ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
К ядовитым грибам относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества — токсины, вызывающие отравления, которые обычными методами из грибов извлечь невозможно.
Однако не все так однозначно: по характеру воздействия ядовитых грибов на человека их делят на несколько групп.
1. Грибы, содержащие яд монометилгидразин. К ним относятся некоторые виды Строчков (род GYROMITRA), которые грибники иногда принимают за съедобные виды Сморчков (род MORCHELLAJ, и часть видов рода ЛОПАСТНИК
Монометилгидразин растворим в горячей воде, и яд из грибов может быть удален кипячением с последующей промывкой. Это достигается длительной термической обработкой, совсем не гарантирующей успех, поэтому лучший способ предохранить себя от отравления этим токсином — не собирать вообще такие виды.
Симптомы отравления токсином Строчков проявляются через 2—10 часов. Они выражаются в ощущении усталости, головной боли, головокружении, желудочных коликах, болях в печени, рвоте, судорогах и признаках желтухи, которые длятся 1—2 дня. В тяжелых случаях отравления наблюдается нарушение пульса, одышка, конвульсии, бред. Подобные отравления иногда приводят к смерти. Для успешного лечения применяются тиоктацид, пенициллин, витамины С, К, В6.
2. Грибы с локальным возбуждающим действием, вызывающие легкие желудочные и кишечные расстройства. К ним относятся некоторые виды Шампиньонов например, Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus Gen.), часть Рядовок, например, Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum Quel), Рядовка губительная (Tricholoma pessundatum(Fr.)Quel), некоторые виды Сыроежек, Млечников, Розовопластиннико в(род Entoloma).
Симптомы отравления проявляются через 0,5—2 часа после употребления грибов. Они выражаются в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления почти всегда заканчиваются выздоровлением после промывания желудка и кишечника» а также приема успокаивающих средств.
3. Грибы, вызывающие образование специфических антител в крови, реагирующих на грибные антигены. К таким грибам относится Свинушка тонкая ~ Paxillus involutes (Batsch: Fr) Fr. До недавнего времени Свинушка считалась условно съедобным грибом и собиралась в большом количестве. И по сей день в некоторой литературе она фигурирует в качестве съедобного или условно съедобного гриба. Давно доказано, что у людей, часто употребляющих Свинушку, в крови образуются специфические антитела - агглютинины, реагирующие на антигены гриба. Агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, постепенно их образуется такое количество, что они начинают разрушать эритроциты крови. Отравление при этом может наступить через самое неопределенное время (от нескольких часов до 5 лет). Признаки отравления выражаются в головокружении, коликах, поносе, появлении крови в моче, нарушениях функции печени.
4. Грибы, содержащие коприн — токсин, растворяющийся лишь в спирте и вызывающий в связи с этим отравления лишь при употреблении грибов с алкоголем. К их числу относятся некоторые Навозники (виды рода COPRINUS, например, Навозник серый, или чернильный — Coprinus atramentarius (Bull: Fr.) Fr.) и Говорушки (например, Говорушка булавовидноногая — Clitocybe clavipes (Pet's.: Fr.) Kumm.), Дубовик оливково-бурый (Boletusluridus Fr.).
Симптомы отравления этими грибами проявляются только в том случае, если одновременно с ними или в течение 1—2 дней употребляется алкоголь. Через 30 мин после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, появляются боли в желудке, понос, рвота, учащается сердцебиение. Через 2—4 часа функции организма восстанавливаются. Однако при повторном употреблении алкоголя вновь наступают признаки отравления. В народе существует основанное на этом противоалкогольное лечение.
5. Грибы, содержащие мускарин, ибобеновую кислоту, микоатронин, мусцимол, буфотенин - вещества, воздействующие на нервные центры. К ним относятся некоторые виды грибов рода Мухомор, Волоконница, Говорушка.
Первые признаки отравления появляются через 0,5-2 часа. Действие токсинов нейротропного характера вызывает покраснение лица, увеличение слюно- и потоотделения, одышку, нарушение зрения, расстройство пищеварения, приступы смеха и плача, галлюцинации. Обычно отравление заканчивается выздоровлением, однако описаны случаи и со смертельным исходом при употреблении большого количества грибов. У большинства пострадавших отравление проходит тяжело. Этот тип отравления лечат физостигмином либо атропином.
К этой группе следует отнести грибы (некоторые виды родов PSILOCY-BE, PANAEOLUS), содержащие псилоцин и псилоцибин, имеющие галлюциногенное действие. Первые признаки отравления появляются через полчаса - час Начинаются зрительные и слуховые галлюцинации, состояние подобно опьянению. Все это продолжается 1—3 часа. Отравление лечат препаратом хлорпромазин.
