Всю предыдущую неделю у нас стояла очень жаркая погода +40 С, что для земли Северной Рейн Вестфалии является почти катострофой, так как средняя летняя температура не поднимается выше + 24 С.
Недалеко от места моего проживания находится прекрасный водоем Мёнезее, лежащий в расщелине гор. И вот, чтобы в эту жару не сидеть дома, я с семьей отправился на 2 дня на берега этого чудесного водоема, вокруг которого растут вековые ели. В последний момент решил прихватить с собой спиннинг и приманки для микрухи. Зная какая температура будет на выходных, на успех не расчитывал. Однако, как можно находиться возле водоема и не попробовать что-нибудь половить?
Суббота, 4:30 утра. Еще нет изнуряющей жары. Водная гладь будоражит взляд всплесками мелкой рыбешки. Зная глубину ловли, оснащаю полутораграммовую „чебурашку“ крючком Owner S-59 (8), на крючок насаживаю рачка от „Азура“ в размере 1,6 и наживка летит в воду. Через некоторое время чуствую легкий толчек в руку, приманка на дне. Выжидаю 5-6 секунд, пока рыба, услышав звук приземления и увидев мутное облачко, подойдет к приманке, легким рывочком кончика удилища вверх отрываю рачка со дна на 7-10 см. Через секунду чувствую легкое покусывание приманки, останавливаюсь и даю возможность рыбе заглотить рачка, благо он изготовлен из сьедобной резины, но ничего не происходит. Мелким подрагиванием кончика спиннинга протягиваю рачка по дну на 10-12 см. И снова рыба интересуется приманкой, но хватки нет. Еще несколько забросов, но рыбы нет. Решаю поменять приманку, так как высокая температура воды негативно влияет на поведение рыбы. Ставлю Реал-2 от „Азура“. Приманка касается воды и нечинает медленно опускатся на дно. В своей пракике я всегда отсчитываю в уме время опускания приманки. И в какой то момент я замечаю, приманка должна давно лежать на дне, а касания с дном нет?! Наверное, приманка лягла на ил, думаю я, однако, леска, уплывая в лево от меня, указывает на то, что рыба взяла наживку и куда-то идет вместе с ней. Больше не жду. Делаю подсечку и скрип фрикциона указывает о наличии крупной рыбы на противоположном конце лески. Фрикцион не перестаёт жужжать, наполняя меня адреналином. Для ловли на МКД я использую шнур „Момоi“ с разрывной нагрузкой 2,0 кг, и карбоновый поводок от „YO-ZURI“ (0,12) . Через какое-то время рыба останавливается, и я пробую удилищем, не прибегая к помощи катушки, сдвинуть рыбу с того места, где она остановилась. Побеспокоив ее свом домогательством, снова слышу звук фрикциона. Но на это раз рывок был непродолжительным. В течении 15 минут мы „перетягивали канат" каждый в всою сторону. За это время мне удалось не более чем на 5-7 метров переместить рыбу к берегу. К моему глубокому сожалению, счастливые минуты вываживания внезапно закончились. Рыба зашла в густые заросли водорослей и оборвала наживку с карбоновым поводком. От охватившей меня злости и досады хотел прекратить рыбалку, но посидев немного и успокоившись, я собрал новую снасть и принялся снова облавливать прибрежные участки. В течении часа было выловленно и отпущено опять в водоем более 2-х десятков полосатых "нано" разбойников. Правда, в обед с 13 до 14, несколько окуней покрупнее доставили мне большое удовольствие. Для себя я сделал вывод: рыба клюет практически всегда, только надо найти к ней свой ключик. Кстати, во время дневного зноя, окунь хорошо откликался на твистера „Флагман» Moon-2 Bloodworm и Bait Breath Micro Crub 2.