А если например хочется перекрыть тяжелый джиг с берега и редкие вылазки за щукой на платники? Мне кажется 2.3-2.4 м в таком случае будет гораздо универсальнейilyas писал(а):С лодки надо максимум 2.10, иначе неудобно твичить кончиком вниз.Ihtiander писал(а):а почему бы и нет?Riptor писал(а):причем даже в 2.4 длине - суровые парни, и ловят жеж!
Спиннинг ценой до 50$ для твичинга крупных минноу 110-130 мм
-
Ihtiander
- Благодарил: 45 раз
- ilyas
- Благодарил: 23 раз
В списке не хватает Favorite New Spirit NSP 610MH 2.08 10-32. Это очень достойное удилище за свои деньги.
- ilyas
Пожертвуете качеством анимации воблеров в ряде мест, только и всего. Универсал в любом случае подразумевает какие-то компромиссы.Ihtiander писал(а):А если например хочется перекрыть тяжелый джиг с берега и редкие вылазки за щукой на платники? Мне кажется 2.3-2.4 м в таком случае будет гораздо универсальнейilyas писал(а):С лодки надо максимум 2.10, иначе неудобно твичить кончиком вниз.
- onuf
- Благодарил: 66 раз
Я вообще лагуну до 21 взял под твич. Правда всего пару раз выбирался на воблерную рыбалку и ничего так и не поймал)
- ilyas
На самом деле на результативность работы с воблером сильно влияет сочетание палка/воблер. Не все воблеры раскрываются на сухих палках, не все на мягких. Если мы говорим в этой теме о 110-130, то "до 21" это слишком мало. Мне кажется (не претендую), что для этих воблеров стоит рассматривать верхнюю границу начиная от 30.onuf писал(а):Я вообще лагуну до 21 взял под твич. Правда всего пару раз выбирался на воблерную рыбалку и ничего так и не поймал)
- Zerger
- Site Admin
- Благодарил: 5152 раз
Спасибо! Дополнил список.ilyas писал(а):В списке не хватает Favorite New Spirit NSP 610MH 2.08 10-32. Это очень достойное удилище за свои деньги.
-
squared
- Благодарил: 3 раз
Приветствую.
Т.к. мой вопрос довольно схож с данной темой, а топикстартер, вероятно, определился с выбором, задам его(вопрос) здесь, дабы не мусорить.
Собственно в деле спиннинговой рыбалки(да и рыбалки в целом, что уж там) я довольно нов. По этому в процессе изучения забрел в тупик.
Какие основные критерии твичингового удилища?
Знаю что это должна быть довольно короткая палка, но со строем я вообще запутался. Одни пишут должен быть только экстрафаст, другие-только регуляр(средний?) Или это вообще всё глупости и твичинговый спин это тот, на котором производитель это написал?
И собственно основной вопрос-какие есть варианты твичингового удилища с верхним тестом до 25-30 и по цене 3500-4000?
Изначально присмотрелся к Salmo TRENO 7-24/2.07. Понравился внешне, а при рассмотрении характеристик оказалось, что в принципе подходит под твич. Но со временем начала появляться инфа, что это вообще джиговый инструмент.
В итоге имею только 2 варианта:
Major Craft BassPara BPC-692MH
Pontoon 21 Chaser 6'6"
Огромнейше благодарю.
Т.к. мой вопрос довольно схож с данной темой, а топикстартер, вероятно, определился с выбором, задам его(вопрос) здесь, дабы не мусорить.
Собственно в деле спиннинговой рыбалки(да и рыбалки в целом, что уж там) я довольно нов. По этому в процессе изучения забрел в тупик.
Какие основные критерии твичингового удилища?
Знаю что это должна быть довольно короткая палка, но со строем я вообще запутался. Одни пишут должен быть только экстрафаст, другие-только регуляр(средний?) Или это вообще всё глупости и твичинговый спин это тот, на котором производитель это написал?
И собственно основной вопрос-какие есть варианты твичингового удилища с верхним тестом до 25-30 и по цене 3500-4000?
Изначально присмотрелся к Salmo TRENO 7-24/2.07. Понравился внешне, а при рассмотрении характеристик оказалось, что в принципе подходит под твич. Но со временем начала появляться инфа, что это вообще джиговый инструмент.
В итоге имею только 2 варианта:
Major Craft BassPara BPC-692MH
Pontoon 21 Chaser 6'6"
Огромнейше благодарю.
