лично мне без такого фрикциона не удобно рыбачить - я привык расслаблять фрикцион на мясорубке и медленно выводить рыбу, на мульте не могу быстро понять когда рыба начинает стравливать шнур а когда нет, особенно мелкая рыба типо окуня ладошечного.... трещетка лично мне удобней, обязательно куплю....Lamiglas писал(а):Не понимаю я последнего повального и тотального увлечения "поющим фрикционом". Очередная модная замануха. Тихий вариант больше по душе.
Мультипликаторные катушки Daiwa
-
Dimon07
Re: Мультипликаторные катушки Daiwa
-
Zerger
- Site Admin
Для комплекта с Daiwa T3 стали доступны веса в 2 грамма, заброс более дальний, чем с Хронархом, одних и тех же приманок - это естественно, во-первых шпуля у Т3 более крупная по диаметру, кроме того глазок лесоукладывателя Т-образный - тоже даёт некоторые преимущества в дальности. Единственное - старт с Хрона самых маленьких весов будет полегче. Возможно из-за меньшего диаметра шпули, а возможно из-за того, что китайцы немного подпортили шпулю для T3 слабым Магфорсом с малым ходом, поэтому для ловли без напрягов приходится прикручивать МагФорс и переключатель 3D, благо он там есть. А работа с очень лёгкими весами получается немного нервной. Я даже видео снимал, где показана работа тюнингованной лёгкой шпулей Дайвы Т3 - думал сделать фильм хотя бы минут на 20 о ловле с мультами, но пока снял только несколько эпизодов - на полноценный фильм не хватит, а видео-поделки про одну рыбалку - лишь бы было, для количества, не хочется выпускать.Lamiglas писал(а):И какие выводы ? Особенно интересует в сравнении с шимано хронарх 51Е.
Сейчас у них новая шпуля появилась - полегче и с нормальной тормозилкой-стаканчиком, но у меня уже арсенал и так богатый, тратиться просто для того, чтобы иметь в коллекции не хочется.
Поэтому в работе пока останутся и Хронарх и Т3, каждая хороша для своих задач. Кроме того, на Хроне стоит ZPI-ная шпуля весом около 6 грамм, одна из самых лёгких, существующих на данный момент - это даёт возможность работать с самыми малыми весами, с которыми вообще способны работать мультипликаторные катушки, радикально более лёгкие шпули вряд-ли уже появятся - в этом направлении просто достигнут физический порог. Ловить я весами в 1,5-2,5 грамма, конечно не ловлю, но для экспериментов, всякого рода сравнений и тестирований, для съёмки видео - как раз то, что нужно.
-
Lamiglas
Если диаметр шпули Т3 больше диаметра шпули 51-ого хронарха, то тогда всё обьяснимо. Обьективности ради надо было взять тогда хрон другой модели с более крупной по диаметру шпулей и тогда сравнивать. Если Т3 перебрасывает на 5 - 10 метров, то это не особо и критично. К тому же не надо забывать про цены. Т3 вроде как на порядок дороже и с магнитами, совершенно другим типом торможения. Хрон действительно со своими задачами справляться должен отлично. Лично по моему наблюдению, вес забрасываемых приманок может уменьшить и комфортно забрасывать в первую очередь качество используемых подшипников. Шпуля - второстепенна. Тоесть она решает в первую очередь проблему использования более тонкого шнура. Меньше приманка, тоньше шнур это закономерно. Но комфорт и вес зависит всё же от шаров больше. Не знаю какая у вас шпуля от ZPI стоит, но от avail тоже вроде неплохие есть. Сам недавно заказал для 201-ой курады. Вот теперь жду чтобы сравнить с 51-ой моделью и потом отпишусь, но думаю итак всё ясно.
-
Zerger
- Site Admin
Шпуля - ZPI BFC732RR, вот такая:

Если с Зэ-Пэ-Айной шпулей, то получается и там и там - магнит.
Подшипники пробовал - микро-шары ёжиковые, и гибриды от Боки и китайский аналог Боковских. Больше понравились последние два - по-моему они абсолютно идентичные. С ежами заброс более нервный и покороче.
