меня, к большому удивлению меня берут без проблем, снасть у меня тоже самая, правда, силикона купили по больше.
По прибытию оказалось что в лодке и на меня будет место для меня это был первая ловля с лодки на джиг, надули лодки, выплыли где-то на средину залива и начали обкидывать джигом я на то время уже имел не большой опыт подачи приманки, проводка, ни какой анимации просто закинул и тяну.
Первым словил отца товарищ, у меня азарт и я начинаю ещё больше влюбляться в спиннинговую ловлю, потом где-то через пол часа, слышу в удилище тычёк думаю трава, потом резких пару тычков я подсекаю и чувствую что у меня рыба по ту сторону лёски у меня руки дрожат я сам волнуюсь отец ещё под руку кричит главное не попусти лёску а то сойдёт, через минутку щука 1,5 кг у меня в руках я рад как слон плохо что в те времена у нас фотика не было. За целый день мы на силикон на каждого по щук 5 словили, эти щуки были первые мои трофеи, первые хищники.

Потом на следующий год я уже купил себе нормальный спиннинг, вроде назывался он Bratfishing с тестом 10-30 гр
Изображение
Катушку Mikado
Изображение
Лёска не помню какая
С этим комплектом я ловил примерно года 3.
Потом перешел на уровень выше и купил себе Kingfisher MIRACLE 0,9 - 5,2
Изображение
Катушка Riobi Excia 1000
Изображение
Этот комплект у меня по сей день, с этим комплектом я уже ловлю 4-тый год с ним я побывал на многих речушках, ставках, водохранилищах.
Он у меня сейчас как универсал я им умудряюсь ловить и
Kosadaka Ion XS 70
Изображение
Изображение
Воблерками фирмы СтрайкПро тоже у меня в почёте
От шнурков
Изображение
и до нано сумасшедшей комсы
Изображение

Довольно не плохо ловлю им и джигом ( микроджигом)
Изображение

Но теперь решил весной вступить в ряды спортсменов хочу освоить НАНО Джиг по черному, планирую купить

Abu Garcia MASS BEAT MS-602XUL

Длина: 1,83 м
Транспортная длина: 95 м
Количество секций: 2
Вес: 68 г
Кастинг: 0,8-2,5 г
Изображение

Катушку Shimano New Nasci
Изображение

И шнур Sunline Rock Fish PE
Изображение

И хочется и колется более развиваться в "Твиченге"
Моя задача по твичу купить себе в этом году:
St.Croix AVID
Изображение

Вот я и закончил свою статью, конечно я не всё рассказал что хотел, решил написать час назад до этого просто времени не было=( спасибо за внимание, не судите строго как с умел так и написал, хоть попробовал.
С.Ув Алексей

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв, 2012 Чт 23:59:25 

Братья рыбаки! Когда я начинал писать конкурсную статью, то она задумывалась, как коротенький рассказ, который поможет юному рыболову старшего школьного возраста получить азы обращения с микроджиговой снастью. А получилось то, что получилось :) Красочных фотографий тут не будет. По-хорошему в ней не хватает иллюстраций, но я, к сожалению, не художник. Даст Бог, когда-нибудь этот рассказ (да и вообще мое увлечение литературой) выльется во что-либо серьезное. Не судите строго :)

Становление рыбака или Вовкина учеба.

Вовка сидел на кухне у окна и ждал когда к подъезду подъедет машина дяди Сережи. Вчера мама, после долгих уговоров, все-таки согласилась отпустить сына на рыбалку, а папа купил спиннинг, катушку, моток лески и самое главное – замечательную блестящую блесну. Все это, кроме блесны, с которой Вовка никак не желал расставаться, было запаковано в старый школьный рюкзак вместе с термосом, теплой одеждой и бутербродами с колбасой. Всю ночь Вовка ворочался в кровати, постоянно зажигая ночник, чтобы посмотреть на часы: не проспал ли? В половине четвертого утра, за полчаса до назначенного срока, он уже умытый, одетый и готовый к любым неприятностям: (А вдруг машина поломается или дядя Сережа внезапно заболеет?) дежурил у кухонного окна в ожидании вожделенного автомобиля.
Дядя Сережа не подвел. Ровно в четыре, из предрассветных сумерек вынырнул, старенький жигуленок, подкатил к подъезду, из недр его вылез дядя Сережа, закурил и помахал Вовке рукой. Но Вовка этого не видел. Он уже несся по лестнице между вторым и первым этажами, крепко сжимая в руках свою поклажу.
– Здорово, боец! Снасти твои где? – спросил дядя Сережа у запыхавшегося племянника, когда тот подскочил к машине.
– Здрасьте дядь Сереж! В рюкзаке все! – воскликнул Вовка.
– Залезай в машину, знакомься, – дядя Сережа выбросил окурок в картонную коробку, исполнявшую роль мусорного бака, и следом за Вовкой нырнул на заднее сидение.
– Дедушку Толю, моего тестя ты знаешь, – он кивнул на водителя.
Дед Толя, обернувшись, потрепал Вовку по голове.
– А это, – Сергей указал на пассажира на переднем сидении, – Василий Иванович, дедушкин товарищ.
– А я Вова, – смущенно представился Вовка.
– Здрав будь, рыбацюга, – ответил Василий Иванович, – Ну что, Толя, дернули?
Машина чихнула, фыркнула и со второй попытки завелась. Запиликал мобильный дяди Сережи:
– «Да!..» – «Марин, ну конечно же присмотрю… не переживай…» – «Ага, пока!».
– Мамка беспокоится, – перекрикивая натужные завывания старой копейки, с улыбкой пояснил Сергей племяннику.
– Увезу тебя я в тундру, увезу к седы-ы-ым снега-а-м! – хрипело радио.
В машине пахло табачным дымом, бензином и свободой. Природой родители Вовку не баловали. Изредка, летом, на полдня, выезжали на пляжи городских соляных озер. Один раз, на Вовкиной памяти, собирали грибы в лесу, куда долго ехали на автобусе и ничего не нашли, кроме поганок. В свои одиннадцать лет он ни разу по-настоящему не был на реке. Так, чтобы приехать не на час, а с палаткой, на целый день, и чтобы купаться, валяться в песке, ловить рыбу и не делать уроков, а вечером жарить хлеб с салом над красными и горячими углями от прогоревшего костра на кленовых прутиках…
– Вставай, соня! – Сергей толкнул Вовку в плечо, – приехали.
– Прикемарил, малец? – Василий Иванович кряхтя вылез из машины, и широко зевнул.
– Угу, – сознался Вовка и выпрыгнул следом.

