Безинерционные катушки Daiwa

Обсуждение снастей для спиннинга: обзоры и отзывы, вопросы и ответы
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Чармандер писал(а):
Zerger писал(а):Если мы говорим о Daiwa 14 X-Fire, то там применялся ещё DS4.
Везде по разному пишут. Где весь Зайон, а где корпус Зайон, а ротор DS5. Выходит и корпус и ротор DS5?
Нет, корпус - из Зайона, а ротор довольно тяжелый, если сравнивать с Шимановскими, - из DS4.
Чармандер писал(а):
Чармандер писал(а):Если мы говорим о Daiwa 14 X-Fire, то там применялся ещё DS4. И вновь поправка - паразитка из металла.
Или даже DS4? Я о таком впервые слышу. А DS4 это еще мягче походу, чем DS5?
DS4 применялся в катушках до 2016 года, включительно, потом появился DS5 (на рубеже 2015-2016 годов). Если и есть разница, то она не принципиальна.
В Daiwa 17 X-Fire уже используется ротор из DS5.
Ротор и корпус из Zaion ставят на Daiwa 17 Theory и Daiwa 17 Ballistic LT: http://www.daiwa.com/scandinavia/conten ... index.html, при этом ротор всё-равно достаточно тяжелый - например у 4000-го Баллистика он весит 56 грамм. У Теории немного легче, но конструкция её ротора не совсем удачна - есть слабые места.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Zerger писал(а):Ротор и корпус из Zaion ставят на Daiwa 17 Theory и Daiwa 17 Ballistic LT: http://www.daiwa.com/scandinavia/conten ... index.html, при этом ротор всё-равно достаточно тяжелый - например у 4000-го Баллистика он весит 56 грамм. У Теории немного легче, но конструкция её ротора не совсем удачна - есть слабые места.
Небольшая поправка - у Теории, начиная размеров 3500 и 4000 ротор из DS5: http://www.daiwa.com/jp/fishing/item/re ... index.html
Судя по весу ротора у крупных Баллистиков - у них ротор тоже из DS5, хотя Дайва по этому поводу скромно умалчивает :)
sevo

Сообщение sevo »

На самом деле роторы из материала DS5 применяются ещё с 2014 года. Впервые были использованы на калдии 14 года и её производных, даже на лувиасе 15 года стоит ротор из DS5.
Корпуса и роторы из DS4 применяются на таких катушках кат реврос E, нинзя.
Корпуса DS5, роторы DS4 на экселерах LT, легалисах LT, фуэго LT, регалах LT и некоторых других катушках таких как прорекс который в металлическом корпусе.
В калдии 14 года и икс фаерах тех же поколений корпуса из заёна, роторы из DS5. Паразитки дюралюминиевые, одна направляющая на каретке, цинк алюминиевая ведущая шестерня. В новых балистиках LT паразитки пластиковые, одна направляющая на каретке, дюралюминиевая ведущая шестерня. В легалисах LT, регалах LT, экселерах LT, фримсах LT, калдиях LT, фуэго LT ведомая шестерня цинк алюминиевая.
sevo

Сообщение sevo »

Чармандер писал(а):Фуего лт интересная катушка. После ее тюннинга могу себе преставить ее ход.
Мало что изменится, ход так точно не изменится. Можно просто купить 18 Regal LT и не придётся доставлять второй подшипник в подшпульный узел и два подшипника в кноб, разница у этих катушек (Regal LT и Fuego LT) в не ввинчиваемой рукоятке у Regal LT, шестерни при этом одного размера и материала. И ещё дужка обычная не противозахлёстная у Regal LT.
Новый балистик LT более дорогая катушка, с шестернями из более твёрдого материала, но у неё есть один минус, подшипник на хвостовике ведомой шестерни узкий открытого типа, я пока не знаю как долго он работает и можно ли его заменить на стандартный закрытого типа.
sevo

Сообщение sevo »

