Смазка катушек
-
MURUK
-
Incoder
Zerger Сергей, у меня пару вопросов по теме применяемой Вами смазке от LIQUI MOLY.
1. Как она ведет себя при летней жаре и при минусовых температурах? Не начинает ли течь или густеть?
2. Данный вид используете для шестерёнок или подшипников?
Как я понимаю это автомобильная смазка?
1. Как она ведет себя при летней жаре и при минусовых температурах? Не начинает ли течь или густеть?
-
hats
MoS2представляет собой твёрдые микроскопические зёрна, которые попадают в поры контактирующих поверхностей,застревают там и образуют таким образом поверхности трения MoS2- MoS2,т е имеет место в какой-то мере восстановительный эффект, так в теории по крайней мере , применяется в сильно и не равномерно нагруженных узлах, в механизмах из твёрдых материалов.
У него есть такое не хорошее свойство.
Дисульфид молибдена (MoS2) имеет тенденцию к окислению под воздействием кислорода, воды и высоких температур. В результате образуется триоксид молибдена (MoS3), являющийся сильнейшим абразивом, ускоряющим износ, и серной кислоты (H2SO4), разъедающей металл и резиновые уплотнители.
Механизмы современных катушек часто имеют защитные(оксидные?) покрытия, пока катушка новая, они в теории идеально ровные, пор в них нет, соотв закрепиться MoS2 не смогут, а тк они твёрдые будут просто царапать это покрытие, тот же эффект будет и с пластмассовыми(тефлоновыми) шестернями, но химически MoS2 пластики и резину вроде не разъедает.Не подойдёт и для мягких металлов(силумин в дешёвых катушках) т к зёрна MoS2 будут разбивать поры в которых сидят и выскакивать из них- "съедят" шестерни.
В подшипниках качения MoS2 -противопоказан(неизбежный клин)
У него есть такое не хорошее свойство.
Дисульфид молибдена (MoS2) имеет тенденцию к окислению под воздействием кислорода, воды и высоких температур. В результате образуется триоксид молибдена (MoS3), являющийся сильнейшим абразивом, ускоряющим износ, и серной кислоты (H2SO4), разъедающей металл и резиновые уплотнители.
Механизмы современных катушек часто имеют защитные(оксидные?) покрытия, пока катушка новая, они в теории идеально ровные, пор в них нет, соотв закрепиться MoS2 не смогут, а тк они твёрдые будут просто царапать это покрытие, тот же эффект будет и с пластмассовыми(тефлоновыми) шестернями, но химически MoS2 пластики и резину вроде не разъедает.Не подойдёт и для мягких металлов(силумин в дешёвых катушках) т к зёрна MoS2 будут разбивать поры в которых сидят и выскакивать из них- "съедят" шестерни.
-
вовочка
УЖОС!!! :oops:hats писал(а):Дисульфид молибдена (MoS2) имеет тенденцию к окислению под воздействием кислорода, воды и высоких температур. В результате образуется триоксид молибдена (MoS3), являющийся сильнейшим абразивом, ускоряющим износ, и серной кислоты (H2SO4), разъедающей металл и резиновые уплотнители.
...........Не подойдёт и для мягких металлов(силумин в дешёвых катушках) т к зёрна MoS2 будут разбивать поры в которых сидят и выскакивать из них- "съедят" шестерни.
странно, но почему-то у меня лет за 10 эксплуатации катушек с MoS2 на море (!!!) не было никакого клина подшипников и ничего не разъедено. наоборот! все в идеальном состоянии.
-
ВікторGVS
hats
Посмотрите в любой справочник и увидите, что "тенденция к окислению под воздействием кислорода, воды" начинается при т-ре 350-400 С, чего в катушке и близко нет. Об этом уже здесь говорилось.
"В подшипниках качения MoS2 -противопоказан(неизбежный клин)" - тоже ерунда, потому, что есть куча молибденовых смазок именно для подшипников качения.
Более того, есть молибденовые присадки от известных фирм для двигателей внутреннего сгорания, где и точность посадок деталей и качество обработки поверхности значительно выше чем в катушке.
Я к тому, что молибденовая смазка вполне пригодна для катушек. Вопрос только какая? Я так понимаю, что все зависит от "грубости помола" самого дисульфида молибдена, который закладывается в смазку и от его количества.
Кто говорит, что, мол, дисульфид молибдена мягкий и жирный на ощупь и якобы не имеет зернистости, - тоже не прав. Это только на ощупь руками. Зернистость (помол) тоже бывает разный и чем он меньше, тем более пригодный для катушки
Посмотрите в любой справочник и увидите, что "тенденция к окислению под воздействием кислорода, воды" начинается при т-ре 350-400 С, чего в катушке и близко нет. Об этом уже здесь говорилось.
"В подшипниках качения MoS2 -противопоказан(неизбежный клин)" - тоже ерунда, потому, что есть куча молибденовых смазок именно для подшипников качения.
Более того, есть молибденовые присадки от известных фирм для двигателей внутреннего сгорания, где и точность посадок деталей и качество обработки поверхности значительно выше чем в катушке.
Я к тому, что молибденовая смазка вполне пригодна для катушек. Вопрос только какая? Я так понимаю, что все зависит от "грубости помола" самого дисульфида молибдена, который закладывается в смазку и от его количества.