Изображение

Стоя на берегу, Вовка любовался. Северский Донец был удивительно красив. Солнце только-только приподнялось над горизонтом, из воды поднимался лохматый молочный туман. Вовка по телевизору видел какую-то древнюю сказку, в ней у Бабы Яги в котле происходило нечто подобное, но тут масштаб был иной. Паром исходила вся река! А вот страшные сухие деревья, наклонившиеся над водной гладью, были и там и тут. В сказке они правда еще и ходили, а тут вели себя смирно, торчали себе белесыми ветвями в небо как деревьям и положено и ни на кого не нападали. Вдруг, совсем рядом, метрах в пяти-семи от берега, вода взбурлила, раздался мощный всплеск, и серебристое тело с широким хвостом на мгновение показавшись над водой, ушло в глубину.
– Рыба! – радостно заорал Вовка.
– Жерех гуляет, – распаковывая палатку бросил дедушка Толя.
– Пищевой экземпляр, – непонятно подтвердил Василий Иванович. – Я помню, лет десять назад поймал сазана, аж на тридцать кило!
Вовка представил, какой огромный был тот сазан. В школе их всех, пятиклассников, перед летними каникулами взвесили, и Вовка запомнил, что весит тридцать три килограмма. А Светка Сорокина, его соседка по парте и того меньше – двадцать восемь. Это что ж выходит, что она худее карпа, пойманного Василием Ивановичем?
– Хорош трындеть, – прервал Вовкины мысли дедушка Толя, вбивая алюминиевые клинышки в землю здоровенным деревянным молотком. – Вася, иди, помоги палатку растянуть.
– А ты, чего тут мечтаешь, - дядя Сережа отвесил Вовке шутливый подзатыльник, – Бегом снасти свои готовь, время идет, рыба ждать не будет!
Вовка опрометью бросился разбирать свой рюкзак. На свет божий был извлечен телескопический спиннинг, коробка с катушкой, бобина с леской.
– Наливай! – раздался из свеженатянутой палатки голос деда Толи.
– Посуду подай, – потребовал Василий Иванович.
– Хм… – Сергей неодобрительно покосился в сторону палатки, повертел в руках Вовкино рыбацкое богатство, резким взмахом руки разложил спиннинг. На нем красовалась яркая надпись «SIMANO COTANO». Катушка носила гордое название «KraKodil». – Знаешь, Вальдемар, этими Котано с КрокОдилами мы ловить не будем. Я же твоему папе… – он замолчал, подбирая слова, – Я ему битый час рассказывал, что и где нужно купить…
Вовка, не ожидавший такого эффекта от показа своих снастей, малость пригорюнился, даже глаза заблестели. Вчера, когда отец принес домой это добро, Вовкиным восторгам не было предела, а сегодня на лице дяди Сережи читалось хорошо скрытое презрение. И тут Вовка вспомнил страшное: замечательная блесна, на которую он планировал поймать кита (ну или акулу, если клев будет плохой) осталась дома на подоконнике, у того окна, где он так ждал приезда машины. Мир рухнул. На глаза навернулись слезы, но разреветься Вовке не дал дядя Сережа:
– Я как знал, что так и выйдет. Не переживай, Володь, снастей у меня хватит на двоих.
Вовка с надеждой посмотрел на своего дядю. А дядя временно превратился в этакого Деда Мороза, даром, что на дворе стоял конец мая. Он достал из бархатного чехла легенькую, тоненькую и ужасно, на Вовкин взгляд, красивую удочку, соединил оба колена воедино и протянул ему со словами:
– Держи, владей! Это Синяя Птица. Как раз то, что тебе сейчас нужно. А это, – Сергей вынул из своего рюкзака синюю коробочку, – катушка к ней – Риоби Эксия. Тяжеловата немного, но тут уж без вариантов. Чем могу, так сказать…
Вовка был на седьмом небе от счастья. Злосчастный КракОдил рядом с загадочной Эксией, выглядел гадким утенком по сравнению с прекрасным лебедем. Синяя Птица, с фигурной белой надписью «Favorite Blue Bird» казалась тросточкой на фоне монстроподобного Котано.
– Это все мне? Взаправду? – не веря собственному счастью, пролепетал Вовка.
– Ага. Безвозмездно, то есть даром, – улыбнулся дядя Сережа. – Я твоему папке говорил, чтобы никаких снастей тебе не покупал, но он же упрямый как Иа. Тогда я выдал ему список необходимого, но видимо бюджет не выдержал. – Сергей развел руками.
– А как этим ловить? – растерялся Вовка.
