dddnew писал(а):Приехал антиквариат с олх, малютка сомнений не вызывает, а вот протва даже не знаю, с одной стороны вроде как оно, с другой подозрительно все правильнокак 30 лет назад в магазине спорттовары... Случайно стукнул блесну без фурнитуры, звенит как камертон!
Блёсны СССР
- mike_zp
- Благодарил: 28 раз
Колеблющиеся блёсны для ловли щуки
- Zerger
- Site Admin
- Благодарил: 5152 раз
На моей блесне "Протва" клеймо отличается:

Крючок - не штатный, поставил специально крупнее, да ещё стабилизатор (красный хвостик) - пытаюсь стабилизировать игру приманки... Ни в какую, вертится, зараза.
Но ведь ловит. Не от одного человека слышал положительные отзывы. Ещё, говорят, при проводке совершает два закрута в одну сторону, потом два в другую. В "лабораторных условиях" просто места не хватает, чтобы продемонстрировать такое.
Блесна "Малютка ребристая" - рабочая, однозначно - ловится и окунь и голаль. Только нужно поменять кольца и крючки, со штатным оснащением делов не будет.

Крючок - не штатный, поставил специально крупнее, да ещё стабилизатор (красный хвостик) - пытаюсь стабилизировать игру приманки... Ни в какую, вертится, зараза.
Но ведь ловит. Не от одного человека слышал положительные отзывы. Ещё, говорят, при проводке совершает два закрута в одну сторону, потом два в другую. В "лабораторных условиях" просто места не хватает, чтобы продемонстрировать такое.
Блесна "Малютка ребристая" - рабочая, однозначно - ловится и окунь и голаль. Только нужно поменять кольца и крючки, со штатным оснащением делов не будет.
- Zerger
- Site Admin
Промашка получилась - вместо "Сенежа" в съёмках участвовала "Отличная", которая на фото третья слева. Но дело поправимое. И Сенежей и Отличных было два весовых варианта, причем оба примерно совпадали.OC' писал(а):Zerger - ваш прогон советской колебалки "Сненеж" - в студию! И ваше мнение по ней, и ее тех характеристики.
А то на ютуб залили и молчок, а блесна то интересная!!!
На фото две блесны слева - "Сенеж". Две блесны справа - "Отличная".
- dddnew
- Благодарил: 172 раз
Будем извращатьсяmike_zp писал(а):dddnew писал(а):Приехал антиквариат с олх, малютка сомнений не вызывает, а вот протва даже не знаю, с одной стороны вроде как оно, с другой подозрительно все правильнокак 30 лет назад в магазине спорттовары... Случайно стукнул блесну без фурнитуры, звенит как камертон!
Я на "это" не мог поймать в то время когда в воду без трусов не войти. Сейчас тем более шансов нет имхо. При том что шторлек и шторлинг, неманская, отличная, прибалты- работают стабильно.
- EEE
- Благодарил: 2117 раз
Наконец-то я увидел название блесны, которая была у меня любимой моделью в 1991 -1997 годах. Хотя я медных не помню, у меня были только белые (стальные?) с характерным рисунком.Zerger писал(а):Две блесны справа - "Отличная".
Тогда в "Динамо" и в "Старте" она продавалась под названием "блесна летняя".
- Evg.l
- Благодарил: 237 раз
Вот родные цвета блесны "Отличная"EEE писал(а):Наконец-то я увидел название блесны, которая была у меня любимой моделью в 1991 -1997 годах. Хотя я медных не помню, у меня были только белые (стальные?) с характерным рисунком.Zerger писал(а):Две блесны справа - "Отличная".
Тогда в "Динамо" и в "Старте" она продавалась под названием "блесна летняя".
Я считаю эту блесну одной из лучших советских колебалок.
- Вложения
-
- 175d9112dca1.jpg (50.26 КБ) 2831 просмотр
- Zerger
- Site Admin
Они не медные, просто снимал смартфоном под лампой тёплого света.EEE писал(а):Наконец-то я увидел название блесны, которая была у меня любимой моделью в 1991 -1997 годах. Хотя я медных не помню, у меня были только белые (стальные?) с характерным рисунком.Zerger писал(а):Две блесны справа - "Отличная".
Вот так - цвета более правильные:
"Старт" - это который на Новых домах был?EEE писал(а):Тогда в "Динамо" и в "Старте" она продавалась под названием "блесна летняя".
Мой экземпляр блесны "Отличная" изначально выглядел так:Evg.l писал(а):Вот родные цвета блесны "Отличная"
Я считаю эту блесну одной из лучших советских колебалок.

