Безинерционные катушки Daiwa

Обсуждение спиннинговых снастей - обзоры катушек, удилищ, шнуров - отзывы и советы.
Ответить
NIKkoz
Благодарил: 1577 раз

Сообщение NIKkoz »

dddnew Если все нормально работает,имеется в виду узел ролика Л.У.,то можно и не спешить ставить ШП.К примеру у знакомого 2 сезона его Экселлер отходил на втулке и все нормально было,а вот неразборный кноб,начал уже подводить,плюс отдал на регулировку зазора ГП мастеру ТО,то заодно только сейчас поменял и втулку в ролике Л.У.

П.С.На своей Лексе ЛТ,я при регулировке зазора на ГП,сразу поставил ШП в ролик Л.У.,все работает отлично 2 года.
vadimich
Благодарил: 375 раз

Сообщение vadimich »

dddnew писал(а):или сначала так попробывать, может не понравиься...
Лучше для начала так половить.
Я не ставлю даже в более дорогие катушки, максимум перемазываю максимально лёгким маслом.
Вложения
20220912_163927.jpg
20220912_163927.jpg (89.35 КБ) 2029 просмотров
koc9999
Благодарил: 89 раз

Сообщение koc9999 »

Катушки дайва экселер и ниндзя очень понравились в сравнении с риоби Аванти , эксия, Шимано катана , оливио , фаворит х1, фьюрикейн . Очень радует вес и ход катушек дайва. Укладка тоже не вызывала вопросов . Что реально раздражала в микрухе кноб у эксии . Кноб с люфтом и это прям раздражало , хоть и решаемая проблема (переделать под разборной кноб ) но факт. На нинзю ловил товарищ и на жабу по ряске и весами 2-12гр+ 2-4" . Катушка служит дольше всех, но после 2х лет рыбалок одной катушкой уже есть ощущения дефектов. Не т.о . ни смазки катушка не видела . За свои деньги катушки нинзя и экселер хорошие . Я не нашел никаких альтернатив , хоть и не пробовал многого.
С роликами проблем не было .
serge 70
Благодарил: 524 раз

Сообщение serge 70 »

dddnew писал(а):За шайбы знаю, дякую, просто думаю стоит он того чтоб дополнительно в нее 200 грн вкидывать, или сначала так попробывать, может не понравиься... Сейчас в работе лайт-ультралайт Кеншин 2500ss и Орбион 2000s. На удивление радуют.
Вкидывайте сто пудов если рыбачите по морозу , если нет то служит ролик и так . По морозу менял ибо примерзают и можно незаметно подпилить . Я не знаю у коо что ломается но у моих Регал, Легалис, Кросфир,Мисии ,,гебыло проблем , Фуега не в счёт , ибо успел только шнур намотать. Сейчас Ниндю погоняю .
serge 70

Сообщение serge 70 »

А если у кого-то ломаются мясорубки то пора тогда переходить на эти катушки ....

Изображение
Zerger
Site Admin
Благодарил: 5152 раз

Сообщение Zerger »

serge 70 писал(а):А если у кого-то ломаются мясорубки то пора тогда переходить на эти катушки...
Серёга, так и до бочонков недалеко скатиться :) ...а может, наоборот, - подняться.
AlexJJJ
Благодарил: 578 раз

Сообщение AlexJJJ »

Мульты тоже ломаются, и не только мыльницы.
serge 70

Сообщение serge 70 »

Ну поломать можно только перегрузив фрик и точка.
serge 70

Сообщение serge 70 »

Я года два или три гонял Регал по полной и нет даже намека на скрип , тоесть до 24 февраля гебыло намека...
Изображение
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

