В процессе поиска рыбы и «подбора ключика» я опробовал все виды приманок. Были и эксперименты в виде неогруженного силикона. Но в итоге я остановился на воблерах и вертушках.
Воблеры у меня были как тонущие, так и плавающие. С тонущими у меня не сложилось ввиду того, что зацепы на них очень частые и непредсказуемые. Хотя они и отлично летят и держат струю.
Хитом (да и в общем основной приманкой) стал ZB Rigge 35 F коричневый в точку. Воблер хорошо ведет себя на течении. Срывается только в сильном потоке при проводке против течения. Он тогда начинает перед собой толкать пузырь. Или крутиться. Тогда нужно снизить скорость проводки до минимума и воблер начинает играть. Основная проводка – равномерная. Заброс под углом градусов в 45 вверх по течению и равномерная проводка.
Зацепов с риджиком значительно меньше. Диапазон скоростей проводок большой. Очень активная игра.
Над сказать, когда «выключили» форель я на него в разных местах поймал еще какую то неизвестную мне рыбку.
Риджиком я облавливал относительно «спокойные» участки реки без бурлящей воды.
А в бурлящем потоке комфортно было ловить вертушками. Проводка поперек потока с обловом камней, обраток. Здесь себя проявили «маньячки». Они хорошо проходят камни и работают в потоке. Зацепов значительно меньше, чем в случае с воблерами.
Пробовал я и смитовский ниакис. Но на потоке у него начинает крутить сердечник. И невзирая на встроенный вертлюг он сильно крутил леску.
Собственно начинающему форелевику и воблеров и вертушек хватит с головой. Силикон и колебалки – это сложнее. Следовательно, «нэкст левел».
Что характерно, что свою первую форель я также поймал на Rigge 35 F только в кислотном цвете. Жаль, что я так и не нашел такой воблер до поездки.
Поиск рыбы.
Собственно для меня это был и остается самый главный вопрос.
Первое утро прошло в холостую. Я бродил по реке, облавливал каждый камень, гряду, обратку, перекат. И уже было создалось впечатление, что рыбы нет. Или она одна на большой участок.
Но я наблюдал на мелких спокойных участках много малька. И опыт подсказывал, что рыба должна быть.
Потом по пути на водопад я увидел с моста стаю рыбы стоящей на спокойной воде. Это заставило меня на следующее утро искать форель не в потоках, а на относительно спокойных участках реки. В итоге я заработал поклевку практически под ногами, когда проводил воблер вдоль гряды камней.
Следующее утро было настоящим прорывом. Ловлю я начал до переката. Практически на границе спокойной воды переходящей в поток. За первые пятнадцать минут у меня в зачете было три форели.
Как сопротивляется форель, наверное, многие слышали. Очень бойкая рыба. Даже самая маленькая будет делать до десятка свечей и извиваться до последней капли силы. Поэтому вываживал рыбу очень аккуратно и бережно. Несколько рыб пришлось выпутывать из лески. Одна так запутала воблер, что его пришлось срезать и перевязывать заново.
Это утро натолкнуло меня на мысль (которая навеяна одной из статей), что наверное есть время, в которое форель особенно активна (рассвет и сумерки). И я уже было думал, что нашел разгадку. В следующее утро я вышел пораньше. И меня застало разочарование. Форели не было ни в этом месте ни в это время.
В чем секрет, я не знаю. Может дело в том, что изменился уровень реки. Может в чем то другом.
В момент моей глубокой задумчивости появился Он. Из задумчивости меня вывел стук твердого предмета о камень. Я оглянулся, за спиной у меня бродил мужик в болотниках с молотком, что то высматривая среди камней. Увидев что-то, что мне не дано он размахивался молотком и лупил по камню. Я мысленно вспомнил в каком из карманов рюкзака у меня лежит нож (шучу).
Затем немного поколдовав Колдун с удочкой пошел вдоль реки. Причем ловил он в бурлящем потоке. Скорее всего молотком стуча по камню он глушил малька и затем ловил на живца. Все остальные объяснения у меня связаны с метафизикой.
Не долго думая я запустил в поток силиконовых червей и рачков. Но с этим у меня не сложилось.
На следующее утро я опередил Колдуна. Облавливая поток «маньячками» я заработал прекрасную поклевку и вываживание форели из бурлящей воды. И это в очередной раз изменило мое представление о форелевой рыбалке. Пожалуй, это была самая запоминающаяся рыба.
Так где искать рыбу?
В моем арсенале были прекрасные обратки и переходы в спокойную воду перекат. Казалось, идеальное место. А рыбы нет.
Над противоположным берегом стоит лес с нависающими деревьями. Идеальная кормовая база ! Глухо.
Возле противоположного берега упавшее дерево образовало заводь. Пусто.
Среди потока одинокие камни, затемняющие поток. Десятки забросов под каждый камень. Пусто.
И еще десятки подобных «перспективных» на мой взгляд мест. Но у форели свои предпочтения.
И ни одной поклевки при приводнении приманки в перспективную точку. Все в полпроводки. Может быть я просто вытягивал ее из укрытия и рыба догоняла приманку?
И я понял. Форель есть. И ее не мало. И ловить ее можно. Пусть она и некрупная.
Надо сказать спасибо горной рыбалке за прекрасную практику точности заброса. И скорости обращения со снастью.
Заброс вверх по течению, рука на скобу, притормаживаю леску, закрываю скобу и сразу начинаю подмотку. Не успел, приманка плюхается в воду и ее сносит потоком. Теряется время и дистанция проводки. А с ними и шанс на поклевку.
Последнее утро было скорее прощание с природой. Когда я вытянул форель и аккуратно при помощи пассатижей не вынимая из воды скинул ее с крючка, понял, что я получил, все что хотел. Довольный возвращаюсь в коттедж пить кофе и есть гренки с черничным вареньем.
(продолжение следует)