Полностью согласен - насчет её уловистости.
На этой рыбалке отец ловил именно на эту блесну по дну:

Лет 30 лет назад я стал свидетелем того, как на такую же блесну мой брат зацепил очень крупную щуку, которую так и не смог вытянуть. Именно с той рыбалки я и обратил на эту блесну внимание.
- Zerger
- Site Admin
Блесна "Селигер" выпускалась на заводе "Военохот №4" - там же, где и "Печора". Геометрическая форма и массо-габаритные характеристики блёсен тоже идентичны. По сути, "Селигер" - это та же "Печора", только в другом оформлении - вместо штампованных чещуек на внешней (выпуклой) стороне блесны нанесена цветная эмаль. Игра блёсен тоже похожа.
Игра блесны "Селигер" в замедленной съёмке:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Q8Ko1QKeH9A[/youtube]
Игра блесны "Селигер" в замедленной съёмке:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Q8Ko1QKeH9A[/youtube]
- OC'
- Благодарил: 167 раз
А в каком размере весе та что у вас на видео прогоне.Zerger писал(а):Сенежей и Отличных было два весовых варианта, причем оба примерно совпадали.
(Может в курсе, они весом и толщиной металла отличаются, или размер у них разный бывает, а толщина металла одинаковая? )
- Zerger
- Site Admin
OC', размер одинаковый - отличаются толщиной металла.
Та, которую я перепутал с блесной "Сенеж", весит 14,65 грамм.
Та, которую я перепутал с блесной "Сенеж", весит 14,65 грамм.
- mike_zp
Сергей а по блесне Неманская завода Сокол есть опыт?
- Вложения
-
- images.jpg (3.54 КБ) 2726 просмотров
- Zerger
- Site Admin
А как же - одна из лучших приманок по применению. Универсальна в плане рыбы - ловится щука, окунь, жерех... Размер как раз подходящий. Игра небольшой амплитуды, довольно высокочастотная. Стабильная в широком диапазоне скоростей. Одна из лучших советских блёсен для ловли жереха.mike_zp писал(а):Сергей а по блесне Неманская завода Сокол есть опыт?
Выпускалась в разных весовых категориях. Размер был один.

Похожей ромбовидной формой обладали блесны "Уралка малая", "Уралка большая" и "Прохоровка". Они обладали похожей игрой. Только размер был не столь универсален - "Уралка малая" была слишком маленькой для щуки и слишком лёгкой для жереха - при проводке быстро выходила на поверхность. "Уралка большая" и "Прохоровка" были довольно крупными и тяжелыми, поэтому предназначались скорее для щуки, но колебания их тоже были довольно высокочастотными с небольшой амплитудой. Зато игра у всех была стабильна на разных скоростях, можно было ловить и на течении и в тиховодье, на разных глубинах и в разных условиях.
Из всех трёх, а точнее четырёх ромбовидных блёсен, "Неманская" была, на мой взгляд, самой удачной. Хотя на вид приманка неказистая и легко пройти мимо, не обратив на неё внимания.
- mike_zp
я че собственно спросил. Их у меня есть штук десять. Была фаворитом на одном единственном водоеме когда то. Где другие не работали, а на эту десяток разной щуки за короткую рыбалку. Того водоема нету давно. Засыпали заилили и т.п. Но сколько не пытался ловить на других, так результата с тех далеких 80х так и не добился. Может редукция невки важна...хз. Ведь советские колебалки под невскую редукцию и изобретались собственно.
- Zerger
- Site Admin
mike_zp, "Неманская" играет на разных скоростях, хоть лёгкие, хоть тяжелые. Ограничение лишь в глубине водоёма - тяжелые под более глубокие места, лёгкие - для мелководья.
У меня есть разные по массе - самые лёгкие 13 грамм, самая тяжелая - 26 грамм. Сколько их весовых вариантов выпускалось - даже не знаю.
Блесна шикарная, работает с разными катушками, с разной редукцией без проблем.
У меня есть разные по массе - самые лёгкие 13 грамм, самая тяжелая - 26 грамм. Сколько их весовых вариантов выпускалось - даже не знаю.
Блесна шикарная, работает с разными катушками, с разной редукцией без проблем.