Колеблющиеся блёсны для ловли щуки
-
Zerger
- Site Admin
-
vovan45
А почему не присутствует Кастмастер?
Буквально за этот месяц, молчат и клео и мепс и атом, а кастмайстер всегда позволяет уйти от ноля.
Буквально за этот месяц, молчат и клео и мепс и атом, а кастмайстер всегда позволяет уйти от ноля.
-
vovan45
Я имею ввиду такой:
-
Zerger
- Site Admin
До этого никто не предлагал его в рейтинг, теперь появился.vovan45 писал(а):А почему не присутствует Кастмастер?
-
Zerger
- Site Admin
И ловится именно щука, какая по размеру?vovan45 писал(а):Буквально за этот месяц, молчат и клео и мепс и атом, а кастмайстер всегда позволяет уйти от ноля.
Дело в том, что Кастмастер требует быстрой проводки и легко выходит на поверхность, даже при ловле в стоячей воде, колебания его частые и мелкие, всё это в совокупности прекрасными полётными качествами, делает его отличной приманкой для ловли жереха. На него также отзывается голавлик, окуни. Кастмастер может соблазнить и щурёнка. Но целенаправленно для ловли щуки я бы его не применял.
Для ловли щуки нужны блёсны с более широкой амплитудой и меньшей частотой игры, которые дают стабильно играют на малых скоростях проводки, за счет чего их можно опустить ближе ко дну. Кстати, по логике, такими свойствами должны обладать широкотелые блёсны, но в рейтинге полно более "худых" приманок, которые, тем не менее, обладают всеми перечисленными качествами.
Есть ещё одна очень интересная блесна с уникальной игрой, выпускавшаяся в Советском Союзе, аналогов которой сейчас нет - это Шерна.

За счет своей геометрии, при проводке она напоминает скорее извивающуюся пиявку, амплитуда её колебаний высокая, а частота - низкая. Издалека блесна создаёт впечатление гораздо более крупного объекта, чем является на самом деле. Т.е. обладает всем набором качеств, которые подходят для ловли щуки. В ближайшее время постараюсь оценить её уловистость. А пока добавлю в рейтинг, на всякий - может кто уже ловил на эту блесну :wink:
-
vovan45
Килошка и вокруг. Обычной ступенькой с задержкой. Берет как раз при падении на дно.
Перед ним летят пайки, атомы, клео, атомы акустик и даже вертушка блю фокс. А кастмайстер берет.
С одного места. Глубина три метра.
Перед ним летят пайки, атомы, клео, атомы акустик и даже вертушка блю фокс. А кастмайстер берет.
С одного места. Глубина три метра.
-
vovan45
Верней не при падении, а как упадет. У меня в этом году вобще в топе свим Savage Gear, а в том попперы были.
-
prime
Извините, если не по теме, и не судите, но етот набор в коробочке только для подарка , сувенира или им можно и ловить? Плоские и большие. Вес блесен 20-21 грамм каждая.
-
Zerger
- Site Admin
Конечно можно, отчего сомнения?prime писал(а):...набор в коробочке только для подарка , сувенира или им можно и ловить?
Но, думаю - что сейчас их основная ценность не в уловистости будет.
-
FisherKharkov
Все просто, "тяжелый" (большая масса в малом теле) кастмастер просто падает в нужное место и долетает до дна. Ничего сверхъестественного. Точно также можно взять широкопрофильную колебалку с массой 30 г и более. Я в свое время ловил на 38-ми граммовый Джексон. :wink:vovan45 писал(а):Верней не при падении, а как упадет.
-
vovan45
Так беру литл клео таким (почти) весом и эффекта ноль.
-
Zerger
- Site Admin
Помните статью в советском журнале "Рыболов" под названием "Шведский ятаган" - про блесну с уникальной формой, прекрасными полётными характеристиками и очень стабильной игрой на любых скоростях: http://www.spinning.kharkov.ua/phpbb/vi ... 67#p681867?
Сейчас такая блесна производится под названием Даига Кукри, причем это литьё, а не штамп, как и все блёсны Кукри - отсюда неизменное качество исполнения и повторяемость формы.
А раньше такой формой и набором характеристик обладала блесна Abu Garcia Ellips, которая уже не производится.

Обе блесны обладают полётными качествами, сходными с Кастмастером, если не лучшими. Обе блесны отличаются мелкой и довольно высокочастотной игрой, но игра их гораздо стабильнее Кастмастера и допускает любые скорости проводки при любом течении. Всё это делает Эллипс и Кукри универсалами. И, несмотря на то, что игра их явно не относится к щучьей классике, думаю - пришла пора добавить их в рейтинг.
Сейчас такая блесна производится под названием Даига Кукри, причем это литьё, а не штамп, как и все блёсны Кукри - отсюда неизменное качество исполнения и повторяемость формы.
А раньше такой формой и набором характеристик обладала блесна Abu Garcia Ellips, которая уже не производится.

