Эсхар, Северский Донец
-
11ЮРИЙ11
Разговоры о присутствии судака на Эсхаре приходилось слышать, но лично я никогда его там не встречал.
-
Zerger
- Site Admin
Эсхар, Северский Донец
11ЮРИЙ11, вчера, по поводу моего отчета, мне написал знакомый, который часто ловит ниже по течению - сказал, что поимка судака в последнее время - это закономерность.
Выше плотины ещё года два назад заметил рыбака, который постоянно сплавляется от подвесного и до плотины, подолгу стоя в определённых местах на якоре - в улове у него, кроме щук, видел судака.
Выше плотины ещё года два назад заметил рыбака, который постоянно сплавляется от подвесного и до плотины, подолгу стоя в определённых местах на якоре - в улове у него, кроме щук, видел судака.
-
reyder
Эсхар, Северский Донец
Лет 10 назад при ловле на зимний спиннинг с берега в районе Партизанки судачки кило с небольшим иногда проскакивали, один раз даже взял двух с одной точки, одного за другим. А в мае было довольно много сеголеток-карандашей. Сейчас не знаю, давно не ловил в тех местах.
-
Zerger
- Site Admin
Эсхар, Северский Донец
reyder, лет 7-8 назад ROST выкладывал фото с судаком, пойманным на камнях за плотиной. Попробую найти.
-
EVGENY96
Эсхар, Северский Донец
До "Диканевки" судака было много и крупного на всем протяжении ниже Печенег. Как и раков. Потом исчез. Изредка некрупный попадается. Раков не видно. Зато дохлой рыбы этой осенью наблюдалось в избытке.
-
ИВА
Эсхар, Северский Донец
И я пофлудю, как-то летом в Чугуеве на широком разливе на 130 воблерок влетел такой же судачёк
-
Shaadan
Эсхар, Северский Донец
Был судак на яме в Мохначе. Помню даже налим был в Лебяжьем.
-
Zerger
- Site Admin
Эсхар, Северский Донец
Налима много было прямо на камнях, сразу за плотиной. Мне даже раз на спиннинг попался - исключительный случай!
-
EVGENY96
Эсхар, Северский Донец
Налим в декабре-марте на донную снасть идет. Некрупный...
-
Zerger
- Site Admin
Эсхар, Северский Донец
Приехали сегодня после обеда. На воде - никого, погода - сказочная. Что ещё нужно для рыбалки?...
Конечно же мои любимые блёсны, которые я сегодня умудрился забыть.
Пришлось ловить резиной - оно, может, и к лучшему. Непонятно - как бы отработала колебалка, а Микадовский Фишхантер работал по-Стахановски.
С учетом того, что времени на рыбалку до темноты оставалось не так уж много - ловили перемещаясь вдоль берега. Поэтому силиконку я насадил на обычную джиг-головку весом 5 грамм. После многочисленных срезов в этом году поставил металлический поводок из витого материала Ø0,27 мм. С таким поводком и приманки играют лучше, получая большую свободу действий, нежели со струной или толстым флюром.
Далеко отплывать не стал, покрутился по заливам и вдоль камыша прямо возле подвесного моста.
В улове были и зачетные щучки и мелочь.
Ловлю завершили часа в 4 - как раз чтобы собираться не в полной темноте.
Погода, несмотря на прогнозы синоптиков относительно ветра, выдалась замечательная - тепло, пасмурно и полный штиль - как раз то, что нужно для успешной щучьей рыбалки.

Конечно же мои любимые блёсны, которые я сегодня умудрился забыть.
Пришлось ловить резиной - оно, может, и к лучшему. Непонятно - как бы отработала колебалка, а Микадовский Фишхантер работал по-Стахановски.
С учетом того, что времени на рыбалку до темноты оставалось не так уж много - ловили перемещаясь вдоль берега. Поэтому силиконку я насадил на обычную джиг-головку весом 5 грамм. После многочисленных срезов в этом году поставил металлический поводок из витого материала Ø0,27 мм. С таким поводком и приманки играют лучше, получая большую свободу действий, нежели со струной или толстым флюром.
Далеко отплывать не стал, покрутился по заливам и вдоль камыша прямо возле подвесного моста.
В улове были и зачетные щучки и мелочь.
Ловлю завершили часа в 4 - как раз чтобы собираться не в полной темноте.
Погода, несмотря на прогнозы синоптиков относительно ветра, выдалась замечательная - тепло, пасмурно и полный штиль - как раз то, что нужно для успешной щучьей рыбалки.

