Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 416 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грибочки (или тихая охота)
СообщениеДобавлено: 16 июл, 2010 Пт 13:55:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2010 Ср 11:08:29
Сообщения: 206
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Тихую охоту обсуждаем тут art.d

ziMen писал(а):
ВниманиеПоявилось много сатанинских грибов
Внешне очень похожи на белые грибы.Но на срезе сразу синеют.

...сей гриб называется Польский илли в простонародье Моховик и к тому же съедобный...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл, 2010 Пт 15:59:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя, 2007 Вт 10:01:12
Сообщения: 2690
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Rockerrr писал(а):
ziMen писал(а):
ВниманиеПоявилось много сатанинских грибов
Внешне очень похожи на белые грибы.Но на срезе сразу синеют.

...сей гриб называется Польский илли в простонародье Моховик и к тому же съедобный...

Не-а, все правильно, это сатанинский, хотя очень похож на польский :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июл, 2010 Пн 7:57:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 14:17:50
Сообщения: 5230
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 1218 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
Paul писал(а):
Rockerrr писал(а):
ziMen писал(а):
ВниманиеПоявилось много сатанинских грибов
Внешне очень похожи на белые грибы.Но на срезе сразу синеют.

...сей гриб называется Польский илли в простонародье Моховик и к тому же съедобный...

Не-а, все правильно, это сатанинский, хотя очень похож на польский :!:

Извиняюсь за офтоп, но раз уж тут такие терки, то как спец не могу не вмешаться. Вобщем так... Грибов, которые на срезе (изломе) синеют, большое множество, как съедобных, так и условно съедобных и ядовитых. Так что судить только по посинению никак нельзя, тем более заочно, невидя самого гриба. Синеют на срезе или прикосновении к внутренней стороне шляпки: польский гриб, некоторые дубовики, сатанинский гриб, подосиновики сначала синеют, потом чернеют, синяк (гиропорус синеющий) так вообще синеет моментально, моховик трещиноватый... и т.д. Рыжики на срезе зеленеют...

Так вот, цвет абсолютно не говорит о съедобности гриба!

ЗЫ: Кстати, сатанинский гриб в нынешней литературе причислен к условно съедобным грибам!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июл, 2010 Пн 8:29:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл, 2009 Вт 7:34:00
Сообщения: 246
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
не считая жуткого растройства желудка при съедании кусочка размером с ноготь и возможного летального исхода при приеме большой дозы. Разная литература - разные сведения. Да и плюс еще есть специальные способы приготовления. Даже красный мухомор в отдельных источниках описан как условно съедобный гриб.
А вообще лучше не испытывать судьбу и не брать то, что вызывает сомнение или попадает в категорию "условно съедобный".

Грубо говоря, все грибы условно съедобные, т.е. съесть можно любой гриб, только не которые один раз в жизни. :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июл, 2010 Пн 10:17:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 14:17:50
Сообщения: 5230
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 1218 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
doriner писал(а):
А вообще лучше не испытывать судьбу и не брать то, что попадает в категорию "условно съедобный".

Грубо говоря, все грибы условно съедобные, т.е. съесть можно любой гриб, только не которые один раз в жизни. :D :D :D


УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Условно съедобные грибы содержат в своем составе и горечи, и ядовитые вещества, которые, однако, под воздействием термической обработки либо разлагаются и становятся безвредными, либо растворяются в воде, не теряя своих ядовитых качеств. Кроме того, некоторые виды грибов в процессе сушки также теряют свои ядовитые свойства, и их можно употреблять наравне со съедобными. Таким образом, многие условно съедобные грибы следует только прокипятить и далее употреблять вместе с отваром для приготовления первых и вторых блюд. Примером может служить опенок осенний, обладающий прекрасными вкусовыми качествами после любой предварительной обработки.
Некоторые виды Сыроежек, Сморчки, Рядовки непременно требуют отваривания, после чего воду нужно обязательно слить, а отваренные грибы промыть, т. к. их отвар ядовит.
Грузди, Валуи и вообще Млечники особенно хороши в соленом е их следует перед засолкой либо отварить, либо вымочить в подсоленной холодной воде. В этом случае из них уходит горечь и они становятся абсолютно безвредными.
И т.д.
Т.о. многие и не подозревают что собирают, едят, и т.п. Как и у многих до сих пор рыбалка ассоциируется только с деревянной удочкой и червячком...
Вобщем учите матчасть :D

