Береговой дальнобойный лайт спиннинг
-
Sergo
Re: Береговой дальнобойный лайт
Американцы указывают тест - по тому весовому диапазону, в котором удилище комфортно работает с теми приманками и теми проводками, для которых оно предназначено. Японцы указывают тест - по минимальному-максимальному весу приманки, которое спиннинг начинает забрасывать нагружаясь - по-низам и без провала и риска поломки - по-верхам. У нас нижний диапазон, это тот вес, при котором рыболов начинает "чувствовать" приманку, полагаясь на свои личные ощущения и субъективные представления о "чуйке", а определение верхнего теста удилища, часто определяется путём - краш-теста.
-
Zerger
- Site Admin
По верху - согласен.Sergo писал(а):Японцы указывают тест - по минимальному-максимальному весу приманки, которое спиннинг начинает забрасывать нагружаясь - по-низам и без провала и риска поломки - по-верхам.
А вот по низам скорее играет роль маркетинговая составляющая - чем шире весовой диапазон приманок, тем универсальнее спиннинг в глазах потенциального покупателя. Может ещё и вклейка играет роль - даже если она короткая и жесткая - что помогает работе с тяжелыми весами без провала, но вершинка вклейки очень тонкая - пустотелый тубулярный бланк так не выведешь - стенки получатся слишком тонкими. И именно тонкая вершинка, скорее всего, подразумевает работу с лёгкими приманками.
Но по забросу - лично я не представляю - как можно загрузить вышеупомянутый Посейдон PSSS-84T полутора граммами - он жесткий, как швабра. Тем не менее весьма интересные палочки - если брать с собой на рыбалку одно удилище для самых разных приманок разной весовой категории: попперы, волкеры, твичинговые минохи, крэнки, шады, вертушки, колебалки, микроколебалки и даже микроджиг, то подойдёт, как ни одна другая модель, которую я знаю - возможно в чем-то уступит специализированным палкам, но в общем и целом - думаю - справится со всем и довольно неплохо. Из Харьковских магазинов в Профише и Рыболов-Эксперте можно посмотреть в живую.
-
Sergo
Я своим Matagi Super Chinu M и мормыху на 0,5 гр забрасывал на 0,6 шнуре - метров на пять, но вот работа с такой приманкой - понятно какая....
-
BU_AV
Спасибо: Aleksej77, Zerger, Фантазер и Delfin за помощь. Выбрал --Tict Sram TCR-90S "Cannon".
-
Victorian
И с Zerger , и Sergo cогласен. Но, если psss 84 таки бросает уверенно даже 17 гр. груз - то это уже медиум лайт, и его нужно удалить из списка лайтов. Мне в принципе по фиг. Не Легенды, ни psss 84t у меня нет.) Но так... шоб по чесноку )))
учитывая не то, что написано на бланке (как на заборе) а реальный тест.
-
Victorian
хотя, до скольки грам относить к лайту? 14 или 15 или 15.9 ... все относительно.
-
NIKkoz
В этом списке все серьезные производители(кроме первых трех),а такие как ST.CROIX,так вообще сами катают бланки.Если считать,что Крой на своих элитных бланках пишет тест,как на заборе,то что говорить о нашем Фаворите,где слово тест,вообще пишется от моды и успеха продаваемых моделей.То,что Лайтовая Легенда 76 до 10.5 гр,легко справляетсмя с весами в двое по ее верхнему тесту и честно работает с 4 гр по низу,так это только огромнейший плюс производителя,который сумел сам произвести такие бланки,а наш покупатель(один в своем роде),применяет эти бланки под совсем другие условия и при этом еще и недовольно ворчит)))Victorian писал(а):И с Zerger , и Sergo cогласен. Но, если psss 84 таки бросает уверенно даже 17 гр. груз - то это уже медиум лайт, и его нужно удалить из списка лайтов. Мне в принципе по фиг. Не Легенды, ни psss 84t у меня нет.) Но так... шоб по чесноку )))
-
Zerger
- Site Admin
Не забудьте поделиться впечатлениямиBU_AV писал(а):Спасибо: Aleksej77, Zerger, Фантазер и Delfin за помощь. Выбрал --Tict Sram TCR-90S "Cannon".
