Я тут очень слабо что-то понял по тексту но видимо стоит вмешаться в балет а то наговорите тут сейчас.
1- забудте о граммах, все в мире двуручников в грейнах!
2- Любая палка имеет разброс по весу головы от того что на ней написано, но это около 50 грейн по 25 в сторону плюса и минуса, но не 100 блин!! если рекомендуют 300, ставить 400 опасно, тем более без должного навыка заброса, угробите палку! Т.е. конфигурация головы влияет на ее вес который производитель рекомендует, так как загрузка палки идет по разными принципам, но не в разброс 100 грейн.
3- Я перегрузил свой свич сознательно на 25 грейн для заброса очень тяжелых мух и ради возможности поставить Т11, Т14 и MOW тип , легкой головой их просто не вытащишь из воды! Это допустимо, но не на 100 грейн!!
4- Действительно у новичков каша, и у меня была, почитайте сайт рио вот тут
http://www.rioproducts.com/skin/summit/ ... -lines.pdf мне очень помогло систематизировать знания. Для понимания также важно знать, что разные головы применяются для РАЗНЫХ ЗАБРОСОВ! именно поэтому скагит - колбаса, а спей - длинный и легкий + не забывайте что скагит - под короткие палки, это его философия, спей - под длинные 14-16 футов. Сканди - среднее + - универсальное средство.
По поводу типов, есть типы, есть MOW типы а есть полилидеры, разница очень большая, типы якорят голову и тонут, полилидеры просто тонут, я пробовал ставить полилидеры на скагит, ничего не получилось. MOW вообще отдельная песня, они толще я тяжелее, их задача - заякорить скагит голову при забросе с водяным якорем, обычный тип тонкий и его вырывает из воды. Штука ахрененная я на medium MOW запускал в полет муху на трубе с пулей в 3 грамма, 6 было как то стремена пулять, это не спиннинг все таки, хотя все летело.
T10 - почему Т10? если вы говорите о level T tip то тогда Т8 или 11. его задача - якорить скагит голову во время заброса с ВОДЯНЫМ ЯКОРЕМ!!! и профиль ему не нужен. Также не забывайте что толстый тип нужно разворачивать массивной головой, и палка нужна выше классом иначе все затухнет в процессе поднятия с воды. Хотите по толще, возьмите MOW тип, эта хрень что угодно перевернет но она требует скагит шнур.
ИМХО - сначала определитесь как вы будете забрасывать, Скагит штука для ну очень тесных условий и тяжелых мух, при прочих равных условиях я спокойно бросал сканди шорт верситипом с воздушным якорем без шума и пыли. Если вы реально хотите кидать скагит забросами с водяным якорем, я бы подбирал ну максимум на одну ступень выше вес головы, чем рекомендует производитель, просто напишите на мыло коле салмон, и они вам ответят какой вес поставить.
Я в данный момент гоняю 2 головы, scandi short versitip и scagit short, обе рио, вес точно не помню но точно до 400 грейн. Скажу так, скагит очень хорошо выворачивает куски свинца из воды и запускает черти куда, даже без особого навыка, но шума от него, как от бревна. Кидал из под дерева стример с 3г головой, главное чтоб было место петлю развернуть, остальное она уже сама сделает. Сканди совершенно другая философия, и почти всегда его не хватит чтобы вывернуть муху из воды при забросе с водяным якорем, но вот спей - легко, и шумит он значительно меньше при приводнении.
А вот еще момент, если планируете глубоко в воде ловить в забродку, тогда у вас петля будет меньше и есть смысл взять чуть тяжелее голову. И ничего не нужно резать, длинна головы под палку подбирается, если палка короткая, просто возьмите короткую голову.