Zerger писал(а):Вчера под вечер устроили покидушки с мультами. О том, чтобы кто-то из присутствующих добил снастью с мясом до наших с Вадимом забросов с мультами и речи не было
Вкратце о дальности заброса:
Заброс воблера весом
9 грамм -
39 метров. Удилище Shimano 6'6", фаст, 7-21грамм. Катушка Shimano Calais 201A.
Заброс грузика весом
16 грамм -
81 метр. Удилище Shimano 6'6", фаст, 7-21грамм. Катушка Shimano Calais 201A.
Заброс грузика весом
24 грамма -
86 метров. Удилище Abu Garcia Conolon. Катушка Shimano Antares.
Подробнее.
Впервые ловить приманками, и в частности воблерами весом 7 грамм на сегодняшней рыбалке (
http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... 259#158259) мне было комфортно - я не чуствовал никакого отставания в дальности и в комфорте заброса от снасти с безинерционной катушкой. А воблера весом 9 грамм, снабженные к тому же магнитной системой балансировки улетали на расстояние, соответствующее 60 оборотам ручки катушки Shimano Calais 201A при подмотке.
Согласно спецификации за один оборот ручки катушка выбирает 65см лески. Значит дальность заброса воблера весом 9 грамм составляет 39 метров, что, согласитель, весьма неплохо, тем более при 3-х включенных центробежных грузика.
Длина удилища при этом составляла 1,98м, заявленный тест 7-21грамм, заявленная мощность (MH) Medium Heavy, заявленный тест по леске - 10-17 либров, общее впечатление - негнущийся кол. Плетёнка - Power Pro 0,19мм.
Куда можно забросить таким удилищем с мясорубкой - думаю - пояснять не стоит.
Раз воблеры так летают, то джиговые приманки должны летать ещё дальше - подумаете вы, точно также подумали и мы в результате 16 граммовый ушастый груз улетел на расстояние, соответствующее 124 оборотам ручки Shimano Calais 201A - это более 80 метров. С подсадкой твистера заброс составил 108 оборотов, что также неплохо - более 70 метров (потеря в дальности заброса ~12%).
Самый дальний заброс был произведен с катушкой Shimano Antares, название удилища напомнит
VadimZ, тандемом из двух ушастых грузиков весом по 12 грамм каждый, т.е. в сумме 24 грамма, и составил 139 оборотов ручкой катушки, за один оборот Shimano Antares, имеющая более низкую передатку (5,8:1 против 6,1:1 у Shimano Calais 201A) выбирает 62 см лески. Т.е. заброс составил около 86 метров.
И это с удилищем длиной менее 2-х метров.
С точки зрения техники заброса - ещё было пространство для совершенства - был включен 1 из 6 центробежных грузиков (в течение сегодняшней рыбалки я перешел от 3-х включенных грузиков к одному, при отключении очередного грузика наблюдалось увеличение дальности заброса, отключение и последнего приводило к перебежкам - усовершенствовать технику заброса в течение одной рыбалки не успел).
Ещё одно наблюдение - чем больше по диаметру кольца на удилище и чем их количество меньше, тем дальше получится заброс.
С длиной удилища эксперимент впереди, сегодня в распоряжении были только коротыши.