– А вот этому мы с тобой сейчас будем учиться. Будешь юным джигитом!
Вовка видел джигитов по телевизору. У них были усы и сабли. «Наверное юным джигитам саблю не дают» – подумал Вовка, – «Они от врагов спиннингами отмахиваются, а потом, когда себя проявят в боях – их награждают саблями.»
– По второй! – сказала палатка голосом деда Толи.
– «Джигитом» потому, что мы с тобой будем учиться ловить рыбу джигом. – угадал Вовкины мысли дядя Сережа, не обращая внимания на говорящий туристический дом, – то есть для ловли мы будем использовать джиг-головки и мягкие приманки.
Учиться ловить рыбу было гораздо интереснее, чем учиться в школе всяким наукам. Дядя Сережа показал как прикрутить катушку, предупредил чтобы Вовка не шибко старался и не слишком туго накрутил гайку катушкодержателя чтобы не поломать оный. Потом Вовка, откинув дужку катушки, продевал в миниатюрные колечки очень мягкую тонкую веревочку. Дядя сказал, что это не веревочка, а шнур и называется он Санлайн Супер ПЕ. Шестифунтовый. Шнур был веселенькой зеленой расцветки. Научил запросто переводить фунты в килограммы простым делением на два. То есть Вовкин новый шнур выдерживал рыбу весом в три килограмма.
– Дядь Сереж, а если клюнет рыба на пять килограммов, то вытащить ее я не смогу что ли? – Вовкины надежды на поимку акулы сегодня не оправдывались уже дважды.
– Теоретически сможешь. Ты закон Архимеда в школе учил? В воде все весит гораздо меньше, чем в воздухе. Из-за плотности среды. А для того, чтобы вытащить из воды твою гипотетическую рыбину у нас имеется подхват, – дядя Сережа вынул из багажника машины огромных размеров сачок, сплетенный из толстой лески, с длинной алюминиевой ручкой, – в него-то мы твою добычу и загоним, а потом уж вынимать из воды будем. Понял?
– Понял! – «Ох, и поймаю я тебя, акула» – подумал Вовка.
– Вот и хорошо. Смотри дальше, – Сергей достал из рюкзака небольшой чемоданчик, откинул крышку и Вовкины глаза разбежались от обилия всевозможных интересностей, – это разборная чебурашка, – в руке дяди Сережи появился круглый свинцовый шарик.
– У нас в классе тоже есть Чебурашка! Это Сашка, у него уши большие и оттопыренные, но он не разборной! – засмеялся Вовка.
– Тут тоже есть уши. К одному ушку ты будешь привязывать свой шнур, а на другое ушко мы оденем вот такой крючок, – Сергей извлек из пакетика небольшой крючочек.
– Смешной, у него тоже ушко ого-го!
– Да, это «Owner S59» №8. Вынимаем из чебурашки скобу, надеваем крючок, вставляем все на место, вот, – дядя Сережа продемонстрировал то, что вышло в результате всех манипуляций, – такой себе головастик вышел с хвостиком-крючком. Теперь сам попробуй.
Вовка взял чебурашку, повертел ее в руках, уцепился зубами за бОльшее ушко и с силой потянул от себя.
– За любовь! – хором заорали в палатке.
– Стой! – крикнул Сергей.
– Что? – Вовка непонимающе уставился на дядю Сережу.
– Мало того, что зубы попортишь, так еще и скобу в палец загонишь. Проходили уже. Вон, плоскогубцы возьми и тяни себе на здоровье. Вот, молодец! Теперь смотри: чтобы ушастик хорошо работал, нужно надеть крючок на бОльшее ушко. Продел? Ага, так. Вставляй скобу в свинцовую головку. Уши у чебурашки должны торчать вверх, туда же, куда и жало крючка, а не так, как у тебя вышло.
– А почему должны вверх торчать? – Вовка опять разобрал чебурашку, перевернул скобу, чтобы крючок торчал вверх, и оглядел результат своих трудов.
– Потому, что когда твоя чебурашка опустится на дно, крючок с приманкой должен свободно парить в толще воды. Видишь, щель в свинцовой дробинке не по центру проходит, а смещена? И донышко у чебурашки – маленький плоский пятачок. Так и должно быть. Еще цифра «3» выбита, это значит что масса этой свинцовой головки три грамма. Вот это и есть правильная чебурашка.
– А бывают и неправильные?
– Конечно бывают. Чебурашки в рыболовном магазине нужно выбирать очень внимательно! А еще смотреть, чтобы не блестели, как елочные игрушки и чтобы свинцовых заусенцев не было…
– А если будут? И если блестят?
– Тогда аккуратно убрать лишний свинец и положить чебурашку на пару суток в воду. Они сами потемнеют.
