ВАЖНО!!! главное правило НАСТОЯЩЕГО СПИНИНГИСТА
-
JAYSON
Я с вами не согласен! взять хотябы Комсомольское озеро (основу) ,там щука на кило это просто редкость. Я большую часть жизни рыбачил именно там,а как вы говорите "мешок щуки" тут наловить практически невозможно.Я рыбу есть люблю,особенно которую поймал сам.Покупаю очень редко, ито такую,которая в наших водоемах не водится.А щуку в вине или жареную очень люблю.Поэтому рыбу забераю всегда,шнурков конечно выпускаю,а щучка на 700 грам для меня вполне неплохой трофей.
-
Urij
Народ, для конкретизации вопроса предлагаю решить теоретическую задачку.
Имеется замкнутый пруд площадью 100 кв. м, на каждом квадратном метре которого проживает 1 щука. На водоёме рыбачит всего один рыбак, естественной убыли щуки не наблюдается.
Вопрос №1: через сколько дней этому рыбаку станет неинтересно рыбачить на указанном водоёме( по причине полного истребления поголовья щуки), если каждый день он вылавливает ( и забирает ) одну щучку?
Вопрос №2 : имеется ли экономическая целесообразность вылова рыбы на таком пруду (с целью употребления её в пищу) при условии, что рыбачить хочется(нужно) каждый день, дней в году 365, средний вес рыбы 1 кг при стоимости 15 грн за кг, а день рыбалки на соседнем платном пруду при аналогичной уловистости стоит, предположим, 20 грн? При расчёте накладными расходами( стоимость проезда, питание и пр.) пренебречь.
Вопрос №3, злобный: сколько таких прудов успеет "обработать" 1 рыболов за свою сознательную жизнь - 40-50 лет?
Вопрос №4, фантастический: сколько раз кто-нибудь из нас видел, чтобы браконьеры зарыбляли выпотрошенный ими водоём до той плотности рыбьего населения, которая наблюдалась на этом водоёме до их появления? Подсказка №1: для подсчёта использовать пальцы одной руки - у здорового человека их на пять больше, чем искомых случаев. Подсказка №2: если обратить внимание на ответ по вопросу №3, то иначе как браконьером такого рыбака назвать очень сложно.
И последний, риторический - может ли быть так, что в большей степени мы (спиннингисты) во многом сами виноваты в том, что щуки в наших водоёмах при весе в 1 кг становятся трофейными потому, что уже при весе в 700 гр они - желанная (законная) добыча, при этом не берутся в расчёт действия браконьеров, стихийные бедствия, чья-то халатность и проч, что тоже кол-ва рыбы не добавляет ?
Мне кажется, что судя по сложившейся на наших водоёмах ситуации, поставленную выше задачку мы решаем неверно...
Имеется замкнутый пруд площадью 100 кв. м, на каждом квадратном метре которого проживает 1 щука. На водоёме рыбачит всего один рыбак, естественной убыли щуки не наблюдается.
Вопрос №1: через сколько дней этому рыбаку станет неинтересно рыбачить на указанном водоёме( по причине полного истребления поголовья щуки), если каждый день он вылавливает ( и забирает ) одну щучку?
Вопрос №2 : имеется ли экономическая целесообразность вылова рыбы на таком пруду (с целью употребления её в пищу) при условии, что рыбачить хочется(нужно) каждый день, дней в году 365, средний вес рыбы 1 кг при стоимости 15 грн за кг, а день рыбалки на соседнем платном пруду при аналогичной уловистости стоит, предположим, 20 грн? При расчёте накладными расходами( стоимость проезда, питание и пр.) пренебречь.
Вопрос №3, злобный: сколько таких прудов успеет "обработать" 1 рыболов за свою сознательную жизнь - 40-50 лет?
Вопрос №4, фантастический: сколько раз кто-нибудь из нас видел, чтобы браконьеры зарыбляли выпотрошенный ими водоём до той плотности рыбьего населения, которая наблюдалась на этом водоёме до их появления? Подсказка №1: для подсчёта использовать пальцы одной руки - у здорового человека их на пять больше, чем искомых случаев. Подсказка №2: если обратить внимание на ответ по вопросу №3, то иначе как браконьером такого рыбака назвать очень сложно.
И последний, риторический - может ли быть так, что в большей степени мы (спиннингисты) во многом сами виноваты в том, что щуки в наших водоёмах при весе в 1 кг становятся трофейными потому, что уже при весе в 700 гр они - желанная (законная) добыча, при этом не берутся в расчёт действия браконьеров, стихийные бедствия, чья-то халатность и проч, что тоже кол-ва рыбы не добавляет ?
