Голавль: с лодки или с берега?

Описание особенностей ловли различных видов рыб
joker
Голавль: с лодки или с берега?

Сообщение joker »

Хочу обсудить на форуме мучающую меня в последнее время тему: как результативней всего ловить голавля с лодки или с берега? У меня результативность получается одинаковая. У каждого способа ловли свой главный минус. У ловли с берега - ограниченное количество мест, где можно забросить спиннинг, зато маскировка отличная. У ловли с лодки - проблем с забросом нет, зато ты виден как на ладони. На перекатах, где глубина меньше метра вообще делать нечего, так как голавль видит и слышит тебя в лодке наверное метров за 100. Вот и получается, что у обоих способов ловли результативность одинаковая. Правда у ловли с лодки есть один большой существенный плюс: при зацепе можно легко извлечь приманку, в отличие от большинства зацепов с берега. Хотелось бы услышать мнение коллег по всему вышеизложенному .
Shaadan

Сообщение Shaadan »

Тоже столкнулся с такой проблемой. С берега можно маятником закинуть и вытянуть голавля в 5 метрах от себя. А с лодки приходится кидать из далека, и то, желательно якорится, а то один заброс и ты уже на уровне этого места. Думаю лучше всего найти немного хороших голавлинных мест и облавливать их с берега. А с лодки уже вылавливать щуку из под коряг, тут уже у лодки плюсов намного больше.
art.d
Moderator

Сообщение art.d »

Предлагаю не забывать о методе рыбалки "взаброд". Конечно есть и свои "-" и ограничения но и "+" тоже очень много. Как пример могу привести свою последнюю рыбалку на Псле. Песчаный перекат, торчащие из воды коряги, длинные бороды водорослей. С берега обловить весь этот "рай" было очень проблематично, а подходя к перспективным местам в заброднике можно было обловить любую точку с удобного для тебя места и заброс был до 10 м. Я был с двумя товарищами оба ловили с берега. Один из них взял щуку и окунька, а второй голавля, мой же результат, как я уже писал в соответствующей ветке 15 голавлей, 1 щука, и окунь.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

На Донце в своих любимых голавлиных угодьях я с берега до голавля просто не достану. Ловлю с лодки, забросы недалёкие, т.к. нужна большая точность - нужно попасть рыбе под морду, но дальше нежели при ловле щуки или окуня - однозначно! дальше примерно раза в 2-3. У меня дальность забросов при ловле голавля от 10 до 20 метров, не больше. Ближе 10 - рыба пугается, дальше 20 - начинаю "мазать" и развешивать воблеры на ветках и торчащих из воды корягах. Если приманку положил дальше 10 см от коряжки или не под нависающую ветку - заброс считаю неудачным и скорее всего он ничего не принесёт. При нестационарной ловле всё зависит именно от первого точного заброса, чем больше забросов в одно и то же место, при первом промахе, тем меньше вероятность, что Вы здесь поймаете голавля.
Чтобы замедлить ход лодки можно набрать неполностью двухлитровую платиковую бутылку песком и сбросить с лодки на верёвке, как якорь. Лодку она не остановит, но замедлит и будет удобно облавливать любимые места.
Если место хорошо известно, то можно применить стационарную ловлю, как и делаю я. А по пути к своему любимому месту обловить ещё парочку с бутылкой (в том смысле, в котором я сказал выше, а не в том в котором вы подумали :) ).
Лодку не использую, если хочу просто отдохнуть, но со спиннингом в руках или если есть подходы к воде.
На мелких перекатах, лучше всего использовать заброды, как писал Артём.
SLIDER

Сообщение SLIDER »

Ловлю с лодки. С берега положить приманку точно под ветку или близко к коряжнику очень тяжело. А обычно, если рыба активна, то после заброса в эти места голавль берет или при падении приманки либо с первых оборотов катушки. Заброс 10-20 метров от лодки.
Если же подплываю к перекату, то вылажу с лодки и облавливаю "взаброд", но по перекатам у меня результат пока не очень, опыта маловато, в основном ловил на аглию лонг 1+ (воблер боюсь потерять в камнях) голавликов около 250-300 гр.
Si
спиннингист