ЗЫ: Просьба к модерам перенести это куда-нить в беседку...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июл, 2010 Пн 12:37:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2010 Ср 11:08:29
Сообщения: 206
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
doriner писал(а):
Даже красный мухомор в отдельных источниках описан как условно съедобный гриб.


...а еще он причислен к наркотическим средствам :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июл, 2010 Пн 14:31:44 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 14:17:50
Сообщения: 5230
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 1218 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Далеко не всем грибникам известно, что главное достоинство съедобных грибов заключается в том, что их можно употреблять в пищу в сыром виде, как, например, яблоко или помидор, С другой стороны, в этом заключается их опасность: нет ни одного каталога, где была бы проведена четкая грань между съедобными и условно съедобными грибами, которые требуют обязательной предварительной обработки. Например, в большинстве каталогов Опенок осенний — Armillariella mellea (Vahl: Fr.) Karst — отнесен к съедобным. Это неправильно, т. к. на самом деле этот вид употреблять без термической обработки опасно из-за возможности отравления. Многие литературные источники указывают на то, что Сатанинский гриб ядовит. Это убеждение сложилось потому что этот вид иногда употребляли в качестве съедобного без предварительной термической обработки. На самом деле этот гриб условно съедобный и, например, в отваренном виде абсолютно безопасен.
Безусловно съедобными грибами являются Белый гриб, Подберезовик, Подосиновик, Масленок. Однако многие виды Сыроежек, Шампиньонов, Вешенок, Грибов-зонтиков и еще целый ряд других, известных, к сожалению, только немногим из широкого круга любителей грибной охоты, также являются съедобными.
Народная мудрость гласит: «Не бойся гриба червивого, а бойся старого». Старые, или перезревшие грибы всегда являются источником повышенной опасности, даже в том случае, если их употреблять не в сыром виде.

Все грибы (в том числе и условно съедобные) разделяются на 4 категории пищевой ценности. К самой высокой, первой относятся все виды Боровиков (березовый, еловый, дубовый и сосновый), Груздь настоящий и две формы Рыжиков (сосновый и еловый).
Ко второй категории относятся Маслята, Подосиновики, Шампиньоны, Подгруздок белый и Груздь желтый.
Третья категория содержит наибольшее количество видов — 28, в том числе Сморчки, Лисичку обыкновенную, Моховики, Подберезовики, Польский гриб, Опята осенние, Валуй, Сыроежки, Волнушку и др.
Четвертая категория - грибы с грубой консистенцией плодовых тел.
Это Скрипица, Грузди перечный и черный, Гладыш, Горькушка, Подгруздок и некоторые другие.


НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Несъедобные грибы не представляют для человека серьезной опасности, т. к. не содержат в своем составе ядовитых веществ. Они несъедобны, во-первых, из-за жесткой консистенции плодовых тел, во-вторых, из-за неприятного запаха (вспомните, Веселка в стадии яйца съедобна, а в зрелом возрасте имеет резкий запах падали) и, в-третьих, из-за содержания в них горечей, которые никакой кулинарной обработкой удалить невозможно. Эти грибы не вызывают отравлений, но могут стать причиной легких нарушений пищеварения. Кроме того, один-единственный несъедобный гриб, попав в блюдо со съедобными грибами, способен безнадежно испортить все блюдо.

Вобщем, это как бумага - съесть можно, но зачем?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июл, 2010 Пн 14:47:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 14:17:50
Сообщения: 5230
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 1218 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

К ядовитым грибам относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества — токсины, вызывающие отравления, которые обычными методами из грибов извлечь невозможно.
Однако не все так однозначно: по характеру воздействия ядовитых грибов на человека их делят на несколько групп.

