Я участвовал в соревнованиях в качестве линейного судьи.
Прежде всего хочется отметить - что меня поразил размах мероприятия и объём ресурсов, прежде всего организационных (различные гос. службы, пресса, спонсоры, судьи, база отдыха и т.д.), которые были задействованы в соревнованиях, я не говорю уже об огромном количестве участников и территории, на которой проводились совервнования.
Сколько нужно готовить подобное мероприятие и сколько в организацию нужно вложить сил и средств - я могу себе только представить.
В целом Открытый кубок Харьковской области по ловле хищной рыбы спиннингом с берега был проведен на высоком уровне, от участия в мероприятии у меня остались положительные впечатления. Я познакомился и поговорил со многими интересными людьми, с которыми был знаком только заочно или незнаком вообще. Почерпнул много знаний о проведении спортивных соревнований, получил много новой информации о ловле на спиннинг и о спортивном спиннинге.
В первый день соревнований погодка выдалась довольно неприятная - резкий ветер, моросящий дождь, превращающийся временами в снег, температура соответствующая. Во второй день, по-сравнению с первым погодка просто баловала - с утра штиль, солнышко - красота, только к полудню поднялся ветерок.
Но именно в первый день и была поймана основная масса рыбы, к слову сказать, - вся пойманная спортсменами рыба отпускалась, по условиям соревнований, в родную стихию.
Второй день клёвом не баловал, лично меня это и огорчало и радовало одновременно. Огорчало потому что хотелось, чтобы соревнования прошли как можно результативней и интересней, радовало - потому что в первый, клёвый, день соревнований я набегался в зимних сапогах до такой степени, что к финишу еле волочил ноги. Во второй день я решил не "горячится" и одел кроссовки, что, совместно с плохим клёвом и привело к тому, что я в состоянии ещё писать отчет о соревновании.
Нужно сказать - что подобные соревнования - это действительно спортивное мероприятие, в том смысле, что требует довольно хорошей физической подготовки от спортсменов и от судей - спортсменам нужно постоянно бегать, перемещаясь из одного свободного сектора в другой в поисках рыбы, а судьям нужно постоянно бегать за спортсменами, отслеживая соблюдение правил и фиксируя поимку рыбы. Поэтому уже к середине тура чуствуется заметная усталость.
В плане физической подготовки не могу не отметить Донец Дениса, который мотался все 4 этапа в каждый из дней соревнований, как спринтер на стометровке, в итоге его команда "Победа" заняла первое место в командном зачете - так что смысл побегать имелся.
В качестве линейного судьи я обслуживал треть секторов зоны С, самый дальний край зоны. Именно находясь там я усмотрел некоторые недостатки в организации соревнования, а именно - база для общего сбора всех участников и организаторы находились между зонами А и В, т.е. между краем - последним, 38-м сектором зоны С и базой было по сути 2 зоны - А и В, это расстояние километра в 2. Это расстояние спортсменам нужно было пройти после старта тура, а времени было выделено пол-часа, кроме того выстрелы, сигнализирующие Старт и Финиш и производимые на базе иногда были просто не слышны, особенно в первый день при сильном ветре, поэтому желательно при наличии трёх зон располагать базу посередине средней зоны В, находящейся между А и С, эта рекомендация касается не только сигнализации, но и вообще возможности добраться в любой участок зоны соревнований как можно быстрее. Но в данном случае расположение базы было продиктовано непроходимостью для многих автомашин дороги в начале зоны В.
Перед первым туром в зоне сектора нумеровались как 31, 33, 32 - что вызвало удивление одного из спортсменов, прошедшего сектор 31 и не нашедшего свой стартовый сектор - 32, пришлось в срочном порядке переставить таблички.
Вот и все недостатки, которые я заметил.
В целом же, повторюсь, - соревнования были проведены на высоком организационном уровне.
В первый и во второй день сработал микроджиг, вопреки всем прогнозам о том, что твичинг, набравший в последнее время популярность, будет вне конкуренции. Во время соревнований воблеры просто "отдыхали".
Удивило количество призов и дипломов, одних номинаций было - десятки, начиная от участников-победителей и заканчивая всякими шуточными номинациями и награждением дипломами спонсоров соревнования. Надо сказать - что спонсоров было тоже немало, количество рекламных баннеров видно на заднем плане общей фотографии участников соревнований.
И, раз уж я заговорил о фотографиях, то пора их представить:
Олег Мостовой - отметился в первый день поимкой двух щучек сразу же после старта

Победитель соревнований в личном зачете Кориницын В. из команды Донфиш в первый день соревнований

Второй день соревнований, финиш одного из этапов, спортсмены собираются в центр своей зоны, "Аптекарь"

"Паганель" на одном из перспективных во второй день соревнований месте

Цема Сергей - сотрудник магазина Jaxon, в ожидании старта очередного этапа

Кое-кто подустал

Влад - ведущий Рыболов Про

Спортивное спокойствие

"Андрон"

Олег Сизон, получивший приз зрительских симпатий

Поклёвка и вываживание

Во время проведения соревнований была проведена операция "чистый берег" и награждён спортсмен, убравший больше всего мусора, берега после соревнований стали значительно чище

Команда "Победа" - победители в командном зачете

Общая фотография участвовавших спортсменов

Награждение победителя в личном зачете

В заключение хочу сказать только одно - кто не был на подобных соревнованиях, хотя бы в качестве зрителя/болельщика, - тот много потерял. Несмотря на мой недавний скепсис, сейчас могу сказать - спортивные соревнования, со строгими правилами, с сильными соперниками, с отличной организацией и мощной поддержкой - это очень интересно!