Тюнинг мультипликаторных катушек
-
intellipoint
Всем привет!
Я недавно стал обладателем 09 Альдебарана со шпулей ZPI BFC732RR. Мультов у меня никогда не было, отсюда сразу куча вопросов:
1.) Насколько стоковый мульт с легкой шпулей подойдет под приманки от 2(1гр голова+червяк) до 5(d-contact)гр? Хватит ли четырёх магнитов, идущих в комплекте? Сейчас шпуля без лески и с отпущенным осевиком крутится свободно, но крайне недолго.
2.) Надо ли добирать шары? Если да, то какие?
3.) Кто-нибудь ставил туда поющий фрикцион?
Буду рад любой помощи)
Я недавно стал обладателем 09 Альдебарана со шпулей ZPI BFC732RR. Мультов у меня никогда не было, отсюда сразу куча вопросов:
1.) Насколько стоковый мульт с легкой шпулей подойдет под приманки от 2(1гр голова+червяк) до 5(d-contact)гр? Хватит ли четырёх магнитов, идущих в комплекте? Сейчас шпуля без лески и с отпущенным осевиком крутится свободно, но крайне недолго.
2.) Надо ли добирать шары? Если да, то какие?
3.) Кто-нибудь ставил туда поющий фрикцион?
Буду рад любой помощи)
-
Zerger
- Site Admin
intellipoint, привет!
Поздравляю с обновочкой!
Давненько уже у меня была такая шпуля.
Граммовый грузик с ней полноценно осилить мне так и не удалось - оснастка летела метров на 15, но контролировать направление было очень сложно.
Ориентируйтесь на 2 грамма + силиконка. Думаю - это разумный минимум.
Действие магнитов будет постоянным, поэтому даже с отпущенным осевиком шпуля крутится недолго. Кроме того, при такой массе инерции у неё совсем нет. Тут всё закономерно.
С освоением верхнего, указанного Вами, диапазона по приманкам никаких трудностей не возникнет.
Даже с четырмя магнитиками можно изменить тормозное усилие, устанавливая их разными сторонами - эффект торможения тем сильнее, чем чаще смена полярностей. Для уменьшения тормозного усилия следует выставить магнитики в одной полярности.
При увеличении количества магнитиков, естественно, можно добиться более сильного торможения.
Спасибо за ссылочку: viewtopic.php?p=419854 , я уже стал забывать - что когда-то увлекался ультралайтовой ловлей с мультами.
Поздравляю с обновочкой!
Граммовый грузик с ней полноценно осилить мне так и не удалось - оснастка летела метров на 15, но контролировать направление было очень сложно.
Действие магнитов будет постоянным, поэтому даже с отпущенным осевиком шпуля крутится недолго. Кроме того, при такой массе инерции у неё совсем нет. Тут всё закономерно.
С освоением верхнего, указанного Вами, диапазона по приманкам никаких трудностей не возникнет.
Даже с четырмя магнитиками можно изменить тормозное усилие, устанавливая их разными сторонами - эффект торможения тем сильнее, чем чаще смена полярностей. Для уменьшения тормозного усилия следует выставить магнитики в одной полярности.
При увеличении количества магнитиков, естественно, можно добиться более сильного торможения.
Спасибо за ссылочку: viewtopic.php?p=419854 , я уже стал забывать - что когда-то увлекался ультралайтовой ловлей с мультами.
-
Smolik
Не варто лізти одразу в ХУЛ, не маючи досвіду з мультами....
Треба з більшими вагами зрозуміти принцип роботи. 1гр + 1" дуже відносно працюють на шпулі 28мм та 4,6гр. Тут то можна, але, не маючи досвіду, це буде щось схоже на мишей з кактусом.
Сергій привий. 2гр+2" - мінімум.
Треба з більшими вагами зрозуміти принцип роботи. 1гр + 1" дуже відносно працюють на шпулі 28мм та 4,6гр. Тут то можна, але, не маючи досвіду, це буде щось схоже на мишей з кактусом.
Сергій привий. 2гр+2" - мінімум.
-
Smolik
І ще одне - який прут? Для роботи з вагами в 1гр з приманкою треба щось типу Нано Зеро. Може грам до 3, не більше однозначно
-
intellipoint
Один грамм+приманка обычно нужен для ловли накоротке(заброс метров десять или меньше), ямки пролавливать. Основное - вертушки 0-1+ весом 2,5-4гр, да воблеры от 2,5 до 5гр.Zerger писал(а):intellipoint, привет!
Поздравляю с обновочкой!
Итого вырисовывается такая история: беру самое тяжелое, чем буду ловить, добиваюсь нормального заброса, потом начинаю распускать осевик. Верно?
Ещё хотел спросить, с чем комфортней было работать? Монофил или плетенка?
-
intellipoint
-
Zerger
- Site Admin
Монофил будет слишком тяжел для такой шпульки. Только шнур, причем не толще #0.4, а ещё лучше #0.3. Слишком толстый шнур, намокнув, также станет излишне тяжелым для корректной работы шпули.intellipoint писал(а):Ещё хотел спросить, с чем комфортней было работать? Монофил или плетенка?
-
Smolik
Ні, якраз з монофілкою буде норм, прибереться зайве тертя на глазку та кільцях. Але це, якщо буде щось типу рівномірки. Але мотати метрів 30-40, не більше. Десь 3-4лб.
Хоча, шнур, теж норм, він буде тонший.
Хоча, шнур, теж норм, він буде тонший.
-
Sasha S2
В этой стекляхи низ от 2 г , а комфортный минимум 2,3-2,4 г , веса поменьше 1,5-1,8 г летят , но уже "левит " , в идеале для заброса приманки 2,8-5 г .intellipoint писал(а):Прут - Palms egeria ETVC-46XUL - стекло до 5гр.
-
intellipoint
Если ZPI для монолески не очень, то какая шпуля будет более-менее уместной?
-
Smolik
-
intellipoint
Устал пытаться подружить ZPI с монкой. Буду перековывать в центробеги(бонусом будет возможность замены шпули). Пока правда не знаю, сажать на эвейл или родные тормоза шимано ставить(у эвейла чуть больше посадочный диаметр).
-
Smolik
Думаю, не в монці там діло...
Це те, що я казав з самого початку - не треба починати ловити мультами з ультралайту.
Для риболовлі джигом магніти набагато краще.
Це те, що я казав з самого початку - не треба починати ловити мультами з ультралайту.
Для риболовлі джигом магніти набагато краще.
-
Brave
Всім доброго дня!
Шукаю під свій Shimano Bantam 18 року додаткову шпулю, можна мілку. Підскажіть будь ласка де краще купити? Дякую зазделегідь за конструктивні пропозиції.
Шукаю під свій Shimano Bantam 18 року додаткову шпулю, можна мілку. Підскажіть будь ласка де краще купити? Дякую зазделегідь за конструктивні пропозиції.
-
troy11
Дорого дня. Підкажіть, будь ласка, де можна придбати співаючий фрікціон на 23 Daiwa Tatula TW 100.