Рыбалка под напряжением (электричество и безопасность)
-
..Александр..
Вобщем сегодня облом. Спин бился током!...самому смешно:)
Утром одел болотники и пошел на местное болото все было ок, начали собираться тучки и утрений ветерок прекратился.Полный штиль..и что ч вижу- шнур ЮКГ ПЕ 0.3. от спина идет в небо и с неба к приманке. Я немного был в шоке, сколько я не пытался не мог его утопить, от воды его выдувало в небо при полном штиле.
Спин Соара СС
пошли уколы от держателя в руку, затем как вь.@.л0, как от свечи в мотоцикле, пока ложил на сумку еще разок трухонуло. На сумке спин с катухой потресковали минут 5 пока не пошел дождь и все прошло. Мужик попловочник свидетель сам в шоке был. Что это за хрень? и у кого такое было?
Утром одел болотники и пошел на местное болото все было ок, начали собираться тучки и утрений ветерок прекратился.Полный штиль..и что ч вижу- шнур ЮКГ ПЕ 0.3. от спина идет в небо и с неба к приманке. Я немного был в шоке, сколько я не пытался не мог его утопить, от воды его выдувало в небо при полном штиле.
Спин Соара СС
пошли уколы от держателя в руку, затем как вь.@.л0, как от свечи в мотоцикле, пока ложил на сумку еще разок трухонуло. На сумке спин с катухой потресковали минут 5 пока не пошел дождь и все прошло. Мужик попловочник свидетель сам в шоке был. Что это за хрень? и у кого такое было?
-
serge 70
Re: Самые большие "обломы" на рыбалке.
Саня ,это не облом ,это ой ужо...я раз на Западной во время грозы под дуб спрятался на рыбалке ...минут 15 постоял под ним и при развороте зацепил ствол дуба спинном ...только у меня не шнур в верх а пошел а мой волос.С начало не смешно было ...но потом прорвало :lol: ...Александр.. писал(а):Вобщем сегодня облом. Спин бился током!...самому смешно:)
Спин Соара СС
-
vityok.7
Вообще то японы и корейцы прямо на спиннинге клеят "мануал" по этому поводу.Такая под золото наклеечка с молнией.Для тех, кто в школе с физикой не дружил.
-
vityok.7
Хотя про корейцев может и напутал.
-
Zerger
- Site Admin
Вроде Александр ни под высоковольткой не ходил, ни в грозу не ловил - всё по инструкции на наклейкеvityok.7 писал(а):Вообще то японы и корейцы прямо на спиннинге клеят "мануал" по этому поводу.Такая под золото наклеечка с молнией.Для тех, кто в школе с физикой не дружил.
..Александр.., обычно на каждый метр от земли в естественных условиях приходится разница потенциалов в 100 Вольт. Поэтому в воздухе есть электрическое поле с зарядом 100 В/м. Если махать 2-х метровым удилищем, то разница потенциалов между Вашими ногами и вершинкой удилища теоретически может составить 300-400 Вольт.
Обычно, когда Вы стоите на земле, с земли на вершинку удилища переходят заряды, под действием которых поле изменяется, так что разница потенциалов между ногами и кончиком удилища на самом деле будет менее 100 Вольт. Частично эти заряды разряжаются ионами воздуха. Воздух очень плохой проводник, поэтому ионный ток очень мал, а если ток мал, то даже большую разницу потенциалов Вы не почувтсвуете. Но всё меняется перед дождём или грозой при низком давлении, т.к. рекомбинация ионов уменьшается. Взаимодействие ионов, находящихся в воздухе, с удилищем затормаживается, в результате удилище сохраняет большой заряд, который со временем увеличивается. Совокупность явлений при возникновении такого заряда называют статическим электричеством. Для пробоя воздуха нужно от 10 до 40 КВ на см. Но если дотронутся до удилища, то хватит и меньшего значения
Так как плетёнка была от Вас на расстоянии, то поле в месте её нахождения Вы собой не изменяли, плюс заряд электрического поля в воздухе был выше нормального, поэтому плетёнка и поднималась вверх.
