Вязание нахлыстовых мушек
- Zerger
- Site Admin
- Благодарил: 5152 раз
Шмель
Спасибо за ссылочку! У меня воротник тоже из куропатки, из серого пера. Из куропатки пытался и крылышки делать, только уже из коричневых перьев - и из одного симметричного пера и из махового, выдирая волоски.
На муху, где использовал маховое перо, клевала уклейка, как на сухую мушку, а краснопёрке она не очень нравилась.

А мушки, у которых крылья делал вот так

из одного симметричного мягкого пера, краснопёрке понравились.
Окуня тоже на такую муху поймал.
Спасибо за ссылочку! У меня воротник тоже из куропатки, из серого пера. Из куропатки пытался и крылышки делать, только уже из коричневых перьев - и из одного симметричного пера и из махового, выдирая волоски.
На муху, где использовал маховое перо, клевала уклейка, как на сухую мушку, а краснопёрке она не очень нравилась.

А мушки, у которых крылья делал вот так

из одного симметричного мягкого пера, краснопёрке понравились.
Окуня тоже на такую муху поймал.
- Zerger
- Site Admin
Получил наконец-то маховые перья, нормальный лак Veniard's, нитки, кроличий даббинг. Вобщем всё, чего мне не хватало.
Сразу же принялся вязать.

Кроличий натуральный даббинг - это же совсем другое дело. Легко скручивается вокруг монтажной нити, в отличие от синтетики. А с клеящим карандашем - ваксой - вообще песня.

Проволочку я снова скрутил вчетверо. Помня о том, что тонуть мушка должна быстрее оригинального Мач Брауна.

Затем, с помощью перодержателя, нахлобучил воротничок попышнее.

Затем приступил к монтажу самого сложного для меня элемента - крыльев. Для этого выдрал из маховых перьев индюка цвета "Гризли" симметричные волокна.

Сформировал из тонкой монтажной нити UNI 8/0 голову мухи. Теперь голова получается вполне нормальной. В отличие от прежней, из толстючей, расщепливающейся на кучу волокон нитки HENDS.

И затем покрыл голову нормальным лаком VENIARD'S, который получил только сегодня. Лачение получается классное - по рекомендации делал первую капельку для пропитки, а вторую секунд через 40, после того, как впитается первая порция лака. Для нанесения лака использовал обычную швейную нить. Зубочистка для работы с такой маленькой головой оказалась слишком громоздкой.
Сразу же принялся вязать.

Кроличий натуральный даббинг - это же совсем другое дело. Легко скручивается вокруг монтажной нити, в отличие от синтетики. А с клеящим карандашем - ваксой - вообще песня.

Проволочку я снова скрутил вчетверо. Помня о том, что тонуть мушка должна быстрее оригинального Мач Брауна.

Затем, с помощью перодержателя, нахлобучил воротничок попышнее.

Затем приступил к монтажу самого сложного для меня элемента - крыльев. Для этого выдрал из маховых перьев индюка цвета "Гризли" симметричные волокна.

Сформировал из тонкой монтажной нити UNI 8/0 голову мухи. Теперь голова получается вполне нормальной. В отличие от прежней, из толстючей, расщепливающейся на кучу волокон нитки HENDS.

И затем покрыл голову нормальным лаком VENIARD'S, который получил только сегодня. Лачение получается классное - по рекомендации делал первую капельку для пропитки, а вторую секунд через 40, после того, как впитается первая порция лака. Для нанесения лака использовал обычную швейную нить. Зубочистка для работы с такой маленькой головой оказалась слишком громоздкой.
- Zerger
- Site Admin
Родилась идея - связать мушку, наподобие Мач Брауна, только на этот раз крылья и хвостик сделать более тёмными - коричневыми, из коричневых перьев куропатки, а крылышки - из светлого, почти белого, махового пера.
Что получилось в итоге - судить Вам. На выходных предложу оценить рыбе.

Раньше придерживался классического стиля - крылья темнее ножек и хвоста. Ножки и хвост делал из серых перьев куропатки, а крылья - либо из коричневых первьев куропатки, а после появления маховых перьев индюка цвета "Гризли" - из них.

А это покупной Мач Браун.

Что получилось в итоге - судить Вам. На выходных предложу оценить рыбе.

Раньше придерживался классического стиля - крылья темнее ножек и хвоста. Ножки и хвост делал из серых перьев куропатки, а крылья - либо из коричневых первьев куропатки, а после появления маховых перьев индюка цвета "Гризли" - из них.

А это покупной Мач Браун.