Яркое описание действия такого рода отравлений дает известный американский этнограф и писатель Карлос Кастанеда (1925—1998 гг.) в своих «спиритуальных сериалах» («Учение Дона Хуана: путь к познанию индейцев яки»).
6. Грибы, содержащие яды фалла- и аматоксины с резко выраженным плазмотоксическим действием. К этой группе относятся самые опасные, смертельно ядовитые грибы. Это, прежде всего, Бледная поганка (Amanita phalloides (VailL: Fr.) Seer.) и близкие к ней виды Мухоморов: Мухомор вонючий (Amanita virosa Lam.: Seer.) и Мухомор весенний (Amanita verna (Bull: Fr.) Vitt.); Лепиота кирпично-красная (Lepiota helveola Bres.)> Лепиота коричнево-красноватая (Lepiota brunneoincarnata Chod. et Mart.)* Ложно-опенок серно-желтый (Hypholomafasciculare (Huds.: Fr.) Kumm.), Ложноопе-нок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium (Fr.) Quel).
Особая опасность токсинов этих грибов в том, что, попав в организм, они в течение длительного периода времени, от 8 до 72 часов, не вызывают никаких заметных симптомов. Признаки отравления появляются лишь после того, как токсины достигают головного мозга и вызывают часто уже необратимые изменения, влияя на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов. В результате усиления деятельности мускулатуры желудка начинают усиленно выделяться желудочный сок и слизь, которые вызывают рвоту и понос. Организм обезвоживается, что сопровождается увеличением вязкости крови и жаждой. Затем наступает падение кровяного давления и временное улучшение. Однако к этому периоду в организме уже происходит необратимое перерождение печени, почек, сердца, поэтому состояние больного снова ухудшается и, если своевременно, еще до развития симптомов отравления или в самом его начале, больному не была оказана срочная медицинская помощь, наступает смерть.
7 Особую группу составляют грибы, содержащие яды ореланин, гржи-малин, кортинарин. Это некоторые виды Паутинников (CORTINARIUS), например, паутинник оранжево-красный - Cortinarius orellanus (Fr.) Fr.
Первые признаки отравления появляются через 3—17 суток. Картина отравления: сухость и жжение во рту, сильная жажда,тошнота, рвота, понос, озноб, головная боль, боль в области поясницы. Токсины грибов этой группы в первую очередь поражают почки и вызывают нарушение дыхания или (в зависимости от группы токсинов) двигательный паралич. Позже наступает почечная недостаточность с уменьшением количества выделяемой почками мочи (олигурия и альбуминурия), отмечается отравление организма продуктами белкового обмена (уремия), вызывающее смерть. Токсины этой группы грибов характеризуются высокой локальностью действия.
8. Следует обратить внимание и на грибные отравления, являющиеся результатом неправильного или неумелого приготовления условно съедобных грибов, отвар которых после кипячения необходимо вылить. Эту форму отравления вызывают Млечники с едким жгучим соком, Сыроежки с острым жгучим вкусом и др. Признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются через 0,5—4 часа после употребления грибов. Выздоровление обычно наступает через сутки. По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычных кишечных расстройств.
Отравления могут вызвать и съедобные грибы, если произошла задержка с их обработкой после сбора. Особенно быстро портятся перезрелые» дряблые и червивые грибы, которые, кстати, вообще не следует употреблять в пищу, в таких случаях в плодовых телах образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных рыбных или мясных продуктах. Очень опасны отравления, вызываемые грибными консервами, приготовленными в домашних условиях, часто без соблюдения необходимых режимов стерилизации, а иногда | правил гигиены. Речь идет о консервировании этим способом жареных грибов. В герметически закрытых банках развиваются анаэробные бактерии, вырабатывающие токсины, способные вызвать сильные отравления даже в ничтожных концентрациях, например, клостридия, токсин которой вызывает тяжелое отравление — ботулизм. Эти бактерии образуют очень устойчивые к термической обработке споры и нередко развиваются также в мясных и овощных консервах из-за невозможности обеспечить требуемую стерилизацию в домашних условиях.
Для некоторых людей характерна идиосинкразия к грибам. В этом случае даже от качественных съедобных грибов могут возникнуть отравления, происходящие очень бурно (сыпь, рвота, боли в животе, понос). Таким людям вообще следует избегать грибной пищи.
|