Кто говорит, что, мол, дисульфид молибдена мягкий и жирный на ощупь и якобы не имеет зернистости, - тоже не прав. Это только на ощупь руками. Зернистость (помол) тоже бывает разный и чем он меньше, тем более пригодный для катушки
-
hats
Наиболе пригоден-когда его нет.ВікторGVS писал(а):чем он меньше, тем более пригодный для катушки
ИМХО
-
Zerger
- Site Admin
1. Летом, при высокой температуре не течет. Когда вскрывал катушку, то было видно, что смаска остаётся гелеобразной, не капает и не вымывается. Зимой ход катушки не становится тяжелым, но при очень низких температурах - меньше минус 10 градусов, я, наверное, не ловил с безынерционкой.Incoder писал(а):Zerger Сергей, у меня пару вопросов по теме применяемой Вами смазке от LIQUI MOLY.
2. Эту смазку я использую только для шестерёнок. Для подшипников - жидкую. На второй фотографии написано применение, но на немецком, однако понять несколько слов можно без переводчика: Юниверсал, Индастри, Хауз, Хобби, т.е. эта смазка может применятся не только при техническом обслуживании автомобиля.
-
Incoder
Zerger, спасибо! Всегда приятно слышать исчерпывающие ответы, разжеванные до мелочей.
-
Шахтёр
Анотация производителя
Schmierfix
Смазка
Представляет собой высокоадгезионную прозрачную водоотталкивающую смазку с очень широким спектром применения: в сервисных станциях, гараже, в быту.
Отлично защищает от износа, коррозии и окисления, устраняет скрежет и скрип. Снижает трение и износ. Устойчива к воздействию соляных растворов и горячей воды. Температурный диапазон применения от -30°С до +100°С.
Применение: для надежного смазывания подшипников, шарниров, направляющих скольжения, дверных замков и раздвижных крыш. Соответствует немецкому индустриальному стандарту: DIN 51502 К1 G-30.
Хотя как по мне,лучше всякой рекламы отзывы пользователей продукта.
А отзыв имеется.
Zerger
Сергей,а какие катушки ты обслуживаеш этой смазкой(модели)?
Schmierfix
Смазка
Представляет собой высокоадгезионную прозрачную водоотталкивающую смазку с очень широким спектром применения: в сервисных станциях, гараже, в быту.
Отлично защищает от износа, коррозии и окисления, устраняет скрежет и скрип. Снижает трение и износ. Устойчива к воздействию соляных растворов и горячей воды. Температурный диапазон применения от -30°С до +100°С.
Применение: для надежного смазывания подшипников, шарниров, направляющих скольжения, дверных замков и раздвижных крыш. Соответствует немецкому индустриальному стандарту: DIN 51502 К1 G-30.
Хотя как по мне,лучше всякой рекламы отзывы пользователей продукта.
А отзыв имеется.
Zerger
-
Zerger
- Site Admin
Шахтёр
Спасибо за перевод!
Ryobi Ecusima
Shimano Rarenium
Shimano Sephia (старая, магниевая)
Shimano Symetre (раньше мазал, потом продал)
Shimano Twin Power CI4
Shimano Super
Daiwa Luvias (старый)
Tica Abyss
Скоро своей очереди дождётся и Экзист
Спасибо за перевод!
Ryobi ExciaШахтёр писал(а):Zerger
Ryobi Ecusima
Shimano Rarenium
Shimano Sephia (старая, магниевая)
Shimano Symetre (раньше мазал, потом продал)
Shimano Twin Power CI4
Shimano Super
Daiwa Luvias (старый)
Tica Abyss
Скоро своей очереди дождётся и Экзист
-
Шахтёр
Вот и картина стала ясной.
Спасибо Zerger
Есть почва для раздумий.
Вдогон еще вопросик,а жиденькая ,для подшипников ,какая используется?
Роман
Спасибо Zerger
Есть почва для раздумий.
Вдогон еще вопросик,а жиденькая ,для подшипников ,какая используется?
Роман
-
Zerger
- Site Admin
Шахтёр
Для подшипников - масло И-20.

Для подшипников - масло И-20.

-
Шахтёр
Спасибо .
Всё просто. :?
-
ВікторGVS
Да не совсем все просто.Шахтёр писал(а):Спасибо .
Подшипнки качения бывают закрытого типа и открытые.
Первые не требуют дополнительной смазки (масло там изначально запресовано во внутрь) и рассчитаны эти подшипники на весь срок эксплуатации. Для хороших подшипников этот срок может составлять 10-15 лет! Их ТО возможно и логично проводить только когда подшипник зашумит.
А вот с открытыми подшипниками нужно проводить ТО, периодичность которого зависит не только от условий и интенсивности эксплуатации, но и от самой смазки (масла). В общих чертах, если смазывать открытый подшипник маслом, то и ТО следует проводить чаще, потому что это жидкое масло - вытекает, подсыхает и т.д. И как по мне, но намного логичнее смазывать открытые подшипники именно смазкой, а не маслом.
Масло применяют для штока, или для экстренной профилактики на самой рыбалке.
Все, конечно же, ИМХО, хотя и не только ИМХО
-
Синоби
hats
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения
ВікторGVS
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения
ВікторGVS
Есть, но в подшипники для катушки она не нужна по сути."В подшипниках качения MoS2 -противопоказан(неизбежный клин)" - тоже ерунда, потому, что есть куча молибденовых смазок именно для подшипников качения.
Не хватает немного вязкости и адгезии. Требует частого восполнения поверхности качения.Для подшипников - масло И-20.