-
11ЮРИЙ11
Эсхар, Северский Донец
Сегодня закрывал лодочный сезон. Закрытие проходило при абсолютном отсутствии поклёвок. Но всё же одну щучку случилось поймать.
А ещё познакомился с добрыми, приятными людьми - Юрием и Вадимом.
Они угостили меня бутербродами и... тортом! И даже с собой тортика дали! И всё это под приятное общение.
Большое вам спасибо!
Вот такое получилось закрытие, хоть и почти безрыбное, зато запоминающееся!
П.С. Ещё спасибо Сергею (corroc) за помощь в транспортировке лодки и общение в электричке.
Они угостили меня бутербродами и... тортом! И даже с собой тортика дали! И всё это под приятное общение.
Большое вам спасибо!
Вот такое получилось закрытие, хоть и почти безрыбное, зато запоминающееся!
П.С. Ещё спасибо Сергею (corroc) за помощь в транспортировке лодки и общение в электричке.
-
ИВА
-
Rufusss
Эсхар, Северский Донец
Дядька твой похож на Джамшута,без обид! 
-
Zerger
- Site Admin
Эсхар, Северский Донец
Прежде всего с Днём Рождения!ИВА писал(а):Канун моей днюхи...
Свои пожелания уже высказал. Теперь остаётся только выехать и поймать ту рыбу, которой вчера дали отдохнуть
Огромное спасибо за торт! С трудом сдержал себя, чтобы не съесть его целиком
Вот только не надо обвинять меня во всех тяжких - у меня вчера выдалась очень нервная рыбака, сходы следовали один за другим. Так что к вечеру я был настолько не сдержан, что присутствующие в радиусе полукилометра могли запросто пополнить свой словарный запас.ИВА писал(а):И даже почти на без рыбный день(а у кое-кого он оказался рыбным)...
День начался с того, что Вадим прислал мне фотографию моих любимых рыболовных мест в Эсхаре, на фоне которых красовалась его лодка и Юра с окунем.
Испугавшись - что мою рыбу могут поймать без меня, к обеду выехал и я.
Начал рыбалку с героя вчерашнего дня - 7-сантиметрового виброхвоста Mikado FisHunter. На этот раз первой поклёвки пришлось ждать минут 20. Потом поехало...
Встретив спиннингиста на металлической лодке в заливах, решили ему не мешать и заплыли дальше - в озеро Хасан, где исправно ловились щурята на любые приманки, а экземпляры покрупнее себя никак не проявляли.
Поэтому вернулись обратно в Донец и стали прочесывать прибрежную зону уже проверенным ФишХантером с применением медленной равномерной проводки. Очень важно было точно подбросить приманку под самый берег с подмоинами, оставшиеся карнизы из травы или коряжку - так поклёвки следовали незамедлительно. Если же приманка приводнялась хотя бы в метре от потенциальных укрытий, то щука клевать отказывалась. Но и в этом случае можно было спасти проводку, опустив приманку на дно - здесь её изредка теребил полосатый, попадаясь ещё реже - всё-таки приманка имеет не его размерчик. Щука же демонстрировала полное нежелание выходить из своих укрытий, а броски совершала очень короткие и повторно приманку не атаковала.
Несмотря на проводку в неспешном темпе сходов было очень много. До того много, что нервы не выдерживали. К тому же сходили не только мелкие, но и приличные экземпляры.
Но ФишХантер держался стойко - за весь день я поменял только 3 приманки, у которых отвалился хвост, а тело было порядком изрезано.
Попытался бороться со сходами заменой стального витого поводка на флюр, но желаемого результата не добился.
Вечером приплыли на яхте Вадим с Юрой, после чего были совместные сборы и застолье с очень вкусным тортом и интересной беседой. Все делились впечатлениями и воспоминаниями о прошедших рыбалках. А затем мы, двумя экипажами, уже делили дорогу почти до самого Харькова.

-
Zerger
- Site Admin
Эсхар, Северский Донец
Приехал вчера после обеда и стал ловить по отработанному сценарию. Далеко не плавал - так как времени до темноты оставалось немного, да и лень было заплывать куда-то без мотора.
Пока было тепло, безветренно и светило солнце - было клёво. Но продолжалась идиллия недолго. Как только набежали тучи, поднялся ветер и похолодало - клёв выключили.
Все поклёвки под берегом. Русло промолчало, к тому же оставил на дне несколько приманок, пытаясь ловить рядом с коряжником с открытым крючком.
Пытался ставить и мандулу, которая оказывается очень эффективной именно по холодной воде, но её постигла та же участь.
Зацепился на глухо и якорем, но выручила страховка. А то уже думал - тянуть с берега, что уже практиковал и для чего таскаю с собой запас верёвки длиной почти 100 метров с разрывной несколько сот кг.
Чуть ниже по течению, на яме у поворота реки, ловили два спиннингиста на металлической лодке - у них одна килушка с русла.
Уже вечером, когда стемнело и я возвращался домой, на пляж возле подвесного приплыл большой надувас - что поймали неизвестно, но фанатели ещё больше, чем я - до самой темноты.

Пока было тепло, безветренно и светило солнце - было клёво. Но продолжалась идиллия недолго. Как только набежали тучи, поднялся ветер и похолодало - клёв выключили.
Все поклёвки под берегом. Русло промолчало, к тому же оставил на дне несколько приманок, пытаясь ловить рядом с коряжником с открытым крючком.
Пытался ставить и мандулу, которая оказывается очень эффективной именно по холодной воде, но её постигла та же участь.
Зацепился на глухо и якорем, но выручила страховка. А то уже думал - тянуть с берега, что уже практиковал и для чего таскаю с собой запас верёвки длиной почти 100 метров с разрывной несколько сот кг.
Чуть ниже по течению, на яме у поворота реки, ловили два спиннингиста на металлической лодке - у них одна килушка с русла.
Уже вечером, когда стемнело и я возвращался домой, на пляж возле подвесного приплыл большой надувас - что поймали неизвестно, но фанатели ещё больше, чем я - до самой темноты.