намотка шнура опрос
-
dr.trout
вопрос в следующем :
хотелось бы узнать кто сколько считает оптимальным недоматывать шнура до максимального диаметра бортиков шпули в мм РАДИУСА?
вопрос не праздный . мое мнение что 1-1,5мм. недомотки является предпочтительным. прошу голосовать и писать свои мысли-аргументы .
опрос нужен для определенния некоей средней условно оптимальной цифры по данному вопросу.
затеял небольшое исследование и эта цифра будет очень нужна.
хотелось бы узнать кто сколько считает оптимальным недоматывать шнура до максимального диаметра бортиков шпули в мм РАДИУСА?
вопрос не праздный . мое мнение что 1-1,5мм. недомотки является предпочтительным. прошу голосовать и писать свои мысли-аргументы .
опрос нужен для определенния некоей средней условно оптимальной цифры по данному вопросу.
затеял небольшое исследование и эта цифра будет очень нужна.
-
dr.trout
дискуссии на тему " а для каких условий?" "какой шнур?" " с какими целями (дальность или ещё чЁ" приветствуются.
от себя скажу сразу так.
считаю что чем выше намотка тем лучше для заброса и по дальности и по минимальному весу применяемых приманок и по всему вообще КРОМЕ случаев когда намотанный шнур начинает тереться о части катушки при вращении шпули и попадает в зазоры шпули и катушки, также перебежки чуть более часты при высокой намотке.
во всем остальном только жирный +
теорию о глубокой недамотке шнура якобы для уменьшения весов забрасываемых приманок(вследствие уменьшения массы шнура и шпули) считаю математически и практически глубокопорочной и ошибочной.
от себя скажу сразу так.
считаю что чем выше намотка тем лучше для заброса и по дальности и по минимальному весу применяемых приманок и по всему вообще КРОМЕ случаев когда намотанный шнур начинает тереться о части катушки при вращении шпули и попадает в зазоры шпули и катушки, также перебежки чуть более часты при высокой намотке.
во всем остальном только жирный +
теорию о глубокой недамотке шнура якобы для уменьшения весов забрасываемых приманок(вследствие уменьшения массы шнура и шпули) считаю математически и практически глубокопорочной и ошибочной.
-
Zerger
- Site Admin
В опросе указал 1,5 мм.
Но считаю, что в зависимости от мощности катушки, этот параметр может варьироваться.
На лёгком мультипликаторе с тонким шнуром может быть меньше, а на тяжелом с толстым шнуром - больше.
Сама намотка толстого шнура имеет более неровную поверхность и у краёв может быть ниже, чем посредине на тот же миллиметр, а то и полтора.
Я бы не сказал, что перебежки более часты при высокой намотке, просто их последствия серьёзнее, за счет чего они больше откладываются в памяти и больше обращают на себя внимание.
По дальности суждения верны - чем больше диаметр намотки, тем меньше шпуле нужно совершить оборотов для покрытия определённой дальности, т.е. меньше энергии нужно на её вращение.
Но считаю, что в зависимости от мощности катушки, этот параметр может варьироваться.
На лёгком мультипликаторе с тонким шнуром может быть меньше, а на тяжелом с толстым шнуром - больше.
Сама намотка толстого шнура имеет более неровную поверхность и у краёв может быть ниже, чем посредине на тот же миллиметр, а то и полтора.
Я бы не сказал, что перебежки более часты при высокой намотке, просто их последствия серьёзнее, за счет чего они больше откладываются в памяти и больше обращают на себя внимание.
По дальности суждения верны - чем больше диаметр намотки, тем меньше шпуле нужно совершить оборотов для покрытия определённой дальности, т.е. меньше энергии нужно на её вращение.
-
dr.trout
последствия верны, объяснение только отчасти.Zerger писал(а):В
но об этом скоро напишу. затеял я тут мероприятие интересное с тестированием разных шпуль в "лабораторных" условиях.