– Ясно! Дядь Сереж, а что мы на крючок цеплять будем? Это ж самое главное!
– Нет, Вовка, самое главное это умение и опыт. Еще хорошо то, что мы с тобой от кракОдилов с котаноми избавились. Остальное уже второстепенно, хотя и важно.
Сергей закрыл свой волшебный чемоданчик и перевернул его на другую сторону. С другой стороны оказалась такая же крышка. Когда дядя Сережа распахнул ее Вовка ахнул. Чего тут только не было! Резиновые рыбки, раки, червяки и даже одна лягушка была!
– Это, – Сергей ткнул пальцем в открытый чемоданчик, – силиконовые приманки.
– Я знаю, что такое силикон, – важно кивнул головой Вовка, – мама говорила, что у тети Оли силиконовая грудь.
– За баб! – не унимались в палатке.
Сергей закашлялся и почему-то покраснел.
– Ну… э… грудь тети Оли для рыбы не так привлекательна, как силиконовые рыбки. На них мы ловить и будем. В смысле на рыбок. Смотри, это – твистер «Manns». У него продолговатое тельце и длинный серповидный хвостик. Его очень любят окунь и судак, да и щука брезговать не будет.
– А кто еще может на него клюнуть? – поинтересовался Вовка, втайне надеясь, что дядя Сережа скажет: «Акула, конечно!».
– Еще может взяться голавль или даже сом, но это бывает редко. Наша с тобой цель – окунь.
– Так он же маленький!
– Нам с тобой главное научиться ловить, а за трофеями будем гоняться тогда, когда в твоей белобрысой голове все уляжется и появится какой-никакой опыт. И не кривись! Чтобы поймать рыбу в приманку нужно верить!
Вовка с сомнением повертел в руках твистер и постарался в него поверить изо всех сил. Аж зажмурился. Сергей тем временем нацепил твистер на крючок.
– Смотри, рыбак, вот так одевается на крючок твистер, хвостиком вниз.
– А если хвостом вверх одеть, то клевать будет хуже?
– Не факт. Но твистерный хвост будет постоянно цепляться за торчащий вверх крючок и поклевок может стать меньше.
– Дядь Сереж, а когда мы уже ловить будем, а?
– Скоро уже, чуток потерпи, – Сергей достал из своей коробки пакетик с какими-то гнутыми проволочками, – на вот, застежку привяжи.
– Так я ж не умею!
– Так я ж научу!
– За твою золотую голову, Толян! – гаркнул Василий Иванович, – и за светлые руки!
– Смотри, Вовка, этот узел называется «паломар», – Сергей взял свой спиннинг, поймал кончик тоненького как паутинка розового шнура, сложил его вдвое, протянул получившуюся петельку в маленькое ушко чебурашки и завязал обычный узелок. А теперь, продеваем чебурашку в получившуюся петлю, слюнявим узелок и хорошенько его затягиваем. Вот так. Теперь пробуй сам на своей снасти.
– Дядь Сереж, а зачем застежку вязать? Себе ты вон сразу чебурашку прицепил. И мне, говорил, что шнур к ушку чебураховому привязывать буду.
– Потому что вес чебурашки нужно постоянно подбирать под текущие условия ловли. Мне ее перевязать – раз плюнуть, а тебе мороки на десять минут. Время потеряешь, а то и шнур попортишь. С застежкой ты можешь менять приманки хоть после каждой проводки, ничего перевязывать не надо.
Пока Вовка учился вязать загадочный паломар, из нутра палатки на четвереньках, в клубах сизого дыма, как паровоз из тоннеля, вывалился Василий Иванович с сигаретой в зубах. Следом за ним, строго в кильватере, полз дед Толя.
– А где уха? – недоуменно вопросил дедов товарищ, несмело принимая вертикальное положение, – Или хотя бы улов?
– Мы не ловили еще, – смутился Вовка, облизывая получившийся узелок, – только учились. Я учился.
– Не рыбаки вы, – заключил Василий Иванович и махнул рукой, – а гундосы! Вот я, лет десять назад, поймал леща на трыццать кило!
Он многозначительно поднял указательный палец вверх и неожиданно стал терять равновесие.
«Ничего себе, лещ!», – подумал Вовка, – «Наверное, такие только десять лет назад и водились! »
– А вы когда на рыбалку пойдете Василь Иваныч? – спросил он.
– Ночью пойдем. На сома! Нам с твоим дедом ваша спортивная мелочь без надобности.
– Ну как, закончил? – Сергей осмотрел получившийся узелок. – Не шедевр, но терпимо. И держать должен. На рыбалку?
– На рыбалку! – воскликнул Вовка.