1. Грибы, содержащие яд монометилгидразин. К ним относятся некоторые виды Строчков (род GYROMITRA), которые грибники иногда принимают за съедобные виды Сморчков (род MORCHELLAJ, и часть видов рода ЛОПАСТНИК
Монометилгидразин растворим в горячей воде, и яд из грибов может быть удален кипячением с последующей промывкой. Это достигается длительной термической обработкой, совсем не гарантирующей успех, поэтому лучший способ предохранить себя от отравления этим токсином — не собирать вообще такие виды.
Симптомы отравления токсином Строчков проявляются через 2—10 часов. Они выражаются в ощущении усталости, головной боли, головокружении, желудочных коликах, болях в печени, рвоте, судорогах и признаках желтухи, которые длятся 1—2 дня. В тяжелых случаях отравления наблюдается нарушение пульса, одышка, конвульсии, бред. Подобные отравления иногда приводят к смерти. Для успешного лечения применяются тиоктацид, пенициллин, витамины С, К, В6.

2. Грибы с локальным возбуждающим действием, вызывающие легкие желудочные и кишечные расстройства. К ним относятся некоторые виды Шампиньонов например, Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus Gen.), часть Рядовок, например, Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum Quel), Рядовка губительная (Tricholoma pessundatum(Fr.)Quel), некоторые виды Сыроежек, Млечников, Розовопластиннико в(род Entoloma).
Симптомы отравления проявляются через 0,5—2 часа после употребления грибов. Они выражаются в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления почти всегда заканчиваются выздоровлением после промывания желудка и кишечника» а также приема успокаивающих средств.

3. Грибы, вызывающие образование специфических антител в крови, реагирующих на грибные антигены. К таким грибам относится Свинушка тонкая ~ Paxillus involutes (Batsch: Fr) Fr. До недавнего времени Свинушка считалась условно съедобным грибом и собиралась в большом количестве. И по сей день в некоторой литературе она фигурирует в качестве съедобного или условно съедобного гриба. Давно доказано, что у людей, часто употребляющих Свинушку, в крови образуются специфические антитела - агглютинины, реагирующие на антигены гриба. Агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, постепенно их образуется такое количество, что они начинают разрушать эритроциты крови. Отравление при этом может наступить через самое неопределенное время (от нескольких часов до 5 лет). Признаки отравления выражаются в головокружении, коликах, поносе, появлении крови в моче, нарушениях функции печени.

4. Грибы, содержащие коприн — токсин, растворяющийся лишь в спирте и вызывающий в связи с этим отравления лишь при употреблении грибов с алкоголем. К их числу относятся некоторые Навозники (виды рода COPRINUS, например, Навозник серый, или чернильный — Coprinus atramentarius (Bull: Fr.) Fr.) и Говорушки (например, Говорушка булавовидноногая — Clitocybe clavipes (Pet's.: Fr.) Kumm.), Дубовик оливково-бурый (Boletusluridus Fr.).
Симптомы отравления этими грибами проявляются только в том случае, если одновременно с ними или в течение 1—2 дней употребляется алкоголь. Через 30 мин после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, появляются боли в желудке, понос, рвота, учащается сердцебиение. Через 2—4 часа функции организма восстанавливаются. Однако при повторном употреблении алкоголя вновь наступают признаки отравления. В народе существует основанное на этом противоалкогольное лечение.

