Обратил внимание на то, что при хранении нахлыстового шнура на катушке, на шнуре образуются перегибы - шнур запоминает ту форму, в которой он находился длительное время. Происходит это от того, что намотан шнур на катушке довольно плотно, а верхние витки, накладываясь на нижние, как бы переламываются, да ещё при плотной укладке - своеобразном напряжении.
По этому поводу возникла мысль - что лучше хранить шнур, смотав его с катушки, просто в мотке (не на шпуле - что тождественно хранению на катушке) приличного диаметра, чтобы избежать хранения в натянутом виде и резких перегибов.
Кто что думает по этому поводу.
Перед хранением, нахлыстовый шнур в обязательном порядке нужно вымыть и смазать - это само собой, разумеется.
Хранение нахлыстовых шнуров
- Джуо
- Благодарил: 178 раз
Re: Хранение нахлыстовых шнуров
Шнурки перед консевацией мою
потом покрываю силиконкой , чтоб не сохли и наматываю на ту же самую катушку.
В начале сезона просто сматываю шнур весь и даю ему немного побыть в воде, протащив весь шнур по воде ,наматываю на катушку. Можно этого и не делать. Через забросов десять все опять становиться ровненьким
В начале сезона просто сматываю шнур весь и даю ему немного побыть в воде, протащив весь шнур по воде ,наматываю на катушку. Можно этого и не делать. Через забросов десять все опять становиться ровненьким
- sutulkin 70
- Благодарил: 106 раз
- Reijii
- Благодарил: 82 раз
Я делаю так как советовали мне когда-то,
1. помыть + обработать (если плавающий шнур);
2. намотать на шпулю/бабину и хранить в комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей;
3. если совсем на долго планируется хранение 3+ месяца, то снять со шпули и хранить просто в больших кольцах (как бы грубо просто собрать как веревку). Потом класть куда там нужно, я храню в сумке симсовой, там есть отделы для шнуров, но можно я думаю много чего приспособить.
1. помыть + обработать (если плавающий шнур);
2. намотать на шпулю/бабину и хранить в комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей;
3. если совсем на долго планируется хранение 3+ месяца, то снять со шпули и хранить просто в больших кольцах (как бы грубо просто собрать как веревку). Потом класть куда там нужно, я храню в сумке симсовой, там есть отделы для шнуров, но можно я думаю много чего приспособить.
- sutulkin 70
Шнур "отходил" 4 сезона и ещё не плох, но вроде как стал пожестче, тверже что ли. Есть ли рецепты вернуть ему эластичность? Может быть кипятком его взбодрить? Это сообщение я увидел на Львовском форуме.sutulkin 70 писал(а):А кипятить не пробовали?
- sutulkin 70
- Джуо
- Благодарил: 178 раз
Можно! Нарезаешь его как лапшу и варишь до готовности специи и соус по вкусуsutulkin 70 писал(а):Шнур "отходил" 4 сезона и ещё не плох, но вроде как стал пожестче, тверже что ли. Есть ли рецепты вернуть ему эластичность? Может быть кипятком его взбодрить? Это сообщение я увидел на Львовском форуме.sutulkin 70 писал(а):А кипятить не пробовали?
пс. Сердцевина нахлыстового шнура не разрушается, это полиэтилен, а вот верх да и разрушителем "мягкости" является солнечный UV. Вернуть макромалекулам первоначальный вид с помощью варки не
удастся. Спасибо за юмор
- Шмель
- Благодарил: 23 раз
Не чем ,не мажу,храню на большой бобине в прохладном месте. 4-5 лет любой шнурок от хорошего производителя выхаживает.