- Stas.
- Благодарил: 3 раз
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=oRMWxob305o[/youtube]
вот еще,что стоит иметь
вяжется просто
по материалам фазан и павлин,можно только фазан
окунь и красноперка в восторге
вот еще,что стоит иметь
вяжется просто
по материалам фазан и павлин,можно только фазан
окунь и красноперка в восторге
- Zerger
- Site Admin
Нашел - основные части и пропорции искусственных мушек - сухой, мокрой и нимфы из книги Шишкина "Нахлыстовая мушка. Практическое руководство по вязанию":uaflytyer писал(а):Сергей, как говорил посмотри книжку Шишкина - по пропорциям есть очень хорошо там показано

Там же нашел рекомендации по выбору ширины сегмента махового пера для формирования крылышек:

А по форме крылышек есть вот такая инструкция:

Только у меня сомнения по поводу того - будет ли качественным крыло, если его расщепить на отдельные составляющие. Монолитным крыло выглядит поинтереснее и кажется прочнее.
- Zerger
- Site Admin
Анализируя прошедшие рыбалки, не без помощи коллег по увлечению пришел к выводу, что между приманками, которые применялись на Донце возле Фигуровки и на реке Харьков есть много отличий, но кое-что их роднит.
В первом случае, на Фигуровке использовалась мушка, больше похожая не на Мач Браун, который я пытался связать, а на Soft Hackle, который, оказывается, в этот позднеосенний период очень неплохо работает по краснопёрке.
Во втором случае сработал Pheasant Tail и подаренная нимфа с подгрузкой, имеющая нечто общее с Soft Hackle, а именно пушистый воротничок из куропатки.
По этому поводу нашел видеоинструкции:
- по вязанию мокрой мушки Soft Hackle, который можно и подгрузить металлической головкой, для более быстрого погружения
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=EDN5uDIFsWA[/youtube]
- и по вязанию Soft Hackle Pheasant Tail
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=osYIKo2isFU[/youtube]
В первом случае, на Фигуровке использовалась мушка, больше похожая не на Мач Браун, который я пытался связать, а на Soft Hackle, который, оказывается, в этот позднеосенний период очень неплохо работает по краснопёрке.
Во втором случае сработал Pheasant Tail и подаренная нимфа с подгрузкой, имеющая нечто общее с Soft Hackle, а именно пушистый воротничок из куропатки.
По этому поводу нашел видеоинструкции:
- по вязанию мокрой мушки Soft Hackle, который можно и подгрузить металлической головкой, для более быстрого погружения
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=EDN5uDIFsWA[/youtube]
- и по вязанию Soft Hackle Pheasant Tail
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=osYIKo2isFU[/youtube]
- Шмель
- Благодарил: 23 раз
Сергей, мушку Soft Hackle в различных вариациях, считаю одной из самых уловистых в нашем регионе. По ссылке мои эксперементы , вязал кебари для тэнкары , но использую их и при ловле нахлыстом. Голавль мне кажется , отдает предпочтение мушкам тело у ,которых связано из натуральных материалов (перо фазана,павлина или мягкого дабинга).
Купил себе тисочки, будем пробовать. Остальной инструмент захотелось сделать самому, все удобно получилось, бабинодержатель сделал со вставочками керамическими.

Вот моя первая мушка! Решил сделать бокоплавчика, не все получилось как хотел с первого раза. Нитки еще не приобрел, в роли монтажной использовал родбилдерскую для намотки колец самую тонкую что была. И лак для ногтей коричневый тоже не самый лучший вариант конечно, но руки чесались )))

Вот моя первая мушка! Решил сделать бокоплавчика, не все получилось как хотел с первого раза. Нитки еще не приобрел, в роли монтажной использовал родбилдерскую для намотки колец самую тонкую что была. И лак для ногтей коричневый тоже не самый лучший вариант конечно, но руки чесались )))