5. Грибы, содержащие мускарин, ибобеновую кислоту, микоатронин, мусцимол, буфотенин - вещества, воздействующие на нервные центры. К ним относятся некоторые виды грибов рода Мухомор, Волоконница, Говорушка.
Первые признаки отравления появляются через 0,5-2 часа. Действие токсинов нейротропного характера вызывает покраснение лица, увеличение слюно- и потоотделения, одышку, нарушение зрения, расстройство пищеварения, приступы смеха и плача, галлюцинации. Обычно отравление заканчивается выздоровлением, однако описаны случаи и со смертельным исходом при употреблении большого количества грибов. У большинства пострадавших отравление проходит тяжело. Этот тип отравления лечат физостигмином либо атропином.
К этой группе следует отнести грибы (некоторые виды родов PSILOCY-BE, PANAEOLUS), содержащие псилоцин и псилоцибин, имеющие галлюциногенное действие. Первые признаки отравления появляются через полчаса - час Начинаются зрительные и слуховые галлюцинации, состояние подобно опьянению. Все это продолжается 1—3 часа. Отравление лечат препаратом хлорпромазин.
Яркое описание действия такого рода отравлений дает известный американский этнограф и писатель Карлос Кастанеда (1925—1998 гг.) в своих «спиритуальных сериалах» («Учение Дона Хуана: путь к познанию индейцев яки»).

6. Грибы, содержащие яды фалла- и аматоксины с резко выраженным плазмотоксическим действием. К этой группе относятся самые опасные, смертельно ядовитые грибы. Это, прежде всего, Бледная поганка (Amanita phalloides (VailL: Fr.) Seer.) и близкие к ней виды Мухоморов: Мухомор вонючий (Amanita virosa Lam.: Seer.) и Мухомор весенний (Amanita verna (Bull: Fr.) Vitt.); Лепиота кирпично-красная (Lepiota helveola Bres.)> Лепиота коричнево-красноватая (Lepiota brunneoincarnata Chod. et Mart.)* Ложно-опенок серно-желтый (Hypholomafasciculare (Huds.: Fr.) Kumm.), Ложноопе-нок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium (Fr.) Quel).
Особая опасность токсинов этих грибов в том, что, попав в организм, они в течение длительного периода времени, от 8 до 72 часов, не вызывают никаких заметных симптомов. Признаки отравления появляются лишь после того, как токсины достигают головного мозга и вызывают часто уже необратимые изменения, влияя на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов. В результате усиления деятельности мускулатуры желудка начинают усиленно выделяться желудочный сок и слизь, которые вызывают рвоту и понос. Организм обезвоживается, что сопровождается увеличением вязкости крови и жаждой. Затем наступает падение кровяного давления и временное улучшение. Однако к этому периоду в организме уже происходит необратимое перерождение печени, почек, сердца, поэтому состояние больного снова ухудшается и, если своевременно, еще до развития симптомов отравления или в самом его начале, больному не была оказана срочная медицинская помощь, наступает смерть.

7 Особую группу составляют грибы, содержащие яды ореланин, гржи-малин, кортинарин. Это некоторые виды Паутинников (CORTINARIUS), например, паутинник оранжево-красный - Cortinarius orellanus (Fr.) Fr.
Первые признаки отравления появляются через 3—17 суток. Картина отравления: сухость и жжение во рту, сильная жажда,тошнота, рвота, понос, озноб, головная боль, боль в области поясницы. Токсины грибов этой группы в первую очередь поражают почки и вызывают нарушение дыхания или (в зависимости от группы токсинов) двигательный паралич. Позже наступает почечная недостаточность с уменьшением количества выделяемой почками мочи (олигурия и альбуминурия), отмечается отравление организма продуктами белкового обмена (уремия), вызывающее смерть. Токсины этой группы грибов характеризуются высокой локальностью действия.

