Подсечки с монофилом-Эффективность?

Обсуждение снастей для спиннинга: обзоры и отзывы, вопросы и ответы
liter-b
Подсечки с монофилом-Эффективность?

Сообщение liter-b »

Посмотрел видео и возник вопрос: Кто ещё сталкивался с неэффективностью подсечек с монофилом ?

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=AjbM9Pn2EwU[/youtube]
F40

Сообщение F40 »

Пользую Нанофил 0.08(сам окрашивал)....удивлен такой постановкой вопроса :shock: ---нет проблем :D
http://spinning.kharkov.ua/phpbb/album_ ... ic_id=3819
F40

Сообщение F40 »

По судаку тоже все ОК.
http://spinning.kharkov.ua/phpbb/album_ ... ic_id=3821
VadimZ
Re: Подсечки с монофилом-Эфективность?

Сообщение VadimZ »

liter-b писал(а):Посмотрел видео и возник вопрос: Кто ещё сталкивался с неэффективностью подсечек с монофилом ?
Александр вопрос был связан с монофилом а не с нано , нано , практически плетенке не уступает, а вот моно ... :?:
F40

Сообщение F40 »

Да,ошибся,извините :oops: !
PVP

Сообщение PVP »

Когда еще шнуров не было то ловил монкой. Почувствовал тяжесть- подсечка . Сходов особо не было. Окуня не так давно ловил монкой. То же тянеш когда уже висит. Поклевки особо не чувствуется. А в подсечке больше острота крючков роль оказывает.
FisherKharkov

Сообщение FisherKharkov »

liter-b писал(а): Кто ещё сталкивался с неэффективностью подсечек с монофилом ?
Шо-то тут не так!
Спиннингом ловлю давно. Раньше шнуров то и не было, только монофил.
Неэффективность подсечек всегда была при затупившихся крючках. А раньше были крючки еще той тупизны :)
Летом ловлю на моно ультралайтом. Нареканий нет.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

FisherKharkov
Щука, например, в большинстве случаев, при ловле на твич, сама засекается - если посмотреть на скорость её атаки из засады, то там реакции у человека не хватит, чтобы подсечь. Голавль - тоже. При ловле окуня на твич и вертушки - аналогично. При ловле окуня и судака на джиг - подсечка потребуется.
Cezium

Сообщение Cezium »

Монофилом отловил не один год. Сейчас очень часто применяю монофил при ловле летом, окунь как то охотнее поклевывает (может и ошибаюсь - просто есть предвзятое убеждение). И что интереснее - чаще чувствуешь не поклевку а уже резкий увод в сторону.....
Так вот - по поводу необходимости сильной подсечки при ловле судака на джиг - очень глупая легенда, живущая со времен царя гороха.... :lol:
Реально - судак очень часто не атакует силикон - а просто прижимает ко дну (брюхом, головой как некоего нарушителя личного пространства), что воспринимается как поклевка и сразу же следует подсечка, если крюк джига удачно расположен - вытянете, если нет - очередная легенда о том что судак весом с 3 кг. не засекся, крючки тупые, леска тянется.... А потом ловишь судачка с полкило весом и порванным брюхом (а по Днепру такие посетители очень частые)....
Денис7

Сообщение Денис7 »

Всю жизнь ловил монофилом, на шнуры попробовал перейти буквально пару лет назад. Мнение конечно личное, но как по мне то хорошая качественная монолеска лучше плетёнки по многим параметрам (про цену я вообще молчу). Повторюсь, что мнение личное и обусловлено в какой то мере условиями, способами ловли, ну и объектом охоты. Для меня приоритетными объектами являются голавль и жерех, на втором месте щука и окунь. Прошлым летом при ловле голавля видел, как его отпугивает даже тонкий шнур, а леска прозрачная или болотного цвета воспринималась им спокойно (ловил на Донце, глубины от 1 до 3 м). С подсечкой того же голавля и жереха вообще проблем не вижу, главное хорошие крючки использовать и следить за их остротой.
С прошлого года подсел на супер УЛ и снова убедился, что монофил мне более комфортен при ловле на крошечные приманки. Леска менее заметна в воде и нет необходимости вязать поводок из флюра. Особенно это важно, если хищник оказывается на пути лески, а не атакует вдогонку.

Но опять же - это моё мнение, кто то с ним согласится, кто то нет.
Серенький

Сообщение Серенький »

Да уж, ловля на плетенку или монофил, это сугубо личное дело каждого.
Вон у меня товарищ, всю жизнь против плетни выступал. Но когда попробовал прошлой осенью ей половить, то кардинально поменял свое мнение, в пользу плетни.
bobbee

Сообщение bobbee »

Попробую всунуть и свои 5 коп.
Для всего свое время. Со шнуром комфортнее при любых условиях - чувствительность снасти, своевременность подсечки, дальность заброса и т.д. Но в определенное время требуется большая незаметность снасти, потому-как боится она того шнура что-ли и переход на монолеску просто спасает рыбалку.
Мне чаще приходится спининговать на реках неподалеку от города с очень мощным рыболовным прессингом, и ,как следствие со страшно запуганной рыбой. переход на леску частенько давал неплохие (или хоть какие-то) результаты. Более того, порой таки приходится отказываться даже от поводков рискуя заработать срез приманки.
С головлями-жерехами мало знаком, а окуняры в моих краях лучше хватают приманки привязанные к моно, ну или флюрокарбоновый поводок 0.5 -1 м.
PVP

Сообщение PVP »

bobbee писал(а): окуняры в моих краях лучше хватают приманки привязанные к моно, ну или флюрокарбоновый поводок 0.5 -1 м.
Флюр у окуней уже не в моде- просто монка на поводок.
SE2U

Сообщение SE2U »

Летом ловлю только на моно.Перехожу на шнур только осенью, для тяжолого джыга.Разницы в подсечке не заметил.При том сложилос впечетлениє ,что на моно поклёвки вернеє.
Поднять тему

Вернуться в «Снасти»