Мне кажется, что судя по сложившейся на наших водоёмах ситуации, поставленную выше задачку мы решаем неверно...
-
shaomen
вот таким РЕСПЕКТ И УВАЖУХАjenca писал(а):А на 7 кил?? http://crimea.spinning.kharkov.ua/categ ... ......html
...представляете сколько удовольствия получил рыбак, вываживая эту рыбу?....и отпустив ее он дает возможность другому поймать ее и получить от этого удовольствие....
а забирая рыбу домой, мы отбираем это удовольствие друг у друга
ведь настоящее РЫБАЦКОЕ ЩАСТЬЕ как раз состоит в моменте поимки рыбы...но никак не в рыбе которую мы принеесли домой....не верите?
купите рыбу и принесите домой-чувствуете "РЫБАЦКОЕ ЩАСТЬЕ" ? - нет....тотоже, настоящий кайф можно получить толлько в момент поимки рыбы. поэтому чем больше рыбы мы отпускаем, тем больше обрекаем себя на успех....
наше рыбацкое щастье также и в наших руках, а мы, вместо того чтобы "увеличить" его просто убиваем, жарим и едим
пора задуматься господа
Zerger писал(а):Главный трофей - фото, и похвастаться можно
-
Николя
Вчера смотрел фильм Щербаковых. Очень понравилась мысль: «Ведь когда вы хвастаетесь друзьям о поимке крупной рыбины, то все спрашивают на что поймал, сколько вываживал, удивляются фоткам, а уж никак не спрашивают, вкусная она была или нет!!!!!!" 
-
poluprovodnik
возможно когда мой достаток позволит на обратном пути с рыбалки заехать на личном кукурузнике на рынок и купить там щуку на 4-5 кг я это пойму. но пока я поставил себе следующие рамки - если рыба ловится то отпускаю шнурков до 400-500 гр весом и ограничиваюсь уловом в 3-4 кила. если ловится окунь - отпускаю того шо менше ладошки. лимит тотже - 3-4 кг. иначе смысла не вижу. опять имхо.Андрон писал(а):и мое скромное мнение: забираем рыбу из жадности, из чувства добытчика, хвастовства если хотите, кто не хвастался перед женой , друзьями и тд, ну и никак, чтоб дома поуши в шелухе, валясь с ног от усталости после рыболовного дня, чистить этого щупачка, чтоб жена его пожарила и вы его употребили под рюмочку, не так ли? а вот теперь призадумаемся- стоят ли те секунды славы дома, того удовольствия ради которого мы с вами идем на рыбалку. Ведь не за этим же правда?
А какой кайф отпустить щуку под 2-2,5 кг, попробуте, вот где удовольствие.
ЗЫ а секунды славы когда жена и дочь оценили первую пойманную щуку в 3 кг стоили десяти а то и пятидесяти пустых рыбалок
-
Urij
Уважаемый poluprovodnik !
Не могу также согласиться с Вашим утверждением, что отношение человека к рыбалке обязательно зависит от его достатка - есть масса примеров, когда достаточно состоятельные люди забирают домой каждую пойманную кильку, и наоборот, небогатые рыболовы получают удовольствие от времяпрепровождения, а не от количества кг забранной рыбы. Вопрос ведь не в том, кто какую планку по добыче рыбы себе установил - 1 рыба или 50 кг, бывают случаи, когда рыбу просто нужно забирать(с большими повреждениями, например) - вопрос в отношении к рыбалке. Просто в Вашей трактовке рыбалка - это промысел, когда человек зарабатывает себе на жизнь, работает. Но рыбодобытчик, рыбак-промысловик - не рыбов-любитель, у одного это работа, у другого - хобби. Потому каждому рыболову нужно разобраться, зачем он идёт на рыбалку - привезти на шару побольше рыбы домой, не неся затрат на выращивание рыбы и не задумываясь о будущих поколениях рыбаков, или приятно провести время, не напрягаясь даже по поводу отсутствия улова.
Поясните, пожалуйста, в чём всё-таки, вы смысла не наблюдаете - в рыбалке как таковой, когда рыболов получает удовольствие от процесса (извините за каламбур), или в том, что улов не должен быть меньше 3-4 кг за рыбалку.poluprovodnik писал(а):но пока я поставил себе следующие рамки - если рыба ловится то отпускаю шнурков до 400-500 гр весом и ограничиваюсь уловом в 3-4 кила. если ловится окунь - отпускаю того шо менше ладошки. лимит тотже - 3-4 кг. иначе смысла не вижу. опять имхо.