Сообщение Si »

странная постановка вопроса...
как результативнее?
результативнее всего на динамит...
голавль - самая универсальная рыба в плане способов ловли, ловится на все и отовсюду. Поэтому как больше любишь ловить - так и ловишь... чем лучше освоил любимый способ ловли, тем больше удовольствия и интереснее процесс.
я люблю с берега и ловлю с берега.
с лодки - если попутно со щукой.
есть приемы, применимые только с берега. Есть - только с лодки. В целом все примерно равноценно...
смысл же в удовольствии а не в количестве хвостов...
joker

Сообщение joker »

Si писал(а):странная постановка вопроса...
как результативнее?
результативнее всего на динамит...
голавль - самая универсальная рыба в плане способов ловли, ловится на все и отовсюду. Поэтому как больше любишь ловить - так и ловишь... чем лучше освоил любимый способ ловли, тем больше удовольствия и интереснее процесс.
я люблю с берега и ловлю с берега.
с лодки - если попутно со щукой.
есть приемы, применимые только с берега. Есть - только с лодки. В целом все примерно равноценно...
смысл же в удовольствии а не в количестве хвостов...
Уважаемый коллега, я просил посетителей форума обсудить этот вопрос, подискутировать, а не тупо свысока нахамить как это сделали Вы. Я может и не позирую на обложках рыболовных журналов, но ловить голавля получается не хуже Вашего.
Si
спиннингист

Сообщение Si »

:))) а пиписьками померяемся?
могу повторить: постановка вопроса "как результативнее" представляется мне глупой. Обиделись? ну попробуйте задавать умные вопросы:)))
joker

Сообщение joker »

Si писал(а)::))) а пиписьками померяемся?
могу повторить: постановка вопроса "как результативнее" представляется мне глупой. Обиделись? ну попробуйте задавать умные вопросы:)))
Я на малышей не обижаюсь.
Si
спиннингист

Сообщение Si »

не обижайтесь и на меня, плз... я не так уж стар:)
Riptor

Сообщение Riptor »

Что примечательно, остальным, насколько я понял по ответам, постановка вопроса не показалась глупой.. (может журналов мало читаем господа? :lol: )
ТС предлагает обсудить аспекты ловли лобастого в ракурсах ловли с лодки и берега.. Ну и плюс еще "взабродку" добавился.. Плюсы и минусы способов.. Результативность при разных условиях места ловли будет разной - это и ежу понятно..

Я считаю, что если есть возможность ловить в забродку, то нужно ей пользоваться однозначно. Остальные способы уже потом идут.
Si
спиннингист

Сообщение Si »

Olegg писал(а):ТС предлагает обсудить аспекты ловли лобастого в ракурсах ловли с лодки и берега..
>>>Хочу обсудить на форуме мучающую меня в последнее время тему: как результативней всего ловить голавля с лодки или с берега? >>>
Олег, кто из нас неправильно прочитал вопрос: вы или я?
вполне допускаю, что кому-то вопрос показался чрезвычайно умным. Но если вы заметили - я говорил от своего лица.
журнал вас тоже заел? жаль.
заранее прошу прощения, но обьем материала настолько велик, что вы будете иметь неудовольствие видеть его продолжение и окончание в двух последующих номерах...
Андрей13

Сообщение Андрей13 »

Si, а журнал то какой?
Si
спиннингист

Сообщение Si »

Андрей13 писал(а):Si, а журнал то какой?
Андрей, во избежание ненужной рекламы ответ в личке...
Paul

Сообщение Paul »

Удобнее конечно же с берега, это не сидеть в жаркий день на жесткой сидухе в лодке, а стоять на твердой земле в тенистом берегу...Фактор пугливости голавля наверное не стоит серьезно расценивать, ИМХО, что рыба привыкла к людям-отдыхающим и рыбакам со временем, хотя маскировка не помешает. А вот в диких местах наверное надо вести себя как можно тише, ведь любой шум заставит переключить внимание голавля на берег а не на приманку...
Поднять тему

Вернуться в «Рыбы наших вод»