* * *

– Смотри сюда, – просвещал Вовку дядя Сережа, когда они вышли на небольшой песчаный пляжик метрах в тридцати от места стоянки, – берем спиннинг в правую руку, открываем дужку катушки и, придерживая указательным пальцем шнур, отводим удилище назад и вправо. Короткий, но резкий взмах, отпускаем шнур, и наша приманка летит в реку. Понял? Это называется боковой заброс. Закрываем дужку, и все – можно ловить. Ну-ка повтори!
Вовка повторил. Свинцовая головка пулей прошила крону прибрежной осинки, и повисла на шнуре, зацепившись за ветку, как шелкопряд на паутинке, раскачиваясь из стороны в сторону.
– Без паники! Со всяким, бывает, тем более в первый раз, – подбодрил его Сергей, - главное сейчас не дергаться! Попускай шнур, чтобы опустить ниже приманку. Вот, вот так. Теперь давай свой спиннинг, я его подержу, а ты отцепляй чебурашку с застежки, не забудь ее снова застегнуть, и выматывай шнур.
– Что ж я такой невдалый, – бурчал Вовка выматывая шнур.
– Ты на осинку ту внимательно посмотри.
Вовка пригляделся и увидел, что на ветках висело штук пять разнокалиберных силиконовых рыбок.
– Если бы ты начал выбирать шнур сразу, не отцепив ушастик, то твой твистер висел бы рядом с во-о-он тем фиолетовым виброхвостом, – Сергей указал кончиком своего удилища на гигантскую силиконовую рыбину, висящую высоко в кроне осины. – Так-то. Не один ты такой, много нас!
Пока начинающий рыболов цеплял на застежку свою оснастку и готовился сделать второй в своей жизни заброс, Сергей вытащил первого окушка.
– Хорош чертяка! – дядя Сережа аккуратно взял под пузо большущего окуня и вынул его из воды, – смотри Вовка, какой красавец, грамм триста будет!
Вовке казалось, что в нем килограмм как минимум. Окуня дядя Сережа как-то хитро держал за губу, засунув большой палец в пасть, а тот висел себе смирненько да хлопал жабрами.
– Первого топим, такой закон! – Не успел Вовка открыть рот, чтобы попросить дядю Сережу один разочек нарушить этот закон ради него, Вовки, как тот плюхнул окуня в родную стихию. Окунь поворочался на дне и стрелой умчался в пучину. Силикон Сергея улетел следом, где-то на центр реки, – Не отставай!
Второй заброс у Вовки удался. Как только ушастик с твистером плюхнулся в воду, он захлопнул дужку катушки и резво начал выматывать шнур. Через десяток секунд что-то цокнуло, и спиннинг скрутило в дугу.
– Стоп! – скомандовал дядя Сережа, – смотри, что ты натворил. Ты вымотал весь шнур, застежка уперлась в тюльпан, видишь? А потом еще и поднажал. Отпусти стопор на катушке, дай твоему спиннингу принять штатную форму.
Вовка переключил рычажок стопора и стравил немного шнура. Спиннинг распрямился, Вовка же наоборот грустно скукожился и повесил нос.
– Ну что ты как девочка, Володь? Чуть что сразу расстраиваться, ты это дело брось! Тут я виноват, не рассказал тебе про фрикционный тормоз. Твоя катушка должна быть настроена грамотно и делать эту настройку нужно до первого заброса. Смотри, это гайка фрикциона. Чем туже ее затянуть, тем больше шансов сломать спиннинг в процессе вываживания крупной рыбы или по неосторожности, точно как у тебя сейчас. Зацепись крючком вон за тот пенек. Есть? Теперь попусти гайку. Отлично! Представь себе, что пенек это твоя добыча. Тяни его! Слышишь как трещит?
Вовка слышал. Трещало знатно!
– А теперь помаленьку затягивай, чтобы трещало только тогда, когда спиннинг сгибается градусов на сорок пять-шестьдесят. Во! То, что надо! Продолжай, тренируйся в забросах.
Пока Вовка с переменным успехом тренировался в забросах, дядя Сережа вытащил уже с десяток окушков. Трое из них, по размеру сходные с первым, отпущенным окунем, плавали на кукане. Остальных дядя Сережа выпустил, обозвав недомерками. Кукан был пристегнут к Вовкиной «добыче» – пню для настройки фрикциона. С каждым разом бросать приманку становилось все легче, она летела дальше и точнее. Выматывая последние метры шнура, после каждого заброса, Вовка в тайне надеялся, что на том конце будет висеть рыба. Но рыбы не было. Наконец он не выдержал:
– Дядь Сережа, почему у тебя клюет, а у меня нет?
– Потому, Владимир, что я ловлю, а ты тралишь.
– А как не тралить, а ловить?
– Да очень просто! Представь, что ты не рыбу ловишь, а играешь бантиком на веревочке с котенком, – начал пояснять Сергей, – представил?
– Ага!
– Если ты будешь размахивать бантиком под потолком, котенку будет интересно?
– Нет. Он не допрыгнет до м… приманки, – улыбнулся Вовка.
– Вот! Окунь тот же котенок. Его нужно раздразнить, и заставить схватить то, что ты ему предложил. И делать это нужно над самым дном. Смотри сюда, – Сергей сделал заброс, – видишь, шнур натянут? Гляди, не отвлекайся… Оп, шнур провис. Это значит, что моя чебурашка легла на дно. Теперь не спеша делаем пару оборотов ручкой катушки, с такой же скоростью, как твоя мама крутит ручку мясорубки.
– Мясорубку у нас крутит папа.
– Это говорит о том, что твой папа настоящий мужик! – Сергей назидательно ткнул указательным пальцем в небо, – Смотри, опять шнур провис. Мы опять поймали дно. Еще пара оборотов и снова шнур провисает. Тот промежуток времени, когда ты не крутишь катушку, а шнур остается натянутым, называется паузой. И она должна быть секунды две-три. Считать легко: говори про себя: «И-раз, и-два, и-три». Это три секунды. Если пауза вдруг сама по себе стала короткой, значит приманка вышла из глубины на мель – крути ручку чуть быстрее. Если же наоборот, пауза увеличилась, то ты нашел ямку. Можно ограничиться одним оборотом. Ясно?
– Да! А как оно будет, когда рыба клюнет?