Чармандер
Если будете покупать калдию 14 года или икс фаер на её базе, то лучше выбирать видя эти катушки, с возможностью покрутить, так как это уже не новые катушки, лежали на складах продолжительное время, а подшипники у дайва в этом ценовом диапазоне так себе, то могут шуметь. Лично на своей калдии я заменил три подшипника и добавил пять.
Чармандер

Сообщение Чармандер »

sevo писал(а):
Чармандер писал(а):Фуего лт интересная катушка. После ее тюннинга могу себе преставить ее ход.
Мало что изменится, ход так точно не изменится. Можно просто купить 18 Regal LT и не придётся доставлять второй подшипник в подшпульный узел и два подшипника в кноб, разница у этих катушек (Regal LT и Fuego LT) в не ввинчиваемой рукоятке у Regal LT, шестерни при этом одного размера и материала. И ещё дужка обычная не противозахлёстная у Regal LT.
Новый балистик LT более дорогая катушка, с шестернями из более твёрдого материала, но у неё есть один минус, подшипник на хвостовике ведомой шестерни узкий открытого типа, я пока не знаю как долго он работает и можно ли его заменить на стандартный закрытого типа.
К любой из этих катушек тюнинговый набор установил бы сразу. Фуего больше нравиться, чем Регал, но как вариант понятен. Карректно ли будет сравнивать Икс файр 2014 с Фуего ЛТ? При условии, что обе будут оттюнингованы. Основные критерии: 1 - легкость старта; 2 - чувствительнось (понимаю, что в спиннинге дело, но всеже); 3 - плавность хода (под средней нагрузкой джиг с приманкой 20-22 гр.); 4 - общая прочность, фрикцион, и напряги катушки всякие в принципе тоже разница интересна. К сожалению ни одну из катушек нет возможности пощупать. Буду покупать через интернет или искать варианты.
Чармандер

Сообщение Чармандер »

В прошлом году товарищ купил в Кореи Икс файр 2014, вчера покрутил на воде ее. Есть слабый рокот в паре.
Чармандер

Сообщение Чармандер »

Чармандер писал(а):В прошлом году товарищ купил в Кореи Икс файр 2014, вчера покрутил на воде ее. Есть слабый рокот в паре.
Больше 20гр. Плюс 3 дюйма не кидал
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

sevo писал(а):Чармандер
Если будете покупать калдию 14 года или икс фаер на её базе, то лучше выбирать видя эти катушки, с возможностью покрутить, так как это уже не новые катушки, лежали на складах продолжительное время, а подшипники у дайва в этом ценовом диапазоне так себе, то могут шуметь. Лично на своей калдии я заменил три подшипника и добавил пять.
Новые LT тоже желательно крутить - разница между экземплярами может быть существенной.
sevo писал(а):Новый балистик LT более дорогая катушка, с шестернями из более твёрдого материала, но у неё есть один минус, подшипник на хвостовике ведомой шестерни узкий открытого типа, я пока не знаю как долго он работает и можно ли его заменить на стандартный закрытого типа.
Ничего с этим подшипником не случится.
Чармандер писал(а):Карректно ли будет сравнивать Икс файр 2014 с Фуего ЛТ? При условии, что обе будут оттюнингованы. Основные критерии: 1 - легкость старта;
Икс-Файр лучше.
Чармандер писал(а):2 - чувствительнось (понимаю, что в спиннинге дело, но всеже); 3 - плавность хода (под средней нагрузкой джиг с приманкой 20-22 гр.);
Под чувствительностью применительно к катушке я как раз понимаю плавность хода - выше будет у Икс-Файр.
Чармандер писал(а):4 - общая прочность, фрикцион, и напряги катушки всякие в принципе тоже разница интересна.
Мощность больше у Фуего. Фрикцион у Фуего тоже более продвинутый.
Чармандер писал(а):В прошлом году товарищ купил в Кореи Икс файр 2014, вчера покрутил на воде ее. Есть слабый рокот в паре.
...
Больше 20гр. Плюс 3 дюйма не кидал
Здесь дело не только в применяемых приманках, наверняка катушка видела и трофейную рыбу и зацепы и подмотку пучков водорослей...
Чтобы мне услышать рокот на Икс-Файре - нужно прислушиваться и подносить ухо к катушке. Рукой не ощущается, при ловле не слышно.
Фуего ещё слишком молода, чтобы издавать рокот, но шелест от каретки с паразиткой присутствует и в новой и небольшое клацание штока, это если совсем придираться.
Чармандер

