Cormoran Chronos XD 8PiF и BLACK STAR Z 10PiF
oleg-f писал(а):1) Про Cormoran...
Прям глаза открыли нам, сирым.
Речь шла об одной, конкретно взятой катушке. Появившейся в 2012г. У меня был первый экземпляр этой катушки в стране. Разработана она Дайвой, под выпуск в Китае эксклюзивно для Корморана. Экоода стала продавать эту катушку под своим именем год спустя. Видимо, в Китае эксклюзивы - это не надолго. Катушки несколько отличаются, об этих отличиях мы и говорили.
oleg-f писал(а):... В катушках для Украины от Golden Catch стоят китайские подшипники - оттуда и хруст...
Во всех Риоби и стояли, и стоят только китайские подшипники. Но их качество может сильно отличаться.
oleg-f писал(а): Shimano Exage:
Убогость - такая характеристика приходит на ум...
А мне такая же характеристика приходит на ум после прочтения некоторых постов. Разобрались бы хоть, о чем мы говорили.
oleg-f писал(а):... у Exage - все графит...
Какой еще графит??? Даже не знаю, что сказать...
G R E Y писал(а):oleg-f писал(а):1) Про Cormoran...
Речь шла об одной, конкретно взятой катушке. Появившейся в 2012г. У меня был первый экземпляр этой катушки в стране. Разработана она Дайвой, под выпуск в Китае эксклюзивно для Корморана. Экоода стала продавать эту катушку под своим именем год спустя. Видимо, в Китае эксклюзивы - это не надолго. Катушки несколько отличаются, об этих отличиях мы и говорили.
Экоода это австралийская торговая марка,такая же как и Корморан,а катушки эти выпускает завод,который имеет свою торговую марку Олимп,этот завод скопировал конструкцию у Дайвы и специально её никто не разрабатывал для Корморана
hats писал(а):...этот завод скопировал конструкцию у Дайвы и специально её никто не разрабатывал для Корморана
У Дайвы нет такой катушки, это не копии)))) Катушка разработана при участии Дайвы именно для Корморана, это проверенная инфа. При чем тут Экоода - не знаю, не скажу. Но это одна и та же конструкция, с несущественными отличиями. Думаю, что именно их завод делал и Корморановские катушки.
G R E Y писал(а):oleg-f писал(а):1) Про Cormoran...
Конечно, ведь на Вашем фото они изрядно прикрыты![]()
Да-да, конечно! Дайва ее разработала эксклюзивно не для какого-то там Корморана, а для Вас! И первый экземпляр на золотом подносе Вам прислала!oleg-f писал(а):... В катушках для Украины от Golden Catch стоят китайские подшипники - оттуда и хруст...
Во всех Риоби и стояли, и стоят только китайские подшипники. Но их качество может сильно отличаться.
Полагаю, что всех Риоби Вы в руках не держали!
Про японские подшипники Dragon пишет в своем каталоге.oleg-f писал(а): Shimano Exage:
Убогость - такая характеристика приходит на ум...
А мне такая же характеристика приходит на ум после прочтения некоторых постов. Разобрались бы хоть, о чем мы говорили.
Да Вы хам, батенька!oleg-f писал(а):... у Exage - все графит...
Какой еще графит??? Даже не знаю, что сказать...
Конечно там пластмасса, но практически все производители ее именуют красивым именем "графит"- графитовый корпус, графитовый ротор и т.д.
G R E Y писал(а):hats писал(а):...этот завод скопировал конструкцию у Дайвы и специально её никто не разрабатывал для Корморана
У Дайвы нет такой катушки, это не копии)))) Катушка разработана при участии Дайвы именно для Корморана, это проверенная инфа. При чем тут Экоода - не знаю, не скажу. Но это одна и та же конструкция, с несущественными отличиями. Думаю, что именно их завод делал и Корморановские катушки.
Конечно Дайва участвовала!
Дала китайцам старый Сертейт и сказала, что пусть сделают как смогут.
Насчёт передатки, то не всё упирается только лишь в размеры ведущей шестерни. Для того чтобы уменьшить передаточное отношение уменьшать ведущую шестерню не нужно, нужно уменьшить число зубьев на ней. При этом её надёжность не уменьшится, а наоборот увеличится. При не изменившемся диаметре ведущей шестерни количество зубьев уменьшилось но они стали крупнее и шире у своего основания. Это в свою очередь способствует лучшему зацеплению. Что же это даёт, из за большей площади соприкосновения на зубья можно прилагать большую нагрузку. Также увеличатся в размере и зубья на ведомой шестерни но количество заходов останется неизменным.