буду мерить вес, диаметр, крутящий момент и приведенную массу (приведенный момент инерции) шпуль в голом виде и с намоткой мокрого шнура .
-
Vutty
Во-первых. Ну если быть теоретиком, то таки да, можно создавать опросы и ТеДе. А если смотреть со стороны практики, то никакого практического (влияющего на реальную рыбалку) смысла в измерении миллиметров нет, я мотаю всегда на глаз.dr.trout писал(а):теорию о глубокой недамотке шнура якобы для уменьшения весов забрасываемых приманок(вследствие уменьшения массы шнура и шпули) считаю математически и практически глубокопорочной и ошибочной.
Во-вторых. Для весов от 7-8г уже как-то действительно пофиг вес шпули, и реально дальности добавиться при полной намотке. А вот в УЛ/л все несколько сложнее, я к примеру не мог нормально работать 692ХУЛ Волкеем до 7г+Курада 51 на керамике со стоковой шпулей, пока не смотал бекинг и не порезал шнур по 70м, во тогда комплект вполне нормально забрасал.
Так же Вашу глубокоНЕпорочную теорию ставит под сомнение еще и рекомендации производителей УЛ катух типа Воздушки, где четко прописано сколько и чего должно быть намотано на шпулю для нормальной работы девайса. И как пишут практики (лично пока с Воздушкой не знаком), этих рекомендаций таки необходимо придерживаться ибо х..ня получается если намотать больше чем написано.
-
dr.trout
можно попдробнее с цифрами про кураду в первом варианте сколькомм было от бортика и какой вес насколько летел и что во втором варианте изменилось - сколько мм недомотки и как что полетело.Vutty писал(а): А вот в УЛ/л все несколько сложнее, я к примеру не мог нормально работать 692ХУЛ Волкеем до 7г+Курада 51 на керамике со стоковой шпулей, пока не смотал бекинг и не порезал шнур по 70м, во тогда комплект вполне нормально забрасал.
Так же Вашу глубокоНЕпорочную теорию ставит под сомнение еще и рекомендации производителей УЛ катух типа Воздушки, где четко прописано сколько и чего должно быть намотано на шпулю для нормальной работы девайса. И как пишут практики (лично пока с Воздушкой не знаком), этих рекомендаций таки необходимо придерживаться ибо х..ня получается если намотать больше чем написано.
остаюсь при своем теоретическом имхо.
2 - сколько мм рекомендуют производители недоматывать на воздушке и как влияет несоблюдение указанного в ту и иную сторону?
-
Vutty
Про воздушку, почитайте тему на домике, там Freshmen это уже далеко не один раз расписывал
По кураде, миллиметров не меряю, уже говорил, я рыбачить иду а не с линейкой стоять. В первом случае на родную шпулю было намотано около 120м Супер ПЕ+Бэкинг до стстояния около 1,5мм до краю, чаббик практически не летел никак, после того как убрал бэкинг и уменьшил колличество шнура чаббик без проблемм улетал на 25-28м, если сосредоточится на забросе то 30-33м. Все дистанции промеряны лазерным дальномером.
Какого мнения придерживаться - Ваше личное дело, гарантированное Конституцией. Я тут пост написал только для того, что б начинающие не толковали однобоко тезисы изложенные в заглавном посте.
В опросе участвовать не буду так как никогда точных замеров означенного параметра не проводил.
По кураде, миллиметров не меряю, уже говорил, я рыбачить иду а не с линейкой стоять. В первом случае на родную шпулю было намотано около 120м Супер ПЕ+Бэкинг до стстояния около 1,5мм до краю, чаббик практически не летел никак, после того как убрал бэкинг и уменьшил колличество шнура чаббик без проблемм улетал на 25-28м, если сосредоточится на забросе то 30-33м. Все дистанции промеряны лазерным дальномером.
Какого мнения придерживаться - Ваше личное дело, гарантированное Конституцией. Я тут пост написал только для того, что б начинающие не толковали однобоко тезисы изложенные в заглавном посте.
