Меня, как человека малосведущего в Родбилдинге, интересует такой вопрос, - допустим, я решил сам сделать удилище, основные моменты его изготовления мне понятны, дело дошло до рукоятки, рукоятку я решил делать из пробки, причем не простой и не технической, а решил заказать качественную, дорогую, чтобы получилась лёгкая рукоять. Вобщем сделать удилище, чтобы потом приятно было самому от того что сделал, что-то качественное, ну, и ловить чтобы было удобно и комфортно.
Какие нюансы выбора размеров, формы и т.д. пробки могут возникнуть при заказе и покупке пробки? Как мне не купить то что мне не нужно и потом, при сборке, просто никуда применить нельзя будет? Ведь качественная пробка дорогая.
Как я понял, рукоять набирается из небольших пробковых цилиндриков (специалисты советуют самим изготавливать рукояти, не прибегая к покупке готовых), у этих цилиндриков разный внешний диаметр? и разный диаметр внутреннего отверстия? Какой понадобится мне - это зависит от бланка?
Ну, и поскольку тема от технологии сборки, то я расскажу как представляю себе технологию, а специалисты меня поправят, я надеюсь, если я где-то неправ:
1. Растачиваем внутреннее отверстие пробковых цилиндриков под диаметр бланка
2. Набираем цилиндрики на ось подходящего диаметра
3. Склеиваем цилиндрики
4. Зажимаем на оси цилинрики с обоих сторон винтами, т.е. как бы спрессовываем их
5. Ждём высыхания заготовки пробковой рукояти
6. Обтачиваем и шлифуем заготовку по своему вкусу
7. Разделяем заготовку на части (по частям рукояти)
8. Насаживаем заготовки (части рукояти) на бланк или на предварительно закрепленный на бланке арбор
Родбилдинг. Технология сборки пробковой рукояти
-
Zerger
- Site Admin
-
Iskandar
Стандартный размер пробковых дисков для рыболовных надобностей - внешний диаметр 32мм, длина 12,7мм (полдюйма).
Диски. а не кольца потому, что бывают заготовки и без внутреннего отверстия.
Хотя в продаже бывают диски других диаметров - 29 и 38мм.
На мой взгляд, по цене $1.2/полдюйма можно купить вполне приличную пробку, а по цене $2 - очень хорошую (речь о диаметре 32мм). Бывает и более дорогая пробка, но целесообразность её использования - большой вопрос. Дешёвая пробка отличается от дорогой в основном количеством дефектов, упругостью и рядом других параметров (цвет, вес и т.п.). Зачастую недостатки пробки пытаются маскировать химическим отбеливанием и шпатлёвкой. Хорошая пробка, помимо того, что она красива и приятна на ощупь, гораздо меньше боится воды и менее склонна к разрушению, чем дешёвая. в которой полно дефектов и шпатлёвки.
Готовые пробковые рукояти, которые есть в продаже, все без исключения (включая японские) сделаны либо из плохой пробки, либо из совсем плохой пробки, либо из отвратительной пробки. И упаси Бог, пытаться такую рукоять обтачивать снаружи. Такие дефекты наружу выползут.....
Поэтому если есть желание сделать действительно хорошую пробковую рукоять - то покупки пробковых дисков не избежать.
1. Лично я заказываю пробку с внутренним диаметром отверстия 8мм. а не 6.3мм как обычно. Меньше возни с расточкой, т.к. пробку я стягиваю обычно на шпильке М8.
2. Советую использовать ось (шпильку) максимально возможного диаметра ( в пределах диаметра бланка, естественно). Т.е. если бланк 12мм, то шпильку лучше взять М10 или хотя бы М8, а не М6. Шпильку лучше купить из более качественной стали, у меня для этих целей калёные шпильки из стали прочностью 10.9 (вместо стандартной 4.6). Меньше гнётся шпилька при расточке - меньше риск угробить пробку.
3. Я перепробовал очень много разных клеёв. Сейчас клею пробковые кольца между собой клеем Henkel Момент Super PVA D3. Цена примерно $5 за 750г. Есть много аналогов ПВА Д3, которые применяются для склеивания дерева. D3 - водостойкость после полимеризации (очень хорошая, он годится для наружных работ).
4. Я бы сказал - гайками зажимаем.
5. Если положить на батарею или сунуть в термошкаф, реально высушить за сутки.
6. Обточить начисто и шлифовать можно и на бланке (я так делаю). Но очень осторожно, чтобы бланк не повредить. Начерно обтачиваю на той же шпильке, на которой стягивал, поэтому её жёсткость важна.