8. Следует обратить внимание и на грибные отравления, являющиеся результатом неправильного или неумелого приготовления условно съедобных грибов, отвар которых после кипячения необходимо вылить. Эту форму отравления вызывают Млечники с едким жгучим соком, Сыроежки с острым жгучим вкусом и др. Признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются через 0,5—4 часа после употребления грибов. Выздоровление обычно наступает через сутки. По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычных кишечных расстройств.
Отравления могут вызвать и съедобные грибы, если произошла задержка с их обработкой после сбора. Особенно быстро портятся перезрелые» дряблые и червивые грибы, которые, кстати, вообще не следует употреблять в пищу, в таких случаях в плодовых телах образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных рыбных или мясных продуктах. Очень опасны отравления, вызываемые грибными консервами, приготовленными в домашних условиях, часто без соблюдения необходимых режимов стерилизации, а иногда | правил гигиены. Речь идет о консервировании этим способом жареных грибов. В герметически закрытых банках развиваются анаэробные бактерии, вырабатывающие токсины, способные вызвать сильные отравления даже в ничтожных концентрациях, например, клостридия, токсин которой вызывает тяжелое отравление — ботулизм. Эти бактерии образуют очень устойчивые к термической обработке споры и нередко развиваются также в мясных и овощных консервах из-за невозможности обеспечить требуемую стерилизацию в домашних условиях.
Для некоторых людей характерна идиосинкразия к грибам. В этом случае даже от качественных съедобных грибов могут возникнуть отравления, происходящие очень бурно (сыпь, рвота, боли в животе, понос). Таким людям вообще следует избегать грибной пищи.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июл, 2010 Пн 14:51:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 14:17:50
Сообщения: 5230
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 1218 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
ОШИБОЧНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ

Наверняка, многие слышали о существовании «простых» методов, благодаря которым якобы можно определить, съедобный гриб или ядовитый. Это очень стойкое убеждение далеко не так безобидно, как может показаться на первый взгляд: часто именно по этой причине происходят отравления, приводящие к роковым последствиям. Придется еще раз повторить со всей категоричностью: простых, быстрых и надежных методов определения, ядовиты грибы или нет, не существует. Единственный и верный путь уберечься от отравления — это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоив отличительные признаки ядовитых. Приведем несколько «методов», которые часто встречаются в быту и, к сожалению, считаются надежными.

1. Опущенная в грибной отвар серебряная ложка или серебряная монета чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы.
Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие кислоты содержат как ядовитые, так и съедобные грибы.

2. Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые.
Побурение лука или чеснока могут вызвать как ядовитые, так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.

3. Личинки насекомых и улитки не поражают ядовитых грибов. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

4. Ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока.
Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина
и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

5. Ядовитые грибы обязательно имеют неприятный запах, а съедоб
ные — приятный
.
Запах смертельно ядовитой Бледной поганки ничем не отличается от запаха съедобного Шампиньона.

6. Все грибы в молодом возрасте съедобны.
Все та же Бледная поганка в одинаковой степени ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июл, 2010 Пн 14:54:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май, 2008 Вт 15:30:51
Сообщения: 1491
Откуда: п.Буды Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
FisherKharkov
Очень полезная информация.
Не мешало бы и на картинки взглянуть.
Наглядная , так сказать, информация.


С уваж.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июл, 2010 Пн 15:06:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя, 2009 Пт 22:54:33
Сообщения: 136
Откуда: Винница
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ziMen писал(а):
FisherKharkov
Очень полезная информация.
Не мешало бы и на картинки взглянуть.
Наглядная , так сказать, информация.


С уваж.

Картинки ТУТ :D
И ТУТ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июл, 2010 Пн 19:11:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл, 2009 Вт 7:34:00
Сообщения: 246
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Очень полезная информация, огромное Вам FisherKharkov спасибо! Раньше, лет 10 назад, частенько с отцом за грибами ходили, он тоже в этом деле специалист. А сейчас как то я отошел от этого занятия, всё рыбалка да рыбалка, а сходить за грибками - ведь ничем не хуже отдых. Нужно будет организовать поход.

FisherKharkov писал(а):
Единственный и верный путь уберечься от отравления — это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоив отличительные признаки ядовитых.


