Тормозные системы мультипликаторных катушек

Мультипликаторные катушки и кастинг (baitcasting club)
ROST
Мульт-комплект для твича воблеров до 28 грамм

Сообщение ROST »

Zerger писал(а):катушки Дайва с магфорсом великолепно работают с любыми видами приманок
Согласен, единственное, что не понравилось это то, что вложившись в заброс, воблер дальше не кинешь.
А в остальном действительно универсальные катушки.
Vutty

Сообщение Vutty »

если честно, странно..... как раз с магфорсом вкладываясь у меня получается увеличивать дальность, а вот с Шимавской SVS ни-фи-га
Slaists

Сообщение Slaists »

Vutty писал(а):как раз с магфорсом вкладываясь у меня получается увеличивать дальность, а вот с Шимавской SVS ни-фи-га
Так поменяйтесь оба катушками! :)
ROST

Сообщение ROST »

Vutty писал(а):если честно, странно..... как раз с магфорсом вкладываясь у меня получается увеличивать дальность, а вот с Шимавской SVS ни-фи-га
У меня диаметрально противоположная ситуация.
ROST

Сообщение ROST »

Slaists писал(а):Так поменяйтесь оба катушками!
А смысл?
У меня есть катушки и с Магфорсом и с SVS и с SVS infinity.
Вложиться и бросить дальше воблера получается с обеими SVSами.
С Магфорсом никак, такое впечатление, что стоит ограничитель.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

С Магфорсом заброс должен быть мягче, плавнее, будто бумажный самолётик запускаешь - если резко бросить не обязательно полетит дальше. И удилище при этом играет не последнюю роль - с быстрыми, жесткими и конусными MHX SJ842 и Shimano Crucial заброс получался более резким и с мультами Шимано забросить можно было очень далеко. А Коркиш и Басспара мне больше понравились в паре с Дайвами. Кроме того, в случае с воблерами резкость заброса не так эффективна, разве что с волкерами. Важнее, чтобы воблер правильно был сориентирован в полёте, хотя с мультами воблера гораздо меньше крутятся, чем с безынерционками.
ROST

Сообщение ROST »

Это все понятно.
С Магфорсом воблер летит плавно, красиво, далеко (с любой магниткой заброс надо делать плавнее).
Но если немного не долетает, то на центробегах вложившись можно добросить.
На Магфорсе нет.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

ROST писал(а):С Магфорсом воблер летит плавно, красиво, далеко (с любой магниткой заброс надо делать плавнее).
Линейку я так и не понял - для меня излишне нервная при любых забросах и удилищах. Разница в тормозном усилии на разных стадиях полёта приманки там очень маленькая.
ROST писал(а):Но если немного не долетает, то на центробегах вложившись можно добросить.
На Магфорсе нет.
У МагФорса есть особенности - например у шпуль F40 стакан выдвинут в максимальное тормозное положение и зафиксирован и вот так при этом можно вкладываться:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JATRSn7oCnE[/youtube]
И при этом дальность полёта приличная. Хотя удилище на видео не совсем позволяет вложиться на полную - проваливается.
Когда я впервые попробовал ловить со шпулей F40, то максимальная дальность как раз и достигалась на довольно резком забросе, вне зависимости от веса и типа приманок - что меня немного удивило, так как начинал я с этой шпулей работать, как с обычным Магфорсом с подвижным стаканчиком. Что-то подобное можно проделать и с T3, регулируя переключатель 3D. В положении Max Brake и в случае со шпулями F40 регулировка тормозного усилия колёсиком происходит более равномерно и настроить тормозное усилие легче, а бросать можно резче. В положении Long Cast и в случае с китайскими шпулями с Магфорсом - наоборот, регулировка в некоторых, довольно приличных, пределах может быть вообще незаметна на глаз; регулировать тормозное усилие сложнее, а заброс приходится делать плавнее и мягче, больше полагаясь на гибкость удилища, чем на силу рук.
ROST

Сообщение ROST »

Zerger писал(а):Разница в тормозном усилии на разных стадиях полёта приманки там очень маленькая.
Как я понимаю, ее нет, поэтому и называется линейная.
Примерно то же самое получаем при фиксированном индукторе на шпулях F40.
Магфорс гораздо комфортнее и первого и второго варианта.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

ROST писал(а):
Zerger писал(а):Разница в тормозном усилии на разных стадиях полёта приманки там очень маленькая.
Как я понимаю, ее нет, поэтому и называется линейная.
Не совсем так. Сила торможения изменяется слабо, но линейной она называется из-за линейной зависимости силы торможения от скорости вращения шпули.
ROST писал(а):Примерно то же самое получаем при фиксированном индукторе на шпулях F40.
Сила торможения в случае с фиксированным и максимально выдвинутым индуктором больше и изначально мало зависит от скорости вращения шпули.
Чтобы было понятнее можно глянуть на вот такой упрощенный график зависимости силы торможения от скорости вращения шпули при использовании различных тормозных систем:
BaitCasting-Reel-Brake-System.jpg
ROST писал(а):Магфорс гораздо комфортнее и первого и второго варианта.
Согласен полностью - Магфорс с подвижным индуктором это самая комфортная система для заброса любых видов приманок.
Okuneck

Сообщение Okuneck »

ROST писал(а):
Slaists писал(а):Так поменяйтесь оба катушками!
А смысл?
У меня есть катушки и с Магфорсом и с SVS и с SVS infinity.
Вложиться и бросить дальше воблера получается с обеими SVSами.
С Магфорсом никак, такое впечатление, что стоит ограничитель.
Это очень удивило, эксперементиравал на зиле 1516 - Вкладываешся в заброс
как на найбо смарте - магниты на 8 , кидаешь легонько магниты на 4 комфортно на 5 и дальность не меняется
как вылетало 3 цвета шнура + 3 - 4 метра так и вылетает ( копия рудры )
ROST

Сообщение ROST »

Okuneck писал(а):Это очень удивило
А удивило, собственно, что?
Я как раз это и имею ввиду.
Не зависимо от того вкладываешься или нет воблер улетает на одинаковое расстояние.
На центробегах не так.
Zerger писал(а):Не совсем так.
Серега, я подхожу к этим вопросам со стороны практики.
И на практике отличий в работе линейной системы торможения и шпули с фиксированным индуктором мне заметить не удалось.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

ROST писал(а):...отличий в работе линейной системы торможения и шпули с фиксированным индуктором мне заметить не удалось.
Мне гораздо комфортнее бросать со шпулей F40 со стационарным индуктором, чем со шпулями с линейной магниткой - приходилось ловить и бюджетной катушкой Kosadaka Intra, и Abu Garcia Skeet Reese (правда тормоза у неё гибридные) и с ZPI-шпулей с линейной магниткой под Chronarch. В итоге всё линейно-магнитное продал.

P.S. Кстати, MagForce - тоже гибридная система тормозов, по сути.
Okuneck

Сообщение Okuneck »

ROST писал(а):А удивило, собственно, что?
Особенность работы магфорса, его отличие от центробегов которые применял для воблеров
Okuneck

Сообщение Okuneck »

На компактах для которых применял магфорс - добавляешь тормозов вкладываешся
в заброс , шпулька визжит и приманка летит дальше .
А с воблерами у меня этот номер не проходит

Вернуться в «Мульт-клуб»