Power Pro, 2mm до края шпули.Mike0 писал(а):Плетенка какая, и сколько?Сафоныч писал(а):Забыл фото вложить![]()
Статистика дальности заброса мультами
- Сафоныч
- Благодарил: 161 раз
Re: Статистика дальности заброса мультами
Сколько "LB",или - диаметр,а,может еще,и,-"SLICK"?Сафоныч писал(а):Power Pro, 2mm до края шпули.Mike0 писал(а):Плетенка какая, и сколько?Сафоныч писал(а):Забыл фото вложить![]()
Извините,что - "прикопался", только ,- для полноты картины...Хочется подробнее.СПС.
- Pedro De Pacas
Доброго всем времени суток товарищи мультоводы. Есть у меня такой комплект: спиннинг Volkey BFS 692XUL, катушка - Pixy со шпулей PX68 special finesse spool, шары родные помытые-размагниченные, смазка - стоматологическое масло, шнур - китайский 4-x жильный (сравним в диаметре с SunLine Super PE 10Lb), на шпуле недомотка около 3 мм, приманка - четырёхграммовая чебурашка с пятисантиметровым нидлом .
Суть проблемы такова. Как я не пыжился, но метнуть приманку дальше 23-х метров не получается. Настройка мульта такая: осевой тормоз чуть подтянут после исчезновения люфта (приманка свободно падает, но шпуля при при приземлении приманки сама не останавливается), магнитка - на 2.5. После приводнения приманки шпуля делает пару лишних оборотов по инерции. Заброс - силовой из-за головы, практически мясорубочный, со свесом около полуметра.
А теперь вопрос. Нормальная ли дальность заброса для такого комплекта? Если нет, то что я делаю не так?
Суть проблемы такова. Как я не пыжился, но метнуть приманку дальше 23-х метров не получается. Настройка мульта такая: осевой тормоз чуть подтянут после исчезновения люфта (приманка свободно падает, но шпуля при при приземлении приманки сама не останавливается), магнитка - на 2.5. После приводнения приманки шпуля делает пару лишних оборотов по инерции. Заброс - силовой из-за головы, практически мясорубочный, со свесом около полуметра.
А теперь вопрос. Нормальная ли дальность заброса для такого комплекта? Если нет, то что я делаю не так?
- Zerger
- Site Admin
- Благодарил: 5152 раз
Pedro De Pacas, если не ошибаюсь - у Пикси диаметр шпули 31 мм, плюс недомот 3 мм - поэтому 23 метра для 4-х граммовой приманки с силиконкой вполне приличный результат. У меня чистый свинец такого же веса, без подсадки, на катушке со шпулей диаметром 32 мм, заполненной под завязку улетал ненамного дальше.
Поэтому считаю - что дальность заброса для озвученного комплекта нормальная и всё (техника заброса) делается правильно.
Поэтому считаю - что дальность заброса для озвученного комплекта нормальная и всё (техника заброса) делается правильно.
- ROST
- Благодарил: 827 раз
А силовой оверхед у Вас начинается откуда?Pedro De Pacas писал(а):Доброго всем времени суток товарищи мультоводы. Есть у меня такой комплект: спиннинг Volkey BFS 692XUL, катушка - Pixy со шпулей PX68 special finesse spool, шары родные помытые-размагниченные, смазка - стоматологическое масло, шнур - китайский 4-x жильный (сравним в диаметре с SunLine Super PE 10Lb), на шпуле недомотка около 3 мм, приманка - четырёхграммовая чебурашка с пятисантиметровым нидлом .
Свис великоват.
Осевик отпустить.
Ну и ежей бы.
4 грамма при такой длинне можно и нужно кидать дальше.
У меня почти такой-же комплект, только палка медиум-лайти шары керамика, такие-же веса кидаю метров на 35 до 40. Шары вскойте и помойте, ну и шнур может влиять на дальность. На волкей первое кольцо малого диаметра стоит, пробовал ставить толще шнур очень заметно по дальности.Pedro De Pacas писал(а):Доброго всем времени суток товарищи мультоводы. Есть у меня такой комплект: спиннинг Volkey BFS 692XUL, катушка - Pixy со шпулей PX68 special finesse spool, шары родные помытые-размагниченные, смазка - стоматологическое масло, шнур - китайский 4-x жильный (сравним в диаметре с SunLine Super PE 10Lb), на шпуле недомотка около 3 мм, приманка - четырёхграммовая чебурашка с пятисантиметровым нидлом .
- Pedro De Pacas
Как только я уменьшаю свис, дальность сразу падает.ROST писал(а):Свис великоват.
Осевик отпустить.
Ну и ежей бы.
4 грамма при такой длинне можно и нужно кидать дальше.
Осевой если отпустить - сразу появится люфт шпули, то есть отпускат некуда.
Ежей было бы неплохо. Скорее всего это и есть причина.
- ROST
- Благодарил: 827 раз
Скорее всего, причина - неправильная техника заброса.Pedro De Pacas писал(а):Ежей было бы неплохо. Скорее всего это и есть причина.
- Pedro De Pacas
Опишите пожалуйста азы техники. Просто у меня нет знакомых мультоводов, и нет у кого научится.ROST писал(а):Скорее всего, причина - неправильная техника заброса.
