1. Простыми словами...чем больше сопротивления преодолевает винт мотора тем больше тока он потребляет. Скорость вращения мотора на постоянных магнитах напрямую зависит от напряжения, а крутящий момент от тока. Я уже не один год ежу на водном, двух колёсном и четырёх колёсном электро-транспорте, скажем я еду на байке, и текущее потребление у меня 1кВт (смотрю на ваттметр), при порыве встречного ветра потребление возрастает до 1.4 кВт. Точно так же и с лодкой, когда Вы включите мотор без воды на максимальной скорости, он будет потреблять у Вас ток холостого хода, чем больше сопротивляется лодка, тем больше он потребляет ток для поддержания текущей скорости вращения винта. Пиковый ток в 30А для миннкоты 30ки будет на старте лодки с места, а потом он снизится до необходимого для преодоления текущего сопротивления воды и ветра. Ну это всё грубо говоря)
2. Дно лодки терпит аккумы весом в 20, 30 килограмм с острыми рёбрами и немного жалуется, а весу в 3,8кг с гладкими ножками оно радуется и улыбается. Да и вообще, Павербокс можно ставить и на борт и на лавочку, только лучше привязать за ручку, чтобы не было "БУЛЬК")
3. Испытывал производитель ячеек, который передал мне лично DATASHEET

, на данные элементы питания со всеми графиками, даже тем, где температура и просадка напряжения при 1С и 2С нагрузки и тем, где зависимость ёмкости от температуры ячеек и токов нагрузки. Лично я качал колесо в машине при замёрзлой батарее авто насосом в 150Вт. И с ковриком для подогрева женской пятой точки он тоже справляется отлично в -10. В любом случае Вы его больше чем в 0,65С не нагрузите, контроллеры не дадут. Ну а зимой 0,2С или 15А для него вообще не проблема, то есть на моторе 30ке Вы сможете шкрябать по льду в -10 на 3тей скорости с небольшой просадкой напряжения да и 30А в -10 он тоже выдаст со скрипом и потерей ёмкости. Литий ион действительно не лучшая химия для сильных минусовых температур, но и основное целевое использование не предусматривает эксплуатацию в сильный мороз. Зато Литий ион самый лёгкий! Кстать, Tesla Model S ездит на литий ионе этого-же производителя)
4. На всех элементах комплекта (батарея, зарядка, адаптер, технический паспотр-инструкция-гарантийник, коробка присутствует индивидуальный серийный номер, который введён в базу данных завода. По нему мы знаем, когда были произведены элементы питания, собрана батарея, кому и когда продана из оптовых покупателей и многое другое. Таблица находится в техническом паспорте. На самой батарее, на наклейке есть самые важные характеристики. Если укажете почту, могу кинуть ПДФку с документацией.