Отмечу, что пока стояла полуденная жара, поклевки практически отсутствовали. Единственный, кто постоянно и неугомонно давал о себе знать, так это жерех. Но этот хищник на компромисс не шел
Как только жара упала, и наступил вечер, щука вновь активизировалась. И снова Костя со своим тигровым Shad Rap начала показывать класс. Его следующая щука была оценена в 3,3 кг
Продолжение следовало
Отмечу одно очень важное обстоятельство. Всех своих крупных щук (а это был еще не конец трофеям) Костя поймал с флюорокарбоновым поводком диаметром 0,43 мм. Не буду утверждать, что лишь в этом была причина успеха, но когда я сменил тонкий и аккуратный поводковый материал на «флюр», то и у меня клевать стало гораздо чаще. Вдвоем с Костей на «флюр» мы поймали почти 20 щук, и ни одного не случилось среза. Согласен, нам сильно повезло, в другой бы день пару воблерков, как минимум, были бы откушены.
Тем временем вечерний Донец становился все краше
и уловистее
Что касается окуня, то он попадался регулярно, правда размером не радовал. Поймав по десятку полосатых за первый день, едва ли какой-то из них превышал 200 гр. А ведь раньше на этом маршруте регулярно влетали «горбачи» на 500-700 гр. Не было видно пока и голавля, но мы твердо знали, что ближе к Савинцам красноперый еще себя покажет.
Последняя щука оказалась примерно на 4,5 кг и была отпущена
Солнце уже спряталось за лесом, хотя до заката было еще часа два. Решили полчаса уделить джигованию в толще воды, а точнее ловле между водорослями, которые щедро окутали здешние бровки и мелководья. Силикон оснастили офсетными монтажами на джигах 6-10 гр. Забросы делали практически под урез воды, приманки протаскивали через, заросшую травой и кувшинками, бровку. Почему именно так? Просто, пока ловили крэнками, подметили, что именно такие действия приносили наибольший эффект. Но на силикон не клевало, хотя в его пользу говорил еще и тот факт, что щука была явно пассивная, а значит, ей логично было бы предложить медленнее двигающиеся приманки, чем юркие воблеры-«толстячки».
У «Братских озер» почти в сумерках вышли на берег. Пиво, костер, душевная компания, сегодняшние впечатления, запеченная в фольге щука, комары и теплая короткая ночь. Да ради уже этого стоило ехать…
Впереди у нас еще завтрашний день...