Обе блесны обладают полётными качествами, сходными с Кастмастером, если не лучшими. Обе блесны отличаются мелкой и довольно высокочастотной игрой, но игра их гораздо стабильнее Кастмастера и допускает любые скорости проводки при любом течении. Всё это делает Эллипс и Кукри универсалами. И, несмотря на то, что игра их явно не относится к щучьей классике, думаю - пришла пора добавить их в рейтинг.
-
taras..
...кстати,почему то никто не вспомнил о Спиннекс Krocodile.Из не дорогих она тоже очень хопошо ловила,в моем личном рейтинге вторая после Пайка
-
Zerger
- Site Admin
taras.., форма интересная - должна и жерешку понравится и щучке. Внёс в рейтинг.
Думаю - название блесны "Крокодил" у многих ассоциируется с махровым Китаем и поэтому отпугивает
Похожая блесна выпускается под ТМ Golden Catch, а называется то-ли Нибл, то-ли Муун... В последнее время у Голден Кетча ассортимент блёсен очень серьёзный появился, причем блёсны небольшого веса - лайтовые 5-7 грамм.
А у меня арсенал пополнился вот такими блёснами:

Спасибо Валерию, известному на форуме под ником мастер 2303: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... 30#p846730
Вторая слева - блесна "Отличная", я о ней уже писал: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... 51#p861351, да и Эдуард (EEE) тоже: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... 01#p861401
"Отличная" была одной из первых блёсен в моём арсенале, я ловил на неё ещё инерционной катушкой. А потом уже не помню куда делась - либо где-то оторвал на зацепе, либо откусила зубастая. Но блесна ловила в соответствии со своим названием. Кроме того, я человек сентиментальный, а блесна ассоциируется в воспоминаниях с приятными моментами в жизни. Поэтому я очень рад восстановить этот пробел в своём арсенале.
Блёсен "Шерна" у меня никогда не было, но их геометрия уникальна, а судя по найденным в интернете видео - уникальна и игра. Сейчас их не выпускают ни у нас, ни за бугром, поэтому половить на них будет очень интересно.
Ну, а первая слева на фото, судя по прогонистой форме, должна понравится жереху, да и щука, при случае, от неё не откажется - уверен
Жаль - названия нет на тыльной стороне, но блесна явно старая, возможно ещё времён СССР. Кстати, на внутренней стороне "Отличной" тоже нет никаких опознавательных знаков.
Думаю - название блесны "Крокодил" у многих ассоциируется с махровым Китаем и поэтому отпугивает
Похожая блесна выпускается под ТМ Golden Catch, а называется то-ли Нибл, то-ли Муун... В последнее время у Голден Кетча ассортимент блёсен очень серьёзный появился, причем блёсны небольшого веса - лайтовые 5-7 грамм.
А у меня арсенал пополнился вот такими блёснами:

Спасибо Валерию, известному на форуме под ником мастер 2303: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... 30#p846730
Вторая слева - блесна "Отличная", я о ней уже писал: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... 51#p861351, да и Эдуард (EEE) тоже: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... 01#p861401
"Отличная" была одной из первых блёсен в моём арсенале, я ловил на неё ещё инерционной катушкой. А потом уже не помню куда делась - либо где-то оторвал на зацепе, либо откусила зубастая. Но блесна ловила в соответствии со своим названием. Кроме того, я человек сентиментальный, а блесна ассоциируется в воспоминаниях с приятными моментами в жизни. Поэтому я очень рад восстановить этот пробел в своём арсенале.
Блёсен "Шерна" у меня никогда не было, но их геометрия уникальна, а судя по найденным в интернете видео - уникальна и игра. Сейчас их не выпускают ни у нас, ни за бугром, поэтому половить на них будет очень интересно.
Ну, а первая слева на фото, судя по прогонистой форме, должна понравится жереху, да и щука, при случае, от неё не откажется - уверен
-
AlBor
Раз уж стали из коробок доставать колекции, то и я встряну

из одной из рабочих коробочек достал "раритеты":
Атом самодельный трофейный в очередной раз перекрашенный
Банга с содранной черной краской (укороченная)
Банга (укороченная)
Пара прибалтийских блесен из известного набора советских времен
-второй ряд:
советская блесна латунная (копия известной заокбежной блесны "крокодил")
она же , но гнутая по профилю
Шерна, крашенная маркерами
Шторлинг советский (подкрашенный)
Блесна "щучья"
Верхний ряд ловил еще пару лет назад на Печенежских заливах
Нижние выступали "несколько ранее" на Рогозянском

из одной из рабочих коробочек достал "раритеты":
Атом самодельный трофейный в очередной раз перекрашенный
Банга с содранной черной краской (укороченная)
Банга (укороченная)
Пара прибалтийских блесен из известного набора советских времен
-второй ряд:
советская блесна латунная (копия известной заокбежной блесны "крокодил")
она же , но гнутая по профилю
Шерна, крашенная маркерами
Шторлинг советский (подкрашенный)
Блесна "щучья"
Верхний ряд ловил еще пару лет назад на Печенежских заливах
Нижние выступали "несколько ранее" на Рогозянском