– Ты сам проймешь, поверь. Единственное что ты должен знать, рыба практически всегда клюет на паузе. Если клюнет, делай короткую подсечку и, не попуская шнур, вытягивай свой трофей на берег. Сильно подсекать не стоит потому, что у окуня тонкие губы. Вместо того чтобы засечь рыбу ты порвешь ей губу.
Прошло минут пять и на очередном забросе Вовка явственно ощутил, как приманку кто-то легонько дернул. На следующей ступеньке история повторилась, а еще через одну стучать начало как из пулемета. Недолго думая, забыв все наставления, он рванул спиннинг на себя. Это была рыба! Она ощутимо трепыхалась на крючке и Вовка, выпучив глаза в бешеном темпе начал выматывать шнур из воды. Когда до брега оставалось каких-то пару метров, сопротивление пропало и из воды вылетел Вовкин твистер, у которого оказался откушен хвост. Разочарованию не было предела.
– Ты сам виноват, – усмехнулся наблюдавший за ним Сергей, - подсек излишне жестко, тянул неизвестно куда спеша…
– Такую страну просрали! – разнесся над рекой рев деда Толи.
– Ки-пучую, мо-гучую, никем не-по-бе-димую! – солировал Василий Иванович.
– Учую… Имую… – вторило ему эхо.
Дядя Сережа только покачал головой и сказал:
– Давай-ка я выдам тебе другую приманку, а чтобы ты не расстраивался, я открою тебе небольшой рыбацкий секрет: самый лучший, уловистый силикон это съедобный силикон. Как правило, ловить на него легче, клюет чаще, иногда даже подсекать не нужно.
Где-то в стороне лагеря раздался мощный всплеск. «Опять жерех гуляет», – со знанием дела подумал Вовка, – «И гораздо крупнее утреннего!».
В этот раз дядя Сережа не открывал свой чемоданчик, а расстегнул один из многочисленных карманов на своей жилетке и вынут оттуда небольшой пакетик.
– Гляди, это «Reins Saturn». Он похож одновременно и на червя и на твистер. Бери!
Вовка взял предложенный пакет, открыл его и выудил оттуда червяка с космическим названием.
– Скользкий такой!
– Да, он пропитан специальной пахучкой и соленый на вкус. Для рыбы этот червяк, как для тебя праздничный торт. Откуси от него половину, иначе он у тебя на крючке не поместится.
– Тьфу! – Вовка выплюнул откушенную голову черветвистера. – И правда соленый!
Купание Сатурна продолжалось уже минут двадцать, но рыба все не клевала. Солнце поднялось высоко над водной гладью Северского Донца, было тепло и обидно: акула не спешила попасться на Вовкин крючок. Возле стоянки опять внушительно хлюпнуло.
– Не клюет, – констатировал Вовка.
– Ага, – подтвердил Сергей, – Хищную рыбу нужно искать. Это тебе, брат, не карась. Если не клюнет после десятого заброса, переходи на новое место.
– Дядь Сереж, а мы, почему новое место не ищем?
Сергей извлек из кармана мобильный, глянул на текущее время и сказал:
– Поздновато уже. Конец мая и начало июня – самое золотое время для ловли окуня, но хорошо клюет он часов до девяти утра. А сейчас уже почти десять.
– Да и… – Сергей кивнул в сторону их лагеря, – певцов этих не хотелось бы тут самих оставлять. Мало ли что?..
– Там, – Вовка показал на кусты, за которыми располагался лагерь, – только Василь Иваныч поет, а дед Толя только громко ругается.
– Пойдем-ка Вовка, посмотрим что там происходит…
В лагере происходило странное. Дед Толя мокрый, злой и совершенно голый говорил страшные вещи. Нечто подобное Вовка слышал от своего учителя труда, когда тот, пытаясь согнуть какую-то железяку, со всего размаху, треснул здоровенным молотком себе по большому пальцу левой руки.
– О! Рыбаки пришли, – заметил вышедших на поляну спиннингистов Василий Иванович. – Как улов?
Вовка продемонстрировал ему кукан с тремя окунями.
– И все? Не рыбаки вы, а…
– Гундосы! – подтвердил Вовка и рассмеялся.
– Вот я, – продолжил Василий Иванович, – лет десять назад, поймал щуку…
– На тридцать килограммов! – хором выкрикнули Сергей с Вовкой и рассмеялись уже все. Даже дед Толя. Наскоро слопав бутерброд, приготовленный мамой, Вовка вернулся к реке и продолжил свои рыболовные потуги.
– Анатолий Карлович, а с вами-то что стряслось? – поинтересовался Сергей у своего тестя.
– Трагэдия, произошла, – вздохнув, ответил вместо деда Толи Василий Иванович, – Хотели костер распалить, а дров нема. Туристы все выбрали до нас. Вот Карлыч и полез на ту сухую осинку, что над водой торчит, – верный товарищ деда Толи указал на злосчастную уполовиненную осину.
– И искупался, – хохотнул Сергей.
– А то ж! Рухнул в воду как мешок с… – Василий Иванович поглядел на увлеченного рыбалкой, но прислушивающегося к рассказу Вовку – с картошкой. – закончил он.
– Давно эта ваша «трагэдия» стряслась? И костер где?
– Так она ж не одна, трагэдия-то, приключилась. Аж три было…
И Василий Иванович рассказал все по порядку. После того как дед Толя вылез из реки, весь в водорослях и с осиновым посохом в руках («Ну чистый леший, ей-богу!»), Василий Иванович помог ему обнажиться и согреться. В смысле «раздеться и употребить для сугреву». Общими усилиями из добытой такими трудами палки соорудили костер, обильно взбрызнули бензином, подожгли, развесили все, вплоть до трусов на просушку. Потом нашли в кустах чьи-то дрова («Небось заныкали, а я нашел!») И костер вышел ого-го! Чуток посидели в палатке, «приняли, как полагается» а когда выбрались на свет божий, от помимо костра, горела синим пламенем одежда Анатолия Карловича («Проклятая синтетика!»). Тут Василий Иванович, не растерялся – героически потушил потенциальное стихийное бедствие ведром воды из Донца. Дальше два веселых деда подумали и решили, что без очага все ж таки неинтересно («Не тот коленкор!»), да и завтрак пора готовить («Мы ж сосрання нежрамши!») и дед Толя снова полез на осину, застрял в развилке между двух веток «Раскорячился, на ней и орал всякие непотребства. А вы не слыхали разве?». «Сволочная осина» повела себя точно так же как и в первый раз. Анатолий Карлович, как подбитый немецкий истребитель, («Он еще в полете-то кричал: «У-у-у!!!») опять спикировал а реку.