- Zerger
- Site Admin
- Благодарил: 5152 раз
Возможно это видео Вам поможет (бросается вольфрамовый ушастик весом 6 грамм с силиконкой - в конце видео видно, там же и катушка показана - Shimano Chronarch 51E, тюнингованная Юмеевской мелкой шпулей с лёгкими грузиками на осях тормоза, всего оставлено 2 грузика, остальные 4 луча - свободны и с гибридными шпульными шарами):Pedro De Pacas писал(а):Опишите пожалуйста азы техники. Просто у меня нет знакомых мультоводов, и нет у кого научится.ROST писал(а):Скорее всего, причина - неправильная техника заброса.
Повторюсь - что Вы бросаете мультом упомянутый вес вполне прилично для описанных снастей.
На видео выше ширина реки составляет порядка 60 метров, хотя даже стоя может показаться - что все 100, а сидя в лодке расстояние до противоположного берега будет казаться ещё больше. Всё, что Вам нужно сделать для увеличения дальности, без тюнинга или смены снастей - это дозаполнить шпулю практически до самых краёв.
Вот, в этом же месте я бросаю 4 грамма (обратите внимание, что я бросаю чистый грузик без силиконки и даже без крючка):
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JATRSn7oCnE[/youtube] [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=kzlxTEHssUk[/youtube]
При этом катушка у меня одна из самых дальнобойных - Daiwa TD-Z 100ML и при этом ещё тюнингованная, шпуля мелкая - от F40 поэтому даже тонким, а значит и лёгким шнуром её можно заполнить до края, сама шпуля большого (36 мм) диаметра, кроме того у этой шпули стационарый (неподвижный) индуктор, настроенный мастером именно на дальние забросы, а также я использую удилище, которое на забросе работает от комля, шары - гибридные Boca, работающие на сухую - без смазки, и всё-равно я не добрасываю до противоположного берега около 10 метров. При этом и физика и техника заброса на моей стороне.
Считаю - что с техникой заброса у Вас всё в порядке, а вот от физики - никуда не деться.
Для увеличения дальности заброса лёгких весов Вам потребуется катушка со шпулей большого диаметра (оптимальный вариант 36-37 мм) и при этом лёгкая и желательно мелкая - чтобы вес намотанного на ней под завязку шнура не утяжелял шпулю и позволял забрасывать лёгкие веса, также очень желательно иметь соответствующим образом настроенную тормозную систему катушки и удилище желательно длиной более 2-х метров, у которого, с одной стороны, комель позволит катапультировать лёгкие веса, а с другой остаточные колебания вершинки будут минимальными.
Сам разработчик и производитель шпуль F40 - Александр, знаю, практикует ловлю мультами с Тиктами - весьма дальнобойными инструментами, которые отвечают перечисленным выше требованиям.
Не так давно перематывал на природе леску с одной катушки на другую, для чего размотал 100 намотанных метров - так это огромное расстояние, на котором с трудом различим оставленный спиннинг, забросить на такое расстояние я могу только карповым удилищем длиной 3,6-3,9 метра с огромным входным кольцом диаметром 50 мм, груз порядка 100 грамм, с безынерционной катушкой 7000-8000 размера с высокой шпулей, при этом леска должна быть не толще 0,3 мм.
Мультипликатором, какими бы весами я не бросал и какие бы снасти не использовал, дальше 85 метров забросить не получалось.
-
Столяр
- Благодарил: 11 раз
Сегодня опробывал свою первую кастинговую УЛ снасть. Палка МС Волкей xul/bfs, катушка пикси 68 магфорс тюнингованая шарами хендехох с финезной шпулей весом 10.5 гр без шнура. Шнур джи соул апгрейд 8 жил #0.6. Приманка 2 гр ушастик + фишаповский флит 2". Максимально боковым забросить получилось на 39 оборотов (грубо 39 * 0.66 = 25,7м) Из-за головы получилось на 10 оборотов меньше. Так как это мой первый кастинговый УЛ, скажите - это результат нормальный? Бросал всего полчаса, другого ничего не успел попробовать. Но кокунь подсесть успел...
- Iwanow
- Благодарил: 10 раз
С какими настройками.Столяр писал(а):Сегодня опробывал свою первую кастинговую УЛ снасть. Палка МС Волкей xul/bfs, катушка пикси 68 магфорс тюнингованая шарами хендехох с финезной шпулей весом 10.5 гр без шнура. Шнур джи соул апгрейд 8 жил #0.6. Приманка 2 гр ушастик + фишаповский флит 2". Максимально боковым забросить получилось на 39 оборотов (грубо 39 * 0.66 = 25,7м) Из-за головы получилось на 10 оборотов меньше. Так как это мой первый кастинговый УЛ, скажите - это результат нормальный? Бросал всего полчаса, другого ничего не успел попробовать. Но кокунь подсесть успел...
-
Столяр
- Благодарил: 11 раз
Опускание приманки на легкий потрях. Магнитка 3/4 от общего.
- Iwanow
- Благодарил: 10 раз
Пробуй магнитка на 5 осевой только убрать люфт шпули не более при приводнении останавливай шпулю пальцем .Столяр писал(а):Опускание приманки на легкий потрях. Магнитка 3/4 от общего.