Ротор не болтается, сборка той что у меня хорошая, излишних люфтов нет, ход отличный, под нагрузкой работает стабильно ход не изменяется, мощная.THUNDEROK писал(а):sevo
ну а в сравнении с 11 калдией,14 собрана лучше-хуже-так же?
В 14 калдии вал ведомой шестерни опирается на подшипники в верхней и нижней частях, люфтов подшипников в посадочных местах корпуса я не ощутил, узел закреплён хорошо. Моя катушка прошла приблизительно не менее 15 рыбалок, веса в это время я применял не менее 20 грамм, на двух рыбалках 26 грамм (глубина 12-15м), с этой нагрузкой справляется отлично (модель 3000). Перед ней в этих условиях какое то время работала лекса 3000 с передаткой 6,2:1, было тяжело и по этому от неё отказался. Вес моей модели 3000 с бекингом из лески 0,25/150м + шнур верагас #0.8/150м составил 262 грамма, в ней дополнительно установлено ещё 5 подшипников, в ролик добавлен, всего их там сейчас два, заменены втулки в кнобе 2 шт и втулки в подшпульном и шпуле. В ролик на меньших калдиях можно второй подшипник не ставить, там таких нагрузок нет как на моей и один подшипник + втулочка справляются хорошо.
Сейчас развелось много разных калдий, помимо 14 есть ещё 15 с буквой А, например 3000А. Эта катушка тоже самое что и 14 но с двумя полноценными шпулями, а в замен убрали один подшипник и ролик теперь работает просто на втулке. Какая система там я до сих пор не узнал, возможно как у 15 фримс с латунной и пластиковой втулками, а возможно такая как у 11 калдии с двумя пластиковыми втулками. Канструкции этих роликов разные и от этого зависит возможность установки определённого набора при замене на подшипник, в одном случае как с 15 фримс, это будет стоить до трёх сотен, а в другом как с 11 калдией шесть сотен, а то и больше.
В 11 калдии нет подшипника в нижней опоре вала ведомой шестерни, там стоит двойная пластиковая втулка, по внутренней части втулки ходит шток и опирается он на подшипник в верхней части вала, сам вал проточен и шток не контактирует непосредственно с внутренней поверхностью вала. Сама втулка насажена на цапфу вала и фиксируется в опоре но соединение в этом месте не плотное и по этому происходит смещение шестерни (поперечный люфт ротора), приводящее к изменению пятна контакта на зубьях шестерён, а это ускоряет износ и сказывается на стабильности хода под нагрузкой. Этот узел очень важен и после появления 14 калии я бы не стал рассматривать 11 калдию. В 14 калдии подшипника в гайке ротора нет, так как шток контактирует по внутренней поверхности вала, но не по всей его поверхности, а только по краям (3мм с каждой из сторон), в остальном месте сделана выборка. Таким образом количество подшипников у 11 и 14 калдий одинаковое (6шт), но в 11 нет в ролике, а в 14 нет в гайке ротора.