Сергей, тот же вопрос: это реальное значение или только на катушке написано 0,18?Sergo писал(а):Я с грузами 10-12 гр. уже года 3 ловлю с поводком из флюра YGK Shokugyosha 0,18.
Тестирование монолесок и плетёных шнуров
-
EEE
-
NIKkoz
Леска у меня обычная от Трабукко,естественно ни диаметр ее,ни разрывную я не перемеряю.Ранее,я уже указывал свое отношение к этим всем перемерам и написанному.Тут есть Серега(Zerger),который занимается всеми этими измерениями,на своем оборудовании,и выкладывает нам потом результаты,за что ему отдельное СПС.EEE писал(а):Я правильно понимаю, что шнур #0,5 Вы используете с поводком 0,16 мм и при этом не отстреливаются грузы 12 г? Вы проверяли диаметр лески? Может быть, на самом деле 0.20 мм? Я до сих пор не встречал ни лесок, ни флюров с толщиной меньше 0,19 мм, которые выдерживают полноценный заброс груза 12 г. Леска очень заинтересовала, если её реальный диаметр 0,16 мм. Как она называется?
Могу высказать свои не которые наработки по этим нюансам:
1-при ловле МДЖ или джигом,я уже давно перестал применять так называемый (ФЛЮРОКАРБОН).Он у меня применяется ТОЛЬКО! при ловле щуки на воблера(0.6 мм Сиглон Санлайн),причем покупаю я его на метраж(1-2 метра на поводки),в остальном я применяю при джиге обычную монолеску.
2-почему так?В процессе ловли разными марками флюрокарбона,я заметил,что весь флюрокарбон значительно толще любой монолески,при одинаковых разрывных нагрузках,это еще пол дела,но он очень плохо держит узлы.Обладая повышенной устойчивостью к абразиву(лишь частично,так как та же ракушка режет его за милую душу),он еще и гораздо дороже монолесок,но это материал расходник,поэтому особого смысла за него платить в трое дороже,лично я не вижу.
3- флюр сам по себе очень жесткий и не тянется,это касается и лесок с флюрокарбоновым покрытием,но вот на узле,он лопается моментально,по крайней мере любая монолеска держит узел значительно лучше флюрокарбона.Сколько бывало у меня ситуаций,когда перевязывая ту же застежку (узел Клинч),флюрик лопался на узле при завязывании,а леска,при гораздо меньшем сечении,держит узел отлично.Поэтому,особой выгоды применять флюрокарбон(кроме ловли щуки).я не вижу,и при этом переплачивать в трое!
На фотке применяемая мной леска 0.16мм Трабукко,и выложенная абразиво устойчивая леска 0.22 мм,которая при той же снасти(шнур тот же СМАРТ ПЕ Х8 #0.5),давала мне обрывы на узле у застежки и отстрелы пару раз,так же на узле,а ведь она в двое толще той Трабукко!
П.С. Я не в коем мере не навязываю ни кого поступать так же и отказаться от флюрокарбона,а выложил лишь свой подход к этому вопросу.
-
Sergo
Я флюр - ничем не замеряю. Ориентируюсь на толщину заявленную производителем и собственные ощущения. До этого был флюр Colmic 0,18. С ним на таких весах, тоже все было - хорошо.EEE писал(а):Сергей, тот же вопрос: это реальное значение или только на катушке написано 0,18?Sergo писал(а):Я с грузами 10-12 гр. уже года 3 ловлю с поводком из флюра YGK Shokugyosha 0,18.
-
EEE
Спасибо, понятно.NIKkoz писал(а):Леска у меня обычная от Трабукко,естественно ни диаметр ее,ни разрывную я не перемеряю.
-
Сафоныч
Ребята! Прошу объяснить, почему не рекомендуется ставить на мульт шнур 8х, а только 4х? Спасибо!
-
Zerger
- Site Admin
Сафоныч, восьмижилки слишком скользкие и мягкие - под нагрузкой могут врезаться между нижележащими витками, при забросе произойдёт перебежка.
-
Сафоныч
Zerger а если 8х и 25-30Lb, для твича 130-х? Тоже будут врезки?
-
Daiwa0077
Слишком толстый шнур влияет на заглубление воблераСафоныч писал(а):Zerger а если 8х и 25-30Lb, для твича 130-х? Тоже будут врезки?
-
Сафоныч
Да я это знаю. Но с мультом вариант с тонким шнуром на твиче не проходит. У меня стоит 0.24мм из бюджетных шнуров, а я заглядываюсь на фаворитовский. В магазине щупал фаворит 4х и 8х. Восьмой очень скользкий, четверка уже имеет ребристую поверхность. Вот я и подумал 8х только потолще поставить на мульт. Но я могу сильно ошибаться, поэтому и спрашиваю мнение у народа.Daiwa0077 писал(а):Слишком толстый шнур влияет на заглубление воблераСафоныч писал(а):Zerger а если 8х и 25-30Lb, для твича 130-х? Тоже будут врезки?
-
Zerger
- Site Admin
Тоже. Я пробовал ставить толстый 8-жильный шнурок Дайва и также получил врезки перебежки. Но эта Дайва, кроме того, что скользкая, ещё и рыхлая - плетение неплотное, при натяжении толщина шнура уменьшается и он проваливается в соседние витки.Сафоныч писал(а):Zerger а если 8х и 25-30Lb, для твича 130-х? Тоже будут врезки?
В отличие от безынерционок, где есть факел слетающего со шпули шнура, и чем этот шнур мягче и тоньше и 8-жильнее - тем он легче пройдёт сквозь кольца, что увеличит дальность заброса; на мультах факела нет, поэтому ни толщина шнура, ни его жесткость - не критичны.
