сом на донце
- abramisbrama
Я думаю, что предварительный замысел - 50% успеха. Если Вы были и знаете места, то Гинеевка не плохой вариант. Смотрите прогноз погоды, а сомика можно везде поймать. В данный период в Гинеевке многие места заняты местными рыбаками. Уловы у некоторых 1-2 шт. граммов по 300-500, а у некоторых (04.05.2009г) и более 10 шт.(что смешно и грустно). При некоторой сноровке запросто можно и до 10 кг.экземпляр поймать.
Из легко доступного, классика это Мартовая, есть ямы в Черемушном и ниже по течению за жд мостом. Тут действительно надо знать не места а точки. Ловля сома поболе карпфиша требует тщательной подготовки и знания места и особенностей, надурыку это дело даётся не всем. Малька, до 3-х кило поймать можно достаточно просто при наличии глубины больше 3-х метров и большого количества снастей, да почти везде на донце. Другое дело - вопрос моральности и законности данного мероприятия. 10 донок с выползком сейчас есть нарушение закона. Я когда 2-х кг сомиков както словивши несколько - их выпсутил, как котята блин смотрят, жалко их.
Radovan писал(а):а какая наживка лучше всего на донце? выползок?
Вообще, когда я пробовал, а пробовал я лягушонка, выползка и медведку, то стрельнули только выползки. Конечно это частный случай, статистики у меня почти нет, не специалист, просто говорю что знаю. Вообще сомятники они как лешие, существа ночные, скрытные и не болтливые. Так что дельные советы получить крайне тяжело. К сожалению давно уже не могу сорганизоваться на сомика, заботы связывают руки и ноги, суета убивает.
В ночь с четверга на пятницу был на повороте возле Задонецкого - за ночь около десятка сработок на 2 донки. Колокола звенели четко с 21.00 и до 23.30, потом как отрезало
Результат - 3 шнурка по 300 гр, и один сомик 1,4 кг. Все сфотографированы и отпущены на волю расти дальше
Ловили исключительно на выползка как и рядом расположившиеся местные "сомятники", у которых результат был чуть лучше нашего ( один - около 3 кг). Утренних подходов не было, оставленные на ночь выползки оказались нетронутыми. Может потому что утро было уж очень туманное... Вобщем отдых удался на славу
один из "канальных" сомиков
А этот на год старше
Утро..

один из "канальных" сомиков
А этот на год старше
Утро..