Если брать одну катушку, то возьму T3 - она перекроет диапазон от микровесов и до Рудро-Балисонгов. Проблема одна - одной палкой всё это не перекрыть. Более-менее в роли универсала справляется Коркиш до полу-унции, но 110-ый Орбит для него потолок, а микроколебло в 2 грамма бросать даже весело коловатой палкой. По части дальности Т3 будет между Хроном и TD-Z 100ML со шпулей от F40:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JATRSn7oCnE[/youtube]
но последняя работает нормально от 3-х грамм, зато по части дальности заброса - вне конкуренции. Лучше неё только Калаис пуляет, но там рабочие веса грамм от 10-12, а реальную дальнобойность можно оценить только с 15 грамм.

Подшипники пробовал - микро-шары ёжиковые, и гибриды от Боки и китайский аналог Боковских. Больше понравились последние два - по-моему они абсолютно идентичные. С ежами заброс более нервный и покороче.
Если брать одну катушку, то возьму T3 - она перекроет диапазон от микровесов и до Рудро-Балисонгов. Проблема одна - одной палкой всё это не перекрыть. Более-менее в роли универсала справляется Коркиш до полу-унции, но 110-ый Орбит для него потолок, а микроколебло в 2 грамма бросать даже весело коловатой палкой. По части дальности Т3 будет между Хроном и TD-Z 100ML со шпулей от F40:
но последняя работает нормально от 3-х грамм, зато по части дальности заброса - вне конкуренции. Лучше неё только Калаис пуляет, но там рабочие веса грамм от 10-12, а реальную дальнобойность можно оценить только с 15 грамм.
-
Lamiglas
Теперь понятно. А то я ищу и не понятно что на ZPI сайте. А ZPI то все с магнитами идут. И получается и к хрону, и к кураде 51-ой подходят ? А как же центробеги ? Неужели они уступают магнитам ZPI ?Zerger писал(а):Шпуля - ZPI BFC732RR, вот такая:
![]()
-
sog11
На Т3 китайская мелкошпуля такая же как и китайская мелкошпуля на Steez? Взаимозаменяемые?
Подшипники Air BFS Hedgehog studio лучше, чем гибриды Boca и китайский аналог Боковских.
Да и бесшумные. Но обязательно нужна качественная "быстрая" смазка.
Подшипники Air BFS Hedgehog studio лучше, чем гибриды Boca и китайский аналог Боковских.
-
Zerger
- Site Admin
Это по-сути одна и та же катушка, только в разных цветах.Lamiglas писал(а):И получается и к хрону, и к кураде 51-ой подходят ?
В плане лёгкого старта уступают, так как даже один включенный грузик перетормаживает, я даже более лёгкие грузики ставил, которые шли в комплекте с Юмеевской шпулей - она у меня тоже есть.Lamiglas писал(а):А как же центробеги ? Неужели они уступают магнитам ZPI ?
В плане комфортности ловли лучше центробеги - с ними заброс более комфортный и спокойный и можно не боятся резкого заброса, в общем для начинающих.
Да, взаимозаменяемые. Вот неполный список катушек для которых подходит эта шпуля:sog11 писал(а):На Т3 китайская мелкошпуля такая же как и китайская мелкошпуля на Steez? Взаимозаменяемые?
STEEZ EX (100XS, 100HS, 100 H, 100HSL, 100HL)
STEEZ LTD (105XH, 105XHL)
STEEZ LTD TN (103H-TN, 103HL-TN)
STEEZ SV (SV6.3R, SV6.3L
STEEZ (100 H, 100SH, 100HL, 103 H, 103HL)
SS SV (103 L, 103 H, 103HL, 103SH, 103SHL)
TD-Z (103 H, 103 P, 103 МЛ, 103 H Type-R, 103HL Типа R, 103 МЛ Type-R, 105 H)
TD-Z (103HL, 105HL, 103HL Type-R)
T3 SV (SV6.3R-TW, SV6.3L-TW, SV8.1R-TW, SV8.1L-TW)
T3 MX (1016 H, 1016HL, 1016SH, 1016SHL, 1016XH, 1016XHL)
T3 (1016H-TW, 1016HL-TW, 1016SH-TW, 1016SHL-TW)
RYOGA (1016, 1016L, 1016 H, 1016HL)
Нет, не лучше. Менее шумные - да, но комфортность ловли и дальность заброса на стороне Боковских и аналогов.sog11 писал(а):Подшипники Air BFS Hedgehog studio лучше, чем гибриды Boca и китайский аналог Боковских.