Сообщение Чармандер »

Zerger писал(а):Ротор и корпус из Zaion ставят на Daiwa 17 Theory и Daiwa 17 Ballistic LT
Вот на эти две катушки тоже перед выбором. У меня калдия у 2011(твич, джиг до 15-20) надо менять и Калдия ша(на отводной). Под твич воблеров и легкий джиг до 15 гр ищю. Среди теории и балистик смотрю, жаль медленных нету, придется искать компромисс. Палка аспро 6 - 24 гр, марадер до 28 гр.
Чармандер

Сообщение Чармандер »

Zerger писал(а):Здесь дело не только в применяемых приманках, наверняка катушка видела и трофейную рыбу и зацепы и подмотку пучков водорослей...
Чтобы мне услышать рокот на Икс-Файре - нужно прислушиваться и подносить ухо к катушке. Рукой не ощущается, при ловле не слышно.
Фуего ещё слишком молода, чтобы издавать рокот, но шелест от каретки с паразиткой присутствует и в новой и небольшое клацание штока, это если совсем придираться
У Вас обе есть?
Чармандер

Сообщение Чармандер »

Zerger писал(а):Под чувствительностью применительно к катушке я как раз понимаю плавность хода - выше будет у Икс-Файр.
Отлично. Еще и от калдии 2500 U - 2011г. шпули подойдут походу на Икс файр 2014 р - пе
Чармандер

Сообщение Чармандер »

Zerger писал(а):Фуего ещё слишком молода, чтобы издавать рокот, но шелест от каретки с паразиткой присутствует и в новой и небольшое клацание штока, это если совсем придираться
Это так под нагрузкой, медленной прямой проводкой, или в холостую?
У меня слух посажен, теперь тактильно чувствую как будто четче все. Да и сам отдыхаешь, когда мягкий ход. Я недавно новую катушку покрутил на Дайву ротор чем-то смахивает, но далеко до нее. Крутишь, как будто вата в руках. Вяжет. При этом кому-то это оптимально. В любом случае охото "слышать" приманку, чем катушку.
Чармандер

Сообщение Чармандер »

Zerger писал(а):Фуего ещё слишком молода, чтобы издавать рокот, но шелест от каретки с паразиткой присутствует и в новой и небольшое клацание штока, это если совсем придираться
Зато стоит в 3 раза дешевле Ванквиша. За такие бабки взять катушку и слышать с первой рыбалки, как в бесконечнике что-то постоянно перебегает. А после уже магний не интересен.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Чармандер писал(а):У меня калдия у 2011...
Тогда у Вас есть эталон для сравнения лёгкости старта и плавности хода, без нагрузки, разумеется.
Чармандер писал(а):Среди теории и балистик смотрю, жаль медленных нету, придется искать компромисс. Палка аспро 6 - 24 гр, марадер до 28 гр.
У Баллистика в требуемых размерах передатка чуть помедленнее. На плавности хода, поверьте, такая передатка никак не отразится. Да и разницу при ловле между 4,8:1 и 5,2:1 Вы вряд-ли заметите.
Чармандер писал(а):У Вас обе есть?
Да.
Чармандер писал(а):
Это так под нагрузкой, медленной прямой проводкой, или в холостую?
Даже без нагрузки, слышно на слух. В руку почти ничего не чувствуется, но у того же Баллистика и Теории ход гораздо приятнее, бархатнее. У Фуего посуше, возможно как раз из-за двух направляющих каретки.
Чармандер писал(а):...За такие бабки взять катушку и слышать с первой рыбалки, как в бесконечнике что-то постоянно перебегает...
Применяю Дайву по той же причине. Мульты тоже предпочитаю от Дайвы, но уже по другой причине - Магфорс.
Поднять тему

Вернуться в «Снасти»