- Zerger
- Site Admin
squared, Басспара, которую Вы упомянули - кастинговая, т.е. под мультипликаторную катушку. У меня есть Basspara BPC-632M - строй у неё регуляр-фаст, что означает - что на забросе гнётся большая часть бланка - он ведёт себя как регулярный; а при проводке - вершинка, т.е. ведёт себя как быстрый.
По строю сразу хочу предупредить - быстрый быстрому - рознь! У одного спиннинга быстрого строя может быть довольно жесткая вершинка, которая позволят с комфортом твичить воблеры, а у другого невероятно сопливая, которая не позволит продёрнуть воблер и в половину теста удилища. Поэтому указанный строй не должен вводить в заблуждение.
Мало того, есть удилища медленного строя, которыми очень и очень приятно твичить, например Kingfisher Miracle и Десна. Последняя считается одной из лучших для твича больших узкотелых воблеров: viewtopic.php?f=3&t=43203" onclick="window.open(this.href);return false;. Да и Миракл далеко не на последнем месте.
В общем, для твичинга главное - жесткость, причем все части бланка - и комель и вершинка должны по жесткости органично сочетаться друг с другом, тогда Вы получите удилище, которым будет и комфортно забрасывать и легко продергивать большие упористые воблеры.
В данный момент моим рабочим удилищем для твичинга крупных воблеров 110-130 мм является Fishing ROI Gryphon 702MH.
По строю сразу хочу предупредить - быстрый быстрому - рознь! У одного спиннинга быстрого строя может быть довольно жесткая вершинка, которая позволят с комфортом твичить воблеры, а у другого невероятно сопливая, которая не позволит продёрнуть воблер и в половину теста удилища. Поэтому указанный строй не должен вводить в заблуждение.
Мало того, есть удилища медленного строя, которыми очень и очень приятно твичить, например Kingfisher Miracle и Десна. Последняя считается одной из лучших для твича больших узкотелых воблеров: viewtopic.php?f=3&t=43203" onclick="window.open(this.href);return false;. Да и Миракл далеко не на последнем месте.
В общем, для твичинга главное - жесткость, причем все части бланка - и комель и вершинка должны по жесткости органично сочетаться друг с другом, тогда Вы получите удилище, которым будет и комфортно забрасывать и легко продергивать большие упористые воблеры.
В данный момент моим рабочим удилищем для твичинга крупных воблеров 110-130 мм является Fishing ROI Gryphon 702MH.
- ilyas
Разве быстрый строй это не есть сопливая вершинка и более жесткий комель?
- ilyas

Можете считать меня еретиком, но фаст и экстра фаст вообще для твича не очень-то подходят.
- ilyas
Оно должно сгибаться по траектории как показано на картинке "b".squared писал(а):Знаю что это должна быть довольно короткая палка, но со строем я вообще запутался. Одни пишут должен быть только экстрафаст, другие-только регуляр(средний?) Или это вообще всё глупости и твичинговый спин это тот, на котором производитель это написал?
- Zerger
- Site Admin
Для твичинга подходит любой строй. Главное - соотношение жесткости разных частей бланка.ilyas писал(а):Можете считать меня еретиком, но фаст и экстра фаст вообще для твича не очень-то подходят.
- serge 70
- Благодарил: 524 раз
Ну наконецто ,хотя мы в твинчинге всегда согласие имели.Любой строй - это в самую точку ,просто разница в чем? - в том что не под любой строй подходят не все воблера воблера,одни открываются на джиговом спине с соответствующем тестом ,другие на длинных 2.4 палках творят чудеса ,а повесишь его на туже палку 1.98 и ой ,а оно не ловэ.Есть пример по леске - обыкновенной леске без памяти - некоторые воблера на ней такое творят что рядом по 20 лодок курят с шнурами ,разными строями ,тестами и т.д... а как вообще сопоставить строй удочки и леску? .Все то писанины по строю - пиары компании.Даже знаменитые рудры и булизонги работают у всех по разному ,а вот почему - по хрен всем ,ГЛАВНОЕ-ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ СТРОЙZerger писал(а): Для твичинга подходит любой строй.
- ilyas
разве соотношение жесткостей это не строй?Zerger писал(а):Для твичинга подходит любой строй. Главное - соотношение жесткости разных частей бланка.ilyas писал(а):Можете считать меня еретиком, но фаст и экстра фаст вообще для твича не очень-то подходят.