Таким же образом только в обратном порядке можно увеличить передаточное отношение. В этом случае число зубьев увеличится но при этом зубья станут меньшего размера. Уменьшится их ширина у основания, это приведёт и к уменьшению прочности, вот почему скоростные катушки менее выносливые чем тяговые катушки с более низкой передаткой.
Катушка работает по принципу повышающего редуктора, выигрываем в скорости но проигрываем в мощности. Допустим при соотношении 5:1 скорость вращения ротора возрастает в пят раз по сравнению с ручкой но и сопротивление упирающейся рыбы при этом тоже возрастает в пять раз. Например если подвесить груз весом 1кг и тянуть его только лишь рукоятью катушки, то усилие прилагаемое на рукоять возрастёт в пять раз и составит уже 5кг. Это усилие с рукоятки передаётся на ведущую шестерню которая в свою очередь входит в зацепление с ведомой вращающей ротор. На самом деле нагрузка на зубья шестерен очень большая, учитывая то что в одновременном зацепление может находится только лишь один заход. По этой причине катушки с маленькими шестернями, а так же скоростные катушки с тонкими зубьями теряют в прочности и собственно в тяговых возможностях.
На этих снимках видны различия между шестернями с разной передаткой. Хорошо видно насколько меньше высота и ширина у основания зубьев на шестернях с передаткой 6,2:1 по сравнению с передаткой 5,2:1 и тем более 4,8:1. Это сильно сказывается на сцеплении шестерен.
Это момент зацепления.

Таким же образом только в обратном порядке можно увеличить передаточное отношение. В этом случае число зубьев увеличится но при этом зубья станут меньшего размера. Уменьшится их ширина у основания, это приведёт и к уменьшению прочности, вот почему скоростные катушки менее выносливые чем тяговые катушки с более низкой передаткой.
Катушка работает по принципу повышающего редуктора, выигрываем в скорости но проигрываем в мощности. Допустим при соотношении 5:1 скорость вращения ротора возрастает в пят раз по сравнению с ручкой но и сопротивление упирающейся рыбы при этом тоже возрастает в пять раз. Например если подвесить груз весом 1кг и тянуть его только лишь рукоятью катушки, то усилие прилагаемое на рукоять возрастёт в пять раз и составит уже 5кг. Это усилие с рукоятки передаётся на ведущую шестерню которая в свою очередь входит в зацепление с ведомой вращающей ротор. На самом деле нагрузка на зубья шестерен очень большая, учитывая то что в одновременном зацепление может находится только лишь один заход. По этой причине катушки с маленькими шестернями, а так же скоростные катушки с тонкими зубьями теряют в прочности и собственно в тяговых возможностях.
На этих снимках видны различия между шестернями с разной передаткой. Хорошо видно насколько меньше высота и ширина у основания зубьев на шестернях с передаткой 6,2:1 по сравнению с передаткой 5,2:1 и тем более 4,8:1. Это сильно сказывается на сцеплении шестерен.
Это момент зацепления.

sevo
+1 Лучше и не скажеш!
После выше сказаного, мне особо нечего и добавить!
Если взять две абсолютно одинаковые катушки отличающиеся лишь прередаточным отношением(размер зубьев такой же) и ловить одной и той же приманкой( скажем вертушка№4),то быстрее убьётся катушка с более высокой передаткой, именно это я имел в виду.
+1 Лучше и не скажеш!
PVP писал(а):давайте разберемся подробнее
После выше сказаного, мне особо нечего и добавить!
PVP писал(а):Подумав, даже скажу наоборот, чем ниже передатка за счет уменьшения колеса тем больше нагрузка на механизм с соответствующими последствиями.
oleg23 писал(а):Всё с точностью до наоборот!
Если взять две абсолютно одинаковые катушки отличающиеся лишь прередаточным отношением(размер зубьев такой же) и ловить одной и той же приманкой( скажем вертушка№4),то быстрее убьётся катушка с более высокой передаткой, именно это я имел в виду.