JROCKY писал(а):Поймать судака на печенегах без эхолота и gps большая удача. Да, два или три года назад был пик активности и ловили все. Сейчас сложнее, но в то же время и интересней. Рыбу не выбили- она просто переместилась, а определить куда поможет голова, gps, лодка, мотор и эхолот. Я всегда улыбаюсь, когда рыбаки жалуются, что рыбы "нет" и вспоминают былые времена. Поверьте, рыбы полно, просто "на шару" (к счастью) она не каждый год клюет. И 90% рыбаков, которым "сдали точки" в этом году ни одного судака больше 2-х кг не поймали))) ну не хочет народ думать и искать что-то своё, все привыкли на готовенькое приезжать и дубасить.
поймать судака, особенно если его не так много как хотелось- это действительно труд : найти его, подобрать приманку, вес, угадать время клева и т.д................. и те кому это удается которых называют "матерые судачатники" ... которые "просекли фишку" немало потрудившись - снимаю шляпу, ну и без удачи конечно никуда...
НО!!! что плохого в том, чтобы рыбы было больше и ее было проще искать и ловить

и удача приходила чаще
конечно согласен, что рыбу искать нужно... просто несколько лет назад это было гораздо проще.
и что плохого в том, что не нужно тратится ни на мотор ни на кучу электронных приблуд чтобы успешно рыбачить.
изучал карту русла, а потом весла в руки и вперед искать то место где по моему мнению должен стоять судак...

никогда не брал более 4х судачков (на две семьи), т.к. был уверен что на следующие выходные при необходимости еще поймаю.
тот пик клева о котором говорите связан именно с отсутствием сетей. все помним как под эгидой Добкина убрали квотников вместе с сетями (нивкоем случае не подумайте шо я его пиарю

). и после пары лет отсутсвия сетей появился в МАССЕ судак и куча бели (лещ, плотва и др.- я зимой по бели рыбачу, так что знаю что говорю, когда поймать леща за кг становилось уже правилом) - как говорили деды "ситкы знялы ты рыба зугуляла".
а потом снова резко количесвто рыбы пошло на убыль- появились сети.
разговаривал прошлой зимой с одним "квотником" который хвастался километрами сетей (в том числе и в нерест и зимой) и сотнями тонн выловленной рыбы: судачки от 800грамм (очень ходовой размер оказывается) горячего копчения сдают в торговые точки и пивнари (конечная цена продажи до 120 грн/кг) - говорит расходятся на ура.
Печенежское - очень богатое вдхр. если его не грабить а использовать рационально, то рыбы будет там полно.
всегда квотники ставили сети по руслу (черный лес), а сейчас стоят флажки вдоль артемовской дамбы (вот сегодня товарищ ловил окуня и добросил до сетки

), и на одну с флажками приходится куча китаек с мелким очком... я думаю я не один видел как "квотники" трусят сейчас сети
ваша правда - всю рыбу сетями не выловишь и что она движется и есть в характерных местах, кто трудится ищет и находит тот и ловит...
но количество поклевок прямо пропорционально количеству рыбы... а неконтролируемые сети (да еще и в нерест) этому не способствуют.