-
Lamiglas
Что лучше каждый определяет для себя самостоятельно. Но вот что касается выбора спиннинга, тоже немного был удивлён тем фактом, что экстрафэстовые модели мне для каста нравятся гораздо больше, чем в строе модерато или регулар. Тем же кроем в пятом графите 5S76MLXF-G-10, 1/8 - 3/8 oz., EX-FAST Action, я забрасываю с ежами всё, начиная от масу мастерса грассхопера и заканчивая той же рудрой. С шарами ZPI бросал от 5-6 г., а с ежами реально с 2 г. пошло. И под лимитку альдебаран шимановскую сейчас перебираю один экстрафэстовый прут, потому что при тестировании понял что подходит идеально.
Вот ещё вопросец остался. Сейчас продаются полностью керамические ZRo2. Кто нибудь уже пробовал в пользовании ? То что уже видел в ютубе по ним, впечатлило. Из минусов остаётся пожалуй только цена.
Вот ещё вопросец остался. Сейчас продаются полностью керамические ZRo2. Кто нибудь уже пробовал в пользовании ? То что уже видел в ютубе по ним, впечатлило. Из минусов остаётся пожалуй только цена.
-
Zerger
- Site Admin
Попробуйте скиппинг и, возможно измените своё мнение. Каждый строй хорош для решения своих задач.Lamiglas писал(а):...экстрафэстовые модели мне для каста нравятся гораздо больше, чем в строе модерато или регулар...
Вот здесь у меня MHX S782-2:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MF0Ur9pM_u4[/youtube]
С тем же Коркишем были сплошные мучения.
Думаю весь смысл таких шаров в том, что они могут работать на сухую, т.е. вообще без какой-либо смазки, а следовательно и торможения в шарах, так и старт легче и крутятся они дольше. Но я пробовал ловить с гибридными подшипниками, предварительно полностью очистив их от смазки - работают и весьма успешно, но при этом стали ещё более шумными. Возможно, когда-нибудь и поймают клина, но пока, за 3 сезона, проблем не было. Причем, судя по отзывам на форумах, сухими гибридами ловлю не только я один.Lamiglas писал(а):Вот ещё вопросец остался. Сейчас продаются полностью керамические ZRo2. Кто нибудь уже пробовал в пользовании ? То что уже видел в ютубе по ним, впечатлило. Из минусов остаётся пожалуй только цена.
-
Lamiglas
Всем добрый вечер.
Во первых я бы не сказал что катушка с центробегами для начинающих самое то. Как раз наоборот, по простоте использования магниты более комфортны. А DC система рассчитана ещё лучше для начинающих. Кажется в одной из веток по мультам это уже упоминалось.
Скиппинг считается что лучше всего получается с магнитами. С центробегами скиппинг не знаю, не пробовал пока что. Но забрасывают центробеги действительно комфортно. После апгрейда юмеевской бфс-ной шпулей 32 мм своей 51-ой курады и замены шаров ZPI на хедгехог микрокерамические, получаться начало многое. По крайней мере забрасывать можно теперь под любым углом и из любого положения. Даже малоамплитудные забросы удаются запросто. Например когда одной ногой стоишь на каком нибудь бревне, круто уходящем в воду, держишь равновесие и забрасываешь приманку.
А вот немного сухих цифр с сегодняшней рыбалки. Видео не снимал, но некоторые данные выложить могу. Спиннинг собран на бланке сент крой 5S76MLXF2-G-10, 1/8-3/8 oz., EX-FAST. Катушка шимано ( передатка 6.4 : 1 ) курадо 51 е с бфс-ной 32 мм шпулей. Шнур паувер про 10 лб. Условно говоря один оборот катушки - 60 см шнура. Можно потом точнее подсчитать.
Первое что забрасывал - колебалка атом 13 г. 69 оборотов катушки. Это не предельная величина, потому что ещё некий силовой запас остаётся и результат в принципе можно улучшить. Тоесть это один из лучших результатов. Каждая приманка забрасывалась от 5 - 7 раз.
Затем поставил тот же атом, но уже 18 г. Один из максимальных результатов по колеблу - 75 оборотов.
110-ый орбит - почти как 18 граммовый атом 72-73 оборота.
100-ый поинтер 67 - 69 оборотов.
Джэксон джастайм 60 - 65 оборотов.
Хамсин и Х-80SW мегабасс 55 - 57 оборотов.
Джэкалл сквад минноу 65 SP наверно самый маленький на сегодняшних тестах 42 - 45 оборотов.