AlexJJJ писал(а):Мульты тоже ломаются, и не только мыльницы.
Саша, сломать можно всё, что угодно. Для этого даже богатырской силой обладать не нужно. Но я вижу только одну возможную причину для этого - полная потеря самообладания на рыбалке, не важно при вываживании, или на зацепе... А в общем и целом, исключая явный брак, большинство современных снастей, совершенно разных производителей, имеет солидный запас прочности. Оттого и слово "перегруз" в рыболовном лексиконе встречается довольно часто.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Заменил штатные фрикционные диски Daiwa Freams LT на фетровые. Ещё и жидким маслом пропитал. Теперь совсем другое дело - фрикцион страгивается с места предсказуемо и гораздо легче. Пробовал убрать один диск и одну металлическую шайбу - фрикцион стал длиннее и настройка стала более точной, но закручивать приходится туго и, похоже, резиновая манжета на гайке затирает за стопорную пружину, фиксирующую фрикционные диски и шайбы - есть над чем подумать. В любом случае мне фрикцион уже нравится гораздо больше, чем раньше.
Из интересного - с удивлением обнаружил, что диаметр шахты для дисков, соответственно и диаметр дисков и шайб фрикциона - одинаковый на катушках Daiwa LT разного размера: 2500, 3000, 4000.
Вложения
Фрикционные диски из фетра
Фрикционные диски из фетра
PXL_20220916_121729961.jpg (48.81 КБ) 1805 просмотров
mproper
Благодарил: 117 раз

Сообщение mproper »

Zerger
Кстати да) И у некоторых Шиман тоже во фрикционе всех размеров одни и те же шайбы == унификация)
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

mproper, унификация = удешевление производства. Но унифицировать фрикцион для катушек разного размера и мощности, которые предназначены для разной толщины лесок - это неправильно.
Но, пути решения есть и они не очень затратны - фетр разной толщины доступен в детских наборах для аппликации. С толщиной металлических шайб экспериментировать сложнее, но тоже возможно.
Я пока решил пробовать разные материалы дисков и разную смазку. Цель - добиться более длинного фрикциона и более точной регулировки. Хотя и того, что получилось сейчас - вполне достаточно для ловли на медиум-лайт со шнурами #0.6 и толще. В принципе, для моих задач - этого более, чем достаточно. Но чисто спортивный интерес подталкивает к совершенствованию фрикциона для более комфортной работы с тонкими шнурами и лесками - под лайт-ультралайт.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Вот диски из другого, более тонкого, материала и с другой смазкой - удалось немного повысить точность настройки. Страгивание с места стало ещё легче, причем это в катушке Daiwa Freams LT, у которой в подшпульном узле нет ни подшипника, ни даже места под него. В этом плане с Daiwa Silver Creek LT и Ballistic LT всё будет ещё интереснее. И в данном случае унификация фрикционов у Дайвы мне только на руку - не нужно кучу разных дисков вырезать.
Пакет фрикциона из самодельных шайб
Пакет фрикциона из самодельных шайб
PXL_20220917_063515091~2.jpg (53.81 КБ) 1721 просмотр
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Zerger писал(а):Вот диски из другого, более тонкого, материала и с другой смазкой - удалось немного повысить точность настройки. Страгивание с места стало ещё легче, причем это в катушке Daiwa Freams LT, у которой в подшпульном узле нет ни подшипника, ни даже места под него. В этом плане с Daiwa Silver Creek LT и Ballistic LT всё будет ещё интереснее.
Дополню - у катушек Daiwa Silver Creek LT и Ballistic LT в подшпульном узле стоит пластиковая втулочка размером 6х10х2,5, которую можно поменять на подшипник. Причем, если ставить закрытый подшипник, то рекомендуют выбирать размер 6х10х3 - т.е. чуть больше по толщине.
В шпуле, под дисками и шайбами фрикциона тоже стоит втулочка, но уже алюминиевая, аналогичного размера - я сам лично измерял электронным штангелем. При этом многие обзорщики почему-то указывают размер 7х11х2,5 и тоже рекомендуют при установке закрытого подшипника выбирать чуть больший размер - 7х11х3.
Ответить

Вернуться в «Рыболовные снасти»