Добрый вечер, я новичек но очень сильно хочется влиться в это дело ). У же около недели читаю различные форумы, многие вопросы отпали но в голове все равно еще каша, хочу помучать Вас несколькими вопросами ,помогите разобраться в простых вещах
И так вводная - ловить буду в основном на водоемах со стоячей водой с берега (Павлопольское ВХ, Бердянское ВХ, Каменское ВХ ) и малые реки Донецкой обл.-Судак, щука , окунь.
Так как я еще не определился в каком направлении мне больше двигаться (джиг или твич) и панимаю что нет универсальных палочек, то начать думаю лучше все же с джига а потом уже можно будет приобрести вторую или третью ) для твича
1. Смогу ли я на джиговый спин поработать с воблерами , где то читал что есть воблеры которые нормально играют при равномерной проводке и их можно твичить лайтовым спином, если есть такие кидайте названия для ознакомления.
Я понимаю что палочки от разных производителей и разных ценовых категорий сравнивать нельзя но все же вопрос - если взять усреднено и сравнить УЛ с Лайтом
2. По мощности у них разница большая , то есть если вдруг подцеплю приличный экземпляр то оби снасти выдержат или даже не так , УЛ рассчитаны на лов крупной рыбы или все же на мелкую ,
3. С какого лучше начать новичку с УЛ или Лайта , хотя думаю что на наших водоемах мне трофейные экземпляры не грозят.
4. Так как буду ловить с берега думаю нужно брать длину 2.4м и опять вопрос , большая разница в забросе между УЛ и Лайт спинами, например если взять 1-7 и 3-14 то какой забросит дальше головку 5грамм
5. Как зависит на дальность заброса строй , что дальше кинет ex-fast или fast.
6. Влияет ли вклеивая мягкая вершинка на дальность заброса и как.
Вообщем пока нужно с этими вопросами разобраться что бы продвинутся дальше в выборе первой палочки ,помогите пжл
помогите новичку
-
Parоvoz
7. Например на форуме хвалят некоторые палочки но короче 2.4 (1.98-2.20)? стоит ли мне зацикливатся на 2.4 или все же стоит обратить внимание на более короткие , много ли я потеряю в при ловле с берега ?
-
EEE
Дорогой Parovoz, здесь мой вариант ответов по существу вопросов:
1. Вы сможете ловить воблерами на джиговый спиннинг. Когда Ваш интеллект отяготится серьёзным опытом ловли и в зимних условиях руки станут загорелыми от множества рыбалок,..
Тогда Вы сможете определиться, что Вам больше по вкусу, джиг или твичинг. Тогда появится смысл углубляться в тонкости и покупать одно удилище для того, чтобы твичить vision 95, а другое удилище для rudra. И специальный спиннинг для джиговки судака на течении.
Пока рано так заморачиваться. Начните с джигового спиннинга. С берега джигом ловить проще и немного дешевле.
2, 3, 4. Проще всего начать с удилищ, тест которых на границе лайта и ультралайта. И научиться ловить окуня 50 - 300 граммов и щуку и судачка до килограмма.
Если реальный тест спиннинга будет до 8 или до 10 граммов, у Вас всё получится.
5. Что дальше кинет, не так важно. Начинающему спиннингисту экстрафаст противопоказан. Его проще сломать и на него сложнее поймать рыбу.
Экстрафастовое удилище - специфическая штуковина.
6. Вклеенная вершинка немного уменьшает дальность заброса.
Но не так сильно, чтобы обращать на это внимание.
7. Удилища с тестом до 10 или до 14 граммов, чаще бывают короче, чем 2,4 м.
P.S.
Мой знакомый недавно задавался такими же вопросами. Сейчас у него спиннинг AZURA KEISHIN 76 (0.5-8g, длина 2,28 м). Катушка EXIA 2000 со шнуром Нанофил 0,08.