Не спорю, есть катушки и с более лучшими показателями дальности, но мне пока что этого с головой хватает. Многие спиннингисты кстати забрасывают куда ближе и это тоже факт.
Во первых я бы не сказал что катушка с центробегами для начинающих самое то. Как раз наоборот, по простоте использования магниты более комфортны. А DC система рассчитана ещё лучше для начинающих. Кажется в одной из веток по мультам это уже упоминалось.
Скиппинг считается что лучше всего получается с магнитами. С центробегами скиппинг не знаю, не пробовал пока что. Но забрасывают центробеги действительно комфортно. После апгрейда юмеевской бфс-ной шпулей 32 мм своей 51-ой курады и замены шаров ZPI на хедгехог микрокерамические, получаться начало многое. По крайней мере забрасывать можно теперь под любым углом и из любого положения. Даже малоамплитудные забросы удаются запросто. Например когда одной ногой стоишь на каком нибудь бревне, круто уходящем в воду, держишь равновесие и забрасываешь приманку.
А вот немного сухих цифр с сегодняшней рыбалки. Видео не снимал, но некоторые данные выложить могу. Спиннинг собран на бланке сент крой 5S76MLXF2-G-10, 1/8-3/8 oz., EX-FAST. Катушка шимано ( передатка 6.4 : 1 ) курадо 51 е с бфс-ной 32 мм шпулей. Шнур паувер про 10 лб. Условно говоря один оборот катушки - 60 см шнура. Можно потом точнее подсчитать.
Первое что забрасывал - колебалка атом 13 г. 69 оборотов катушки. Это не предельная величина, потому что ещё некий силовой запас остаётся и результат в принципе можно улучшить. Тоесть это один из лучших результатов. Каждая приманка забрасывалась от 5 - 7 раз.
Затем поставил тот же атом, но уже 18 г. Один из максимальных результатов по колеблу - 75 оборотов.
110-ый орбит - почти как 18 граммовый атом 72-73 оборота.
100-ый поинтер 67 - 69 оборотов.
Джэксон джастайм 60 - 65 оборотов.
Хамсин и Х-80SW мегабасс 55 - 57 оборотов.
Джэкалл сквад минноу 65 SP наверно самый маленький на сегодняшних тестах 42 - 45 оборотов.
Не спорю, есть катушки и с более лучшими показателями дальности, но мне пока что этого с головой хватает. Многие спиннингисты кстати забрасывают куда ближе и это тоже факт.
-
Zerger
- Site Admin
Для начинающих я бы посоветовал Daiwa T3 с её 3D-MagForce - очень дружелюбная катушка к пользователю любого уровня, благодаря тонко настраиваемому и четко работающему тормозу.
Но не все катушки с магнитными тормозилками настолько дружелюбны к начинающим. Тот же МагФорс у Альфаса довольно нервный. Тюнинговые китайские шпули с маленким ходом стакана тоже не силят новичкам ничего хорошего.
Линейную магнитку вообще не рекомендую - во первых её не всегда можно отрегулировать снаружи, а во вторых - забросы с ней не самые комфортные из-за постоянного усилия торможения и не самые дальние.
Как показывает практика, DC на катушках разного уровня стоит разный, поэтому для обеспечения комфорта придётся потратиться. И всё-равно, в итоге, получится перетормоз.
Поэтому наиболее простой и дешевый вариант для новичка - центробеги, к тому же и весьма комфортный - уступит только некоторым катушкам с Магфорсом.
Что касается дальности - то дело не только в ней, рыбалка - это ведь не тестовый полигон, где требуется выжать из катушки всё, приложив при этом значительные усилия. Для полноценного отдыха нужно, чтобы с катушкой заброс был лёгко и непринуждённым - мы ведь отдыхаем. А бросать веса тяжелее 10 грамм можно с катушкой имеющей шпулю диаметром 34, и даже 36 мм, при этом для заброса на любую дистанцию, не обязательно максимальную придётся затратить гораздо меньше усилий, чем для заброса с катушкой, которая имеет шпулю диаметром 32 мм. А тюнинг катушек со шпулями диаметром 34 и 36 мм вообще позволяет ловить с комфортом весами от 3-4-х грамм и при этом заброс по простоте, лёгкости и дальности мало чем отличается от заброса с безынерционной катушкой.