Диски. а не кольца потому, что бывают заготовки и без внутреннего отверстия.
Хотя в продаже бывают диски других диаметров - 29 и 38мм.
На мой взгляд, по цене $1.2/полдюйма можно купить вполне приличную пробку, а по цене $2 - очень хорошую (речь о диаметре 32мм). Бывает и более дорогая пробка, но целесообразность её использования - большой вопрос. Дешёвая пробка отличается от дорогой в основном количеством дефектов, упругостью и рядом других параметров (цвет, вес и т.п.). Зачастую недостатки пробки пытаются маскировать химическим отбеливанием и шпатлёвкой. Хорошая пробка, помимо того, что она красива и приятна на ощупь, гораздо меньше боится воды и менее склонна к разрушению, чем дешёвая. в которой полно дефектов и шпатлёвки.
Готовые пробковые рукояти, которые есть в продаже, все без исключения (включая японские) сделаны либо из плохой пробки, либо из совсем плохой пробки, либо из отвратительной пробки. И упаси Бог, пытаться такую рукоять обтачивать снаружи. Такие дефекты наружу выползут.....
Поэтому если есть желание сделать действительно хорошую пробковую рукоять - то покупки пробковых дисков не избежать.
1. Лично я заказываю пробку с внутренним диаметром отверстия 8мм. а не 6.3мм как обычно. Меньше возни с расточкой, т.к. пробку я стягиваю обычно на шпильке М8.
2. Советую использовать ось (шпильку) максимально возможного диаметра ( в пределах диаметра бланка, естественно). Т.е. если бланк 12мм, то шпильку лучше взять М10 или хотя бы М8, а не М6. Шпильку лучше купить из более качественной стали, у меня для этих целей калёные шпильки из стали прочностью 10.9 (вместо стандартной 4.6). Меньше гнётся шпилька при расточке - меньше риск угробить пробку.
3. Я перепробовал очень много разных клеёв. Сейчас клею пробковые кольца между собой клеем Henkel Момент Super PVA D3. Цена примерно $5 за 750г. Есть много аналогов ПВА Д3, которые применяются для склеивания дерева. D3 - водостойкость после полимеризации (очень хорошая, он годится для наружных работ).
4. Я бы сказал - гайками зажимаем.
5. Если положить на батарею или сунуть в термошкаф, реально высушить за сутки.
6. Обточить начисто и шлифовать можно и на бланке (я так делаю). Но очень осторожно, чтобы бланк не повредить. Начерно обтачиваю на той же шпильке, на которой стягивал, поэтому её жёсткость важна.
-
Zerger
- Site Admin
Iskandar,
спасибо за подробный ответ. А обточка на шпильке производится на станке или вручную и, если вручную, то как добится симметричности рукояти, - это художественное мастерство?
Сам я обтачивал воблеры-самоделки (копии) из бальсы и сжатого пенопласта, но пробка более рыхлая.
На бланке, я более, чем уверен, что обточку с помощью станка не произвести.
спасибо за подробный ответ. А обточка на шпильке производится на станке или вручную и, если вручную, то как добится симметричности рукояти, - это художественное мастерство?
Сам я обтачивал воблеры-самоделки (копии) из бальсы и сжатого пенопласта, но пробка более рыхлая.
На бланке, я более, чем уверен, что обточку с помощью станка не произвести.
-
Iskandar
Zerger
Я начисто обтачиваю пробку на бланке, зажатом в токарный станок.
Просто зажимать нужно правильно и аккуратно.
Я начисто обтачиваю пробку на бланке, зажатом в токарный станок.
Просто зажимать нужно правильно и аккуратно.
-
Zerger
- Site Admin
Iskandar,
никогда бы не подумал, что такое возможно. Сам работал на деревообрабатывающих станках по типу токарных.
В этом случае, как гласит пословица: дело мастера боится.
У нас на заводе спецы из металла делали шарик в шарике
никогда бы не подумал, что такое возможно. Сам работал на деревообрабатывающих станках по типу токарных.
В этом случае, как гласит пословица: дело мастера боится.
У нас на заводе спецы из металла делали шарик в шарике
-
xserxx
Я пробку (диски) вырезаю сам при помощи приспособы, ровняю по плоскости. Клею на бланке. Обойным ножом придаю форму. Зачищаю наждачкой. Мою, шпатлюю раковины (клей + пробка от наждачки). Зачищаю, Клею комель.