Не далее, как сегодня вечером общались на эту тему с Олегом с форума. И как я понял он склонен относить мой Ручьёвский Тайфун 802UL даже не к лайтам, а к медиум-лайтам. При том, что в обозначении указано - что удилище ультралайт. В данном случае - я думаю - имеет смысл рассматривать удилище в контексте именно той ловли, для которой я его приобретал - в первую очередь для ловли жереха на колеблющиеся блёсны с дальним забросом. С колебалками, т.е. компактами, Тайфун отлично работает во всём указанном тестовом диапазоне. А, если попробовать ловить на небольшие миношки без системы дальнего заброса, скажем Тини Фрай или Альфа Минноу, которые по весу входят в заявленный тестовый диапазон, то он покажется грубоватым. С джиговыми приманками, тоже компактами, им приятно ловить - поэтому я часто ловлю им с берега на джиг, хотя он и не самый чувствительный и вершинка мягко отыгрывает, но бросается далеко и без усилий, к тому же можно поставить очень тонкую плетёнку - он гибкий. Я с #0.3 аккуратно бросал 8 грамм. Вот и говори после этого, что он - медиум-лайт.Victorian писал(а):хотя, до скольки грам относить к лайту? 14 или 15 или 15.9 ... все относительно.
-
Sergo
Обычно у нас под лайтом подразумевают спиннинги с верхним тестом - до 10-12 гр. Можно опираться на маркировку указанную производителем, но у рокфишевых, бассовых, сибассовых и форелевых удилищ будет реальный разброс по тесту - очень большой. Например, Major Craft N-ONE N-ONE NSL-S792L при тесте 0.6 - 7 гр. - это лайт, впрочем, Graphiteleader Argento GOAS-902L-S при тесте 7-28 гр., это тоже - лайт. 
-
Victorian
как раз сегодня этот Аргенто в нете попался на глаза... легок на помине. ну если у вас лайты до 12 (в Харькове я так понимаю) то половину из списка нужно убрать)
-
Ярико
Из этого списка самый дальнобойный Tict Sram TCR-90S, если в пределах заявленного теста. Если, относительно, бюджетный вариант то Favorite Skyline SKY-832L.
-
Victorian
-
Фантазер
Ярико и Victorian
Джентельмены! Вы сравниваете чуток не сравнимое, как на мой взгляд.
Tict Sram TCR-90S есть в наличии у меня, Favorite Skyline SKY-832L есть у напарника Сереги sevo, держал в руках, трусил, жалко на воде еще не гонял, но тест впереди. Кэнон длиннее и мощнее Скайлайна, но Скай тоже замечателен, он как уменьшенный и облегченный вариант Кэнона, сух, зол, быстр, приятно лежит в руке. Более точно об обоих после тест-драйва обоих в одном месте, ниткой, грузом и приманкой.
Кстати, 5гр+2,5 Вагабонд на 0.4 Эги Метале летит, правда по ветру, метров на 70. Это типа просто сухой факт о Тикте.
Tict Sram TCR-90S есть в наличии у меня, Favorite Skyline SKY-832L есть у напарника Сереги sevo, держал в руках, трусил, жалко на воде еще не гонял, но тест впереди. Кэнон длиннее и мощнее Скайлайна, но Скай тоже замечателен, он как уменьшенный и облегченный вариант Кэнона, сух, зол, быстр, приятно лежит в руке. Более точно об обоих после тест-драйва обоих в одном месте, ниткой, грузом и приманкой.
Кстати, 5гр+2,5 Вагабонд на 0.4 Эги Метале летит, правда по ветру, метров на 70. Это типа просто сухой факт о Тикте.
-
Фантазер
Еще добавлю чуток: если б не было в наличии Пушки, Скай бы брал без вариантов, действительно, торкнул, зараза, за душу. 
-
Ярико
Victorian писал(а):Ярико, факты в студию можно?
Какие факты??? Я почти всеми этими бросал, некоторыми довольно долго ловил. Тикт самый дальнобойный.Фантазер писал(а):Ярико и Victorian
Я ни в коем случае не сравниваю, просто если Тикт купить напряжно, то тогда лучше брать Скайлайн.