45 метров для катушек со шпулей диаметром 32 мм, вроде Хрона, Курадо, Скорпиона - это фактически предельная дистанция для забросов любыми типами приманок любого веса. Связано это ограничение с маленьким диаметром шпули. При этом большинство забросов на обычной спиннинговой рыбалке зачастую менее даже 20, а то и 15 метров, о чем в своё время писал Каплун, сравнивая дальность практических забросов спиннингом и нахлыстом. Но, повторюсь, дело не только в дальности, но и в усилиях, необходимых для заброса на любую дальность - отсюда следует и возможность зпброса под любым углом из любого положения.
Но не все катушки с магнитными тормозилками настолько дружелюбны к начинающим. Тот же МагФорс у Альфаса довольно нервный. Тюнинговые китайские шпули с маленким ходом стакана тоже не силят новичкам ничего хорошего.
Линейную магнитку вообще не рекомендую - во первых её не всегда можно отрегулировать снаружи, а во вторых - забросы с ней не самые комфортные из-за постоянного усилия торможения и не самые дальние.
Как показывает практика, DC на катушках разного уровня стоит разный, поэтому для обеспечения комфорта придётся потратиться. И всё-равно, в итоге, получится перетормоз.
Поэтому наиболее простой и дешевый вариант для новичка - центробеги, к тому же и весьма комфортный - уступит только некоторым катушкам с Магфорсом.
Что касается дальности - то дело не только в ней, рыбалка - это ведь не тестовый полигон, где требуется выжать из катушки всё, приложив при этом значительные усилия. Для полноценного отдыха нужно, чтобы с катушкой заброс был лёгко и непринуждённым - мы ведь отдыхаем. А бросать веса тяжелее 10 грамм можно с катушкой имеющей шпулю диаметром 34, и даже 36 мм, при этом для заброса на любую дистанцию, не обязательно максимальную придётся затратить гораздо меньше усилий, чем для заброса с катушкой, которая имеет шпулю диаметром 32 мм. А тюнинг катушек со шпулями диаметром 34 и 36 мм вообще позволяет ловить с комфортом весами от 3-4-х грамм и при этом заброс по простоте, лёгкости и дальности мало чем отличается от заброса с безынерционной катушкой.
45 метров для катушек со шпулей диаметром 32 мм, вроде Хрона, Курадо, Скорпиона - это фактически предельная дистанция для забросов любыми типами приманок любого веса. Связано это ограничение с маленьким диаметром шпули. При этом большинство забросов на обычной спиннинговой рыбалке зачастую менее даже 20, а то и 15 метров, о чем в своё время писал Каплун, сравнивая дальность практических забросов спиннингом и нахлыстом. Но, повторюсь, дело не только в дальности, но и в усилиях, необходимых для заброса на любую дальность - отсюда следует и возможность зпброса под любым углом из любого положения.
-
Sanchoo
Приветствую, подскажите, Daiwa T3 1016 HL-TW глазок пилится и подойдет ли она под джиг от 7грамм + приманка?
-
Zerger
- Site Admin
Привет!Sanchoo писал(а):...Daiwa T3 1016 HL-TW...
У меня SHL. Я - третий хозяин, брал в 2013 году у Игоря (Pak), который тоже её брал уже б/у, по-моему у Саши Борщева, из Джексона.
Недавно сам обслуживал и полностью разбирал - с Т-водилом всё в порядке, нет никаких намёков на пропил.
Под указанные веса прекрасно подойдёт. Я сейчас ловлю, в том числе, и такими; шпуля у меня стоит родная, заменены только шпульные шары на китайские гибриды, такие же как Боковские.
-
Smolik
На обычной тэшке ничего не пилится. От 5 уже можно. 7 грамм як діти в школу...))
-
vitiok2009
Доброго дня. Підкажіть по Daiwa TD-z 103 ML. Користуюсь катухою 2 роки. Проблема в тому, що чуть сильніше кидаєш, зразу відстріл приманки. А хочеться дальше кинути... Поруч стоять і кидають безінерційними - летить значно дальше ніж TD-Z. Грався з настройкою тормозів, міняю приманку, відстріл. За сезон відстрелив 2 шнура. Останній - Sunline Cast Away 10 lb. В чому причина?
П.С. Скорпіоном 1501 за 2 роки ніодного відстрілу...
П.С. Скорпіоном 1501 за 2 роки ніодного відстрілу...