От моста и ниже по течению метров на 500 места просто шикарные. Дальше трубы (кто бывал в этих краях - знает) лучше не ходить - по берегам сплошные заросли. Выше от моста поднимался максимум метров на 200 - тоже есть интересные в плане рыбалки места, с открытым берегом, где можно и размахнуться и рыбка присутствует.
Река мелкая, с быстрым течением. Вдоль всей реки можно запросто пройти в забродах. Максимальная глубина - метр. Для нахлыста - раздолье. Есть где и с берега побросать. Но даже моя Либра 4-го класса, длиной 2,5 метра для речушки шириной 5-10 метров грубовата. С более коротким удилищем классом поменьше будет гораздо комфортнее.
Почти сразу же увидел голавля, сначала одиночные экземпляры, потом стайки, среди которых плавали голавлики грамм под 300.
Как и на прошлой рыбалке поставил подлесок собственного плетения из монолески 0,12 мм, а поводком - флюорокарбон Varivas Light Game Mebaru диаметром 0,165 мм.
Подбираться пришлось по пластунски, уже на берегу немного поднялся, а после нескольких забросов, будучи уверен в том, что не напугал рыбу, даже стал на колено.
Мухи Mach Brown, что покупные, что мои самовязы, скромно промолчали. Но и условия были другие - быстрое течение сносило Мач Браун до того, как он успевал погрузиться на глубину сантиметров 40-50, где и стоял голавль. Первой мыслю было поставить быстро-тонущий полилидер, но потом подумал и решил - что сам полилидер будет тонуть, а муха всё равно не успеет погрузиться. Вобщем решил менять приманку. Сначала поставил подгруженную бронзовой головкой нимфу, которую мне подарил Шмель. Но она тонула слишком быстро и затем волочилась по дну.
Немного поковырявшись в коробочке с мухами выбрал нимфу Red Toraks Pheasant Tail - по весу она как раз подходила к данной глубине и течению и по виду мне понравилась. Кроме того, Фазан Тэил на покидушках очень хвалил Стас, который меня очень многому научил в нахлысте.

Забрасывал мушку чуть выше по течению от стайки, с таким расчетом, чтобы муха погрузилась как раз перед рыбой. Расчет себя оправдал и буквально на второй проводке я, плохо видя саму приманку, увидел - как сразу несколько голавлей пошли в атаку и сгрудились вокруг одного, поклёвки я не слышал, но подсёк и как раз вовремя - крючок нимфы прочто засел в верхней губе.

Голавлик оказался небольшой, как и все из стайки. Но настроение мне здорово поднял. Я никак не ожидал, что в это время на довольно мелководном участке можно будет найти голавля, причем стайного и совсем недалеко от Харькова. По бензину одна поездка на Фигуровку получается, как 4-5 на реку Харьков.

После небольшой фотосессии голавля отпустил.

На удивление стая осталась на месте, под противоположным берегом, куда и направился отпущенный.

Решив, что даже если голавль остался, то клевать после поимки своего товарища, будет вряд-ли, я пошел вверх по течению. По дороге было ещё несколько перспективных мест, с приямками, где видно было голавлей. На каждом из этих мест я делал пару-тройку забросов уже проверенной нимфой и шел дальше.
И так дошел до моста на окружной.

Выше по течению был участок с травой, где я заметил стайку довольно крупных рыб. Сначала подумал, что это крупный голавль, но потом присмотрелся и увидел, что это карпики или караси, причем некоторые экземпляры на вид были никак не меньше полукилограмма.
Стоял я на самом берегу и несмотря на то, что особых надежд поймать рыбу, тем более непрофильную, не было, я стал разворачивать снасть для заброса. В это время рыба меня заметила и стайка разбежалась, причем вся рыба забилась под траву.

Ловить ещё было бесполезно и я двинулся дальше - вверх по течению. Там обнаружил интересный пляжик в начале которого сгрудилась всякая мелочь, в том числе некрупная краснопёрка. Пытаясь её соблазнить и перебирая мухи, т.к. на Фазан Тэил она особого внимания не обращала, я увидел краснопёрку покрупнее, а вместе с ней и голавликов примерно такого же размера, как я поймал. Перебрав добрый десяток мух, ничего не добился, кроме некоторой заинтересованности краснопёрки мухой Klinkhamer Gray, и то в случае, если она тонула. Потопить её было несложно - делал заброс против течения, затем начинал быстро вести к себе и буквально сразу сухая мушка проваливалась сквозь поверхностную плёнку, а дальше я уже предоставлял управление её движением течению. За всё время, пока я стоял возле пляжика, увидел двух щучек, одна из которых то и дело выскакивала за мелочью из своей засады у берега. На стример переходить не стал и решил возвращаться, т.к. ещё выше по течению виднелись крыши домов и прохождение по берегу было под вопросом.

Не долго думая, пошел на то место, где мне повезло поймать голавля. К моему сожалению, за время моего похода вверх по течению, солнце немного сместилось, и вода здесь уже не освещалась, наверное поэтому голавль отсюда ушел.
Решил искать хорошо освещенные места с приямками, двигаясь вниз по течению. И вскоре нашел. Почти у самой поверхности крутилась мелочь. А чуть ниже стоял голавлик.
Снова поставил нимфу Red Toraks Pheasant Tail, но здесь было слишком глубоко - около метра и приманка не успевала погрузиться на уровень, где стоял голавль. Кроме того, течение здесь было сильнее. Уже начал думать поставить чешку, хотя рядом росли деревья и сильно размахнуться для её заброса было бы нельзя. В итоге пришел к компромиссному варианту - поставил подргруженную нимфу с головкой, которую мне подарил Шмель. После нескольких забросов, когда казалось нимфа проплывала над самой головой голавля, я уже было решил её поменять на что-то другое, но сделал ещё один заброс, чуть выше по течению. Приманка начала погружаться раньше и оказалась на том же уровне, где стоял голавль. Поклёвка последовала незамедлительно.

На этот раз попался голавлик покрупнее.

Делаю фото с нимфой.

И отпускаю.

Голавля в месте поимки больше не было видно.
Пройдя ещё немного вниз по течению и убедившись, что берега заросли, с прекрасным настроением, решил возвращаться домой.
Я никак не мог ожидась, что здесь, прямо возле города, будет столько рыбы и она будет активна. Кроме того, река Харьков здесь - это просто Эльдорадо для нахлыстовика - глубина в большинстве мест не превышает полуметра и кое-где встречаются приямки до метра глубиной. Мест, где глуюже - единицы. Течение сильное - как раз то, что нужно для нахлыста. Имея забродный костюм можно двигаться по воде на протяжении полукилометра или даже больше.
Единственное - для того, чтобы везде была возможность взмахнуть удилищем, нужно чтобы оно было покороче, чем у меня, да и класс можно смело выбрать более лёгкий. Не знаю - как летом, а сейчас крупнее чем 300-граммовый голавлик, я рыбы не видел (непрофильные карпики не в счет).
Вывод напрашивается такой - не нужно ездить за тридевять земель от Харькова, чтобы не только попрактиковаться с нахлыстом, но и реально поймать рыбу.
А рыбалкой я осталя вдвойне доволен, т.к. и рыбу поймал и нимфы разловил