Колеблющиеся блёсны для ловли щуки

Спиннинговые приманки: обзоры воблеров, блёсен, джига и прочего

Лучшая БЛЕСНА НА ЩУКУ

Luhr Jensen Loco
10
3%
Spinnex Salmon
6
2%
Kuusamo Professor
19
5%
Rapala Minnow Spoon
8
2%
Abu Garcia Toby
1
0%
Daiwa Chinook
12
3%
SV-fishing Koketka
9
2%
Lucky John Croco Spoon
2
1%
Pontoon21 Sinuoso
5
1%
Spinnex Pike
22
6%
Mepps Syclops
62
16%
Spinnex Atom
42
11%
DAM Effzett Slim Standard
4
1%
Acme Little Cleo
59
15%
Kuusamo Rasanen
19
5%
Rublex Orkla
9
2%
Atemi (Triada) Alga
3
1%
Williams WhiteFish
11
3%
Spinnex Atom Acustik
7
2%
Kibs Cunami
1
0%
Kibs Carboni 1
0
Голосов нет
Acme Kastmaster
16
4%
блесна Шерна (СССР)
1
0%
Abu Garcia Ellips
0
Голосов нет
Даига Кукри
7
2%
Spinnex Krocodile
1
0%
Jaxon Karas
12
3%
Fishing ROI Glider
0
Голосов нет
САМОДЕЛКА
11
3%
Luhr Jensen Krocodile
1
0%
DAM Effzett Twin
2
1%
"Орель" мастера Александр.Ю
4
1%
Русская блесна Атом
15
4%
Spinex Сима
3
1%
Оркла-М Сигунова
0
Голосов нет
Оркла-Б Сигунова
0
Голосов нет
Блесна Атом-2 - СССР
1
0%
Блесна Шторлинг - СССР
1
0%

Всего голосов: 386

Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

prime, спасибо! Добавил.
Kibs Carboni 1 напоминает Атом.
vovan45

Сообщение vovan45 »

А почему не присутствует Кастмастер?
Буквально за этот месяц, молчат и клео и мепс и атом, а кастмайстер всегда позволяет уйти от ноля.
vovan45

Сообщение vovan45 »

Я имею ввиду такой:
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

vovan45 писал(а):А почему не присутствует Кастмастер?
До этого никто не предлагал его в рейтинг, теперь появился.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

vovan45 писал(а):Буквально за этот месяц, молчат и клео и мепс и атом, а кастмайстер всегда позволяет уйти от ноля.
И ловится именно щука, какая по размеру?
Дело в том, что Кастмастер требует быстрой проводки и легко выходит на поверхность, даже при ловле в стоячей воде, колебания его частые и мелкие, всё это в совокупности прекрасными полётными качествами, делает его отличной приманкой для ловли жереха. На него также отзывается голавлик, окуни. Кастмастер может соблазнить и щурёнка. Но целенаправленно для ловли щуки я бы его не применял.
Для ловли щуки нужны блёсны с более широкой амплитудой и меньшей частотой игры, которые дают стабильно играют на малых скоростях проводки, за счет чего их можно опустить ближе ко дну. Кстати, по логике, такими свойствами должны обладать широкотелые блёсны, но в рейтинге полно более "худых" приманок, которые, тем не менее, обладают всеми перечисленными качествами.

Есть ещё одна очень интересная блесна с уникальной игрой, выпускавшаяся в Советском Союзе, аналогов которой сейчас нет - это Шерна.
Изображение

Изображение
За счет своей геометрии, при проводке она напоминает скорее извивающуюся пиявку, амплитуда её колебаний высокая, а частота - низкая. Издалека блесна создаёт впечатление гораздо более крупного объекта, чем является на самом деле. Т.е. обладает всем набором качеств, которые подходят для ловли щуки. В ближайшее время постараюсь оценить её уловистость. А пока добавлю в рейтинг, на всякий - может кто уже ловил на эту блесну :wink:
vovan45

Сообщение vovan45 »

Килошка и вокруг. Обычной ступенькой с задержкой. Берет как раз при падении на дно.
Перед ним летят пайки, атомы, клео, атомы акустик и даже вертушка блю фокс. А кастмайстер берет.
С одного места. Глубина три метра.
vovan45

Сообщение vovan45 »

Верней не при падении, а как упадет. У меня в этом году вобще в топе свим Savage Gear, а в том попперы были.
prime

Сообщение prime »

