Делаем раннинг из двухлапкового кольца

Самостоятельное изготовление (Rodbuilding) и ремонт удилищ
Zerger
Site Admin
Делаем раннинг из двухлапкового кольца

Сообщение Zerger »

Многим хочется собрать своё удилище или переделать старое. Одной из проблем при сборке является отсутствие комплектующих и в частности раннингов - лёгких однолапковых пропускных колец, которыми оснащают вершинку удилища, для уменьшения её болтанки (остаточных колебаний) после заброса, это положительно влияет на дальность и точность заброса.
Но в продаже, в Харьковских магазинах (были одно время у Балтера, но я опоздал - все быстро разобрали), присутствуют только тяжелые кольца, из некоторых получаются великолепные раннинги.
Как же их сделать?
Идею мне подал небезызвестный мастер по ремонту удилищ - Геша из Джексона, который сам при дефиците раннингов делает их таким способом.
Суть состоит в том, чтобы в двухлапковом кольце:
Изображение
отпилить крепления одной из лапок, как показано на фотографии.
Получится великолепный раннинг, которым можно оснастить вершинку удилища.
Свои будущие раннинги я сегодня купил в "Доме рыбака".
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

P.S. после обточки металлической оправки
Изображение
получаем достаточно лёгкий раннинг, пока не взвешивал, но при замене колец, которые стояли до этого на удилище, вершинка "клевать" перестала.
На фотографии рядом с примотанным самодельным раннингом насадка для бормашинки, которой я обтачивал металлическую оправку будущего раннинга. Точильный камень быстро разрушается при обточке, а эти насадки (не знаю - из чего они сделаны, продавец сказал только - что гравировочные, по металлу) вообще неразрушимы и в металл входят, как в масло. Единственное - при больших оборотах (у моей машинки обороты регулируются до 30000 об./мин.) оправка сильно нагревается, чего не бывает при обточке камнем.
Iskandar

Сообщение Iskandar »

Zerger

У многих беспородных колец проблемы с плетёнкой. Тюльпан протирается в хлам, да и верхним кольцам тоже достаётся.

Вставка в кольце очень толстая/тяжёлая, так что "великолепные" -громко сказано.

Проще а может даже и дешевле купить готовые раннинги.

PS
Нитки, которыми кольцо примотано, очень толстые.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Iskandar писал(а):Zerger
У многих беспородных колец проблемы с плетёнкой. Тюльпан протирается в хлам, да и верхним кольцам тоже достаётся.

За всю мою практику, наверное немаленькую, протёрся "в хлам" только один:
Изображение
и был сразу же заменён на другой:
Изображение
Пол-года - "полёт нормальный".
Iskandar писал(а):Вставка в кольце очень толстая/тяжёлая, так что "великолепные" -громко сказано.
Проще а может даже и дешевле купить готовые раннинги.
Если бы было проще, то я и купил бы раннинги. А так - проехал 20 минут на метро, зашел в магазин, выбрал необходимые по размеру и всего делов.
Iskandar писал(а): PS
Нитки, которыми кольцо примотано, очень толстые.
Это точно, но опять же - "за неимением гербовой..."
Iskandar

Сообщение Iskandar »

Zerger
За мою практику я поменял больше одного тюльпана ;)
У новой вставки отчётливо видно внутренние рёбра у вставки, что нехорошо. Можно точный вес тюльпана и колец сравнить, это тоже показатель.

Наверное потому, что в моём городе нет метро, я покупаю приличные кольца в Японии и Штатах ;)
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Iskandar писал(а):Наверное потому, что в моём городе нет метро, я покупаю приличные кольца в Японии и Штатах ;)
Спасибо за наводку.
Поднять тему

Вернуться в «Ремонт удилищ и Родбилдинг (Rodbuilding)»