Силовой заброс весом максимальным для диаметра/ # шнура
-
arkhivarius
Всем доброго вечера!
Изучая тему «Всё о плетёных шнурах» , наткнулся на сообщение, которое и побудило к созданию этой темы.
В теме предлагаю делиться информацией о том, каким номером шнура (по японской классификации) можно забросить чебурашку максимального веса силовым забросом.
Я прекрасно понимаю, что результат будет разниться от строя и роста спиннинга, а также погоды (сила и направление ветра)
Цель - получить усредненные результаты (например, плетне #0.4 противопоказан силовой заброс грузами больше 8 грамм)
Этой информацией, как справочником, могли бы пользоваться как новички, так и опытные рыболовы.
Изучая тему «Всё о плетёных шнурах» , наткнулся на сообщение, которое и побудило к созданию этой темы.
В теме предлагаю делиться информацией о том, каким номером шнура (по японской классификации) можно забросить чебурашку максимального веса силовым забросом.
Я прекрасно понимаю, что результат будет разниться от строя и роста спиннинга, а также погоды (сила и направление ветра)
Цель - получить усредненные результаты (например, плетне #0.4 противопоказан силовой заброс грузами больше 8 грамм)
Этой информацией, как справочником, могли бы пользоваться как новички, так и опытные рыболовы.
-
Zerger
- Site Admin
arkhivarius, возможно стоит в опросе указать наиболее интересный вес и перечислить для него толщины, которые могут быть потенциально минимальными допустимыми; или наоборот - указать наиболее интересную толщину шнура и указать несколько весов - а пользователи проголосуют за тот, который считают максимальным для такой толщины шнура?
Например:
8 грамм:
- #0.3
- #0.4
- #0.5
- #0.6
или
#0.6
- 5 грамм
- 6 грамм
- 7 грамм
- 8 грамм
- 9 грамм
- 10 грамм
На шнуре #0.3 у меня случались отстрелы джиговых приманок с весом грузика 5 грамм
Для #0.4 максимальный допустимый вес приманки я бы обозначил в 7 грамм (хотя даже одинаковые по разрывной шнуры могут на хлопок выдержать различные нагрузки - в зависимости от материала и плетение - т.е. от возможности шнура тянуться и компенсировать этот самый хлопок)
Для #0.6 - скорее 10 грамм (12 грамм для силового заброса на таком шнуре будет уже перебор, хотя плавно можно бросить и 15 грамм)
Для #0.8 - уже смело можно кидаться весами под 20 грамм (С такой толщины, по моему мнению, разрывное усилие на хлопок резко возрастает, но опять же всё зависит от качества шнура).
В любом случае свойства удилища будут также играть немаловажную роль. Некоторые удилища в силу своего медленного строя и мягкости просто не позволят бросить слишком резко. Поэтому мнения могут зависеть также и от удилищ, которыми пользуются. Поэтому неплохо было бы указать не только соответствующие друг другу толщину шнура и вес приманки, но и удилище.
Например:
8 грамм:
- #0.3
- #0.4
- #0.5
- #0.6
или
#0.6
- 5 грамм
- 6 грамм
- 7 грамм
- 8 грамм
- 9 грамм
- 10 грамм
На шнуре #0.3 у меня случались отстрелы джиговых приманок с весом грузика 5 грамм
Для #0.4 максимальный допустимый вес приманки я бы обозначил в 7 грамм (хотя даже одинаковые по разрывной шнуры могут на хлопок выдержать различные нагрузки - в зависимости от материала и плетение - т.е. от возможности шнура тянуться и компенсировать этот самый хлопок)
Для #0.6 - скорее 10 грамм (12 грамм для силового заброса на таком шнуре будет уже перебор, хотя плавно можно бросить и 15 грамм)
Для #0.8 - уже смело можно кидаться весами под 20 грамм (С такой толщины, по моему мнению, разрывное усилие на хлопок резко возрастает, но опять же всё зависит от качества шнура).
В любом случае свойства удилища будут также играть немаловажную роль. Некоторые удилища в силу своего медленного строя и мягкости просто не позволят бросить слишком резко. Поэтому мнения могут зависеть также и от удилищ, которыми пользуются. Поэтому неплохо было бы указать не только соответствующие друг другу толщину шнура и вес приманки, но и удилище.
-
arkhivarius
Может и так, я попробую сформировать такой опросник.