– Токмо вылез, бедный, а тут и вы… – попытался завершить свой рассказ Василий Иванович.
– Поймал!!! – раздались с берега Вовкины вопли, – Ура!!!
Первый Вовкин окунь был маленьким, но очень глазастым. Виной тому были Вовкины руки, которые излишне крепко сжимали добытый такими трудами трофей. Вовка тыкал в нос каждому свою добычу, и радовался так, ребенок, которым он, в сущности, и был.
– Теперь эту отбивную только в уху можно, – проворчал дед Толя, заворачивая чресла в полотенце и укладываясь на траву, – Ты зачем малька удавил, рыбак?
– Да ладно, – вступился за юного джигита Василий Иванович, – нас четверо, рыб тоже четверо. Лучше б похвалил пацана.
– Я больше не буду, – пообещал Вовка, нисколечко не покривив душой, – Всех остальных рыб буду выпускать!
– Так-то оно лучше, – буркнул дед Толя, – ежели все будут всю пойманную рыбу давить и на котлеты крутить, то твои дети, Вовка, и не увидят ее вовсе. В зоопарке разве что. Или в аквариуме специальном.
– Дед Толя, а что это плывет? – Вовка во все глаза таращился на реку.
Анатолий Карлович приподнялся на локте, чтобы разглядеть, что же там такое плывет. А там, по реке, плыла огромная деревянная лодка, в которой сидело три мужика. Из кормы у нее торчал длиннющий шест с блоками, на котором висела гигантская квадратная сеть.
– Это, Вовка,… геи… – сквозь зубы процедил дядя Сережа.
– Да какие ж они геи? – изумился Василий Иванович, который тоже рассматривал плавучее нечто, приложив руку козырьком ко лбу, – это ж форменные пи… – тут он осекся и покосился на Вовку, – Натурально геи! Пардону просю, недоглядел-с!
– Эй там, на «Беде»! – крикнул дед Толя, поднимаясь с мягкой майской травки. – А ну рули отсель, пока весло в зад не загнали!
С баржи деду Толе ответили, что он неправ. Вовка аж покраснел от обиды.
– Сами вы дураки! – выкрикнул он и получил воспитательный подзатыльник от дяди Сережи.
– Ах вы ж… браконьеры… поганые!.. – Василий Иванович развил бурную деятельность. Необыкновенно быстро он доставал из багажника интересное приспособление: это была длинная бамбуковая палка, к концу которой синей изолентой была прикручена большая алюминиевая ложка.
– Хлебнете вы у меня… фунт лиха! – заговорчески приговаривал Василий Иванович, заряжая орудие дальнего боя.
«Полкило, приблизительно», – машинально отметил Вовка.
И тут перед Вовкой, вживую, разыгралась настоящая античная битва. В учебнике истории он видел картинки с изображением штурмовой катапульты. Василий Иванович был на нее ни капли не похож, но с функцией древнего метательного орудия справлялся блестяще. Нагребая полную ложку глины из под крутого берега, он, из-за спины замахиваясь палкой, метал свои снаряды по вражескому судну. Пока, честно говоря, безбожно мазал, но с каждым залпом прицел становился все точнее и «разрывы» появлялись все ближе к борту браконьерской «галеры». Вовка бросился на помощь и занял пост заряжающего. Дело пошло в несколько раз быстрее. Лодка развернулась носом к берегу и бородатый «гей» в красной бандане налег на весла. «Видимо решили взять крепость штурмом», – подумал Вовка укладывая новый глиняный ком в ложку. Дядя Сережа стоял в стороне, сложив руки на груди. Он изображал полное безучастие к происходящему, однако постоянно вполголоса давал Василию Ивановичу советы по наведению:
– Ну что ты делаешь, Иваныч… резче замах, сильнее! И левее бери, левее говорю.
– Попал! – взревел Василий Иванович, – Уконтропупил я тебя, собака бесстыжая!
«Геи» были уже совсем близко, и один из них, перегнувшись через борт, отмывал перепачканное глиной лицо. «Вот и пришел твой час, джигит», – спокойно подумал Вовка, обшаривая взглядом лагерь в поисках «SIMANO COTANO». Синюю Птицу использовать как основное оружие юного джигита было жалко: вдруг сломается? Но штурм не состоялся. На крутой берег вышел дед Толя с большим и плотным чехлом от удочек и проорал:
– Ох и подпорчу я шкурку кому-то! Иди сюда, Вовка, будешь патроны подавать!
Полотенце соскользнуло и Анатолий Карлович предстал перед «геями» во всей своей мужеской красе. Дед Толя нарочно долго возился с замком-молнией на чехле, а перепугавшиеся «геи» во все весла удирали восвояси. Что их испугало больше, гипотетическое ружье или мужественный вид деда Толи так и осталось загадкой. Паук на баркасе мотало во все стороны, лодка раскачивалась, пассажиры явно паниковали. Вовка даже посочувствовал браконьерам – опасное это занятие. Ведь любой, абсолютно любой нормальный рыболов любящий природу, имеет моральное право, нет, даже обязан, наказать их. «Смелые люди эти браконьеры, хоть и дураки, конечно», – заключил он для себя.
– Гляди, пригодился-таки кормак, а, Крлыч? – Василий Иванович потрясал своим страшным дистанционным оружием, – а ты, Толя, кричал: «Куда сунешь? Багажник порвешь!». Видал, как мы им с Вовкой вдарили? – не унимался Василий Иванович. – Повернувшись к берегу он увидел деда Толю. Тот стоял без стеснения, в той же позе Аполлона, держа за спиной мешок со снастями:
– Толя, ну что ж это… ты тут… стрептизируешь… Прикрылся бы ты что ли... – и изображая смущение отвел глаза. Все посмотрели на деда Толю и рассмеялись.
Праздновали победу и ликовали долго, а потом загорали и купались до самого вечера.