Извините, если не по теме, и не судите, но етот набор в коробочке только для подарка , сувенира или им можно и ловить? Плоские и большие. Вес блесен 20-21 грамм каждая.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

prime писал(а):...набор в коробочке только для подарка , сувенира или им можно и ловить?
Конечно можно, отчего сомнения?
Но, думаю - что сейчас их основная ценность не в уловистости будет.
FisherKharkov

Сообщение FisherKharkov »

vovan45 писал(а):Верней не при падении, а как упадет.
Все просто, "тяжелый" (большая масса в малом теле) кастмастер просто падает в нужное место и долетает до дна. Ничего сверхъестественного. Точно также можно взять широкопрофильную колебалку с массой 30 г и более. Я в свое время ловил на 38-ми граммовый Джексон. :wink:
vovan45

Сообщение vovan45 »

Так беру литл клео таким (почти) весом и эффекта ноль.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Помните статью в советском журнале "Рыболов" под названием "Шведский ятаган" - про блесну с уникальной формой, прекрасными полётными характеристиками и очень стабильной игрой на любых скоростях: http://www.spinning.kharkov.ua/phpbb/vi ... 67#p681867?
Сейчас такая блесна производится под названием Даига Кукри, причем это литьё, а не штамп, как и все блёсны Кукри - отсюда неизменное качество исполнения и повторяемость формы.
А раньше такой формой и набором характеристик обладала блесна Abu Garcia Ellips, которая уже не производится.
Изображение
Обе блесны обладают полётными качествами, сходными с Кастмастером, если не лучшими. Обе блесны отличаются мелкой и довольно высокочастотной игрой, но игра их гораздо стабильнее Кастмастера и допускает любые скорости проводки при любом течении. Всё это делает Эллипс и Кукри универсалами. И, несмотря на то, что игра их явно не относится к щучьей классике, думаю - пришла пора добавить их в рейтинг.
taras..

Сообщение taras.. »

P81006-112249.jpg
...кстати,почему то никто не вспомнил о Спиннекс Krocodile.Из не дорогих она тоже очень хопошо ловила,в моем личном рейтинге вторая после Пайка
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

taras.., форма интересная - должна и жерешку понравится и щучке. Внёс в рейтинг.
Думаю - название блесны "Крокодил" у многих ассоциируется с махровым Китаем и поэтому отпугивает :)
Похожая блесна выпускается под ТМ Golden Catch, а называется то-ли Нибл, то-ли Муун... В последнее время у Голден Кетча ассортимент блёсен очень серьёзный появился, причем блёсны небольшого веса - лайтовые 5-7 грамм.

А у меня арсенал пополнился вот такими блёснами:
Изображение
Спасибо Валерию, известному на форуме под ником мастер 2303: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... 30#p846730

Вторая слева - блесна "Отличная", я о ней уже писал: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... 51#p861351, да и Эдуард (EEE) тоже: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... 01#p861401
"Отличная" была одной из первых блёсен в моём арсенале, я ловил на неё ещё инерционной катушкой. А потом уже не помню куда делась - либо где-то оторвал на зацепе, либо откусила зубастая. Но блесна ловила в соответствии со своим названием. Кроме того, я человек сентиментальный, а блесна ассоциируется в воспоминаниях с приятными моментами в жизни. Поэтому я очень рад восстановить этот пробел в своём арсенале.

Блёсен "Шерна" у меня никогда не было, но их геометрия уникальна, а судя по найденным в интернете видео - уникальна и игра. Сейчас их не выпускают ни у нас, ни за бугром, поэтому половить на них будет очень интересно.

Ну, а первая слева на фото, судя по прогонистой форме, должна понравится жереху, да и щука, при случае, от неё не откажется - уверен :) Жаль - названия нет на тыльной стороне, но блесна явно старая, возможно ещё времён СССР. Кстати, на внутренней стороне "Отличной" тоже нет никаких опознавательных знаков.
AlBor

Сообщение AlBor »

Раз уж стали из коробок доставать колекции, то и я встряну

Изображение

из одной из рабочих коробочек достал "раритеты":

Атом самодельный трофейный в очередной раз перекрашенный
Банга с содранной черной краской (укороченная)
Банга (укороченная)
Пара прибалтийских блесен из известного набора советских времен
-второй ряд:
советская блесна латунная (копия известной заокбежной блесны "крокодил")
она же , но гнутая по профилю
Шерна, крашенная маркерами
Шторлинг советский (подкрашенный)
Блесна "щучья"

Верхний ряд ловил еще пару лет назад на Печенежских заливах
Нижние выступали "несколько ранее" на Рогозянском
Поднять тему

Вернуться в «Спиннинговые приманки»