Drop shot (Дроп шот)

Спиннинговые приманки: обзоры воблеров, блёсен, джига и прочего
Старпом
Drop shot (Дроп шот)

Сообщение Старпом »

... и все о нем

Первое знакомство состоялось в прошлом году на Черном море. Неудачное.

Второе, в на прошлых выходных на дамбе в Ст.Салтове. Весьма удачно.

Попробовать хотел давно, потому как была какая-то неосознанная вера в данный вид оснастки. Были опасения, как окунь заглотит офсет.

Грузы для дропшота 7 г. (посчитал, что это оптимально с точки зрения моей снасти и дальности заброса) купил еще в марте в Киеве.

Офсеты купил перед выходными Silver Stream # 4 (вот это была ошибка - теперь есть с чем сравнивать).

Снасть:

Спиннинг: Кинг Фишер Тиса, 2,1 м, тест 2-12 г
Катушка: Shimano Technium 2500 FB
Шнур: Sunline Super PE 6 lb
Поводок: флюрокарбон Silver Stream 0,26; длина примерно 0,6-0,7 м
Груз: дропшотовый 7 г (цилиндр)
Офсет: Silver Stream # 4
Приманка: Javastick, твистеры

Вначале поводок сделал длиннее, но с коротким спиннингом намучился с забросами. Укоротил.

Расстояние от груза до крючка поставил примерно 30 см.

Проводка: груз на дно - серия подергиваний спиннингом - пауза -подмотка ....

Разловился со второго заброса.

На дамбе возле моста много камней, ракушки и травы. Здесь вылезли и траблы.

Продирать через все это груз и крючок (жало в приманку не прятал), да еще и на крутом свале не сильно комфортно. Но есть и польза от такой практики.

Пробовал вместо дропшотового цилиндрического груза чебурашек на 6 г. Статистика: дропшот - один оторван на зацепе; один потерян на отстреле. Круглый груз - три потеряно на зацепах. Т.е. проходимость цилиндрического лучше.

Тем не менее, окуней я половил. Правда часто брали за край губы. Половину рыбы я терял на берегу, после подъема из воды.

Были пара-тройка хороших судачьих поклевок. Вот здесь я грешу не только на свои руки (так как одного подержал на крючке секунд 10) но и на качество крючка и на мягкость спиннинга.

Для себя сделал выводы:

Очень интересная оснастка для методичного облова.

Большую роль играет спиннинг. Я бы себе выбрал для береговой ловли длину примерно 2,4-2,6 для обеспечения дальности заброса и качества проводки (особенно в районе ближнего свала). А так же, чтобы поводок можно делать длиннее. И жесткий. Что бы не проваливался на забросе, на подрыве груза и главное - подсечке судака.

Важно качество крючков.

При таких грузах можно шнур ставить толще.

В определенных условиях может поспорить с микроджигом. Но менее универсален, чем последний. Например, микроджигом без переоснащения можно обловить разные горизонты. И проводки более разнообразные. А дроп-шот, все же, более придонная ловля.

Интересно Диму (Эгоиста) послушать. :wink:
Zerger
Site Admin
Re: Drop shot

Сообщение Zerger »

Старпом писал(а):...Для себя сделал выводы:

Очень интересная оснастка для методичного облова.

Большую роль играет спиннинг. Я бы себе выбрал для береговой ловли длину примерно 2,4-2,6 для обеспечения дальности заброса и качества проводки (особенно в районе ближнего свала). А так же, чтобы поводок можно делать длиннее. И жесткий. Что бы не проваливался на забросе, на подрыве груза и главное - подсечке судака...
Я руководствовался при выборе удилища для дроп-шота этими же критериями.
Ego1sTe
спиннингист

Сообщение Ego1sTe »

Женя, тебе трудно отказать....
Поехали:
Удилище- длина- тут вопрос где ловить, я ловил с дамбы, ловил 6 разными палками, могу сказать следующей - не короче 6"6, мне больше понравилось 7 футов.
жесткость - не все однозначно, у жесткой палки жесткий кончик, а жестким кончиком правильную игру приманке не задаш, как по мне так идеальная палка для ДШ с мягким кончиком и мощным комлем за счет которого и можно хорошо просечь судака.
Катушка - ловил и мультом и мясорубкой, если ловить мультом то мульт должен быть скоростной - передатка больше 6.5
Шнур али леска - ловил и тонким шнуром и толстым и леской, больше понравилось леской, т.к перевязывать при смене крючка лидер из флюрика напрягает.
Грузики - только специальные дропшотовые - тут выскажу благодарность Олегу Сизону (Si) за постоянное наличие этих грузиков у него в магазине в нужном асортименте и количестве.
рабочие веса, с которыми работаю 7 грамм и 10 грамм, на дамбе вполне достаточно.
Крючки- больной вопрос. Сейчас пользуюсь ворм 312 гамакацу, номер 2 и 4 (других не было) , в принципе нормальный крючок, но много холостых поклевок и сходов, сейчас заказал со Штатов какие-то супер-навернутые дропшотовые крючки - буду пробовать - отпишусь. Пока пользовался только обычными крючками в оффсете нужды не было , но думаю что скоро столкнусь.
Монтаж - расстояние от грузика до крючка - тоже неоднозначный вопрос - мое мнение таково - при ловле с берега с той же дамбы я делал и 20 см и 50 см реальной разницы нет абсолютно, т.к оснастка лежит на дне практически горизонтально. Поеду на Днепр ловить судака на 12 метрах глубины - там будет угол почти 90 градусов там и буду экспериментировать с расстоянием.
Старпом