- Zerger
- Site Admin
Шмель, прийдётся занятся ещё и охотой для пополнения арсенала натуральных материалов
Шучу, конечно.
А, если серьёзно, то материалов, даже для вязания легендарных мушек, названия которых постоянно на слуху, а также их производных с разной огрузкой, и разного типа - плавающие, нимфы, тонущие, придётся достать довольно много различных натуральных материалов.
Например:
----------------------
1. Для вязания нимфы Pheasant tail потребуются:
- перья охотничьего фазана;
- страусиное перо.
----------------------
2. Для вязания сухой мушки Royal Coachman:
- перья золотого фазана;
- хвостовое перо павлина;
- перо курицы;
- маховые перья утки.
----------------------
3. Для вязания сухой мушки Klinkhamer Gray:
- перо павлина;
- перо петуха.
----------------------
4. Для вязания сухой и мокрой мушек Red Tag:
- перо петуха.
----------------------
5. Для вязания мокрой мушки March Mrown:
- хвостовое перо серой куропатки;
- даббинг из подшерстка маски зайца или кроличий даббинг;
- грудное перо серой куропатки;
- маховые перья индюка.
----------------------
6. Для вязания нимфы March Brown:
- перья древесной утки (мандаринки);
- перо павлина;
- серое перо куропатки.
----------------------
7. Для вязания сухой мушки Adams:
- коричневые перья петуха со скальпа;
- перья с седла петуха;
- натуральный даббинг.
----------------------
8. Для вязания нимф и мокрых мушек в стиле Soft Hackle:
- перья куропатки;
- кроличий даббинг.
----------------------
Итого получается:
1.) перья охотничьего фазана;
2.) страисиные перья;
3.) перья павлина;
4.) перья курицы (разные);
5.) перья утки;
6.) перья петуха (разные);
7.) перья куропатки (разные);
8.) перья мандаринки;
9.) перья индюка (можно заменить);
10.) кроличий даббинг.
Вобщем солидный наборчик. И это только для основных приманок, которые должны быть в арсенале, чтобы быть минимально готовым к разным условиям ловли.
Будем полагать, что всё остальное: минимальный набор инструмента из тисков, бабинодержателя, перодержателя и узловяза есть; лак, монтажные нити как минимум 3-х разных цветов, золотистая проволочка, люрекс, свинцовая проволочка для утяжеления - тоже.
Интересно - можно ли где-то сразу вместе купить перья различных птиц, может есть какие-то магазины для рукоделия, фермерские хозяйства или зоопарки? Т.к. в рыболовных магазинах покупка такого набора станет в копеечку.
Хотя, это вопрос скорее для другой темы: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?t=1662
mozzart
Как для первого раза и такого скромного набора инструментов - здорово! Да и не для первого раза - тоже
P.S. а тисочки - как у меня
А, если серьёзно, то материалов, даже для вязания легендарных мушек, названия которых постоянно на слуху, а также их производных с разной огрузкой, и разного типа - плавающие, нимфы, тонущие, придётся достать довольно много различных натуральных материалов.
Например:
----------------------
1. Для вязания нимфы Pheasant tail потребуются:
- перья охотничьего фазана;
- страусиное перо.
----------------------
2. Для вязания сухой мушки Royal Coachman:
- перья золотого фазана;
- перо курицы;
- маховые перья утки.
----------------------
3. Для вязания сухой мушки Klinkhamer Gray:
- перо павлина;
- перо петуха.
----------------------
4. Для вязания сухой и мокрой мушек Red Tag:
- перо петуха.
----------------------
5. Для вязания мокрой мушки March Mrown:
- хвостовое перо серой куропатки;
- даббинг из подшерстка маски зайца или кроличий даббинг;
- грудное перо серой куропатки;
- маховые перья индюка.
----------------------
6. Для вязания нимфы March Brown:
- перья древесной утки (мандаринки);
- перо павлина;
- серое перо куропатки.
----------------------
7. Для вязания сухой мушки Adams:
- коричневые перья петуха со скальпа;
- перья с седла петуха;
- натуральный даббинг.
----------------------
8. Для вязания нимф и мокрых мушек в стиле Soft Hackle:
- перья куропатки;
- кроличий даббинг.
----------------------
Итого получается:
1.) перья охотничьего фазана;
2.) страисиные перья;
3.) перья павлина;
4.) перья курицы (разные);
5.) перья утки;
6.) перья петуха (разные);
7.) перья куропатки (разные);
8.) перья мандаринки;
9.) перья индюка (можно заменить);
10.) кроличий даббинг.
Вобщем солидный наборчик. И это только для основных приманок, которые должны быть в арсенале, чтобы быть минимально готовым к разным условиям ловли.
Будем полагать, что всё остальное: минимальный набор инструмента из тисков, бабинодержателя, перодержателя и узловяза есть; лак, монтажные нити как минимум 3-х разных цветов, золотистая проволочка, люрекс, свинцовая проволочка для утяжеления - тоже.
Интересно - можно ли где-то сразу вместе купить перья различных птиц, может есть какие-то магазины для рукоделия, фермерские хозяйства или зоопарки? Т.к. в рыболовных магазинах покупка такого набора станет в копеечку.
Хотя, это вопрос скорее для другой темы: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?t=1662
mozzart
Как для первого раза и такого скромного набора инструментов - здорово! Да и не для первого раза - тоже
P.S. а тисочки - как у меня
- Stas.
- Благодарил: 3 раз
Для покупки материалов первоначально нужно потратиться прилично
Лучше покупать скальпами,седлами,хвостами
Короче большой фасовкой,тогда дело не тормозит
А то нету какогонибудь перышка,выбрать не из чего
И иди опять думай ищи
Причем материалы должны быть качественными
У меня валялось перо павлина,а сделать из него ничего не получилось,бородки рвутся
В рукоделии есть перья в продаже,но то бородки короткие,то еще чегонибудь не так
На мушки ру,есть тема подножный корм,там есть некоторые советы
Лучше покупать скальпами,седлами,хвостами
Короче большой фасовкой,тогда дело не тормозит
А то нету какогонибудь перышка,выбрать не из чего
И иди опять думай ищи
Причем материалы должны быть качественными
У меня валялось перо павлина,а сделать из него ничего не получилось,бородки рвутся
В рукоделии есть перья в продаже,но то бородки короткие,то еще чегонибудь не так
На мушки ру,есть тема подножный корм,там есть некоторые советы