А пока пример:
1. Спиннинг ростом 2.1м, строй фаст
2. Шнур YGK G-Soul Egi Metal 120м #0.5 10lb
3. Паровозик из 2х чебурашек по 10 грамм
Во время заброса, шнур лопнул на шпуле, метрах в 20-ти от места крепления чебурашек.
А пока пример:
1. Спиннинг ростом 2.1м, строй фаст
2. Шнур YGK G-Soul Egi Metal 120м #0.5 10lb
3. Паровозик из 2х чебурашек по 10 грамм
Во время заброса, шнур лопнул на шпуле, метрах в 20-ти от места крепления чебурашек.
-
NIKkoz
Сейчас посыпаться такие факты-казусы на рыбалках,что если равняется по ним,и покупать продукцию только отталкиваясь от этого,то ни один шнур-леска,вообще не выдержит ни каких прописанных своих ТТХ.Сами шнуры,да и вообще вся снасть,работает у всех нас абсолютно по разному,сколько людей-столько методов и ошибок в работе снастей. Один может по 2 года бросать самым тонким шнуром,запредельные веса и все у него будет о.к.,у второго на той же снасти,отстрелы могут быть через раз,третий вообще забросить указанную снасть не сможет,а четвертый приведет свой пример,где с толстым канатом,отлично ловит все время минимальными весами,и выложит кучу фоток с паровозами за 10 ку кг веса.
П.С. Это примерно выльется в опрос,а как и кто ездит? Все ЕЗДЯТ,и часто на совершенно одинаковых авто,но все по РАЗНОМУ!
П.С. Это примерно выльется в опрос,а как и кто ездит? Все ЕЗДЯТ,и часто на совершенно одинаковых авто,но все по РАЗНОМУ!
-
arkhivarius
Мой случай говорит о том, что шнур при таком забросе выдержать и не мог. Из подобных случаев легко выстроить систему. Скажу больше, для меня будет удивительным факт отстрела чебурашки весом в 3 грамма на 10 либровом шнуре.
-
shaomen
ну как говорится: "..если руки золотые, то неважно из какого места они растут.."
-
Игорь.Е
Опросник ниочём.
Нужно указывать конкретную марку удилища и конкретный шнур, да и забросы у всех разные.
Нужно указывать конкретную марку удилища и конкретный шнур, да и забросы у всех разные.
-
NIKkoz
Ни какой системы не выйдет,так как полно людей,кто на той же указанной системе не только отстрелить 3гр,но и выложат поломки бланков от 3 гр джиги у удилищ с тестами до 17.5 гр к примеру,и куда эту систему втулить?arkhivarius писал(а):Мой случай говорит о том, что шнур при таком забросе выдержать и не мог. Из подобных случаев легко выстроить систему. Скажу больше, для меня будет удивительным факт отстрела чебурашки весом в 3 грамма на 10 либровом шнуре.
-
arkhivarius
Мужики, подход прост: мы вместе можем учиться на чужих ошибках или в одиночку накапливать собственный негативный/позитивный опыт.
-
Sergo
Слишком много переменных в данном опросе, включая человеческий фактор. Думаю, разлет по результатам будет - значительный.
-
arkhivarius
Давайте пробовать, если увидим тщетность начинания - тема канет в архивах:)
-
Игорь.Е
Давайте.arkhivarius писал(а):Давайте пробовать, если увидим тщетность начинания - тема канет в архивах:)
К примеру Сан Лайн Сепер ПЕ рвет 0.15 титановый поводок Мерк, а Смол Гейм не рвет. Вроде оба 6 лб., ну да толщина разная.
А как классифицировать запеченные шнуры к примеру Нанофил?
Он идет в миллиметрах, и разрывная сильно зависит от юрзания?
И вообще шнуры меряем новые или б/у?
Новый это тот, что воды не видел или пару рыбалок можно?
Как быть с 8 жильными шнурами их как то отдельно классифицируем или вместе?
Как определить точный диаметр, на глазок, каким то прибором или поверим производителю?
-
arkhivarius
Наверное Вы все-таки правы, а опрос это подтверждает.
Будем накапливать собственный опыт, делиться им не будем, ибо никому не нужно.
Админу, прошу тему снести.
-
Игорь.Е
У Вас есть соратники, или Вы шпарарите о себе, в множествельнном числе?arkhivarius писал(а):На;таки правы, а опрос это подтверждает.
-
arkhivarius
Ваш вопрос продиктован желанием сострить или я двояко выразился?