Тут еще хотелось бы добавить, что также не стоит употреблять в пищу грибы, которые вызывают хотя бы малейшее сомнение, ибо встречаются грибочки ядовитые, которые очень похожи на съедобные, особенно для тех, кто не очень хорошо в них разбирается (это, например, я).
И не стоит употреблять в пищу ЛЮБЫЕ грибы, которые выросли вблизи оживленных трас, заводов, стоков канализаций и т.п., т.к. грибочки имеют свойство впитывать в себя всю каку, и можно даже вполне съедобным грибом отравиться. Случай такой был на моей памяти, когда целую семью еле откачали.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июл, 2010 Вт 8:19:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 14:17:50
Сообщения: 5230
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 1218 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
Информация для того, что иногда бывает пойдешь на рыбалку, а принесешь не рыбы, а грибов :D У меня бывало и так :D

А вообще же за годы осознанного сбора грибов я не встречал никаких типа мутировавших грибов и т.п. аномалий, зато встречал массу "грибников", которые собирали почти всё, что видели. На вопрос, вы хоть знаете, что насобирали, восновном звучит один и тот же ответ, я вообще только привез жену и соседку, так вот соседка как раз и разбирается в грибах, а мы так пока собираем. Или что-то где-то так. Так вот это более чем потенциальные смертники! Поясню. Чтобы уберечься от отравления, надо неизвестный гриб вообще не класть в корзину! Потому что он там примнется (особенно если это не корзина а пакет) и потом отличить его от иных будет сложновато, особенно если шляпка отвалилась от ножки (гадай потом шо по чем).

А вообще же съедобных грибов масса и нет смысла экспериментировать, собирая что-то сомнительное, старое, или неизвестное справочной литературе.

ЗЫ: Рекомендую все грибы (ежу понятно что ядовитые мы не берем) предварительно проварить минут 10, отвар слить, а далее грибы готовить удобным для вас способом. Так вы предохранитесь от возможного отравления или "кишкового розладу" :) И еще, грибы намного лучше усваиваются в измельченном виде, т.е. не надо готовить их целиком (хоть так и красивее). Во многих европейских рецептах грибы используются в перекрученном или перемолотом виде в качестве приправ к блюдам.
Смачного! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июл, 2010 Вт 19:53:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар, 2008 Вс 21:14:26
Сообщения: 1330
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Грибы бывают 3 видов
белые
опята
поганки
при таком подходе никаких проблем


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 июл, 2010 Ср 8:08:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 14:17:50
Сообщения: 5230
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 1218 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
Stas. писал(а):
Грибы бывают 3 видов
белые
опята
поганки
при таком подходе никаких проблем

:D Ржу нимагу! :D
При таком подходе...
Лет 8-10 назад показывали сюжет по тельману... Вобщем суть такова, группа отдыхающих (человек 20) пошла влес за грибочками. Никто в грибах не шарил... Решили собирать только белые грибы! Но так как никто в них не шарил, то и насобирали тех, которые были белого цвета... Исход ясен - все в больничке с пищевым отравлением, но вроде все выжили.

Так вот, окромя белых (которых кстати не 1 вид) есть масса съедобных и вкусных грибов. Например, рыжики, зеленушки, подберезовики, подосиновики, лисички, и далее и далее...

Опята - условно съедобные грибы. Они содержат токсин, растворимый в воде, поэтому их обязательно надо предварительно 10 мин. проварить и отвар слить!

Маслята в сезон вездесущи. Собирать их достаточно просто и спутать их действительно сложно (разве что с мокрухой, но у нее перепонки).
Вот только у них пара минусов:
1. Чистить, чистить, чистить... а потом руки отмывать, отмывать, отмывать...
2. Действуют они как хорошее слабительное :D В немецкой литературе про них написано, что да, гриб хороший, но съедобность сугубо индивидуальная, ибо некоторых могут "попустить" на недельку!

Поганками :D большинство считает все им неизвестные грибы. (Т.е. есть мой запорожец, а есть остальные машины!) В принципе правильно, но ходить в лес только за белыми и маслятами... :? вобщем я перестал лет с 15 :D
Учите матчасть, благо сейчас инфы навалом и в бумажном виде и в электронном.
Вот так вот, а вы говорите грибочки :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 416 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 214


Логин:   Пароль:   Автовход:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Харьковский спиннинг © 2004-2024.