В опросе участвовать не буду так как никогда точных замеров означенного параметра не проводил.
-
dr.trout
А что служило бекингом?
Ивсе таки на глаз без линейки сколько мм до бортикаполучилось в конечном варианте?
Ивсе таки на глаз без линейки сколько мм до бортикаполучилось в конечном варианте?
-
Vutty
бекинг - леска 0,25
ХЗ, сколько там оставалось, много в общем, очень много, покрыл меньше чем пол шпули, оставалось около сантиметра, возможно больше
ХЗ, сколько там оставалось, много в общем, очень много, покрыл меньше чем пол шпули, оставалось около сантиметра, возможно больше
-
dr.trout
вообще интересно разобраться почему так происходит в некоторых случаях, уверен что есть какие то другие факторы повлиявшие на ситуацию, типа например тормоза рассчитаны на определенный вес шпули или настройка осевика. Короче очень интересно принципиально разобраться в чем причина.сам считаю что уменьшение диаметра намотки не является первопричиной увеличения дальности заброса.
-
геннадий смирнов
У меня с курадо 51 такая же проблема была,при намотке-бэкинг леска 0,20+шнур каставэй 20лб,недомот до края шпули 1,5-2мм,ничто никуда вообще не летело,и бороды достали! Как только убрал бэкинг,оставил шнур примерно 80-90 метров,все стало отлично летать,а что такое бороды я уже и забыл!
-
Vutty
думаю что в УЛ как раз именно вес шпули сыграл важаную роль, так как на керамике, думаю, проще раскрутить шпулю до любых возможных оборотов.
Хотя недавно проводил подобный эксперемент на Т3 своей, так с жестким недомотом порядка 8-9мм что 5г что 15 летит не далее 18-22м....
Хотя недавно проводил подобный эксперемент на Т3 своей, так с жестким недомотом порядка 8-9мм что 5г что 15 летит не далее 18-22м....
-
Freshman
Производители воздушки рекомендуют не "недоматывать до бортика", а наматывать не более либо оптимальное кол-во метров флюр/моно.
http://all.daiwa21.com/fishing/item/ree ... ntion.html
http://all.daiwa21.com/fishing/item/ree ... ntion.html
-
Guron
по опыту бросания стальки невской катухой -- мотать надо столько насколько бросаеш + 10-15 метров
по DC 100-200 * если без фанатизма * то хоть за край шпули
по магнитке дайвы 1-2 миллиметра до края шпули * но думаю правило * мотать столько на сколько бросаеш действительно для всех инерционных катух
по DC 100-200 * если без фанатизма * то хоть за край шпули
по магнитке дайвы 1-2 миллиметра до края шпули * но думаю правило * мотать столько на сколько бросаеш действительно для всех инерционных катух
-
dr.trout
Про вес шпули тут все не совсем однозначно ( это я как теоретик говорю:) )Vutty писал(а):думаю что в УЛ как раз именно вес шпули сыграл важаную роль, так как на керамике, думаю, проще раскрутить шпулю до любых возможных оборотов.
вес один из определяющих факторов но важнее его распредделение в шпуле т.е. момент инерции а еще важнее приведенная масса. Так воот смотав бекинг и часть шнура уменьшилась масса, также уменьшился и момент инерции, а вот приведенный момент как главнейший критерий должен был возрасти что плохо для заброса и ул в том числе, но я хочу это экспериментально проверить, поэтому и устроил опрос по уровню намтки чтобы на самых разных шпулях с разными намотками померить все возможные параметры.в принципе по уровню намотки так и полагал, что 1мм или чуть ближе к полутора, точно все равно не померить - где бугор ,где ямка будет,.но тенденция ясна..
Пока в ситуации с вашей недомотанной шпулей могу только предположить что щечки необыкновенно легкие и очень мало влияют на расределение массы в шпуле.
или же дело совершенно в другом - тормозилке, осевикеи пр...