Вывод напрашивается один - у Соарки отличный графит! По сути получился своеобразный электрометр
-
Егорыч
Re: Рыбалка под напряжением (электричество и безопасность)
У меня нечно подобное было с Shimano Cardiff Smith Fieldream.
Когда я делал взмах в сторону грозового фронта, то получал довольно неприятный удар. Один раз даже с непривычки отбросил снасть. Когда я взмахивал "вдоль" грозы - даже и намека не было на удар. Каждый раз в стороне происходили грозовые разряды...
Когда я делал взмах в сторону грозового фронта, то получал довольно неприятный удар. Один раз даже с непривычки отбросил снасть. Когда я взмахивал "вдоль" грозы - даже и намека не было на удар. Каждый раз в стороне происходили грозовые разряды...
-
Anton84
У меня тоже похожее было, когда рыбачили с товарищем с лодки на пруду. Погода тогда не баловала: то град, то дождь, то затишье и солнце. В один момент, когда начинался град, почувствовал небольшой щелчок по руке, потом еще один посильнее. В общем не ожидал, думал, что подобные явления происходят только в грозу.
-
taras24
Знакомый, так увлекся ловлей в проводку мирной рыбы, стоя в сапогах в реке, что не заметил, как приблизился телескопическим удилищем на недопустимое расстояние к проводам ЛЭП-35 кВ. "Долбонуло", вышел из реки, пята сапога сгорела. Видно был контакт: провод-удочка-рука-нога-земля По дороге домой самочувствие ухудшилось - отвезли в больницу. Слава Богу обошлось. Пята от ожога долго заживала 
-
AV
По пути прохождения тока внутри организма человека могут также произойти необратимые изменения тканей, с последующими проблемами... Электричество вещь серьезная, сам проработал на подстанциях до 10 кВ (8 лет под землей)...taras24 писал(а):Знакомый, так увлекся ловлей в проводку мирной рыбы, стоя в сапогах в реке, что не заметил, как приблизился телескопическим удилищем на недопустимое расстояние к проводам ЛЭП-35 кВ. "Долбонуло", вышел из реки, пята сапога сгорела. Видно был контакт: провод-удочка-рука-нога-земля По дороге домой самочувствие ухудшилось - отвезли в больницу. Слава Богу обошлось. Пята от ожога долго заживала
-
Triton
Актуальная тема . ...-Люблю грозу в начале мая,как пиз....т и ... рыбалка может оказатся последней,не оправданный риск.
Одно время вычислял дождь и на рыбалку со спином,щука ловится куда небрось.Между разрядами делал броски.Теперь вспоминаю с ужасом.
Одно время вычислял дождь и на рыбалку со спином,щука ловится куда небрось.Между разрядами делал броски.Теперь вспоминаю с ужасом.
-
..Александр..
Во - во, совсем не смешно. Я всегда перед грозой выплываю на берег, ну его на.., судьбу испытывать
-
..Александр..
Zerger Спасибо за разъяснение, я примерно такое и думал.
-
FisherKharkov
А тем часом перед грозой хищник просто дуреет и берет как в последний раз.
Так что самое оправданное время ловли до наступления грозы.
После прохождения грозового фронта на некоторое время наблюдается затишье.
После прохождения грозового фронта на некоторое время наблюдается затишье.
-
vityok.7
И этот последний раз может быть у рыбака.Так что если вдруг плетёнка в воздух или вдруг гудеть в руке начинает, из воды пулей и спин вниз к земле.У самого такое было, но слава Богу обошлось.А тем часом перед грозой хищник просто дуреет и берет как в последний раз.
-
serge 70
Дай бог что бы обошли эти проблемы ...но расскажу когда моего напарника в Якутии на ГЕСе 6 кВт убило то за время контакта у него исчезло 20 кг веса ,жидкость с тела испарилась...страшная вещь эти КИЛОВОЛЬТЫ.AV писал(а): По пути прохождения тока внутри организма человека могут также произойти необратимые изменения тканей, с последующими проблемами...