После трёх рыбалок в компании опытных спиннингистов он уже уверенно ловит окуней на червя, судачка на виброхвосты. Короче, быстро прогрессирует.
Зайдите в любой хороший магазин и спросите, какой быстрый джиговый спиннинг Вам могут предложить в весовой категории до 10 или до 14 граммов до 1000 гривен (если это приемлемая цена). Бренды могут быть разные. Сейчас на рынке мало плохих спиннингов по цене 500 - 1000 гривен.
Насчёт катушки - попытайтесь купить EXIA. Дороже пока незачем.
P.P.S.
Когда мы ловим хищную рыбу спиннингом, нужно желательно понимать:
- Хищной рыбы в любом водоёме бывает меньше, чем карася и плотвы, т.к. она находится на вершине пищевой цепочки.
- В Донецкой области Днепр не течёт. На перечисленных Вами водоёмах рыбы не очень много.
- Даже если пруд платный, если туда два раза в год запускают рыбу, наверняка, никто не запускает в него хищную рыбу.
Поэтому хищную рыбу нужно уметь отпускать. Хотя бы молодь. Многие уже пробовали. Это не сложно.
1. Вы сможете ловить воблерами на джиговый спиннинг. Когда Ваш интеллект отяготится серьёзным опытом ловли и в зимних условиях руки станут загорелыми от множества рыбалок,..
Тогда Вы сможете определиться, что Вам больше по вкусу, джиг или твичинг. Тогда появится смысл углубляться в тонкости и покупать одно удилище для того, чтобы твичить vision 95, а другое удилище для rudra. И специальный спиннинг для джиговки судака на течении.
Пока рано так заморачиваться. Начните с джигового спиннинга. С берега джигом ловить проще и немного дешевле.
2, 3, 4. Проще всего начать с удилищ, тест которых на границе лайта и ультралайта. И научиться ловить окуня 50 - 300 граммов и щуку и судачка до килограмма.
Если реальный тест спиннинга будет до 8 или до 10 граммов, у Вас всё получится.
5. Что дальше кинет, не так важно. Начинающему спиннингисту экстрафаст противопоказан. Его проще сломать и на него сложнее поймать рыбу.
Экстрафастовое удилище - специфическая штуковина.
6. Вклеенная вершинка немного уменьшает дальность заброса.
Но не так сильно, чтобы обращать на это внимание.
7. Удилища с тестом до 10 или до 14 граммов, чаще бывают короче, чем 2,4 м.
P.S.
Мой знакомый недавно задавался такими же вопросами. Сейчас у него спиннинг AZURA KEISHIN 76 (0.5-8g, длина 2,28 м). Катушка EXIA 2000 со шнуром Нанофил 0,08.
После трёх рыбалок в компании опытных спиннингистов он уже уверенно ловит окуней на червя, судачка на виброхвосты. Короче, быстро прогрессирует.
Зайдите в любой хороший магазин и спросите, какой быстрый джиговый спиннинг Вам могут предложить в весовой категории до 10 или до 14 граммов до 1000 гривен (если это приемлемая цена). Бренды могут быть разные. Сейчас на рынке мало плохих спиннингов по цене 500 - 1000 гривен.
Насчёт катушки - попытайтесь купить EXIA. Дороже пока незачем.
P.P.S.
Когда мы ловим хищную рыбу спиннингом, нужно желательно понимать:
- Хищной рыбы в любом водоёме бывает меньше, чем карася и плотвы, т.к. она находится на вершине пищевой цепочки.
- В Донецкой области Днепр не течёт. На перечисленных Вами водоёмах рыбы не очень много.
- Даже если пруд платный, если туда два раза в год запускают рыбу, наверняка, никто не запускает в него хищную рыбу.
Поэтому хищную рыбу нужно уметь отпускать. Хотя бы молодь. Многие уже пробовали. Это не сложно.
-
Parоvoz
Большое спасибо за ответы