Вчерашний вечерний не очень удачный поход с товарищем Никитой за щукой, признаюсь слегка расстроил. Условия идеальные, а рыба напрочь отказывается клевать. Всю дорогу домой думал, пытался понять – что не так, и что делать? Впереди два выходных, а в любимых местах такой облом . Даже начал сомневаться, а стоит ли вообще ехать на рыбалку. Но вовремя одумался. Чтобы я, да не поехал? Да быть такого не может. Приехал домой, с трудом дозвонился до Санька и Витали, обговорили во сколько старт, и с мыслями о предстоящей рыбалке отправился отдыхать.
В 5-30 прозвенел будильник. Вроде бы и не слишком рано, а вставать ащще не прёт. Ну думаю, до того как за мной заедет Саня еще час, да и снасти все в сборе, подремлю ка я еще пять минут. Уже не помню что мне приснилось, подрываюсь в холодном поту, а на часах уже 6-10… Думаю, вот криков сейчас будет если опоздаю. Быстро привожу себя в порядок, хватаю снасти и спускаюсь к подъезду.
Странно, время 6-30, а Сани нет. Надо позвонить и узнать что случилось. Звоню:
- ты где? Спишь чтоли?
- нет. Чай пью…
- какой нафиг чай? Экипаж волнуется! На 6-30 же договаривались!
- а блин, точно… Уже лечу.
Вот же думаю, дисциплинка то хромает. Это я еще мог спокойно полчаса поспать. Ну да ладно. Конечно этот инцидент будет подробнейшим образом разобран на ближайшем партсобрании, но сейчас главное рыбалка.
Минут через двадцать Саня прибыл, пора в путь. Забираем Виталю и вперед на встречу приключениям.
Куда ехать? Понятно что за щукой, а вот конкретно где её искать не известно. Решаем сначала посетить любимые места, а потом по ситуации определимся где чего и как.
Но наша идея была обречена на провал, как оказалось. Щука из неоткуда не появляется. Первый час принес всего одну поклевку. Саня обрыбил новый RipRaizer щучкой грамм на 600
Дальнейшие поиски результата не дали. Единственным радостным для меня событием стала находка оборванного месяц назад Магаллона, с уже отгнившими тройниками. Мелочь конечно, но приятно.
Понимая что тратить зря время на полоскание приманок в мертвой воде, это не то чем мы собирались заниматься. По сему садимся в машину и снова на поиски. Пункт назначения – протяженный участок с множеством коряг и ям.
Крайний раз был там еще в прошлом году. За это время пейзаж сильно поменялся. Коряги смыло, подходы к ямам заросли густой стеной камыша и кустарника. Печально с одной стороны, но с другой ясно что давненько тут не ступала нога человека и можно надеяться на неплохой улов. Рассредоточиваемся по берегу и продолжаем.
Останавливаюсь напротив небольшого завала, и присаживаюсь на корточки чтобы не дай бог не спугнуть местных обитателей. Учитывая опыт вчерашней рыбалки, решил повторить результативную комбинацию: сначала выманиваю Виженом 100, а потом если щука себя обнаружит буду долавливать.
Заброс точно в угол между завалом и берегом, и начинаю проводку против течения в среднем темпе. Но увы ничего не происходит. Подвожу к берегу, немного привстаю чтобы достать воблер не зацепив за нависающую траву. И опа! В полуметре от воблера замечаю силуэт. Небольшая щучка сопровождала приманку до самого берега, но увидев меня сразу же скрылась из виду.
Моментально делаю заброс выше того места куда предположительно ушла щука. Десять метров проводки и вдруг чувствую еле различимый тычек на паузе. Подсечка и есть контакт! Серия всплесков и зубастая на берегу.
Вот, от нуля ушел, замечательно.
- Дальше должно быть легче - подумал я, и пошел искать следующее интересное место.
- Как бы не так – подумала щука, и крутя фигушки из под воды лишь смеялась наблюдая за тем как я с боями продираюсь через кусты и тучи комаров.
Прошагав метров 400 и не встретив ни одного зубастого создания, решаю вернуться к ребятам.
Они тем временем так же вдоволь наобщались с ОПом, и уже ожидали меня возле машины. Переезжаем дальше.
Не доехав до места метров 150 решаю выйти и пройтись пешком. По пути проверил пару обраток и коряжек, но в них сегодня никого не было. В общем потратил 20 минут драгоценного времени.
Пока я гулял, и Виталя ушел от нуля с очень перспективной точки. Мощная струя под ногами и большая зона с обратным течением под противоположным берегом. Следует по дольше тут задержаться. Но увы, правило «Одной щуки» сработало и здесь.
Время приближается к обеду, а в активе по хвосту на брата. Безобразие.
Настроение у всех потихоньку ухудшалось. Боевой дух ниже некуда. Поступило даже предложение закончить это издевательство и ехать по домам.
Немного прогулялись по берегу. Нашли огромный завал из деревьев, веток и разного бытового мусора. На вид картина не радостная, но рыба ведь не знает что это за мусор и вполне может поселиться среди этого нагромождения. Решаем попробовать обловить завал. Джиг, неогруженая резина, незацепляющиеся блёсны – перепробовали всё что только можно, но тщетно. И вот когда надежда уже почти угасла, делаю крайний заброс чуть ниже завала и из под берега на резину бросается щука, но мажет. Ура, счастье привалило – дружно сказали мы и принялись долавливать бедолагу.
Пять минут безжалостного обстрела территории, несколько сходов и она попалась
Что сказать, рекорд дня. Не взвешивали, но примерно на 1.2 кг.
Настроение улучшилось, и все мысли о возвращении домой испарились. Единственное Виталя по прежнему был не слишком доволен результатом и настаивал координально сменить место. Предложение дельное, но не кататься же весь день с места на место, хочется выжать максимум из того что имеем на данный момент.
Щучка потихоньку активизировалась и дело пошло. Трофеев увы не было, но сегодня явно не тот день.
Вдоволь наигравшись с малышней, пришло время вспомнить предложение Витали. Но на последок Саня захотел проверить еще один коряжник по соседству. Мы с Виталей остались сторожить машину. И вот спустя минут пять слышу как будто кто-то кричит. Вроде Саня, но вдруг показалось. Через минуту слышу свист,ну точно Саня. Бегу к нему и по улыбке на его лице понимаю что случилось чтото экстраординарное. Но подойдя ближе вижу у него в руке вполне обычного, хоть и крупного голавля ???
- Ну и? Чего кричал? Что мы голавлей не видели?
- Да ты на приманку посмотри.
Совсем голавль оголодал в наших краях. Сначала щучья миноха, теперь вот щучья блесна. Скоро видать на людей кидаться начнет.
Посмеявшись от души, снова занимаем места согласно купленным билетам и в путь.
...