По моему мнению, матч англичане придумали для поплавочного спорта. Когда необходимым условием является ловля на поплавок, а рыба стоит далеко. Махом её не достать. Вот тут и помогает матч.
Матч - специализированное удилище для ловли на стоячке. А все эти попытки приспособить спиннинги, болонки и прочие телескопы - это от лукавого.
Приходилось слышать от таких "кулибиных" фразы типа - "я ловлю мачтовой удочкой". Это они верно говорят. Такие пародии правильно называть "мачтовыми", т.к. с матчем они ничего общего не имеют.
Чем отличаются матчевые удилища от болонских?
Альтернатива матчевому удилищу
Несомненно, заменить матчевое удилище чем то другим, как написал 11ЮРИЙ11, от лукавого, но есть моменты, когда можно обойтись и без него. Ловлю на спиннинг с лодки сплавом. С утра поднялся вверх по течению, и в лагере только вечером. Когда погода не жаркая, проблем нет, а вот по жаре хочется где то в тени посидеть, тем более по жаре хищник и не очень то и активный. Вот тогда я достаю пакетик,в котором 2-3 поплавка, и поводки разной длинны с привязанными крючками. На спиннинг с тестом 2-12гр. пристёгиваю к карабину поплавок, поводок, насаживаю опарыша, и отрываюсь по краснопёрке. Могут сказать, что с пола-попером удобнее, но мне гораздо приятнее видеть как танцует поплавок.
Попадаются и такие монстры

Попадаются и такие монстры

- churicko
- Благодарил: 9 раз
матчем тоже ведь можно ловить как обычной поплавочной удочкой? Не только ведь дальним забросом. Просто хочется иметь одну универсальную удочку для рыбалки скажем 5 раз в год. Иногда хочется закинуть по дальше поплавок иногда по ближе. Сам то я спиннингом в основном ловлю и лежит у меня катушка безхозная, продать ее жалко вот и мучаюсь какую удочку под нее купить чтоб скажем так был комплект. Может посоветует кто что нибудь на этот случай в пределах до 300гривен.
- FisherKharkov
- Благодарил: 1219 раз
churicko писал(а):Может посоветует кто что нибудь на этот случай в пределах до 300гривен.
На "барабане" телескопическое спиннинговое удилище 4,5 м в районе 50 грн.
9 колен
Для пяти рыбалок в год вполне подойдет.
Хотя я такими ловлю с поплавком уже давно. Из плюсов жесткость (не люблю когда на 100 г рыбехе удилище гнется дугой) и компактность в сложенном состоянии.