Не могу также согласиться с Вашим утверждением, что отношение человека к рыбалке обязательно зависит от его достатка - есть масса примеров, когда достаточно состоятельные люди забирают домой каждую пойманную кильку, и наоборот, небогатые рыболовы получают удовольствие от времяпрепровождения, а не от количества кг забранной рыбы. Вопрос ведь не в том, кто какую планку по добыче рыбы себе установил - 1 рыба или 50 кг, бывают случаи, когда рыбу просто нужно забирать(с большими повреждениями, например) - вопрос в отношении к рыбалке. Просто в Вашей трактовке рыбалка - это промысел, когда человек зарабатывает себе на жизнь, работает. Но рыбодобытчик, рыбак-промысловик - не рыбов-любитель, у одного это работа, у другого - хобби. Потому каждому рыболову нужно разобраться, зачем он идёт на рыбалку - привезти на шару побольше рыбы домой, не неся затрат на выращивание рыбы и не задумываясь о будущих поколениях рыбаков, или приятно провести время, не напрягаясь даже по поводу отсутствия улова.
-
Vova
Щука под кило в упомянутом месте совсем не рекость,но печально то,что многие рыболовы забирают с собой шнурков, которые в гастрономическом плане интереса совсем не представляют, а потом удивляемся почему уловы становятся все меньше и меньше. :cry:JAYSON писал(а):Я с вами не согласен! взять хотябы Комсомольское озеро (основу) ,там щука на кило это просто редкость. Я большую часть жизни рыбачил именно там,а как вы говорите "мешок щуки" тут наловить практически невозможно.Я рыбу есть люблю,особенно которую поймал сам.Покупаю очень редко, ито такую,которая в наших водоемах не водится.А щуку в вине или жареную очень люблю.Поэтому рыбу забераю всегда,шнурков конечно выпускаю,а щучка на 700 грам для меня вполне неплохой трофей.
-
poluprovodnik
удовольствие от рыбалки как таковой получаю, иначе после 2х-3х безрыбных выездов пересталбы заниматся онной. по поводу улова - имеется в виду что если хороший клев есть - то мне достаточно 3-4 кг которых я заберу. что сверх этого - выпущу. тоже относится к минимальному весу пойманной рыбы - не вижу смысла забирать щуку до 500-600 грамм или окуня длинной меньше 18-20 см. если ничего не поймал или поймал меньше - знач не сутьбаUrij писал(а):Поясните, пожалуйста, в чём всё-таки, вы смысла не наблюдаете - в рыбалке как таковой, когда рыболов получает удовольствие от процесса (извините за каламбур), или в том, что улов не должен быть меньше 3-4 кг за рыбалку.
согласен абсолютно что сильно покалечившуюся при вываживании рыбу нужно забирать.
я говорил о себе - как только уровень дохода позволит ненапрягаясь после рыбалки тратить 60-80 гр на покупку свежей рыбы - тогда пересмотрю отношение свое к улову.Не могу также согласиться с Вашим утверждением, что отношение человека к рыбалке обязательно зависит от его достатка - есть масса примеров, когда достаточно состоятельные люди забирают домой каждую пойманную кильку, и наоборот, небогатые рыболовы получают удовольствие от времяпрепровождения, а не от количества кг забранной рыбы.
для меня рыбалка прежде всего хорошее времяпровождение. по поводу отсутствия улова, повторюсь, никогда не заморачивался. но считаю что жена и ребенок тоже имеют право на получения удовольствия от моего хобби (и похвастатся что муж на рыбалку не только снасти развешивать по деревьям ездит, и получить удовольствие от процесса приготовления свежей рыбы, и в гастрономическом плане - щучку в сметане или вине тушеную вечером скушать), потому критерии по вылову и поставил.Потому каждому рыболову нужно разобраться, зачем он идёт на рыбалку - привезти на шару побольше рыбы домой, не неся затрат на выращивание рыбы и не задумываясь о будущих поколениях рыбаков, или приятно провести время, не напрягаясь даже по поводу отсутствия улова.
надеюсь подробно обьяснил свою точку зрения? повторюсь, но вышеприведенные доводы относятся ко мне лично.
-
Urij
Спасибо, доходчиво
. Но здаётся мне, есть в такой точке зрения логические несоответствия - но это тема совсем другого разговора.
-
Riptor
Я чаще всего приезжаю без рыбы - этому факту нисколько не расстраиваюсь. Для меня рыбалка - это отдых и единение с природой, общение с товарищами.
Но по приезду жена спрашивает: "Где рыба?"
Когда рыба есть, мне от этого только хуже - рыбу мне чистить и готовить :lol: Но в таком случае уже другими глазами на меня смотрит жена, и сын. :roll:
Когда рыба есть, мне от этого только хуже - рыбу мне чистить и готовить :lol: Но в таком случае уже другими глазами на меня смотрит жена, и сын. :roll:
-
poluprovodnik
+1 таже ситуевина)))Olegg писал(а):Я чаще всего приезжаю без рыбы - этому факту нисколько не расстраиваюсь. Для меня рыбалка - это отдых и единение с природой, общение с товарищами.
-
Urij
Добытчик, кормилец !Olegg писал(а):Но по приезду жена спрашивает: "Где рыба?"
Когда рыба есть, мне от этого только хуже - рыбу мне чистить и готовить Но в таком случае уже другими глазами на меня смотрит жена, и сын.
Если серьёзно, Олег - пойманная тобой рыба(или её отсутствие) на благосостоянии семьи скажется очень слабо при условии, что ты имеешь другой доход, кроме как с продажи рыбы, т.е. если ты не работаешь профессиональным рыболовом.
-
Riptor
Для того чтобы вести спор подобного порядка надо до фига ловить. А так не вижу смысла спорить.Urij писал(а):Если серьёзно, Олег - пойманная тобой рыба(или её отсутствие) на благосостоянии семьи скажется очень слабо при условии, что ты имеешь другой доход, кроме как с продажи рыбы, т.е. если ты не работаешь профессиональным рыболовом.
Особенно прикольно эти все высказывания слышать от тех которые уже рыбы столько за свою жизнь поймали и съели.. :twisted:
Пока я не ловлю каждый раз по n-кило, и спиннинг у меня в руках отнюдь не напоминает сеть в руках браконьера. В связи с чем не вижу ничего плохого в том, чтобы взять пойманую рыбу(не малька) домой, приготовить и скушать.
Может еще и запрет на торговлю спиннингами наложим? В связи с создавшимся положением? :lol:
-
paren
В спининговой ловле я новичок.
Но когда вижу на основе сети в пол-заводи длинной, то я вообще не понимаю откуда там может взяться рыба. Порезанная сеть была с ячейкой 1 см., какой шнурок там выживет? НИКАКОЙ.
Рубежное (прошедшие выходные) минус 6 сетей. КАКАЯ ТАМ может быть рыба, все протоки заставлены сетями!!! Устали отцеплять зацепы и резать сети!!! КАКой отдых?! :?
Тут надо не места с рыбой искать, а рейды против сетей делать! И воблеры особо зацепистые для сетей искать. Удовольствия от такой рыбалки ноль.
А пару пойманных щук от 700гр. взять домой по моему не грех. Я за сезон могу 1, макс. 2 карася съесть, просто не очень рыбу в гострономическом плане люблю. А есле люди десятками ее потребляют и ловят не сетями, так что тут плохого? Все равно кто брал тот и будет брать. (ИМХО)
Но когда вижу на основе сети в пол-заводи длинной, то я вообще не понимаю откуда там может взяться рыба. Порезанная сеть была с ячейкой 1 см., какой шнурок там выживет? НИКАКОЙ.
Рубежное (прошедшие выходные) минус 6 сетей. КАКАЯ ТАМ может быть рыба, все протоки заставлены сетями!!! Устали отцеплять зацепы и резать сети!!! КАКой отдых?! :?
Тут надо не места с рыбой искать, а рейды против сетей делать! И воблеры особо зацепистые для сетей искать. Удовольствия от такой рыбалки ноль.
А пару пойманных щук от 700гр. взять домой по моему не грех. Я за сезон могу 1, макс. 2 карася съесть, просто не очень рыбу в гострономическом плане люблю. А есле люди десятками ее потребляют и ловят не сетями, так что тут плохого? Все равно кто брал тот и будет брать. (ИМХО)
-
poluprovodnik
есть такой воблер в магазине на рымарской))) длинной, если не ошибаюсь, сантиметров 40 с двумя огромными двойниками... изначально позиционировался видимо для троллинга... но тепер я понял его истинное значение! да, это универсальный сетелов! особенно если найти вялотонущую модель... и дрын какраз под такой воблер там есть))) тока катуху наверное надо серьезную брать, и в качестве шнурка - альпинисткий репшнур
но в любом случае само появление на берегу рыбака с такой снастью вселит неимоверный страх в серца браков, а ловля сетей будет приятным разнообразием обычному спиннингу...
но в любом случае само появление на берегу рыбака с такой снастью вселит неимоверный страх в серца браков, а ловля сетей будет приятным разнообразием обычному спиннингу...