* * *

Вовка лежал в гамаке, растянутом промеж двух деревьев, укрытый теплым одеялом и смотрел на далекие, непривычно яркие звезды. В палатке раздавался громогласный храп деда Толи и жалобы Василия Ивановича на предстоящую бессонную ночь. Дядя Сережа сидел у небольшого костерка и что-то тихонько напевал себе под нос.
Вовка, гладя сонными глазами в небо, кунял и думал, что никогда еще в своей жизни у него не было такого интересного, насыщенного событиями дня. И еще, он был уверен, что завтра, он обязательно поймает-таки акулу. Она будет весить тридцать один килограмм (ну чтобы побольше чем у Василия Ивановича) а потом, он отпустит ее назад. В реку. Назло всем геям.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв, 2012 Пт 14:33:07 
Site Admin

Благодарил (а): 5088 раз.
По согласованию со спонсором конкурса - компанией Бриг Моторс, статьи на конкурс будут приниматься до конца января. А голосование за лучшую статью начнётся с 1 февраля. Поэтому, кто не успел из-за Новогодних праздников подготовить свою статью - ещё есть время. Ждём Ваших конкурсных статей.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв, 2012 Пт 16:47:33 

Благодарил (а): 48 раз.
Domenican писал(а):
Domenican

Писателю респект. Читал взахлеб и смеялся. "Ох уж эти геи"
:wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв, 2012 Сб 11:51:31 

Fishmen писал(а):

Спасибо ))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв, 2012 Сб 13:58:17 

Благодарил (а): 104 раз.
Domenican писал(а):
Fishmen писал(а):

Спасибо ))
Вовчик, молодчага!!! Аж прослезился со смеху и умиления. Неужели автобиографичный рассказ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв, 2012 Сб 15:56:06 

Вовчик молодец! Так держать, жду продолжения)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв, 2012 Сб 23:02:17 

Domenican писал(а):
– За баб! – не унимались в палатке.

Domenican писал(а):
– Такую страну просрали!

Пушкин.Сабанеев и Братья Гримм в одном лице.Читал как в детсве Робинзона Круза(на одном дыхании).УВАЖУХА :!:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 янв, 2012 Вс 1:36:31 

Domenican
Молодца.Замечательно.Чем-то А.Онегова напомнило.Начал читать недоверчиво,дальше - неотрываясь.И,присоединяясь к reaper19, жду продолжения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 янв, 2012 Вс 7:24:32 

Вовчик прочитал взахлеб,Вспомнилась моя первая рыбалка....Респект Братуха. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв, 2012 Пн 13:31:21 

витамин писал(а):
Вовчик, молодчага!!! Аж прослезился со смеху и умиления. Неужели автобиографичный рассказ?

Не, Виталь. Все персонажи выдуманные, хотя некоторые описанные события имели место быть :)

reaper19 писал(а):
Вовчик молодец! Так держать, жду продолжения)

Будем надеяться, что до него дойдут руки ))

gekasv писал(а):
Пушкин.Сабанеев и Братья Гримм в одном лице.Читал как в детсве Робинзона Круза(на одном дыхании).УВАЖУХА :!:

:oops: Спасибо ) Наш народ в последнее время не любит слишком много букв, поэтому описание природы, да и многое другое пришлось упустить. А жаль, возможно и Пришвиным побыл бы :) Спасибо за оценку ))

romav писал(а):
Domenican
Молодца.Замечательно.Чем-то А.Онегова напомнило.Начал читать недоверчиво,дальше - неотрываясь.И,присоединяясь к reaper19, жду продолжения.

Онегова не читал. Постараюсь восполнить этот пробел. Спасибо! :)

M_Alex писал(а):
Вовчик прочитал взахлеб,Вспомнилась моя первая рыбалка....Респект Братуха. :)

Спасибо, Леха :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа