Комплект для неначавшего. Вопросы-ответы.
Number-nine писал(а):они больше предназначены для крупных и/или парусящих приманок, и для всяких тонущих. Для сухариков и легких мушек они подходят плохо.
Разные полилидеры предназначены для разных задач - есть толстые, тонкие, длинные, короткие, разных расцветок и для мелких сухариков тоже найдутся - например
Airflo Light Trout Polyleader PFO5LT Floating:
AirFlo-Light-Trout-PolyLeader.jpg
Вот его описание:
These 5ft poly leaders will turn over a level tippet between 2lbs (0.9kg) and 12lbs (5.4kg) breaking strain and between 4ft (1.2m) and 12ft (3.7m) in length.
Features:
- These revolutionary leaders aid precision, accuracy and depth control
- Super suppleness and turnover for the most delicate of presentations
- Top end looped for easy attachment to fly line
- Long Lasting
- No water spray
- Non toxic
Number-nine писал(а):Поскольку у меня всякое-разное, и сухари, и нимфы, все в перемешку, и какое я буду использовать больше - пока не понятно (хотя подозреваю, что основная ловля все-равно рано или поздно сведется к нимфам), тратить по 300-400 грн на полилидеры смысла пока нет, и лучше остановиться на монофильных подлесках из флюра по ~100 за штуку.
Решение "с чего начать" - верное. Потом разберётесь - что к чему, а для начала нагребать всего и вся без понимания не стоит. Лучше начать с немного и простого.
Number-nine писал(а):Монофильные подлески сразу включают в себя поводок, значит отдельный поводковый материал пока не нужен. Когда подлесок "сгрызется" до утолщения (т.е. где-то на четверть своей длины), тогда нужно будет вставить кольцо и вязать поводок.
Нет, поводок нужен. Поводковый материал - это чушь, можно взять обычную монку или флюр, как для микрухи. Вязать его лучше через колечко питценбауэра - как раз, чтобы конический подлесок не "сгрызься" до утолщения. А поводки - расходник, всё-равно будут меняться - со временем или под условия, мушки будут отрываться и т.д.
Number-nine писал(а):Монолидер так же на старте выигрывает перед полилидером тем, что они все одинаковой плавучести, и сильно гадать, насколько плавучий полилидер мне уже не придется

Плавучесть монолидера также зависит от материала. А плавучесть полилидера указана на упаковке - гадать не нужно.