-
Rufusss
Нормальные катушки (Shimano Daiwa),с любыми шнурами петель не кидают, хоть 4x, хоть 8x,с любыми диаметроми.Юзал такой же шнур(0.5),не одной петли.А шнур и впрямь жостковат как для 8x,мне не очень понравился.boatman69 писал(а):Итак заключительная часть отчёта о тестировании 2-х шнуров(Favorite Smart PE 8x 150м (sky blue) # 1.0 и Favorite Smart PE 4x 150м (оранж.) #0.5).Так сказать выводы и пожелания:
1)Favorite Smart PE 8x 150м (sky blue) # 1.0,провёл в общей сложности около 160 часов с этим шнуром на воде,рыбачил джигом(минимум по свинцу 14 гр. максимум вместе с силиконом 45 гр.),осталось примерно 100 метров,основные потери - досадная "борода" в начале тестирования,но об этом позже.Кроме того часов 90 гонял им биг/воблеры и тяжёлый неогруженный силикон,ну охоту на жереха можно не учитывать,ибо количество бросков было относительно небольшим,по сравнению с предыдущими видами ловли.Цвет терял "неохотно",разрывную кантером не мерял,но она более чем достаточная для борьбы,как с рыбой,так и с корягами.Вылет феноменальный,износ по рогозе,корягам и другим "прелестям" подводного мира просто меня удивил,ибо не ожидал от 8 - ми жилки такой абразиво/устойчивости.Я полностью перешёл в джиге на этот шнур именно благодаря этому показателю,ибо он даже выше нежели у авторитетных 4 - х жилок.
Ну и негативе,вернее достоинстве,которое может сыграть с вами злую шутку,шнур изначально жестковат,но уже в конце второй рыбалки стал мягким и склонным к петлеобразованию.Естественно не на ровном месте,а если вы допустили ошибку.Сделав выше озвученную "бороду",в дальнейшем я был более собранным и петли более не образовывались.Ну и заканчивая повествование,скажу,что остаток шнура попытаюсь "убить" на обледенелых кольцах,так сказатьтестировать,так тестировать,но об этом уже в следующем году.
2)Favorite Smart PE 4x 150м (оранж.) #0.5,ловил им голавля на воблеры и колебалки,а также на лёгкий джиг до 12 гр.с берега,в общей сложности более 200 часов.Цвет потерял практически сразу,став бледно/красным,что не повлияло ни на что кроме естетики,вернеепосле вымывания краски,он стал мягче и улучшились его полётные качества.Разрывная,опять скажу о отсутствии в качестве рефери - кантера,но разрывной было достаточно,чтобы одолеть случайно влетевшую при ловле голавля шестёру щуку и почти двухкилограммового голавля.Износоустойчивость средняя,приходилось после 8 - ми часового голавлиного сплава подрезать 1 метр ввиду постоянного контакта с дном перекатов и коряг,часто с бойким голавлем на крючке.А вот вылет удивил,Чабби летал аналогично той дистанции,на которую он летал на 0.08 нанофиле.А уж нанофил -чемпион - летун!Сказать удивлен - ничего не сказать,а ещё это свойство было заметно именно на малых весах и парусящих приманках,на более тяжёлых она нивелировалась.Осталось на данный момент метров 60 и они "заслуженно обретут вечный покой" в качестве бэкинга.
Если к первому шнуру у меня в голове "клеились" обожающие эпитеты,то этот шнур - классный середнячок,который выполнит возложенные на него функциии не подбросит,извините,падлянку в самый ответственный момент.
На этом закругляюсь,шнуры рекомендую к покупке,моё ОТК они прошли!
Предыдущие 5 этапов тестирования данных шнуров в теме выше,ну и так для логичного завершения: Все ошибки - считать оригинальным стилем изложения вашего покорного слуги :lol:
-
WTF BFG?
Добрый день использую четырежильный шнур YGK G-soul upgrade в размере 0.6. Что я получу если перейду на Egi metal 0.4 - 0.5? Рыбалка береговая не с пирса (песок/камни, последних много) на средиземном море палкой тестом до 12 грамм (дропшот/пилькера/блёсна/поверхностные воблера от 5 до 7-8 грамм). Так как береговая рыбалка интересует в первую очередь дальность заброса устойчивость к абразиву, чуйка(на уровне апгрейда?). И немного инфы по размерам Egi metal,читал ранее что 0.5 хороши, а 0.4 сыпятся/рвутся, ничего не изменилось в этих утверждениях, есть ли смысл смотреть в сторону размера 0.6 ? Спасибо.
-
sevo
WTF BFG?
#0.5 Egi metal по реальной толщине такой же как и #0.6 Upgrade x4, при этом upgrade крепче.
По чувствительности эти шнуры в данных размерах сопоставимы, Egi metal имеет такую же структуру и плетение как и Upgrade но с другой пропиткой, Egi metal жёстче, абразив держит лучше, вылет немного хуже.
#0.5 Egi metal по реальной толщине такой же как и #0.6 Upgrade x4, при этом upgrade крепче.
По чувствительности эти шнуры в данных размерах сопоставимы, Egi metal имеет такую же структуру и плетение как и Upgrade но с другой пропиткой, Egi metal жёстче, абразив держит лучше, вылет немного хуже.
-
Sergo
C #0.5 Egi metal - вылет лучше, чем с #0.6 Upgrade x4, но он - уступает последнему - в прочности, так что диаметр все-таки - отличается.
Ловил обоими шнурами в одном и том же месте, теми же снастями, так что возможность сравнить - была.
Ловил обоими шнурами в одном и том же месте, теми же снастями, так что возможность сравнить - была.
-
Yihtiadr
А Sunko 0.4 никому не попадался?
Вот якобы он с супер пе 0.4
Вот якобы он с супер пе 0.4