Сообщение Старпом »

Я тоже пробовал на обычном крючке Owner S59. Приманку насаживал как обычно. Мне показалось, что из-за большего диаметра кольца крючок более подвижный. При этом, не всегда выдерживает угол близкий к 90 град. к леске.

Дима, я правильно понимаю, что дроп-шот более востребован при ловле ближе к отвесу?

По спиннам: я посмотрел Shimano Speed Master 2.4 м. Раньше показалось что у нее более жесткий бланк. И хочу посмотреть Banax Thander в таком же размере.
Ego1sTe
спиннингист

Сообщение Ego1sTe »

ворм 312 не обычный крючок, а дропшотовый. С59 равно как МН 12 не годятся ИМХО
Попробуй тандер, мне лично понравилась специализированая удилка от Лумиса ДСР 820 у Олега в магазине стоит - ценник 2400 , я себе такой бланк заказал буду под мульт собирать
Freeman
спиннингист

Сообщение Freeman »

Дима скромно помолчал о колличестве отстрелов при ловле мультом, проспонсировал всю дамбу и пару магазинов :wink: . Оснастка весьма интересна особенно по пассивной рыбе, но при подьёме травы, как сейчас, результативность резко падает ИМХО. На глубине где водорослей поменьше - нормально. Но не панацея, бывает такое что рыбе жизнь подавай - и тогда рулит железо, а дроп в ауте, столкнулся с таким на последней рыбалке.
По поводу палки то да Дима прав на все 100%, мне моей ловить не комфортно - под другое заточена.
С крючками напряг, особенно напрягает если их надо сменить, перевязываешь всю оснастку. Грузики - вот тут думаю глубоко по х... какого они вида, я и обычной не разборной чебурахой пулял. Не удодно когда с крючка сползает приманка.
Старпом

Сообщение Старпом »

Freeman писал(а):Не удодно когда с крючка сползает приманка.
В майском журнале Рыбалка на Руси было как с этим бороться (изготовление фиксаторов). Я пока на это не заморачиваюсь. Хотя, да, напрягает. Я так понял, что с тяжелыми грузами уже при приводнении приманку может сбить с крючка.
Pak
спиннингист

Сообщение Pak »

Freeman
А крючки с бородками не пробовал применять чтоб резине не сползала да и со сменой крючка не особо проблемно-дома заготовил десяток оснасток с разными крючками и через безузловку.
Старпом

Сообщение Старпом »

Pak писал(а):Freeman
А крючки с бородками не пробовал применять чтоб резине не сползала да и со сменой крючка не особо проблемно-дома заготовил десяток оснасток с разными крючками и через безузловку.
Я так понял, что речь об офсетнике. Приманка крепится в двух точках. Слетает спереди.

Кстати, у меня порвало джавастика в носовой части. Он повис как вэки. Я попробовал так ловить. С нескольких проводок - окунь :D
Pak
спиннингист

Сообщение Pak »

Старпом писал(а):
Pak писал(а):Freeman
Я так понял, что речь об офсетнике. Приманка крепится в двух точках. Слетает спереди.

Кстати, у меня порвало джавастика в носовой части. Он повис как вэки. Я попробовал так ловить. С нескольких проводок - окунь :D
Я не знаю кто о чем но вроде сейчас еще травы нет да и те кто писал ловили не в корягах по этому про офсет думаю вряд ли речь шла.Если все же про офсет разговор то я пас так как лично я им пользуюсь вообще крайне редко(только после обрыва двух трех приманок)
man

Сообщение man »

Зачем на Салтове груз 7-10 гр? Так удобнее ловить или дальше летит?
Старпом

Сообщение Старпом »

man писал(а):Зачем на Салтове груз 7-10 гр? Так удобнее ловить или дальше летит?
Дальше летит.
man

Сообщение man »

Спсб.
Какой узел применяете, когда вяжете крючок на основную лесу (т.е. без поводка)?
Сам пробовал вязать паломаром, но не всегда получается чтобы крючок вверх жалом торчал. Или то необязательно?
Старпом

Сообщение Старпом »

man

Крючок вяжется паломаром. Затем обязательно нужно нижний конец лески продеть в кольцо сверху вниз (крючок жалом вверх). В этом он будет нормально ориентирован.
man

Сообщение man »

Да я так и делал, только иногда он в бок смотрит.
А коротенький поводок не пробовали или это ужо не ДШ?
У меня пока с ДШ не сложилось, но я особо и не упирался.
Поднять тему

Вернуться в «Спиннинговые приманки»